1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. kosinus8
    Благодарности:
    11

kosinus8

Живу здесь

kosinus8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Дмитрий2791, да, с временем прогрева вы меня озадачили. Т. е. приехав вечерком зимой в пятницу на дачу после работы мне до глубокой ночи топить чтоли? :faq: поискал по магазинам понравилась печь отопительная Теплушка 24П, не понравилось только что она из стали, а не из чугуна. И трубы, если для облегчения брать сэндвич, то какой у него срок службы? Как-то была у меня на даче буржуйка, так там трубы прогорели буквально за 2 зимы. Смотреть в окошко и видеть как из горизонтальной трубы под крышей летят искры на дом то еще зрелище. :no: С тех пор что-то я не доверяю металлическим трубам.

Вложения:

• 2015-10-09_232210.png
    Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  2. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Можно конечно специальными мерами ускорить теплосьем с кирпичной печи, чугунный настил, большая топочная дверка с стеклом, жаровые трубы, но кирпичная печь еще боится перетопа а он в Вашем случае будет, ведь захочется спать не под 3 одеялами:) и в меховой шапке.
    Кирпичный щиток к буржуйке, служит теплонакопителем (позволит ночью не топить буржуйку) и одновременно снижает температуру дымовых газов для приемлемого для сендвича уровня, так что искр из трубы уже не будет, сендвич лучше взять с внутренней трубой из нержавейки 0,5 или больше, известного производителя, а не первого попавшегося на строй-рынке, тогда есть надежда что утеплитель в них не скукожится после пары топок.

3. kosinus8
    Благодарности:
    11

kosinus8

Живу здесь

kosinus8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Дмитрий2791, а каким образом теплощиток снижает температуру газов? Насколько я понимаю щиток это ряд из кирпича вокруг печки, или как на моей картинке выше, прикрепленный к ней снаружи. И не могля бы Вы дать парочку известных производителей сэндвичей?

4. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Щиток это не просто стенка из кирпича она полая:), внутри каналы для прохода дымовых газов, проходя сквозь них дым отдает свою энергию стенкам щитка, они соответственно нагреваются и аккумулируют тепло а дым соответственно остывает, до приемлемых для сендвича температур.
    По сендвичам, они тут все посуться в разделе про дымоходы, использовал Теплов и Сухов, FERRUM, CRAFT, Вулкан - вполне приемлемое качество, про другие не чего сказать не могу.

Последнее редактирование: 13.10.15
  5. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Не нашел ответа на свой вопрос и более подходящей темы. Задам здесь, в основах, ежели что - не пинайте.
    Делаем камин с чугунной топкой, обшитый каркасом из ГВЛ по профилю.
    1) у нас туго с фольгированной ватой, заказ от 2-х недель. Да и что-то дорог этот Роквул Файер Баттс.
    Купил 100ку термобазальта и фольгу 50 мкм. Вопрос - как ее прикрепить изнутри каркаса? Степлер - будут дырки или не критично? нужно ли к самой вате как-то крепить? двусторонний скотч? Посмотрел - самый лучший, что смог найти, выдерживает лишь кратковременный нагрев до 160С. А внутри короба, как понимаю будет больше.
    Как еще?
    2) Дымоход для камина сделан внутри кирпичной стены (капитальная). Чем тянуть от топки до входа в стену? Достаточно стального дымохода (какой толщины тогда 0,8-1мм?) или сэндвич брать?
    Спасибо.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Крепление на жаростойкую мастику с фиксацией проволокой.
    Только это все равно не очень надежно... Хотя и экономно.
    Патрубок подключения без теплоизоляции.
    Стыкуется с кирпичным дымоходом при помощи вмурованной стальной гильзы и уплотнением шнуром керамическим, базальтовым, или асбестовым.

7. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    а на жаростойкий герметик, до 1200 С подойдет?

8. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    так и решил. Взял нержавейку 0,8

9. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Другой вопрос возник - чем облицевать рамку топки по периметру? Заведу за нее ГВЛ и хотелось бы плиткой формата под доску сделать. Не будет ли нагреваться и не расколется ли от рамки топки? Больше соприкасаться с топкой вроде нигде не будет.

10. dss001
    Благодарности:
    19

dss001

Живу здесь

dss001

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте!
    Помогите разобраться!
    Вот что имеем:
    Обжитой двух этажный дом из бруса с цокольным этажом, вверху которого бетонные плиты-перекрытия, на которых лежат лаги и далее пол первого этажа.

Хочется:
    На первом этаже сделать современный хороший камин. Площадь комнаты под камин около 65 м2.
    Камин должен примыкать к несущей стене граничащей с улицей.

Вопросы:
    1. Как лучше сделать под него фундамент?
    2. Как лучше сделать дымоход: Пройти наверх через пол второго этажа и через крышу ИЛИ через стену сразу вывести на улицу и подняться вверх?
    3. Можно ли все этапы работ сделать в зиму или лучше дождаться весны?

Последнее редактирование: 29.11.15
  11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Если не строить полностью из кирпича, то можно опирать на плиту перекрытия. Как вариант, сделать под неё разгрузочный столб.
    Наверное на данном этапе нужно определить выбор материала топки (готовая чугунная или стальная с футеровкой, или из кирпича), её окончательная облицовка. И правильно определяйте размеры закладывая фундамент не только по габаритам топки, но и прибавив безопасные расстояния между камином и стенами.
    Через второй этаж и кровлю предпочтительней, хотя не всегда и существуют как положительные, так и отрицательные моменты при выборе наружной или внутренней обкладки.
    Если дымоход Сендвич, минимум влажных процессов (топка и облицовка готовые), то можно сделать и в зиму. Тем более, специализированные трубо-печные компании предлагают цены со скидкой в виду снижения объемов.
    Но есть ряд факторов ограничивающих, или полностью исключающих проведение работ в зимнее время.
    :hndshk::pioner:

Последнее редактирование: 29.11.15
  12. GermaN-st
    Благодарности:
    21

GermaN-st

Живу здесь

GermaN-st

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Подскажите мне пожалуйста, а то волнуюсь)
    В общем была приобретена печь-камин от фирмы Мета, модель "Печора", мощность 9 кВт. Имеем каркасный дом размером 6x8, утеплением 150мм утеплителем Кнауф (вроде Т037 модель утеплителя). Стена выглядит следующим образом: вагонка снаружи, изоляция (пленка), далее в 3-слоя утеплитель кнауф по 50мм каждый, опять изоляция (пленка), вагонка внутри.
    Печь установили в углу дома в гостинной, выход дымохода получился горизонтально через стену на улицу и далее по стене вверх. Дымоход нержавейка-сэндвич, фирмы теплоника, внутрянка труба толщиной 1мм. Длина дымохода 5 метров от тройника. Труба на уровне конька дома примерно заканчивается. Около печи по стенам проложен базальтовый картон и поверх фиброцементные панели NICHIHA, панели со слов монтажников можно крепить без втулок сразу на картон, что они и сделали. Под печью минерит.
    Очень волнуюсь за проход стены ППУ. Делали монтажники, которые занимаются печами давно. Вот такой у меня ППУ (ППУ). В стене прорезан квадрат чуть большего размера чем ППУ, удален мой утеплитель, примерно в сантиметровый слой положили базальтовую вату по периметру квадрата и около вагонки по периметру кусочки базальтовго картона, далее вставили сам ППУ и его набили базальтовой ватой, внутри ППУ проходная труба сендвич. Далее на картинках все видно, подписал как смог)
    Из печи выходит обычная труба под 45 градусов, далее шибер, потом старт соединненный с проходной трубой, как обычно по идее.
    Так вот к чему я все это пишу) Очень я волнуюсь, все ли правильно сделали и не малоли ваты и места для прохода стены. Топили печь пока один раз, сильно проходная труба в доме и снаружи не греется, стартовый узел греется нормально. Труба, которая идет сразу от печи не сэндвич и она горячая, но на панелях стены даже тепла не чувствуется от неё) Можете указать на ошибки и стоит ли волноваться при таком монтаже как в моем случае? Буду очень благодарен за ответы. Заранее всех благодарю.
    Фото и примерную схему прилагаю.
    DSC_0270.JPG DSC_0285.JPG DSC_0273.jpg DSC_0278.jpg

Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Это поворот в горизонтальной плоскости.
    Измерьте расстояния от наружной части сендвича до ближайшей деревяшки.
    Скорее всего расстояния маловаты...
    По фото высота трубы и конька не определяется.
    измерьте выше или ниже труба чем конек и какое расстояние от оси конька до оси дымохода по горизонтали.
    Напишите что за дымоход и сделайте пожалуйста нормальные подетальные снимки. Особенно тех мест, которые у Вас вызывают сомнение.

Постараюсь помочь! :pioner:

14. GermaN-st
    Благодарности:
    21

GermaN-st

Живу здесь

GermaN-st

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо, теперь буду знать ;)
    По-моему сантиметров 10-13, опять же плюс-минус. Покупался готовый ППУ.
    Честно еще не мерял. На взгляд дефлектор на одной оси с коньком дома. Расстояние от оси дома до дымохода примерно 2.5 метра, плюс-минус сантиметров 20 думаю.
    Дымоход фирмы "Теплоника", двухконтурный дымоход (сэндвич). Нержавейка, 0.5мм снаружи и 1мм труба внутри. Прослойка как я понял 50мм.

Снимки теперь смогу сделать только в выходные. Обязательно сделаю и отпишусь. В целом смотрел примеры, понимаю, что сделано вроде бы и неплохо и правильно, но вот расстояния смущают. Тяга в дымоходе есть и хорошая, но опять как вижу и понимаю я)

Если сможете, что-то еще подсказать по моим текущим ответу буду признателен :hello:

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Этого мало.
    Он предназначен для прохода сквозь несгораемое перекрытие или с дополнительной изоляций, шире Этого ППУ на 10-15 см.
    Спрашивайте!
    Всегда помогу! :pioner: