1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Встреча состоялась. Компания была не очень большая, но очень душеваня. Мы получили отличный набор банных процедур (парение, банный масаж, хамам, хамам с травами т. д.) и двое суток замечательного общения на банные и не очень темы.
    Мы испытали в одной парной 3 печи (Скоропарка 2014, Куткин 1.5, АкваСринт комби) в этой же парной у меня стоял АкваХит и мною довольно нмого было описано как он себя в ней ведет (обсудили с Василием возможности его модернизации и он дал на нее добро и посоветовал как реализовать то чего я хочу добится от печи своими силами).
    В малой парной был установлена Малютка паровая (Ферингер) и потом ее сменил Аква Спринт комби (он там и останется стоять). Малютку паровую в большую парную не устанавливали так как они и не расчитана на такие обьемы.
    Время разгона печей не соппоставляли так как они были в неравных условиях (однажды прогретая керамическая парная держит тепло почти сутки), а пытались понять и сопоставить возможности печей и удобство их эксплуатации (скажем так опытный парильщик может оппарить тебя и с паром с утяга, нам же было интересна позиция пользователя рядового - продвинутого).
    Продолжение следует.

Последнее редактирование: 11.07.16
  2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Самым главным результамтом всего этого действа я считаю отзывы двух человек - Генриха 11 лет от роду и его мамы Оксаны. Первого раньше в баню, с его же слов, затаскивали чуть ли не силком, а его мама в начале нашего феста говорила - "не пойду в парную что я бани не видела"(не цитата но близко к тексту). В итоге Генрих провел в парных времени больше чем любой другой из присутствующих и шел туда исключительно по собственному желанию (интервью с его участием опубликуем позже). А его мама после "парения" от Александра из Одессы была очень довольна (надеюсь она поделится своими ощущениями).

3. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Да я думаю любой после "парения" мастера будет доволен как слон.

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Это к чему? Мой пост подразумевал что два человека стали любить баню больше чем это было до того)

5. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Это к тому - что если бы парил я, то сомневаюсь, что еще два человека стали бы больше любить баню Другое дело когда парит мастер своего дела.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ну вообще то Генриха не парил никто). Он просто грелся в разных режимах а потом резво бежал в бассейн и так незнамо сколько раз. Как только будет хоть немного времени я сразу же выложу все видео интервью (в том числе и Генриха), фото и напишу отчет

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Всё равно ни о чём. Дети в этом ничего не понимают, 99%, а может и более, взрослых в этом деле курят бамбук. Ему скорее всего в бассейне нравится купаться, а тут еще и коллектив, поэтому и бегает. У меня внук ходит в баню зимой потому, что ему в бассейне нравится купаться, а он у меня без подогрева - не включаю, делает несколько заходов в парную, а так зачем ему парная? Я хожу в баню утром, отец очень редко, нет системы, что каждую субботу баня, поэтому может быть привычки не будет.

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    дети понимают все по своему, либо нравится либо не нравится. Помню в детстве меня отец брал в общественную баню где я в самом низу в уголочке стоял в парилке и... и мне не нравилось там находится, я не понимал там что к чему но самое главное ощущение было - не нравится... здесь точно такая же картина, ребенок не понимает разницы между печами, банями и остальными банными ритуалами, он пришел, ему понравилось, он остался. Со временем начнет понимать что к чему.

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Часть 1
    В общем дело было так. В пятницу поздно ночью (или в субботу рано утром) прибыл Василий Куценко(@brat1963) вместе с Вячеславом и Алексадром. Поужинали и легли спать.
    Суббота. Проснулись не очень поздно позавтракали и начали думу думать с чего начать и в какую сторону двигаться. Надо признаться что подготовиться как следует я не успел и часть потолка (карман) прямо на ходу добшивалась вагонкой, большую убирали специально обученные люди. Расставлялись столы на терассе и т. д. Надеюсь за это обстоятельство меня простят (строители которые все это должны были сделать заблаговременно меня подвели и я находу искал им замену).
    Но мы (я и вышеперечисленные) сгрупиировались и начали делать дела полезные. Перво наперво измыслили план злокаварный. Нужно нам было разработать расписание как в двух парилках за 2 дня 4 печи хорошенько опробовать без ущерба для банного процесса. Сошлись на том что в первый день в большую парную (каркас обшитый изнутри цсп плитой 1см и облицованный керам плиткой, габариты 2.3м на 2.3м высота 2.4м облицована плиткой) ставим Спринт Комби и там ведем освновной банный сеанс, а в малой парной (сруб 1.6м на 2.3м высота ступенчатая от 2м до 2.4м) будет работать Малютка паровая, утром второго дня в большую парную ставим Скоропарку которую затем сменит печь Куткин стандарт 1.5 в змеевике а в малую парную перенесем Спринт Комби. Согласно этому плану мы и дествовали.
    Продолжение следует.

10. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ака ХИТ в сравнениях не участвовал? Как единственного пользователя данной печи просьба сравнить с Комби (потом)

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Чать 2
    План составлен. Начали его реализовывать. Василий привез 2 печи Аква спринт комби и мы сделали обучающее видео по сборке этих печей и после этого очень быстро установили одну из этих печей в большую парную. к этому времени в районе 12 00 к нам присоединился @Sache и Максим который предоставил нам печь куткин стандарт. Максиму отдельная благодарность. С ним мы знакомы ранее не были, он позвонил мне в птницу вечером и сам предложил привезти свою новую еще не обкатанную печь!
    И так спринт установлен и начал работать. Тут уже подтянулся Евгений из Мурманска со своей женой Оксаной, сыном Генрихом и собакой (для моей собаки это был праздник и две собаки все выходные развлекали себя и окружающих). Приехал Петр (фамилию не помню но у него шикарная борода и он мастер того что я назвал "банным масажем души и тела").
    Большая парная приготовилась. Василий контролировал ее кондиции (проверял чтобы стены достигли нужных 60 градусов) и началось. Сначала мы в нее просто ходили на погреться и давали всем желающим прочувствовать шкурой кондиции. Мне лично эти кондиции понравились на моем термогигрометре было 60 на 45 (что для меня является отличной кондицией для первичного прогрева). Потом нам там утроили хамам с аромотирапией. В утройство типа мангала с решеткой была положена полынь и при помощи парового душа запущен пар - КАЙФ. Помоему понравилось всем без исключения! После массовых процедур Александ из Одессы начал показывать чем настоящий мастер веника отличается от нас простых смертных - парил всех и вся).
    Пока туда сюда малютка паровая с ПИФом подготовила вторую парную и там Петр показал "банный масаж души и тела". Просесс этот описывать довольно сложно, но слово душа в названии этой рпоцедуры не случайно. Петр действительно работает не только с нашей бренной оболочкой но и с тем что у нас на душе. Настраивает на определнный лад ум и мастерски работает с телом! Мне лично это процедура прямо очень понравилась.
    Ну а дальше мы парились, грелись, масажировались, кушали общались. И так вплоть до 6 утра воскресенья.

Последнее редактирование: 11.07.16
  12. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Часть 3
    Утром мы проснулись и позавтракали. К нам присоединился большой души человек и очень опытный в банных делах человек Петр из Витебска со своей женой Ириной.
    Мы очень быстро переставили Аква спринт в малую парную. Лично для меня было очень интересно оценить работу этой печи в срубе. А в большую парную после расконсервации :)] (жесточайшего мытья керхером) установлена и запущена Скоропарка. В малой парной был повторен весь спектр кондиций. Просто погрелись, хамам с аромотерапией, парение и "банный масаж дыши и тела". Все прошло даже лучше чем в малой парной, так как, по словам Василия, моя керамическая парная нуждается в существенной крректировке. Плитка в определенный момент перегрелась (Василий изначально реомендовал укладывать ее насухую при помощи реек, а караман возле потолка облицовывать деревом, но кто их слушает этих сильно умных :), уже договорился со стоителями чтобы они сделали согласно рекмендациям так как шкурой было прочувствовано зачем оно нужно). Но все это лирика едем дальше. В малой парной народ во всю принимает весь спект банных процедур. А в большой парной показывает свои умения Скоропарка. Низ печи очень быстро раскалился 300-350 градусов (измерено пирометром не термопарой) но стоять на расстоянии метра от печи ощутимо дискомфортно (довольно сильно печет ноги). Влажность после тех прогрева (закрыты все овтерстия вентиляции) поползла потихоньку вниз и замерла где то в районе 32 процентов температура около 70. Ощущения очень похожи на классическую сауну. Все заходили и пробовали на шкуре эти кондиции (о своих ощущениях все напишут сами). Мои личные - по сравнению с тем что было с Аква спринтом так себе (суховато, существенного градиента температуры по высоте нету, ноги подпекает ну и тянет от печи жаром). Думаю эти обстоятельства привели к тому что в этой парной люди сильно не задерживались. Оговорюсь что влажность можно выправлять подачей на каменку, но каменка в Скоропарке маленькая и подавать в нее воду не удобно (модель 2014 года). Некоторые люди обходят эту проблему кустарными доработками (воронки с гофрой которая ведет в каменку или капельная подача на каменку от магистрали). Поэтому в раойне 15 00, когда Скоропарка остыла, ее сменила печь Куткина.
    Печь установили, затопиили и начали "варить камни"(в каменку заливается водичка). В это время в парной образовались вполне приятные для меня кондиции что то около 60 на 40 (но на камни ковшик не кинеш они пока холодные). Температура бока печи, облицованного змеевиком, около 150 градусов, температура камней 130-135 градусов. Парная на режиме, вода выкипела, греем камни с закрытой каменкой. Камни разогрелись до 270 -300 градусов, но начала падать влажность. Вода при подаче дает приятный пшик, возле печи находиться комфортно но поддвать для поддержания кондиций приходиться переодически. Тоесть вполне себе комфортно можно провести время с вениками, но поплясать вокруг печи прихоться. Отмечу что среди нас не было ни одного опытного пользователя данной печь и что то мы могли упустить. Как по мне так ей бы добавить хотя бы что то типа ПИФа (хотя ПИФ больше актуален для небольших парных). Мне кажется что он бы очень помогал поддерживать кондции который настроены подачей воды на камни. На этом наши эксперименты завершились и мы полностью отдались процессу банному - парились, обшались, кушали, выпивали (с толком проводили время как не крути :)). Разьезжались люди с неохотой, но у всех к сожалению есть дела насущные.

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Часть 4 - эпилог
    Работа нами проделанна огромная. Спасибо Василию без которого врядли бы наша программа была такой насыщенной. Отдельное огромное спаисбо Александру который нас не только баловал своим большим мастерством парильщика, но и фактически организовал весь тех процесс установки печей и поддержания их работы. Спасибо Петру который для меня лично открыл в бане нечто новое. Спасибо Оксане и Ирине которые очень помогли спраивться с бытовыми неурядицами и скрашивали наше общество своим лучезарным присутсвием: thank:. Спасибо Максиму который решился привезти свою нульцевую печь к нам на растеразание. И большое спасибо всем остальным людям которые в большей своей части не были друг другу занкомы, но тем не менее, как то так вышло, что мы проводили время как будто были знакомы очень давно.
    Можно много спорить о разных печах, но возможность взять и сравнить их в равных боевых условиях, как говорит наш президент, - "Дорого стоит". Надеюсь что такой формат встречь станет доброй традицией. Прошу прощения если не все учел в плане организации, но помоему все что было задумано было реализовано. Мне лично все очень понравилось. И по прежнему если у кого то будет, желание приглашаю в гости в Минск.

14. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Печь Куткина все еще в парной и мы с Максимом планиурем на неделе ее пощупать основательнее. Она пока что едиственная печь с которой лично я не имел дел. Если господин @Просто прохожий выдаст нам какието краткие рекомендации это существенно облегчит нам задачу.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    @leonid Yuriev, если вы собрались париться, то "варить" камни не нужно, это как раз и ошибка. Необходимо греть камни и парную. Умеренной топкой греете парную до 55 С, потом открываете крышку каменки заливаете несколько ковшиков воды, как по ушам "пошло", значит хватит, ковшиком закрываете крышку, влажность сразу восстановится. А так для поддержания влажности у нас есть УПВ "Катюша", но спокойно можно работать и без неё. К 55 С нужно уменьшить топку печи или выстоять парную, чтобы печь не сильно фонила. В общем надо поучиться рулить, как и в общем-то любой печью, тем более при топке дровами, вот газ - это полный автомат.

Последнее редактирование: 12.07.16