1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

  1. dwell
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    720

    dwell

    Живу здесь

    dwell

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    720
    так мне ж не нужно клеить, у меня задача - только до лета обезопасить вокруг печи
     
  2. fhour
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    196

    fhour

    Живу здесь

    fhour

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    196
    Человеку же надо временно, именно поэтому без клея. Чтобы не портить пол.

    Можно поискать в стоках или на авито пачку керамогранита занедорого.

    А, вам же еще и вокруг нее, не заметил. Стену лучше чем-то листовым теплоизолирующим, типа лист жести и за ним минвата.
     
    Последнее редактирование: 28.09.24
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Под печку кирпич или ЦСП.
    На стену - ГВЛ.
     
  4. Иванов-сын
    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Иванов-сын

    Участник

    Иванов-сын

    Участник

    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю пропорции обычной варочной печки.
    На рисунке А - площадь окна из поддувала минус занимаемую площадь колосников. В - площадь выхода из..., не знаю как назвать, в общем - где горят дрова. С - площадь дымохода.
    Я думаю, что все эти площади должны быть равны. Так или нет?
     

    Вложения:

    • shema.jpg
  5. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499
    Откройте любую книгу по печам (Школьник по мне самый легкий и понятный) и посмотрите там как и что считается.
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, в общем, вам справедливо посоветовали Школьника.
    А общие соображения: всё что зашло в печь должно мочь из печи выйти
    Допустим на входе в печь газ при температуре 20°C, а в районе хайла - ну пусть 600°C
    По Менделееву-Клапейрону pV~RT, температура по шкале Кельвина
    20°C=293°К, 600°C=873°К разница грубо говоря в три раза.
    Т. е. на входе газ в три раза плотнее. Т. е. подача газа к пламени (дырдочка), вроде, не должна быть меньше по своему сечению чем 1/3 выхода (если мы хотим иметь одну и ту же скорость газа).
    Но это всё общие прикидки, а в Школьнике вообще рекомендуют равные сечения прохода на входе, и в трубе. Или какие-то удачно установленные опытом размеры. Но дверки и задвижки - никто не отменял...
    ©Патамушта, на самом деле, всё не так, как в действительности.© :love:

    Конкретно с плитой: её температура зависит от температуры газа и скорости его пролёта вдоль настила. Если экономим топливо и не греем плитой ничего кроме себя самой - топка д. б. поменьше а канал под плитой - помельче. Если шведка (отопительно варочная печь) - там идеология другая. Опять же - смотрите книги.
     
    Последнее редактирование: 22.11.24
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    @vvu, уверены, что именно "Плотнее" газ в нагретом состоянии на выходе чем холодный, на входе?
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Схема в вашем сообщении выполнена с критичными ошибками.

    Выставляю с замечаниями, своими доработками и комментариями.
    схема варочной плиты.jpg
    1. Топочная дверка должна быть маленькой. Огромная "витрина" = потери тепла, неполное сгорание и дымление печи в помещение;
    2. Над топочной дверкой нужно минимум два ряда кладки и больше - иначе кладка будет разваливаться и очень быстро.
    3. Плита не должна быть зажата надежно лежать в подготовленном месте уплотненная ватой керамической и несгораемым шнуром;
    4. Колосники не нужны огромные. 100*200 максимум. Меньше будет проваливать несгоревших углей и вовлекаться воздух находящийся ниже.
    5. Внутри должна быть перегородка высота которой выше уровня дверки и хайла выхода дымовых газов из топочной камеры.
    Она заставит горячие газы нагревать плиту, а не дымить наружу и улетать в трубу, разогревая небо.
    6. Сечение и высота дымохода должны быть рассчитаны согласно высоты здания, имеющихся препятствий и конструкции печи.
    При маленькой дверке (например по проему 210*250 мм) 140*140 мм, при большем размере 140*270 мм.
    7. В нижней части вертикального дымохода, для удаления мусора скапливающегося за перегибом и под дымоходом должна быть установлена прочистная дверка. Минимальное сечение 130*130 мм

    Тут еще много можно рассказать о футеровке, температурном расширении, укладке и сбалансированности каждого кирпича и правильности раствора...
    Но вы лучше изучите рекомендации Школьника, а возникнут вопросы - спрашивайте.
    :hello:
     
  9. Иванов-сын
    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Иванов-сын

    Участник

    Иванов-сын

    Участник

    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Спасибо, конечно, но ведь не только дилетант в этом деле, но и не планирую вообще заниматься печным делом. Откуда ж у меня может быть такая книга. Школьник это фамилия? А называется как, что б я в интернете поискал?
     
  10. Иванов-сын
    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Иванов-сын

    Участник

    Иванов-сын

    Участник

    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Да, вот об этом я не подумал. Ведь и правда из поддувала холодного воздуха должно быть меньше, значит и "окно" где лежат колосники должно быть меньше
    Вот!, То есть дверкой поддувала можно это регулировать! Так что площадь окна колосников не так важно, хотя в два раза можно и меньше площади дымохода.
    Тут нужно подумать, спасибо!
     
  11. Иванов-сын
    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Иванов-сын

    Участник

    Иванов-сын

    Участник

    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    1. А для чего её делать меньше, если она всё равно постоянно закрыта во время горения?
    2. Это понятно, спасибо!
    3. И это понятно!
    4. А если колосники (длинные чугунные) уже куплены, можно же их просто меньше положить?
    5. А вот этого я совсем не понимаю. Набираясь опыта, я смотрел кирпичные печки у нескольких людей и никакой перегородки там не видел. Только от колосников "пол" поднимался к отверстию в трубу, как бы уменьшая выходящее из топки "окно". Нормально всё работает.
    6. Очевидно, для этого нужно всё же читать книжку. Хорошо, попробую раздобыть
    7. С этим понятно, вопросов нет.
    Фух..., не думал, что будет столько проблем с кладкой. Но если бы нанял местного печника, то точно ничего и написанного вами он бы не соблюдал :)
     

    Вложения:

    • hello.gif
    • hello.gif
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499
    И не забудьте сделать опускной канал барбье. Оказывается очень нужная штука в таких печах.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Хоть бы выучили эту фамилию... Как и название канала, - опускной канал Степанова-Браббе.
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.316
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    А вы прочитали объяснение?
    повторяю:
    Проблемы будут при розжиге и подкладывании дров.
    Можно.
    Пояснения были выше. Нужно повторять?
    Конечно вы можете в надежде на тех у кого работает сказать - пофигу.
    Объяснил как должно быть.
    Газо-динамику процесса объяснять не буду.
    Может что-то и соблюдал бы, но чаще всего и большинство не соблюдают и им пофигу именно по описываемом вами выше обстоятельствам:
     
  15. Иванов-сын
    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Иванов-сын

    Участник

    Иванов-сын

    Участник

    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    А что он собой представляет?