1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    С вашей планировкой две кирпичные печки-тепло сразу во всём доме.
    Можно ещё и котёл. Зато будет чем заняться долгими зимними вечерами.

2. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Про работу кочегаром два часа в сутки - шутка:)] Я бы сказал так: Вам будет нужен кочегар обязательно. А еще человек по заготовке дров к отопительному сезону. Если не хотите стать одним и вторым, ставьте котел Вы еще сравните стоимость возведения обоих конструкций.ахнете

3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Вот есть у меня два знакомых, оба живут в одинаковых домах, но один построил две печки у себя, а другой установил ТТ котел. Так вот первый на сезон покупал 5 тонн торфобрикета и немножко дров для растопки, второй покупал 10 тонн торфобрикета, 2 тонны угля и прицеп дров. Причем второму приходилось вставать по ночам, чтобы подкинуть в топку топлива, иначе утром было холодно. Первый топил печи 1 раз в сутки и только в большие морозы, когда было ниже -30, топил два раза в сутки.
    Теперь второй построил печку, а ТТ котел заменил на газовый, что конечно изменило ситуацию в пользу котла, но котел-то газовый от природного газа.

А вот что касается стоимости, то котел тоже не дешевый, а плюс трубы, батареи, услуги сварщика, опять же дымоход. Еще вопрос что дешевле обойдется.

4. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    что ты несешь? На печи вечером затратить часа полтора ,и нахер тогда кочегар? Топливо по любому нужно заготавливать,плати только-привезут хош-пиленые,хош колотые

5. orej
    Благодарности:
    1

orej

Участник

orej

Участник

Благодарности:
    1
    Не охота обижать но это из разряда -" Вот у моего соседа двоюродный брат отца жены сделал.." Отвечу так с котлами и печами имел дело, и если дом теплый, то от вод. отопления весь дом прогревается равномерно и одинаково, а при печном тепло около печи и чем дальше тем прохладнее. Печь будет экономнее и лучше в простом пятистеннике, а не в многокомнатном доме. А если лет через 5 решу второй этаж утеплять? К вод. просто подключился и тепло пошло на второй этаж, а с печкой этот номер не пройдет. Брать железный котел под вод. отопление так я не видел таких котлов что бы еще на них готовить можно было, с кирпичной печью проще, над топкой ставят плиту, внутрь трубы под вод. отопление и вуаля ... Только где найти схему такой печи...

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Котлы с варочной панелью существуют, сам видел. Что касается печи с регистром водяного отопления, то тут ничего особо сложного, простая отопительно варочная печь, где вместо духовки или дополнительно к ней, это как кому нравится ставится котел. Некоторые монтируют котел прямо в топку. Но лично я такие варианты не приветствую. Это практически гарантированный перетоп печи и как следствие ее недолговечность.
    Что касается отопления второго этажа, то в первоначальном условии об этом не говорилось ни слова. А мнение о том, что для отопления второго этажа просто достаточно будет пару труб добавить от котла ошибочное. Это может доставить вам лишние проблемы. Обычно система отопления рассчитывается на конкретные условия и всяческие изменения в будущем только ухудшают ее работу.

7. orej
    Благодарности:
    1

orej

Участник

orej

Участник

Благодарности:
    1
    А ссылки не будет? Смотрел термофоровские печи, написано что дровянная отопительно-варочная, но во первых не под водяное отопление, во вторых дровами, так ни каких денег не хватит, надо под уголь.
    А что касается второго этажа, пока планов его делать нет, но все меняется, и возможность такую я не упускаю.
    И какким образом расчитывается? Ну если с вод. отоплением и можно найти формулы то про печное отопление не понятно

8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Ссылки не будет. Такой котел я видел в реале, а не по интернету, так что никаких ссылок. Кто производитель не знаю и даже фотографии нет.
    Формулы можно найти и для расчета печного отопления. Печи рассчитываются исходя из теплопотерь дома.
    Кроме того печь можно строить двухъярусную с топливниками на разных или на одном уровне.

9. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я несу правду людям. А вот что меня постоянно изумляет, так это постоянное привирание печников в рекламе своего дела. Такое впечатление, что рассчитано это на . Любой кто отапливается ТТ котлом, вам скажет, что расход дров и частота закладок котла, несоизмеримо меньше и реже, чем печи. Да и сравнивать два прибора, мягко говоря. Как ... с .:)
    По стоимости итого обоих и эффективности отопления, между ними вообще пропасть. А если уж брать пилеттные котлы, так вообще..iwan

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ой, правдолюб какой!:)] Еще можно добавить про отдельное помещение под котельную, про боллер какойнибуть что бы аккамулировал тепло, а то остывать батареи начинают сразу как только топить перестаешь.хотя же можно еще туда электротен вставить, форсунку для дизельного топлива..
    Если котел будет куплен мощностью для одного этажа, то второй он явно не потянет. Если купить с запасом сразу, то придется или по палке подкидывать, или топить по 10 раз но понемногу, что б не перетопить .
    В каждом варианте есть плюсы и минусы, а говорить что котел- идиальный вариант, мягко говоря- не правильно.
    А печники кирпичники отстаивают свое мнение потому что достало уже смотреть как всякие "made in evropa" дурят нашему народу голову "прогрессивными " новинками
    А работы у нас хватает, не волнуйтесь.
    У меня следующий заказ- убрать буржуйку и поставить нормальную печь на дачу.

11. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ага, за одно выложите фото буржуйки на замену(буржуйка - буржуйке рознь). И стоимость такой замены. А потом отзыв владельца этой кирпичной печи, для использования ее наездами. Да еще об удобстве пользования ею. Здесь полно отзывов людей, которые использовали кирпичные печи на дачах, почитайте. что-то совсем другие отзывы Со своей стороны, могу сказать следуещее. Есть такая топка, типа кассета, специально сделанная для тех случаев, когда человек наслушавшись удобства и эффективности кирпичных печей, понимает, что на самом деле не все так, как "рисуют" и приходит к нам, что бы мы исправили хоть что-то. Ставим кассеты и после затопки слушаем рассказы "потерпевшего" как его все достало. связавшись с печниками...

Спорить с прогрессом глупо. Если уж и ставить теплонакопительную печь, так типа Туликиви. А сравнивать ТТ котел и кирпичную печь, это как трактор с лимузином.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот я трактор на лимузин и поменяю:)]

13. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    По всему видать что этот Stiks явно засланный казачек от каких-нибудь продавцов импортных буржуек. Сколько я насмотрелся на залитые конденсатом трубы от котлов.Дома --высоченные коттеджи-замки а котел как правило где-то в подвале стоит и как ни крути а конденсат при такой длине трубы почти обеспечен.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Думаешь торговец? А я то по простодушию сначало подумал, что исключительно из человеколюбия, с развитой промышленной страны, где уровень намного выше нашего, где люди живут счастливо и работают в свое удовольствие , из-за большого выбора рабочих мест... и этот человек протягивает руку помощи нашим забитым и обездоленным дачникам, затюканым этими извергами печниками...Прям мецинат какой то пришел лаптей поднимать
    У меня у деда с бабкой был дом в деревне. Не большой по нынешним меркам, обычный сельский дом. Так там стоял котел на кухне и печка в комнатах. Котел топили целый день углем. Не знаю много ли мало ли, но наверное выгодно тогда было. Бабка, благо не работала, и шерудила там кочергой время от времени. Топить начинали с осени до весны. Но зимой начинали топить печку. Видать то с одежкой не ахти было, страна то нищая. и что б фуфаички не трепать лишний раз , люди предпочитали просыпатся в одном исподнем, а не в тулупах и фуфайках.Да и с работы хотелось прийти в теплый дом. А это могла обеспечить только теплоемкая печь натопленная на ночь. Ибо вода в трубах наченала остывать сразу же как только гас огонь в котле.
    Когда деда с бабкой не стало, тогда дом перевели в ранг дачи. И котел убрали вообще. Так как хлопот больше чем проку. Даже если систему заполнить антифризом, то все равно прогреватся дом от котла будет дольше чем от печки. Так что эти трубы батареи. только для постоянного места жительства и наличии кочегара или какой то автоматизации процесса топки.
    А веть и вправду Олег говорит, что наш народ скоро будут с африки приезжать и учить какие нам печи надо ставить у себя в домах...им то виднее...

15. Stiks
    Благодарности:
    63

Stiks

Живу здесь

Stiks

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так и будет:) Если будете топтаться на месте, то скоро негры будут монтировать в России котлы на пелеттах вместо кирпичных печей. Так как цены на работу на эти печи, уже давно переплюнули цены современного отопительного оборудования, а преимущества вторых, для любого умного человека очевидны. А Вы вместо того, что бы постигать новые технологии, только убаюкиваете людей, принять старые. Да вот беда, счас все больше люди образованные, да все больше путешествуют по миру. да и и-нет помогает развитию. Соответственно, все труднее становится втирать в уши..

100% - мне еще ассоциация производителей металич. печей за это деньги платит:)]Ага, скинулись все по копейке и заслали:|: Насмотрелся он на залитые конденсатом трубы и что? Катаевских бредней наслушался? В любом газовом котле, конденсата в разы больше, чем от камина, печи. И что? Кто-то откажется от газового отопления? Смех, да и только, читать такие рассужения