1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

1. Александр Рынденко
    Благодарности:
    1

Александр Рынденко

Новичок

Благодарности:
    1
    [
    Одновременно он ответит на ваши возможные вопросы

Доброго времени суток , уважаемый мастер !
    Если это возможно, хочу попросить вас дать консультацию или ссылку где
    данная тема обсуждалась или раскрывалась.
    Суть вопроса.
    2 года назад поставил дом из бруса и в последний момент понял , что необходим обогрев его. Схватил печь - камин и пока не была закрыта
    крыша, провели дымоход и поставили печь просто на пол.
    Печь "Амур" дымоход прямой через второй этаж и крышу. Прилагаю фото этого агрегата.
    Теперь понимаю что обогрев идет только одной комнаты ( кухня за стеной холодная ) и внешний вид этого камина заставляет желать ...
    Думаю оторвать печь от трубы , вскрыть пол, подвести фундамент, обратно поставить печь и обложить ее кирпичем на высоту - до начала трубы.
    Потом кожух до потолка с решетками для циркуляции теплого воздуха.
    Дееспособна такая конструкция на ваш взгляд ?
    Кроме этого на ширину 2-3 бруса прорезать окно в кухню , сделать в окне хорошую огнебезопасную изоляцию и со стороны кухни закрыть
    декоративной негорючей решеткой. Это прямо напротив трубы камина , под кожухом.
    Хотелось бы получить более подробную информацию о том каким кирпичем можно обложить печь.Что посоветуете из готовых смесей для этого ?
    Может посоветуете виды таких облицовок и есть ли
    тут какие-нибудь ньюансы.
    Планирую защиту стены ( на фото видно)
    обложить плиткой,не подскажите какой можно и какой смесью ( клеем ) можно ее лепить ?
    Буду благодарен за ответ и если возможно посоветоваться с вами еще при
    возникновении вопросов.

Вложения:

• Дача 21.04.07 021.jpg
  2. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Теоретические вопросы - не мой конек. Я практик. На мой взгляд:
    - если Вам достаточно тепла от имеющегося агрегата, то работа по устройству фундамента необходима; задумали верно;
    - облицевать можно любым кирпичем, хоть на ложок, хоть на ребро, но обязательно с зазорами на уровне первого ряда для подсоса холодного воздуха и нагрева его в зоне зазора между облицовкой и агрегатом - будет что выбрасывать через решетки;
    - окно в кухню - вариант, но будет ли необходимый эффект - сказать трудно: не известна мощность агрегата и объем отапливаемого помещения;
    - смесь для кладки в данном конкретном случае может быть любой (жаростойкой);
    - отделку кирпичных конструкций можете производить практически любой плиткой, которая Вам понравится, но для наклейки используйте на всякий случай жаростойкую мастику("монолит" или "гарант", или типа того - что там в Вашем регионе, мне неизвестно);
    - надеюсь, что отделка деревянных стен не планируется "напрямую"; закройте их ГВЛом например и - на ту же мастику любую плитку;
    - если нет гарантии, что дом не сядет - направляющие для ГВЛ сделайте скользящими;
    Обращайтесь, по мере возможности попытаюсь помочь.

3. Александр Рынденко
    Благодарности:
    1

Александр Рынденко

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за такой оперативный и профессиональный ответ !
    С вашего разрешения еще несколько вопросов :

Я получил еще ответ, вот он:

"...Понятно Ваше желание применить как-то уже имеющуюся печь, но я бы не стал её обкладывать кирпичем. Раз уж заморачиваться с фундаментом, то можно прорезав стену. поставить в простенок между кухней и комнатой отопительный щит, а выход Амура подключить к нему. Это в минимальном варианте. А по максимуму надо поставить туда-же в простенок отопительно-варочную печь с плитой в сторону кухни, а с задней стороны подключить в трубу Амур. В итоге будем иметь идеальный вариант. Плита как быстрое тепло на кухне, Амур как быстрое тепло в комнате, пока печь не нагрелась, а потом уже греемся печью.

Просто я считаю, что такая печь не расчитана на обкладку кирпичем. Она из стали, причем не самой толстой и должна охлаждаться. Если её поместить в кожух, то печь просто может скрутить от перегрева."

Вот это последний абзац Вы не сможете для меня прокоментироваь? В принципе, я с этим согласен, но наверное зависит от зазора облицовки и металла печи. И если его сделать в пол/кирпича наверное все будет нормально, а охлаждение(обдув) только увеличится.
    Или не так ?

И еще несколько вопросов по вашему ответу.

- облицевать можно любым кирпичем, хоть на ложок, хоть на ребро, но обязательно с зазорами на уровне первого ряда для подсоса холодного воздуха и нагрева его в зоне зазора между облицовкой и агрегатом - будет что выбрасывать через решетки;
    /значит и силикатный тоже можно использовать ?/

- окно в кухню - вариант, но будет ли необходимый эффект - сказать трудно: не известна мощность агрегата и объем отапливаемого помещения;
    / Мощность Амура 10Квт, обьем кухни за стеной 2,5х6х2,5м; обьем отапливаемого помещения где стоит камин прмерно такой же./

- смесь для кладки в данном конкретном случае может быть любой (жаростойкой);
    / не подскажете пару марок которые можно посмотреть?/

- отделку кирпичных конструкций можете производить практически любой плиткой, которая Вам понравится, но для наклейки используйте на всякий случай жаростойкую мастику("монолит" или "гарант", или типа того - что там в Вашем регионе, мне неизвестно)
    / не подскажете по подробнее что это такое ?/

Я себе представляю эту конструкцию примерно так.
    Покритикуйте с точки зрения прфессионала.
    Заранее спасибо.

Вложения:

• 191o01.jpg
  4. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    - Несомненно, кирпичная печь - самый лучший вариант (в комплексе с вашим "Амуром"). Оччччень рекомендую!
    - Интенсивность горения не столь уж и велика в "Амуре" что б бояться "скручивания" - сделайте зазор минимум 70 мм и все будет нормально;
    - силикатный - не могу рекомендовать, так как в печном деле он вообще не применяется (очень редко - для труб);
    - дом из бруса 150х150, 4 окна, дверь, полы деревянные без утепления, перекрытие деревянное без утепления - теплопотери =9 кВт; уверен, что, по сравнению с приведенными параметрами, Ваши - лучше, вот и выходит, что 10 кВт должно хватать;
    - посмотрите "Ветонит", "Бипрок", а если попадется Новосибирский "Геркулес" - очень рекомендую (характеристики практически на уровне мировых стандартов при более чем приемлимой цене: в Челябинске около 8,5 р\кг): а по большому счету, в Вашем конкретном случае - любой раствор для печных работ;
    - "Монолит" или "Гарант" - жаростойкая мастика, продается в фасовочных ведерках от 3 до 20 кг, с инструкцией на упаковке, готовые к употреблению на 100%, недороги; просто спросите в магазине...
    - нормальная конструкция; дровник используйте в качестве канала-подсоса, а вот дровишки придется держать в корзинке, рядышком...

И все же, рассмотрите вариант с небольшым кухонным очагом и подключением к его трубе "Амура".

5. Александр Рынденко
    Благодарности:
    1

Александр Рынденко

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо большое.
    Все понятно, осталось тепла дождаться чтобы можно было материалы завезти и очень хочется попробовать.

Да, я конечно не так выразился , по силикатному кирпичу.
    Имел в виду огнеупор желтого цвета ( видимо так он называется)..
    Еще раз спасибо.

6. kizersozi
    Благодарности:
    7

kizersozi

Участник

kizersozi

Участник

Благодарности:
    7
    Уважаемые Форумчане. Прошу помощи!! Возник ряд вопросов касаемо инсталляции Печи-Камина. Существует реальная необходимость установки данного дивайса в Брусовой дом пятистенок. Установка планируется в рубленной веранде с дальнейшим горизонтальным выводом дымохода в жилую теплую часть дома и дальнейшим выходом через второй этаж на крышу. Изменение направления дымохода планируется через тройник к нижней части которого панируется установка сборника конденсата.
    Убежден что для Вас это абсолютно простая схема установки но у меня существует недопонимание.
    1. Выбор самой печи ограничился продукцией «Мета». Оптимальный для меня по стоимости, массе и теплоотдачи «Рейн». Есть еще более интересный вариант «Дуэт», который имеет некую обкладку которая как обещают в магазине несколько продлевает время сохранения тепла. Но я опасаюсь в его излишней нагрузке на пол (396кг). Балки из бруса 150мм и половой доски 50мм. Отсюда и первый вопрос: Обязателен ли фундамент под «Дуэт» в моем случае или возможна установка непосредственно на половые доски?
    2. Главный вопрос: Какого размера необходимо делать проем в Брусовой стене 150мм (первый метр дымохода) и как его изолировать?
    3. Возможно ли подключение дымохода Сендвич непосредственно к печи или необходимо использовать в качестве первой трубы исключительно одностенную трубу?
    4. Расстояние между балками в перекрытии между первым и вторым этажом 60 см. Достаточно ли этого для дымохода?
    5. Кокая примерная температура на внешней стенке сендвича на высоте 4-5 метров?

За ранее благодарен!!
    С Уважением
    Сергей

7. Денис2
    Благодарности:
    18

Денис2

Участник

Денис2

Участник

Благодарности:
    18
    Можно еще вопросик?
    Ками - топка+облицовка, выход дымохода через стену 1 го этажа и далее по фасаду через карниз кровли.
    1.Есть ли опасения скапливания конденсата?
    2. Какой "мах" угол изгиба дымохода в местах прохождения через стену?
    3. Диаметр дымохода зависит от высоты?

Вложения:

• камин рис.jpg
  8. беларус

беларус

беларус

Гость

не повторяйте моих ошибок! главное- хороший печник! живу в беларуси, нанял печника по имени геннадий, живет где-то под борисовом. остальное на фотках. а про печь я вообще молчу. нашел бы его, наверное убил бы...

Вложения:

• IMG_0.jpg
    • IMG_1.jpg
  9. churakov
    Благодарности:
    0

churakov

Новичок

churakov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Хочу на даче в Шаховском районе Московской области паставить печь, примерно вот такую (https://www.forumhouse.ru/threads/3610/page-2). Подскажите пожалуйста, сколько может стоить работа и материал? И если есть контакты хороших печников кто сделает нечто похожее за умеренную плату. Заранее благодарен.

10. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Лучше если вертикальная часть трубы идёт вниз до прочистки в которую и будет стекать предполагаемый конденсат . Здесь , как на рисунке он может попасть в топку и запах горелого дёгтя обеспечен. Но переход под 45 градусов - хорошо. Горизонтальный участок может "испортить" тягу камина.
    Диаметр трубы должен соответствовать диаметру выхода из камина. При высокой трубе около 8-9 метров он может быть на 10 процентов меньший.

11. Chornyava

Chornyava

Chornyava

Гость

очень прошу, помогите!!
    у меня просто дикая ситуация.:mad:и я знаю, что подумает каждый прочитавший мой сбивчивый расказ(не судите, пожалуйста), но как ни грусно - это правда.:(
    мама захотела построить дачний домик, договорилась с фирмой, которая обещала все сделать.заплатили только за фундамент и аванс за дерево. построили прямоугольный фундамент 6,0*6,0 + веранда 2,0*6,0. в середине земля. место под камин не виделено. Фирма исчезла, ми с ужасными трудностями нашли человека, который возил на фирму бревна и делал домики от их имени, а у него нет ни нашего проекта, ни вообще ничего. :(
    он сказал, что наш заказ он может выполнить. (я так поняла, что необходимое количество дерева у него есть, и его бригада может достроить дом)
    подскажите, пожалуйста, необходимые действия, куда обращатся, кого искать, чтобы достроить дом и не наделать ошибок. я в строительстве ничего не понимаю, и очень боюсь совершить очередную глупость.:( а мужской поджержки для обсчения со строителями на данный момент нет. так что надо осваивать азы строительного дела :)

12. korobov
    Благодарности:
    2

korobov

Участник

korobov

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Хочу обложить кирпичный камин плиткой - благо сейчас облицовачных плиток для каминов полно , да и говорили, что плитка не дает глине растрескиваться и высыпаться.
    Но есть опасения, что из-за разности температурного расширения кирпича и плитки последняя начнет растрескиваться и отваливаться. Насколько это соответствует действительности? Какой клей лучше использовать. Тут рекомендовали мастику Монолит. Кто нибудь пользовался этой мастикой?
    Нужно ли делать шов между плитками или можно клеить впритык - как мне рекомендовали в магазине?

Да еще шатер камина у меня отштукатурен глиной. Можно ли и его как либо отблагородить? Я боюсь что глиняная поверхность со временем начнет трещать.
    Благодарен за любые ответы.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Попробуйте проконсультироваться на форуме у юристов здесь: https://www.forumhouse.ru/forum102/

14. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Валентиныч ну ты на всех темах по печкам забил свой великолепный сайт. Ну поскромней нужно быть.

15. vovankin
    Благодарности:
    1

vovankin

Новичок

vovankin

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день всем.
    Так никто толком не показал свою банную печку, фотографии это хорошо -наглядно, но черчеж, хотя бы в набросках это просто замечательно.
    Уважаемые спецы нужна печь для бани - есть такие мысли, нужны коментарии и советы: имеется две железные трубы 4 мм (диам см 80-90) - можно приварить их перпендикулярно друг другу, добавить внутренности-перегородки, что бы получилась печь, трубу для дымохода... и в завершении обложить по периметру кирпичем. Как и где лучше сделать каменку, что бы можно было открывать и закрывать? Есть квадратный бак из нержавейки, с пропущеной посередине нерж. трубой - его также желательно примостырить для того что бы имелась теплая водичка. Еще хочется что бы в печке была заварена емкость (например в виде трубы) с трубками-отводами для нагрева водяной системы обогрева, циркулирующей по трубам. Сама топка будет в комнате отдыха, а печка в парилке, также надо что бы и моечная обогревалась одной из стенок печки. Может кто то уже делал подобное или видел, поделитесь информацией. Также еще есть вопросы:
    - Какой дожен быть зазор между железной печкой и кирпичем?
    - нормальная ли толщина стали 4 мм, для печки?
    Спасибо заранее. Очень жду ответа.