1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

  1. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    На мою парную (обьем после доработки 10м3 - термос) как раз ее хватило, не побоюсь даже сказать что она туда вписалась почти идеально. 60 градусов на 50 влажности (под конец влажность опустилась до 40). Но вот что будет в 20м3 парной действительно вопрос открытый. Большого запаса мощности я не почувствовал, но давайте перед тем как делать выводы я еще хотябы 2 раза ее запущу. А каменки для моей парной тоже хватало без проблем.
    Если вопрос с увеличением динамики решаем при сохранении "холодной трубы" и каменка получает достаточное количество тепла, то холодная труба для меня будет жирным плюсом. Если нет то уже нужно думать что тебе дороже.
     
    Последнее редактирование: 10.10.15
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Леонид, закономерности другие.
    1) Печка не горит в трубе потому что она большая. И это все, больше нет подводных камней там.
    2) Каменка всегда горячая потому что все горит внутри самой печи, а не в трубе.
    3) Если хочется больше динамики то лучше купить Россиянку. Динамика прямо зависит от количества воды в рубашке. У Россиянки это полтора ведра, у Керамы 3 ведра.
    Кстати самая худшая динамика у моего Смарта-Б. Там 40 или 50 литров воды и нет системы дымооброта. Она прямоточка поэтому "медленна", но это опять же относительно. Она правильного размера (высота 1 метр) недостаток КПД нивелируется высотой.
    Вот собственно физика процессов.
    ПС. Про динамику Россиянки думаю можно будет скоро слагать легенды как про "самого" Куткина. :)
    @Shkrapovi думаю подтвердит.
    Там система дымооборота + ведро воды.
     
    Последнее редактирование: 10.10.15
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    И опять почему это так надо пояснить.
    Наши печки это не паровые скакуны.
    Почему?
    Горение - полностью стабилизировано. Это первый столп. Важнеший.
    Второй это 2 (Два) пароперегревателя включенных последовательно.
    При малейшем перетопе печка начинает "сопротивляться" и выталкивает воду обратно.
    Это то что вы мне писали на почту. И если это нормально на техническом этапе прогрева парной, то совершенно недопустимо на этапе парения, когда внутри человек.
    Поэтому вполне можно казалось бы огромную печку рекомендовать на мизерный объем стандартной русской (российской) парной. Перетопа / перехлопа или перепара никогда не будет.
    "Защита от дурака" уже прошита.
    ПС.
    По динамике. Если ее не хватает, поступаем очень просто. Перед заходом в парную подкидываем на уголья обрезки хвойного пиломатериала или помельче колотые дрова, паримся, делаем выводы. :aga:
    Сегодня в Пензе запускали Кераму на дубе. Это ужасть. :)
     
  4. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670
    Адрес:
    Рязань
    @Evgeny-M, Жень, что скажешь по этому поводу
    Серьёзная "предъява".
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Посты 33 и 34.
     
  6. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670
    Адрес:
    Рязань
    Да, уже.
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    А ты же парился с Россиянкой.
    Вполне там все пристойно. :)
     
  8. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670
    Адрес:
    Рязань
    Более, чем!
     
  9. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    почему? для комерческой бани нужно побольше что бы был запас пара, а для частной мне кажется нормально, если лечь на полок (кстати от него может зависеть высота пирога) то в принципе 30-40 см пирога (от потолка до уровня 170см) должно хватить (мне по крайней мере хватает) или я что то не так понял?
     
  10. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    подробнее расскажи про физику и химию процессов ибо из этого поста ключевой фразой выделяется
    а где факты, а не твои домыслы про горение в трубе и маленькие топки у всех печей кроме "твоей"?
    где расчет, какой высоты должна быть топка, что бы в ней завершились твои физ+хим процессы?
    у меня складывается впечатление, что ты перемудрил с печкой, а теперь придумываешь отговорки пытаясь всех убедить, что типа так оно и должно быть.

    никакой логики, можно сказать с точностью наоборот и тоже будет звучать внушительно...
    например:
    Почему выхлоп печи горячий?
    Потому что все процессы завершились внутри топки и топка полностью окружена водой.
    На этом физика, химия и лирика закончились.

    а что такого ЭКОлогичного (я правильно расшифровал сокращение?) в верхнем поддуве? откроешь оба, увеличится приток воздуха и соответственно усилится горение, закроешь нижний, огонь приглушится практически полностью, тот же эффект можно достичь полным закрытием/открытием нижней дверки. Учитывая что печь (судя по отзывам) и так медленно реагирует на регулировки то какой смысл кичиться верхним пооддувом от которого нет никакого смысла кроме пустой траты денег покупателя?

    да не вопрос, и не собирался даже, смысла то в этом все равно никакого нету.
     
  11. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Когда потолок высокий то легко сделать режим в котором на полке тепло (условно "пляжный" режим и можно лежать часами) а под потолком собирается пирог из горячего пара и ты уже сам решаешь куда его направить. Для парения веником просто ЧУМА. Ты становишься "повелителем пара" :) а не послушно перевариваешь все что тебе выдала печь (с высотой потолка в 2.1 метра пирог от малейшего движения веником просто перемешивается). В моем случае границей верхнего (горячего слоя) является окошко. И даже с открытым окном слой горячего пара заполняет пространство под потолком - можно парится а дышать при этом легко. Думаю это проще один раз попробовать напросившись к кому то в гости или посетив профессионально парильщика в профессиональной бане)
     
  12. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    у меня есть Аква Спринт и паровой пирог я на нем так же получаю, я не понял чем, например, 2,3 метра лучше 2,1 метра, ведь при работе веником будет перемешиваться и в том и другом случае. соглашусь что если сделать над полком карман для пара который будет выше потолка, он будет более стабильно там держать пар, но разницы между 2,1 и 2,3 я если честно не вижу
     
  13. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    @Evgeny-M думаю максимально информативно было бы указать динамику прогрева парной каждой конкретной печью(хотя бы примерные границы). Дать рекомендации по обьемам парных и их видам (термос, голый сруб и тд). Чтобы любой потенциальный покупатель мог понять подходит ему та или иная модель или нет.
    Мне лично не импонирует необходимость влиять (быстро менять) на количество "автопара" только подкидыванием дров. Подразумевается что включать или не включать режим "бешеного истопника" - хотелось бы решать самому. Тлеет у тебя закладочка дров (особенно в случае если есть верхний поддув) но тебе захотелось "вжарить" ты легким движением руки приоткрываешь заслонку и печь "вжаривает "получив кислороду. Не то чтобы без этого нельзя было жить, но иметь возможность вжарить без лишних телодвижений было бы приятно. Мне даже и поддувало открывать - закрывать лениво когда я на полке уже развалился :) и я думаю сделать систему сброса пара из печи за пределы парной отдельной гофрой. Лишняя степень свободы еще ни кому не мешала.
     
  14. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Премешиваться будет только совсем с разной скоростью. Расстояние между зоной "отдыха" и "горячего" пара в процентном соотношении увеличивается очень значительно. Не уверен что всю теорию правильно излагаю. Я разницу прочувствовал очень сильно. Специально не менял печь пока не переделал потолок чтобы проверить есть ли в этом смысл. Проверил. Смысл есть причем большой. @Sache может сможешь обьяснить почему высокий потолок это хорошо.
     
  15. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    а может есть смысл опустить полок? результат будет тем же, слой пирога увеличится либо я не понимаю что ты имеешь ввиду...