1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Yanka, спасибо очень заинтересовали печью-камином... тем более, что перегородок то не будет, задняя стенка будет выходить на кухню, конечно, конечно мансарду я не рассматриваю... Только непонятно, стеклянная дверка - это вмонтирована чугунная топка или отдельно ставиться сама только дверка? Если без топки, то можно ли ссылку на порядовки, пожалуйста.

2. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей Телегин, спасибо.
    С математикой всегда лады были, но кроме нее есть география, а в торгово-экономическом институте еще изучают логистику... поверьте деньги считать я умею.
    Как я понимаю дымоход нужен хоть для топки хоть для камина, его я в расчёты не беру (хотя как мне кажется для чугунной топки он будет дороже).

Для проекта моего камина нужно всего 400 штук кирпича... Я тоже не знаю цен в Белоруссии, но на Украине дешевый шамотный кирпич можно взять по 5 грн за шт (около 20 руб), самый дешевый керамический (правда очень неровный) 1,5 грн (6 руб). Я могу возвести камин по своему (то есть тот который предлагает Колеватов) проекту полностью из шамота 400*5=2000 (8000 руб) или взять ваш проект 500*1,5+150*5= 1500 грн. Правда некрасивый кирпич надо будет облицевать камнем, он у нас рядом в карьере, имеет форму плиток, толщиной 2-3 см, выходит почти даром, нужно только время чтобы нарезать болгарочкой на полоски или можно и не резать будет выглядеть как рваный камень. Для облицовки потрачусь разве что на 2-3 мешка клея 100-150 грн и того 1500+150=1650 (6600 руб). Далее смеси, как Вы сказали обойдутся 500 грн (2000 руб). Колосниковая решетка и дверца осталась от старой печки. Доставка 150 грн (600 руб.) На материалы с доставкой 2300-2650 грн. (9200-10600 руб)

Каминная топка Кратки Майя (с доставкой из Киева на фирму где буду брать кирпич) 5700 грн (22800 руб). Если покупать предложенную производителем облицовку получится еще столько же. Облицевать можно самым дешевым кирпичом, а потом камнем. Я не знаю сколько пойдет кирпича на облицовку топки, но думаю не меньше чем половину как для камина 200 шт. 200*1.5= 300 грн + 150 грн (клей для облицовки камнем) = 450 грн (1800 руб). Можно также попросить местных мастеров нарезать камень типа под заводскую облицовку, но это будет еще дороже, так как полоски для облицовке кирпича нарезать я могу и сам, а более крупные камни режут на станках. Деревянная полка, каркас, гипсокартон, утеплитель, конвекционные решетки - все что над камином до дымохода, не менее 1500 грн (6000 руб). Доставка материала 150 грн (600 руб.) На материалы с доставкой 7800 грн. (31200 руб)

Делать все это думаю сам, даже если у меня не получиться красиво выложить кирпичный камин, я его просто облицую камнем - это я точно смогу - керамическую плитку кладу. Потому работу не считаю, но даже если учитывать работу, в варианте с каминной топкой, она получится не намного дешевле.

Как видите разница в стоимости колоссальная.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    это просто чугунная дверка. финская. у вас они даже дешевле. Порядовки в теме "порядовки п.." ...покопайтесь

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Изучал те же дисциплины...
    Могу Вам тогда предложить следущее.
    План такой:
    1. Находите глину;
    2. Месите раствор (не забывайте добавлять отощающие и выгорающие добавки, а так же заполнители и модификаторы);
    3. Лепите кирпичики, можно в ручную, или в формах из отходов фанеры;
    4. Сушите под навесом месяц, на навес скорее всего можно найти старую пленку, или диван, или двери;
    5. Роете яму для обжига (лопата скорее всего имеется, или занять у соседа) схему найдете в интернете;
    6. На ближайшей лесописле берете срезки и опилки за бесплатно;
    7. Обжигаете кирпич - пару дней достаточно;
    8. Строете из кирпича и той же смеси камин.

Вот это точно колоссально!
    И "0" (ноль) затрат!

У ведь Ваши руки и трудоусилия ни чего не стоят... Не правда ли?
    Удачи!

П. С.
    Кстати, если действительно хотели съкономить, а еще имеете кучу свободного времени, то по предложенному плану 100% получится надежный камин и по красоте и качеству лучше описанного вами из кривого кирпича!
    И если в самом деле имеете желание самомстоятельно построить камин - схема вполне серьезна !

5. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Yanka, спасибо, покопаюсь
    Алексей Телегин, простите, но Вы сравниваете "что-то" с пальцем...
    Ну, что значит затрат "0" или руки и трудоусилия ничего не стоят. В том то и дело что стоят... И по предложенному Вами варианту только трудоемкость работы, не имея специального оборудования, куда превышает затраты на готовый кирпич, а ведь глина, добавки, заполнители, модификаторы тоже чего-то стоят.
    Я же предложил реальные цены. И кирпич предложил использовать в своем варианте даже полностью шамотный, ни на чем не экономя. Хоть для камина, хоть для чугунной топки я выше просчитывал именно самый дешевый вариант, и если хотите могу просчитать по максимуму, но тогда только приличная чугунная топка обойдется в 10000 - 15000 грн (40000 - 60000 руб). Чтобы дальше не спорить, я считаю, Вам просто нужно взять во внимание наши цены на кирпич, попробовать стать на мое место, взять карандашик с листочком и заново все пересчитать, дойдете до моих же выводов
    Единственное, с чем не буду спорить, так это то что вариант с чугунной топкой действительно современнее выглядит и конечно КПД значительно выше чем у простого кирпичного камина...

6. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Вот таких еще два момента интересует:
    1. Принцип арки понятен, она держится за счет клиньев, а как держаться ровно выложенные на ребро кирпичи? на шпильках?
    2. Как сделать долговечнее кирпичный дымоход, может во время возведения его сразу изнутри оштукатуривать например смесью цементного раствора с жидким стеклом. Я имею ввиду дымоход для кирпичного камина (от печи-камина по совету yanka наверное откажусь, так как она уже приближается к стоимости чугунной топки). Может для простого камина дымоход и так долго служит, хорошо просушивается?
    Спасибо.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Налекс, Ы перепроверьте свои расчеты, посчитайте и оцените трудоусилия...
    И кстати, с первого раза врят ли у Вас получится сделать камин из кирпича. (Ну разве только просто угадаете...)
    Но Вы на него потратите ... Скорее всего, минимум дней 5.
    Что Да же по самой низкой оплате труда - 5000 рублей.
    А потом стоит добавить стоимость разборки, расчистки кирпича и кладку заново, а это еще 7 т. р.
    И это еще если при этом дымоход будет затрагиваться...

Я Вам искренне желаю сделать все так как задумали, но не стоит даже в мечтах все себе упрощать!
    Думаю ни чего Вы не с экономите, а только обречете себя на неоправданные траты и "приятное" время препровождения в куче мусора и пыли...
    Все равно, Удачи!

8. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    1. да уголок там просто, 75-й вертик. полкой внутрь вот и не виден. Нет не прегревается, нет не
    расширяется, обилие проходящего холодного воздуха не дают перегреться.
    2. не надо ничем покрывать...А что там так удорожилось то, каминная дверка 41/41см .? Ну смотрите сами, котел с трубами тоже неслабо потянет а открытый камин сами знаете, греет пока горит. Удачи

9. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей Телегин, а на облицовку чугунной топки трудозатрат не надо?... Я Вам толкую, что хоть сам я это буду делать, хоть Вас найму, а чугунная топка обойдется мне дороже минимум вдвое. Я вам предоставил цены, могу дать ссылки на наш кирпич и топки с ценами... возьмите да подсчитайте, на этом все закончиться..., правда если Вам лишь бы спорить, то никакими фактами я Вас не смогу переубедить. Простите, если чем обидел, спасибо за все советы, надеюсь на них и в будущем:hndshk:...

yanka, я просто посмотрел дверки стоят около 200-250 долларов да и кирпича пойдет раза в два больше чем на простой камин. А котел мне так и так нужен, я планирую делать водный теплый пол (ну есть такая мечта), да и мансарду как то отапливать тоже надо, а еще к нам вроде планируют газ подводить, и я просто на существующую систему поставлю газовый котел, возможно сделаю его в паре с твердотопливным. А так, спасибо...

10. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Простите, не мог не обратить внимания на "это". Если я не ошибаюсь минимальный прожиточный минимум в РФ 4611 руб, а минимальная зарплата за месяц по некоторым регионам даже и до того не дотягивает, а Вы за 5 дней по "минимуму" насчитали 5000 :). То что у вас кирпич в два раза дороже, еще не значит, что зарплаты в два (а по вашим расчетам и в 5 раз) больше. По моему это у Вас проблемы с математикой...

11. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Помогите, пожалуйста, еще в этом вопросе... Если в этом камине http://mildhouse.ru/kamini-i-ochagi/poryadovki/poryadovki_kamina_s_polnoy_arkoy/ вместо арки сделать небольшую дугу или просто ровную перекладину, то это никак не повлияет на правильную работу камина? Ведь площадь вроде как увеличивается... На сайте есть и другие порядовки - с прямым верхом, но в этом камине мне навиться то, что стенки топки вывернуты, вроде как от этого греет лучше...
    И еще, я так понимаю, главное, чтобы внутри, топка камина соответствовала порядовкам, а сверху я уже могу хоть пол метра камня накинуть, или поднять камин на полку?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    По прожиточному минимуму ни кто работать не пойдет.
    5 000 - за такую цену на удаленности более 200 км от Москвы можно пригласить умельца на кладку камина...
    Простите, что выразился не так!

13. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    никак. Делайте 7 рядов (50см) и перекроите уголком. Смотрите у Афанасьева подробнее об этом

14. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
  15. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Именно поэтому хочу делать сам. Поверьте мне лучше разобрать то что я сам накосячил, чем потом жалеться здесь, мол какого "горе-печника" я нашел... Вы же участвуете здесь почти во всех темах, не понаслышке знаете как часто люди жалуются на работу якобы проверенных профессионалов. А как знать тот ли это мастер... Тут же все мастера как один твердят что сами вы ничего не сможете, в то время как все авторы книг типа "Камин своими руками" твердят что нет мол ничего сложного... И не надо быть шибко умным, чтоб понять заинтересованность и тех и других. А как интересно наблюдать когда в какой-то ветке признанные здесь мастера начинают спорить футеровать ли шамотом печку или нет, вот как мне "смертному" разобраться кому верить, и тот и тот имеет все звездочки и кучу положительных отзывов:). Может тому кто более языкастее? Или еще встречал как клиент на форуме жаловался что печка по вертикали гуляет в рядах на 5 мм, и тут же один из ваших признанных мастеров сказал: а чего мол хотите? все нормально...:) Так вот, я забор из нашего кривого кирпича ровней положу... Знаю, будете посмеиваться читая это, но я давно уже понял, так как я для себя сделаю мне не сделает никто. Мастер случайно отошедший на 0,5 см от уровня скорее всего пропустит этот ряд и пойдет дальше, потому что для него (как Вы сами выше дали понять) время - деньги, а я - сниму этот ряд, и переложу по новой, потому что знаю что не смогу заснуть. Дабы не вводить Вас в заблуждение своими размышлениями, скажу: верю и знаю что есть хорошие мастера с "правильными руками", большущим опытом за плечами и немецкой педантичностью, но их на 100 может 1.