1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Основы строительства печки/камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MasterOk, 16.01.07.

  1. Иванов-сын
    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Иванов-сын

    Участник

    Иванов-сын

    Участник

    Регистрация:
    21.11.24
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Нужно ли что-то изменить, если трубу вывести не сзади плиты, а сбоку? Я тут накарябал как смог примерно исходя из того, что тут рассматривалось.
     

    Вложения:

    • lgx_IJrfjvU-1.jpg
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если хватает места - перевал сделать на кирпич выше верхнего края дверцы.

    Выход в дымоход снизу - делать ближе к задней стенке: она будет быстрее прогреваться.

    ps: Не печник, просто у меня похожая печка.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вам тут Алекс правильно ответил. Я неправильно истолковал ваш посыл.
     
    Последнее редактирование: 25.11.24
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499
    Ну если хотите поднимать Т окружающей среды- правильной дорогой идете.
    Карябайте не читая литературы. Таких у нас много было.
    Потом не спрашивайте как это переделать.
    Удачи!
     
  5. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241
    Внял совету и покарябал книгу Школьника и ка дилетант узнал для себя много, нового, в частности
    в параграфе 79 написано, что красный кирпич выдерживают в воде аж 2-3 минуты и от этого "прочность кладки из насыщенного водой кирпича в 4-5 раз превышает прочность кладки из слегка влажного кирпича"!,
    сам кирпич сортируют путем проталкивания его сквозь рамки рис 158 (глупейший способ)!,
    кирпич кладут как на стройке стен, кельмой наносят раствор на стену затем на него сверху плюхают кирпич, правда швы делают не больше 5мм (в отличии от современных профи лепящих швы по 8-10мм)
    в ответственных местах раствор черпают *правой рукой и "на согнутой ладони подносят и быстрым движением опрокидывают на постель кирпича" ! на рис 163 даже есть "рационализированный прием" как голой пукой соскарябывать раствор с кельмы на постель,
    Еще автор пишет, что яко бы можно топить печь в подвале и дымовыми газами обогревать 3 этажа, не знаю не видел на сколько это реально, правда видел систему отопления здания училища где то 1860 годов постройки, там тоже была печь в подвале, грела сразу 2 этажа, каналы внутри капитальных кирпичных стенах были сделаны из глазурованных глинных труб, конструкция показалась очень сложной и запутанной и давно уже не работала, там давно перешли на водяное отопление.
     
  6. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Замачивать надо, кладка крепче. Швы обычно под гвоздь 7 мм делаю, оправданно, учитывая что кирпич может иметь размер по лицевой стороне 6,5,а по тыльной 7 мм+ печи вяжу проволокой 3 мм, поэтому 5 мм шов это так себе, для потомственных профессионалов в 5-м поколении.
     
  7. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.499
    Каждый видит то что он хочет увидеть. Так устроен человек.
    А я до сих пор пользуюсь его расчётами, реаль и его теория совпадают очень с малым расхождением, при этом очень подробно всё разжёвано.
     
  8. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241
    Если перепад толщин в 70-65мм=5мм, то это бракованный кирпич, где его столько взять, что бы на печь хватило, ведь у вас Витебский кирпич имеет нормальную геометрию
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снижают пористость раствора - он становится прочнее, снижают пористость шва - шов становится прочнее. Воздух выгоняют, короче.
    Пример: при производстве того же кирпича пластического формования (и керамических поризованных блоков) используется экструдер - такая очень большая шнековая мясорубка, которая выдавливает колбаску кирпича, которую потом режут поперёк на штуки.
    Так вот - неожиданная вешь - перед подачей в шнек массу откачивают на вакуум (а это не просто, если попытаться себе это представить - как загружаемую глиняную массу в больших таких влажных какашках по кубометру - откачать на вакуум).
    Нафига такие сложности? Это же шлюзы, герметичные крышки и корпуса...
    Марка кирпича повышается в двое... :um:
     
    Последнее редактирование: 26.11.24
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Щаз! Он имеет более ЛУЧШУЮ геометрию, но тоже - и клином и дугой и размер гуляет...
    Идеальную (почти) геометрию имеет полу-сухо-прессованый кирпич, шамотный например.
     
    Последнее редактирование: 26.11.24
  11. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Витебский имеет разную геометрию, что есть с тем и работаем. В нем разбежка по длине может быть 3-5 мм в одном поддоне.
     
  12. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241
    А вы верите автору схемы где печь в подвале греет 4 этажа сверху, учитывая, тот факт, что при сжигании дров 50% энергии выделяется в виде излучения то есть в топке, а остальных 50% в виде горячего дыма: тепла которого должно по мнению автора хватить на обогрев 4 этажей сверху Стесняюсь спросить какая температура дыма будет на выходе например после 1 этажа не говоря уже о последующих, и вообще кто нибудь в курсе, что чем ниже температура дымовых газов тем хуже они могут чего то там нагреть, похоже автор об этом не задумывался, но тем не менее поместил свою чудесную схему отопления на обложку своей книги.
    Надо критически относится к любым книгам по отоплению, их писатели могут чего то не знать, а могут и просто переписать друг у друга целые главы. и при этом приводить какие то графики, кстати в момент издания книги в 1991г в широком доступе не было приборов для исследований работы печей.
     
  13. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241
    Вообще то все наоборот, если хотя уменьшить пористость бетона то при его приготовлении применяют минимальное количество воды, это справедливо для любых бетонов и обычных и огнеупорных т вода находится в смеси в виде микро капель, при высыхании твердении на месте капли остается пустота, прочность готового изделия падает ,
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    На рисунке у Школьника изображена печь которая греет воздухом. Учитывая, что подобные печи и камины монтировал, то вполне возможен обогрев 4-х этажного обособленного дома с помощью переточных каналов.
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У бетона вода учавствует в формировании химических связей, у ГПС - она должна уйти.
    В данном случае работает плотность прилегания частиц.
    Песок тоже поливают водой когда трамбуют - результат достигнутый моей женой в кроссовках - твёрдость асфальта... вот так можно уплотнить утрамбовать песок ножками с проливом водой.
    И на это основание я плиту бетонную залил под печь на полиэтиленовую плёнку
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    P. S. А кирпич из экструдера - обжигают до сплавления частиц...

    это три различные процедуры
     
    Последнее редактирование: 26.11.24