1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Если горизонтальный участок трубы будет не слишком длинный, то возможно. Но по сравнению с вертикальной трубой одни минусы: Повышенное сопротивление и проблемы с тягой, труба на морозе, повышенная пожароопасность, сложность крепления. Лучшая труба вертикальная, выходящая как можно ближе к коньку.
    И, похоже, что это не камин, а довольно мощная отопительная печь с лежанкой и щитком. Возможно примерно такой системы:

Вложения:

• 0254.jpg
  2. AdamNesoglaska
    Благодарности:
    9

AdamNesoglaska

Участник

AdamNesoglaska

Участник

Благодарности:
    9
    Горизонтальный участок от топки к стене будет чуть меньше 3 метров, могу сделать не в горизонте, а с подьемом градусов в 10, потом идем наверх к потолку, а там опять с подъемом в 10 градусов выходим на улицу, и там снова наверх выше кровли. Мне печь отопительная не нужна, больше хотелось на огонь смотреть, пусть и за дверцей, то есть она будет большой, 60х50 минимум. Топить сильно не буду, лишь для атмосферы. Где бы почитать конструктив самой внутрянки (планирую из нержавейки 5 мм сварить, снаружи камнем, еще снаружи изразцовой плиткой либо штукатуркой (имитация глины, с неровностями) и покрасить.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Саша да там понты больше. бутафория. Труба же действительно лучше повертикальнее при любом раскладе. вот только нет таких готовых нигде порядовок, тем более под это конкретнойе место. надо искать грамотного печника, он всё замутит.

4. AdamNesoglaska
    Благодарности:
    9

AdamNesoglaska

Участник

AdamNesoglaska

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо.
    С понтами не соглашусь, с бутафорией да, согласен, это не камин и не печь, так, красивая буржуйка для антуража.

5. kosinus8
    Благодарности:
    11

kosinus8

Живу здесь

kosinus8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите пожалуйста: я планирую построить двухэтажный каркасный дом на сваях 133мм. Перекрытия пола будут 250х200мм, сшитые из 5 досок каждое. Возможно ли построить вертикальную кирпичную печку-голландку, как можно меньшего размера прямо на полу, установив под перекрытием, на котором она будет стоять дополнительную сваю? Труба из кирпича будет проходить вертикально через оба этажа. Сколько будет примерно весить вся эта конструкция? И вообще возможно ли поставить маленькую кирпичную печку прямо на пол? Просто если под нее строить дополнительный фундамент из бетона, то это дополнительные сложности, тогда уж проще ставить на зиму буржуйку у окна или электро обогревателями греть. Всеравно планирую приезжать туда зимой только на выходные.

6. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @kosinus8, Не очень понятна задача (мало исходных данных), размер печи (печей) подбирается исходя из размера и теплопотерь помещения, маленькая печь не способна отопить большое строение. Судя о многоэтажности Вашего дома - размер приличный, скорее всего маленькая голандка (кстати что Вы определяете этим понятием), не способна отопить дом. Если планируется эпизодическое посещение зимой, то тут буржуйка лучше, она способна быстро прогреть помещение, если планируется ночевка, то к буржуйке можно подключить кирпичный теплонакопительный щиток, чтобы не быть кочегаром всю ночь.

7. kosinus8
    Благодарности:
    11

kosinus8

Живу здесь

kosinus8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Дмитрий2791, задача - обогревать первый этаж дома 6х9. Под голландкой я подразумеваю классическую голландку - маленькую прямоугольную вертикальную печь под потолок. Без плиты для готовки и т. п. Печник из Питера мне уже ответил, что всетаки фундамент под такую печь необходим. Вот теперь думаю стоит ли или нет. Учитывая что в холодное время года я тудабуду ездить только на выходные.

@Дмитрий2791, "кирпичный теплонакопительный щиток" это просто по старинке кирпичем (без раствора) ее обложить чтоли?

8. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    всё возможно
    но лучше если вы таки расположите печь на своих "сшитых досках". насчет "прямо на пол" сложно сказать бо никто не вдел че у вас там.
    без подказки по логике ясно что фундамент придется переделывать. (хоть раз логику включали?)

менше смотрите по сторонам

9. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @kosinus8, у меня стоит такая печь уже лет 18, на полу, лаги усилены под ней, конечно...Утром приезжал и затапливал, к вечеру в комнате бывало уже тепло и спать комфортно. Комната не большая, 20 м\кв... У Вас помещение попросторнее, но эл. нагреватели можно включить, не замёрзнете.

Вложения:

• Подсыхает.jpg
  10. kosinus8
    Благодарности:
    11

kosinus8

Живу здесь

kosinus8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @yanka, дом еще только в чертежах, поэтому и спрашиваю. Сейчас пока еще можно начертить там что угодно, хоть дополнительные балки, хоть фундамент. Логика и теории это конечно хорошо, но практика показывает несколько другие результаты.

@Карболка, Спасибо, именно такую печь я и хотел.

11. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    1. доп фундамент из бетона это не просто доп. сложности а необходимые шаги. лень-? -наймите талибов
    2. небольшой щиток (с доп сваей) плюс труба полностью сендвич, может упростить задачу.

12. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @kosinus8, я присоединяюсь по трубе...кирпичная труба может всё испортить, и ради чего ? Сендвич нужен, конечно...

13. kosinus8
    Благодарности:
    11

kosinus8

Живу здесь

kosinus8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @yanka, Спасибо. С рытьем квадрата под фундамент печки меня смущает только грунт. Местоположение дачи - Подмосковье, недалеко от Одинцово. Лет 80 назад на этом месте было болото с торфяниками. Сейчас если посмотреть в колодец, то вода стоит метрах в 1.5 - 2 под уровнем земли. Соответственно если выкопать и залить бетонное основание, то я боюсь что оно будет плавать вверх-вниз зимой\летом. Поэтому и хотелось бы или ставить на усиленные лаги, или на дополнительные сваи. (в общем чтобы на земле никаких плит не лежало)

14. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    сходный с вами, а нигде нормальные участки под дачи и не давали, и не дают, а только такое вот г-но. Сваи-самое то.

15. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Шиток это - https://www.forumhouse.ru/threads/201557/
    Дом в 50 квадратов реально отопить одной печкой если учесть это при планировки, но печь должна быть приличного размера, соответственно нужен фундамент. А учитывая что у Вас не ПМЖ, рассмотрите вариант буржуйка + щиток или буржуйка + голландка в общую трубу, одной кирпичной печью выводить дом из минуса долго. У меня дом из бревна 40 м2, выводится с -10, шведкой ОВИК-20 (первая топка) за 5 часов до +13, затем вторая топка и к вечеру в доме +20, уже можно спать, т. е. на прогрев уходит целый день, с буржуйкой первоначальный прогрев пройдет гораздо быстрее, тем более у Вас каркас.