1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Готовые облицовки продаются. Если под камином вы называете- кассету.

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Нормально! :)]А у кого получится, у каменщика?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    И кто придумал называть перемычки и плиты "бородой"?
    Её можно изготовить самостоятельно к примеру из кирпича на шпильках...

4. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Думаю один "умник" услышал слово боров, не понял что это такое, исковеркал, применил не по назначению и понеслось... :)

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Ну или типа - мы так всегда называем...
    Пример:
    Давайте плитку "керамической чешуей" звать, а потом такие глаза:ogo: такие делать...
    Как Вы не знаете, что такое "керавическая чешуя?":faq: вот так нех...! Ну что за масетера? Какие-то:um: неучи необразованные...
    При этом следует держать руки в боки и важно надувать щеки...

6. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Приобрел недавно маленький одноэтажный домик. Буду почти полностью переделывать его. Решил сделать мансарду - буду полностью снимать шиферную крышу, поднимать стены (сейчас потолок 2,2 м), заново делать перекрытие и т. д. Пока есть крыша, решил разобрать до балок перекрытия потолок. На первом этаже думаю делать камин и возведу дымоход до имеющейся сейчас крыши. Когда буду делать новую кровлю, то одновременно закончу и дымоход. В связи с этим возникло несколько вопросов.
    2.jpg
    Синим показан фундамент домика, посередине две синие полосы - это стены маленького подвала, они монолитны с фундаментом дома. Подвал перекрыт деревянными балками забитыми глиной... в общем не нужен он мне, поэтому собираюсь разбирать все эти балки, а одну из стен подвала использовать как основу для стенки около которой будет камин. На рисунке стенка желтая, камин темно-красный, за стенкой будет лестница на второй этаж - показана черным. Камин хочу сделать кирпичным, вот таким: http://www.buildpupil.ru/kamin_teoriya.php?id=15, вариант №2.
    1. Как правильно совместить фундамент под камин и имеющуюся основу под стену? Сделать их монолитными? Но вроде так нельзя... Или вплотную сделать фундамент или с небольшим отступом?
    2. Как тогда совместить стену и камин? Ясно что связывать кладку камина и стены нельзя. Если камин возводить вплотную к стене, то не будет ли потом появляться трещина между ними, так как основы у них не монолитные? Или же правильно будет отступить от стены хотя бы на 5-10 см?
    Относительно камина...
    1. В проекте используется простой керамический кирпич, может лучше шамотный? Если да, то наверное нужно весь камин класть из шамотного, так как отдельно топку из шамотного кирпича судя по порядовкам сделать невозможно, потому как нельзя вязать простой и шамотный... Камин может поддаваться в первые годы небольшим нагрузкам (в холодные осенние месяца - это будет единственный источник отопления), потом поставлю котел...
    Если в моем случае достаточно простого, то естественно лучше простой - намного дешевле.
    2. Возможен ли вариант, чтобы камин полностью сделать из камня? В нашей местности много песчаника, есть знакомые которые нарежут каменные кирпичики любых форм и размеров, и стоить это будет намного дешевле (для меня) чем покупать ровненький кирпич.
    3. Как вы относитесь к огнеупорным смесям? Я не уверен что сделаю хороший глиняный раствор, а смесь уже готова, только водички добавить... и судя по описаниям они более долговечны.
    Заранее спасибо

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    НЕ все указанные там камигны будут работатьт без бымления в помещение... Будьте внимательны и осторожны.

1. Фундамент под камин делайте отдельно от фундамента здания. Зазор 50мм засыпается чистым сухим песком.
    2. Камин может быть и частью стены. Кри кладке рядом со стеной лучше сделать зазор обслуживапмый (хотя бы мм 100)... Или деформационноусадочный шов накрытый несгораемой накладкой.
    3. Внутренности топки и дымосборника из шамотного, остальное - керамический.
    4. Песчанник к огню - не стоит, а вот облицовку - можно. Даже можно керамический кирпич поменять на песчанник.
    5. К смесям отношусь нормально, однако нужно проверять жирность и при необходимости дрбавлять отощающие добавки (крошка кирпича, или песок)

8. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    валяется у меня гдето брошюрка эта. нормальные там все камины (Колеватов как никак) хорошо учиться на них бо там все по простому.
    1. под камин залить плиту покрепче и опереть ее на фундамент-стену что в погреб идет. Если отодвинуть от нее то камин может своим весом обрушить-вывернуть ее нафиг
    .знаю что у вас там шамотный не дорог то лучше целиком из него и делайте, хотя бы до полки. А так я делал всё из витебского и ничего. нет там таких напрягов. Но лучше перебдеть.
    2. полностью из камня сложно, бо там же расширения всякие в топке. а вот облицевать можно. Если сумеете. С цементом разумеется..Всеравно все стенки камина холодные, кроме над полкой где дымосборник.
    3. огнеупорную смесь-только где горит и только для шамота.
    Во фотка старая- Ваш камин, тока сразу советую ширину делать нормальную в 64см (2,5кирпича) а не ту 57.
    Поскольку стенки наружные практич. холодные то можно применять любой красивый кирпич даже щелевой.

Вложения:

• PICT0183.JPG
  9. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, уважаемие… но запутался как-то еще больше
    Алексей Телегин,
    Почему нельзя соприкасать фундамент камина и погребную стену? Я читал что нельзя, но не совсем понял почему. Дело в том, что домик очень маленький, и подвал там шириной всего 1 м, потому сам подвал не нужен. А думал я, вначале, на стенки подвала поставить металлические двутавры, между ними арматуру и залить это бетоном (сделать добротную плиту, как советует yanka,) Стенка за камином у меня не несущая, а декоративная, значит могу ее сделать гипсокартонной, привязать каркас к камину. Почему нельзя такой вариант?
    yanka, меня привлекли порядовки этих каминов потому, что там еще есть конвекционные отверстия... или они не эффективны? Теперь меня беспокоит то, что если я буду использовать два вида материала - шамотный кирпич и простой (каменный), то нужно их перевязывать (если идти строго по порядовкам Колеватого), а этого делать нельзя, а отступать от проекта тоже не хочется. Может найдется у кого простой и проверенный проект (порядовки) камина для площади 20-25 м2, такой чтобы четко было видно где шамот а где облицовка.
    Я вот нашел какой-то но не уверен в его эффективности:
    http://mildhouse.ru/kamini-i-ochagi/poryadovki/poryadovki_kamina_s_polnoy_arkoy/

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Yanka, меня привлекли порядовки этих каминов потому, что там еще есть конвекционные отверстия... или они не эффективны? Теперь меня беспокоит то, что если я буду использовать два вида материала - шамотный кирпич и простой (каменный), то нужно их перевязывать (если идти строго по порядовкам Колеватого), а этого делать нельзя, а отступать от проекта тоже не хочется. Может найдется у кого простой и проверенный проект (порядовки) камина для площади 20-25 м2, такой чтобы четко было видно где шамот а где облицовка.
    Я вот нашел какой-то но не уверен в его эффективности:
    http://mildhouse.ru/kamini-i-ochagi/poryadovki/poryadovki_kamina_s_polnoy_arkoy/[/quote]
    порядовки -под ширину 57см-неудобняк.расширь до 64-и проще ложить и глубина увеличится. Конвекц. отверстия-лажа.Чтоб чего то почувствовать от них надо полдня кочегарить, чего как правило не бывает. Из-за вывернутых боковин рисовать тяжело, лень и готового проекта вряд ли найдешь. сам попробуй-ниче там сложного нет. Арку для новичка сложно будет. сам смотриДела всё из шамота и не парься, после покроешь чем или плиткой.
    Ссылка-из книги камины Афанасьева. все рабочее. сможешь ли...

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Неравномерность усадок и различный вес тены и камина могут привести к различным усадкам, кренам и трещинам. И как следствие разрушениям и повышенной пожароопасности.
    Зазор для усадки и утепления.

Перегородку декоративную можно поставить где угодно.
    Вес данного камина большой, красоты - ни какой, эффективность - низкая.
    Отопительную лучше не дорогую металлическую поставить.

Кстати, если топка металлическая (100-150 кг), облицовка до 300 кг и дымоход навесить на перекрытие...
    То можно сделать без фундамента и тепла от неё будет достаточно для разогрева всего домика...
    Вот только поддержание тепла... Оставляет желать лучшего.

12. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем...
    Стена погреба из камня, имеет толщину 50 см, вниз, если смотреть от уровня будущего пола около 2 м... камин имеет ширину 57-64 см, если я поставлю на эту стену камин, там же всего 3 - 7 см будет выступать по краям, естественно я сделаю плиту по нужному размеру. Просто отдельно строить под камин фундамент затратно и времени немного заберет, а подвал вместе со стенами придется засыпать так их не использовав. Вот так? 3.jpg

Что касается чугунной топки, то я вначале рассматривал такой вариант, но самая дешевая стоит у нас 500 доларов, как я здесь почитал то лучше такую не брать, а хоть что-то понадежней, ну хотя б Кратки, там хоть чугун хороший, а это уже 750 долларов + облицовка, термоизоляция и дымоход наверное не меньше чем 500 долларов...
    А вот кирпичный камин обойдется максимум в 400-500 долларов. Да, он почти не греет, но со временем я использовать его буду только по праздникам для созерцания огня, отопление будет от котла...

13. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Yanka, на проектах Колеватова все камины имеют прочистную дверцу... у других авторов я такой не встречал, так ли она необходима и можно ли для моего камина ее сделать не сзади, а спереди камина, как в угловом камине по той же ссылке...
    Спасибо.

14. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    1. Вам повезло с фундаментом-так и делайте, центр тяжести будет нормально.
    2. Кроме чугунины и открытого камина есть еще вариант каминопечи когда внутри это просто печь (легко отпила б ваш домик и без котла если б перегородок не было) а снаружи -камин, только с стекл дверкой.(см рис)
    3. прочистку сзади можно и не ставить, достанете изнутри через топку

Вложения:

• каминопечь обычная.jpg
  15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    По-моему, у Вас что-то с математикой.
    Белорусских цен не знаю, но уверен, что ошибаетесь.
    Давайте посчитаем в российских.
    На камин даже не больших размеров нужно около 500 шт. кирпича керамического (в среднем 17 руб за шт.)=8 500 руб, и не менее 150 шт шамотного (около 40 руб за шт) = 6000, смеси 2000, колосники и прочее 5000 руб. (допустим). Доставка всего этого хозяйства 1000 руб.
    Итого материалов получается на 22 500 руб.
    Работы не менее 50 руб за кирпич = 32500 руб.
    Итого 55 тр. по сегодняшнему курсу 30,05 получасется 1830 долларов США

Это при всем при том, что кладка рассчитана на выполнение на готовой основе (а это тоже деньги), нет огнезащиты стен и перекрытий, а так же дымохода и кровельных работ.