1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

  1. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Увы чаще это сруб. Чаще старый дом пятистенок. в обоих помещениях были свои печи, одна из них как правило русская. Требуется вместо двух поставить одну в пятой стене на оба помещения. Вырезать бревна не проблема. Сложнее прикинуть с фундаментом.
     
  2. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    25

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирская область
    Что-то я ни разу не видел в пятистеннике 2 печки, всегда одна, в пятой стене. В первой комнате обычно топка с плитой, в другой сама печь с колодцами и духовкой.
     
  3. Marinomironov
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Marinomironov

    Новичок

    Marinomironov

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новоржев
    Здравствуйте!
    Задумал у себя поставить Теплушку 15. В проекте, который мне попался, шамотный кирпич укладывается вперемешку с красным. Мне кажется, что это не совсем верно. Ведь температурные расширения разные и может привести к "расшатыванию" печки. Размер печки не позволяет сделать внутри отдельной несвязанной топки. Вижу два варианта. Либо делать ее полностью из красного кирпича, либо положить целиком весь топочный пояс целиком (5 вроде рядов) огнеупором, правда это не очень красиво будет смотреться. Штукатурить не хочу.
    Что посоветуете, мэтры?


    Забыл добавить - красный кирпич буду использовать Витебского производства, вроде бы неплохой по качеству.
     
  4. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Обнинск
    Отфутеруйте топку шамотным нащельником (250х120х40). Витебский в топке со временем разрушиться.
     
  5. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Со временем - это когда? И какой кирпич при периодической (зимой топка, летом печь холодная) топке разрушается быстрее - красный или шамотный?
     
  6. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    25

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирская область
    Про Витебский кирпич почитайте здесь
    https://kirpichiki.pro/read/articles/pechnoy-kirpich.html
     
  7. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Обнинск
    Быстрей разрушиться в топке Витебский, годика так через три-четыре.
    P. S. Летом, как правило, подтопок в теплушке топят редко.
     
  8. Marinomironov
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Marinomironov

    Новичок

    Marinomironov

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новоржев
    Нащельники советуете? То есть придется резать огнеупорный кирпич на пластины? У нас нет в продаже ничего, кроме стандартного размера
     
  9. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Обнинск
    Можно и порезать, не так уж много и надо.
     
  10. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    То есть Витебский и не печной вовсе, это миф?
    Какой же тогда у нас лучший красный печной кирпич, и есть ли он вообще?
    И еще, как в печи, в которой не предусмотрен шамотный, сделать ядро? Конкретно, я имею в виду Экономку.
     
  11. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Обнинск
    Я не видел Ваш вариант проекта, трудно обсуждать неизвестное. К сожалению в топке из известных красных кирпичей мало какие стоят надёжно, приходиться футеровать.
     
  12. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
  13. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Обнинск
    Я бы подрезал переднюю стенку см. на 5 и футернул шамотом (4 см.) изнутри через базальтовый картон. Перегородку между топками можно из целого шамота. Остальные стенки футеруются без проблем, место есть. Плита должна лечь на красный. На 8 ряду мет. полосу надо убрать, будет рвать кладку. Там можно перекрыть и без неё. Вообще (по моему) проект не очень, две топки ни к чему. Оставил бы одну с боку. Фронтальной топочной дверкой только ноги обжигать, когда к плите подходить. Всё равно что два движка в машину впихнуть.
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    На прошлых выходных смастерил в огороде печечку по идеям известных в печном интернет-сообществе Солина и Рамунаса. Не без косяков, но подправил. На самом деле это мини РП с подтопком. Особенностью, которая позволяет извлечь из конструктива какие-то необычные практические результаты, является наличие чугунных настилов внизу и вверху камеры дожига, которые из-за быстрого прогрева позволяют готовить пищу в процессе горения закладки дров, не дожидаясь образования углей, как в обычном мангале.
    И чертеж отопительной печки на этой основе... Для дачи в самый раз.
     

    Вложения:

    • Садоарийка.jpg
    • рыба.jpg
    • рыба1.jpg
    • Безымянный-111.jpg
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А справа дымооборот, Вадим Борисыч?
    Что-то я ЗЛХ не вижу... Порядовкой угостишь?