1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. Zister
    Благодарности:
    57

Zister

Живу здесь

Zister

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тогда кто должен его рассчитать? Печник?

2. 344811
    Благодарности:
    0

344811

Новичок

344811

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите определиться с вариантом

Уважаемые профессионалы, :hello:

Уже построен сруб. Общий вид проекта на фото (общий вид).Планировка этажей на фото (планировка 1-4). Фундамент - винтовые сваи. При проектировании были заложены дополнительные сваи, обвязаны швеллером под камин (фото - основа под фундамент).
    Топка планируется закрытая с дополнением из воздушного контура для отопления мансарды.
    Идей по месту расположения камина две.

Первая - там где уже имеется основание под фундамент (на фото - зеленый прямог-к). Но тогда могут возникнуть следующие трудности
    1.1. прокладка воздуховода в дальнюю спальню (№2);
    1.2. огонь камина будет виден только в 1/3 большого помещения (площадь 50 м2);
    1.3. высота дымохода над кровлей будет порядка 3 м.;
    1.4. есть вариант установить керамический дымоход, который вывести через стену, а коробом закрыть воздуховоды вверх на мансарду.

Вторая идея - разместить камин по центру комнаты (на фото - красный прямоуг-к) в виде вклада с дверцами по обе стороны. Идея классная, так как красиво и проблема с отоплением воздуховодами двух спален мансарды решается элементарно. Но тогда проблемы следующие
    2.1. нужно строить новый фундамент;
    2.2. если делать кирпичный дымоход, тогда надо городить что-то типа пьедестала на который ставить трубу, а под него вклад;
    2.3. если делать керамическую трубу, то пьедестал не нужен но опаску вызывает пожаробезопасность при проходах через перекрытие, а особенно через кровлю.

Посоветуйте, кто что может. Желательно оценить оба варианта расположения.

PS: На общем плане видно барбекю на веранде. Если есть какие мнения на этот счет тоже. Напишите.

Появились дополнительные, сопутствующие вопросы:
    - в варианте, где камин в зеленом прямоугольнике, за стенкой будет котел или на твердом топливе или комбинированный (газ и ...). Можно ли, в случае установки для камина трубы-сэндвич по внешней стене, завести дымоход от котла в неё же?
    - посмотрите на фото (основа под фундамент). Годится ли такое основание под фундамент с заливкой поверх ЖБ плиты под камин-вклад 400 кг. и кирпичный дымоход высотой 8-10 м.? :faq:

Вложения:

• Общий вид.jpg
    • Основа под фундамент.JPG
    • планировка 1 этаж.jpg
    • планировка мансарда.jpg
  3. Denski
    Благодарности:
    3

Denski

Живу здесь

Denski

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уважаемые спецы подсеажите, можно ли вывести трубу бани через стену, дабы не портить мансарду?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Вполне возможно и осуществимо!

5. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем здрасьте. Что то в последнее время изучил уже кучу форумов.. по этому ,может быть не так внимательно читаю..
    Вопрос, надеюсь сюда и в тему.
    Поясняю суть и вводные. Есть дом (сруб с мансардой утепленной каменной ватой 100мм) Дом расположен на даче, т.е. не для постоянного проживания и осене-зимне-весенний период набегами (несколько раз за сезон)
    Хочется сделать уютное, практичное, но в тот же момент вполне бюджетное отопление (дополнение в виде электронагревателей, не отменяю)
    Что хочу и как. есть фундамент под печь 1*0,8 м (не знаю, почему именно такой заложил...) так же этот фундамент рядом с МЗЛ для внутреней стены в срубе (не связан). Так вот, хочу купить не дорогую топку закрытую каминную (допустим в Леруа Мерлен. Понимаю ,что советуют тут более серьезные, но повторюсь, не так часто ее пользовать буду) Сделать облицовку (скорее всего сам, из кирпича без излишних изворотов но думаю симпатично) И так же, хочется за этой топкой на ленту поставить кирпичный шиток чтоб накапливал тепло от топки и грел дом. На мансарде, шиток большой делать не буду, обложу трубу (не сендвич) кирпичем (у пола делаю дверцу для забора воздуха и чуть выше для выхода, создав т. о. конвекцию которая частично будет греть мансарду) Более серьезный вариант думаю сделать сложно.
    Так вот, у меня вопрос по щитку за камином. Как сдеать его так чтоб в него шло тепло от топки и там цциркулируя нагревало щиток? Ткните ссылкой на темы или готов кому то лично написать.. Лишних денег на супер печников нет, по этому хоть и буду нанимать ребят деревенских, что печи кладут но хочу понимать в теории все сам, что бы обьяснить и контролировать

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Воспользуйтесь поиском по форуму и по интернету.
    И здесь, на форуме, и в интернете много тем, сообщений и схем!

7. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Возник вопрос о песках в ГПС.
    Какие можно, какие категорически нельзя, какие допускаются и самое главное почему?

Столкнулся с проблемой, заказывать песок зелёная давит т.к. меньше 10т не привезут, а зачем мне столько, у меня ещё 15т (0-4 первый клас) строительного лежит.

Но есть возможность самому потихонечку возить с морского пляжа, точнее с дюн.
    Можно ли такой использовать, и какие косяки возможны при использовании такого песка?

Вложения:

• песок1.jpg
    • песок2.jpg
  8. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    А почему бы не взять мелкую сетку и просеять тот, который лежит.

9. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Спасибо надоумили, конечно я его бы ещё куда применил, благо мест применения ещё навалом.
    Просто мне не проблема набрать с дюн песка, просто чем чреват такой песок в ГПС.

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    песок должен быть в виде мелких но острых с острыми гранями песчинок.Ну вроде крепче такой ГПС и клейкость лучше.Ваш с пляжа не очень подходит,к тому же таскать для "неумечки-будут болеть и ручки и плечки":aga:

11. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Спасибо, буду думать. А про таскать, так уже столько всего натаскано что это просто приятные мелочи :aga:

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Была нормальная тема...
    Предлагю подрезюмировать и создать новую тему.

13. Anuk8
    Благодарности:
    0

Anuk8

Новичок

Anuk8

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые профессионалы, нужен Ваш совет.
    Есть дача, в комнате 35 м кв. была старая русская печь. Ее разобрали и делаем другую печь (каминная труба с лежанкой). Печь была на расстоянии около 40 см от стены, после разборки от печи имеется фундамент. Печник сказал долить фундамент до самой стены. Т. е. печка будет прижата к стене дома (наружной).
    Не снизит ли это так сказать КПД печи? и не будет дли проблем от того, что фундамент новый рядом залит?

14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Недостаточно данных. Существующий фундамент какой, грунт, УГВ, материал стен, режим проживания и т. д.

15. Anuk8
    Благодарности:
    0

Anuk8

Новичок

Anuk8

Новичок

Благодарности:
    0
    Фундамент бетонный залит. Дом деревенский, деревянный. Режим проживания - дачный, т. е. только по выходным, но хотим круглый год, т. е. зимой приезжать на выходные.
    И еще печник сказал 1,5 тонны глины надо :ogo:, у всех вызывает удивление. Печь по размерам небольшая, но лежанка 2*1,2 примерно, высота лежанки около 1 м. Нужно ли столько глины?
    Что такое УГВ, простите, не знаю