1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. LVit
    Благодарности:
    368

LVit

Живу здесь

LVit

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я призываю понизить градус дискуссий и обьективно разобраться, не вешая ярлыков. Печь из чернухи будет ржаветь полюбому, факт. Человек, купивший такую печь должен быть к этому готов, факт. Ржа появилась, и после промывки не пропала, значит где то аааааааагромный очаг коррозии, или вода, факт. Начинаем проверять что легче. Несём воду на анализ, заливаем в котел для пробы заведомо нормальную воду (колодезную, родниковую, речную, дождевую, бутилированую наконец), смотрим. Проблема осталась, ищем очаг ааааааагромной коррозии вскрытием пациента. В пользу версии что виной всё таки вода, в соседних темах были фото бачка автодолива из нержи с бааааааальшими ржавыми разводами. Напоминаю про большую площадь теплообмена у печи, и большую площадь внешней рубашки, и большее кол-во воды в данной печи

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я практик, мне доступны любые печи.
    Когда их много - появляется опыт. Результат опыта - Керама. Это лучший пар и функциональность на рынке сейчас. И приятно, что человек который имеет несколько печей на первое место ставит Кераму.
    Про курение Саши - шутка.
    Про нержу - да защита швов.
    Про камни - пар с камней и чугуна реально опасен. Я давно отказался от него.
    С водой, тоже все просто. Надо использовать только заведомо качественную воду. И не важно каменка или паровая печь. Все уходит в аерозоль в итоге.
    Дождевая вода? Ну не факт что хороша. Там тоже бяки всякой много, зависит от места проживания и от дождя, что принесла стихия.
    Вот и все.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Там точечные очаги.

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @@Evgeny-M, а
    ?

5. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    И в то же время
    Явный признак "потери интереса" :aga: Что это, если не двуличие? Причем это обычное нормальное состояние людей типа Гетманова (Жизнь и судьба) и Евгения-М. Двуличие - это не недостаток, а часть натуры. Такие люди с одинаковой убежденностью и верой говорят совершенно противоположные вещи, а самый верный аргумент в дискуссии - личный выпад в сторону оппонента. И тут же реверанс в сторону аудитории - расслабьтесь парни, это шутка была. Классика жанра для тех, кто хоть немного интересовался психологией.
    То есть только заклинания, а объяснить не можете? Объективные признаки? Критерии оценки? Как это поймет обычный покупатель вашей печи? Или только должен поверить и все?

Воспользуюсь "шершавым языком" Евгения-М:
    Про анод - в рубашке печи защищает только пространство вокруг себя. Ржавчину не ликвидирует. Разлагается с попаданием в воду продуктов разложения. Инфа есть в том числе и на этом форуме. Почитайте про суть катодной защиты.
    Про воду - согласен. Вода должна быть качественной. Пар переносит примеси и они в итоге в той или иной степени присутствуют в атмосфере парной. Так происходит во всех печах. Паровые печи в этом смысле наименее вредные.

Последнее редактирование: 30.10.15
  6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @Sache А мне кажется что наименее вредные те которые греют парную ИК, А пар получается с нержавейки заложенной в каменку. Количество примесей получаемых человеком с паром в этом случае минимальные так как воды испаряется меньше.

Последнее редактирование: 30.10.15
  7. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Так в каменку и рекомендуют закладывать нержавейку или стойкий фарфор.
    Но и здесь ясность не однозначная. Да и нержавейка нержавейке рознь. Металл тоже реагирует с водой и примесями в ней. Но тут я не готов развернуть вопрос, нужно привлекать более знающих людей. Думается, что в любом случае нержавейка - это наименьшее зло.

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Такое мнение мне очень нравится, но наверно оно ошибочно, ведь испарить влаги для достижения одинаковой влажности надо одинаковое количество. Или я не прав?

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @MiniJoe Ну паровые то не только для влажности, у них прогрев парной идет за счет конденсации пара на стенах и тд. ИК составляющая играет в прогреве куда меньшую роль.

10. LVit
    Благодарности:
    368

LVit

Живу здесь

LVit

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Про фарфор можно поподробнее

11. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Леня, прогрев тут не при чем. Прогрели, проветрили и ладно. А вот дальше желательно обеспечить поступление в парную как можно чистого пара. Вот в этом деле паровые печи, как мне кажется, предпочтительнее. С обычной каменки мусора больше при испарении. Особенно у конвекционок. У них еще есть вероятность горения всякой хрени на конвекторах и образования СО.

12. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Электротехнические фарфоровые изоляторы. Говорят, что можно использовать в качестве довольно нейтрального наполнителя каменки. Личного опыта такого использования у меня нет.

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Мне кажется мы о разном. В паровых печах для поддержания кондиций (температуры конкретно) используется пар (доля ИК не велика), и испаряется его сумарно больше чем в печах где поддержание температуры идет за счет ИК составляющей, а пар служит только для регулирования уровня влажности. Я к тому что в итоге воды испарится просто меньше и в организм попадет меньше примесей. Но у таких печей понятно есть свои минусы.

Мне бы очень понравилась парная. Где есть ИК экраны определенной площади, греющиеся водой до нужных мне температур и источник пара с возможностью регулировки мощности. И чтобы все это было дешево и легко монтировалось). Вот такой вот я человек потребитель.
    А вообще я вот сейчас написал и понял, что реализовать это могу теплыми полами на стенах и чем то вроде ПИФа, добавляем еще к этому вентилцяцию с рекуператором и может получится интересно.
    Ну только тогда новую парилку надо делать не каркасной а из чего то типа блоков.

14. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Доля ИК весома и с паровыми печами, только ИК от вторичных излучателей - стен, потолка, а в пироговых парных и самого пирога пара. Наличие этого ИК и дает особый комфорт в бане, а также позволяет снизить температуру воздуха и обеспечить воздухообмен.

Ну почему же... по каркасу ЦСП - тонкие маты теплого пола в слой плиточного клея - плитка. Я делал такие обогреватели, правда не в бане. В бане тоже буду делать.

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Хмм, интересный вопрос. С одной стороны для достижения одинаковой влажности нужно одинаковое количество воды в воздухе. С другой стороны, если есть щиток например, то он действительно вносит существенную лепту в поддержание температуры ИК (и нужно еще больше испарить влаги, чтобы скомпенсировать высушивание воздуха), в то время как печи-кондиционеры держат температуру паром...интересно где истина и кто испаряет воды больше в итоге при равных температуре и влажности.