1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @Просто прохожий Принято.
    А почему вариение камней ошабка?

2. Максимкакака
    Благодарности:
    9

Максимкакака

Участник

Максимкакака

Участник

Благодарности:
    9
    Огромное спасибо Леониду за организацию мероприятия, приятного парения, общения за выходные получил в огромном количестве. Приятно, что есть еще настоящие авантюристы, которым и 1000 км не крюк. По поводу печей особо говорить не буду, дело неблагодарное, да и специалист из меня слабый. Скоропарка работает, каких то особых ощущений я не почувствовал. То, что осталось у Леонида от малютки - работает хорошо, кондиции для меня комфортные поддерживает исправно. Аква в руках у профессионала, конечно способна на многое. Действительно универсальная, выдает любые режимы, динамика отличная. Подробнее остановлюсь на печи М. М. Куткина, коль уж являюсь владельцем. Использовать ее до мероприятия не было возможности- поэтому у Леонида была первая попытка совладать с печкой. Установили в "керамической" парной, топили тоже из парной, экономайзер не одевали, камней (габбро-диабаз) вошло ровно 80 кг, правда укладывали не плотно, местами в щели проглядывала топка. Облицовку из змеевика одели только на стенку, обращенную к людям. Все присутствующие помнили и постоянно напоминали "заветы М. М.", поэтому топили умеренно). Топочный тоннель не герметизировали, поэтому регулировать интенсивность горения могли только закладкой дров. Влили в каменку 2 ковшика воды и стали варить камни, крышку не закрывали. журчало довольно интенсивно. температура\влажность установилась 60\40, было комфортно, можно греться. Как закончила кипеть вода в каменке- крышку закрыли, стали греть камни. И тут случилась, на мой взгляд, катастрофа. Хоть мы и протопили печь на улице, при открытии крышки каменки, парилка наполнилась едким дымом. дышать было не возможно, нещадно резало глаза. оставили проветриваться парилку, печь подтапливали, каменка открыта. через час где-то запах ушел, камни нагрелись местами до почти 300 градусов, температура\влажность 70/20, плитка на стенах тоже ок. 70, не комфортно. От дыма у меня разболелась голова, поэтому больше я в парилку не заходил. Надеюсь получится у нас с Леонидом в другой раз более обстоятельно. Как-то так.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Мне так не нравится, мокрые стены и сильно удлиняется протопка печи из-за того что не греются камни. Нужно греть хотя бы до 40 С, а лучше до 55 С, чтобы конденсация на стенах была минимальна.
    Вообще большая ошибка. А заветы ММ, "открыли крышку, поддали ковшиком, закрыли ковшиком крышку"? Постоянно об этом говорю. Если крышка не закрыта, то вспоминаем суховоздушку, токо хорошую.
    И домой габбро не кладите, дунит и жадеит.

Последнее редактирование: 12.07.16
  4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Стены греть уже и не нужно было. Они и так были теплые(+50 так точно) после Скоропарки поэтому конденсата просто не было. Именно поэтому и варили камни.

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Если говорить о печах которые мы использовали. То лично мне без вариантов больше всего понравился Спринт. Он единственный смог сделать все что я люблю по режимам БЕЗ допольнительных вокруг него плясок.
    Все что для этого нужно было сделать:
    1) затопить
    2) выбрать положение двух кранов для смены режима.
    О дополнительных режимах типа аромо хамама я даже и не говорю.
    Думаю что Василию еще есть над чем работать, но по соотношению всех характеристик из печей которые у меня были - Спринт побеждает без вариантов.
    Побеждает он и АкваХит который к сожалению не может со Спринтом конкурировать по температуре каменки, хотя и выигрывает у спринта в удобстве эксплуатации (я думюа что его всеже оставлю в большой парной). Василий обьяснил мне как доработтать АкваХит чтобы этот недостаток сневилировать. Я хочу на АкваХите получить пар аля Скороппарка, но с возможностью этот пар замешивать с паром из рубашки печи. Для Спринта подобная доработка может и не нужна, а вот АкваХиту мне кажется она пойдет в пору. Спринт останется стоять в малой парной Ферингер пойдет на склад.
    Про остальны печи я уже написал, и с каждой из них можно получить приятные для парения и не только режимы, но такого широкого спектра режимов с такой простатой их получения не смогла сделать ни одна из печей кроме Спринта.
    Минусом могу назвать разве что невозможность топить на сухую. Думаю для многих этот вопрос становится краеугольным.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    [QUOTE=" Надеюсь получится у нас с Леонидом в другой раз более обстоятельно. Как-то так.[/QUOTE]
    Мы всегда открыты к диалогу. приезжай. Затопим погреемся. Если будут желающие посмотреть пишите звоните всегда рады

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Тогда вообще не было смысла варить их, их греть необходимо и париться с закрытой каменкой.

8. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    В смысле "с такой простотой". С простатой лучше не шутить. ;)
    А в целом, спасибо за отчёт, с субботы жду. Видео будет?

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Не стоит придираться к опискам программистов) я и так делаю Нешуточные усилия переключаясь с проф слэнга (где от русского языка и его правил мало что остается) на мирской.
    Видео будет но чуть позже (там в основном интервью после парения). Кое что требует обработки (пробовал играться с обьективами с ручной фокусировкой и что то промазал немного)

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. Вы подтвердили и мои выводы по печи Малютка! Надо всегда выбирать вместо неё Классику экрани желательно с ПИФ-профи, модернизированным парой гофро-шлангов с кранами...
    2. Варили камни абсолютно верно! Михалыч также на тестировании моей печи Гармония "втихоря" варил камни ... и сорвал тест...- см. отчет РусПара. :aga::)]

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Если совсем грубо, то Спринт кардинально отличается от печей ферингера с ПИФом (делаю вывод по малютке паровой):
    1) обьемамом каменки
    2) мощностью парогенератора
    Я уже писал раньше что лично мне не нужна такая большая закладка камней как в печах Ферингера. Мне ближе вариант с компактной и быстро восстанавливающейся каменкой (и на это были направлены мои экспериенты с малюткой :), такие каменки и были в Скоропарке и в АкваПечах).
    А ПИФ - профи я так понимаю мощнее? @magol Дыйте ссылку на него пожалуйста.
    А что касается "Спринт останется стоять в малой парной Ферингер пойдет на склад" - то думаю для тех кто был на "БелБаняФесте"(уж как то надо это обозвать, хоть и звучит громко) понятно почему так. "Спринт" смог сделать все тоже самое что и" Малютка паровая" с ПИФом не менее качественно и на этом не остановился :). Плата за такое решение не возможность греть парную "на сухую", но я всеравно всегда использую ПИФ для разгона - тобиш на сухую и не грел ни разу, после того как у меня появился ПИФ.

Последнее редактирование: 13.07.16
  12. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Можно ссылку?

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Тесты Руспара посмотрите. Это он шутит, я к печке и не подходил. Просто это было со мной... и у них не получилось. А потом АПФ посоветовал, что топить надо не менее 3 часов... и за деньги наверное:aga:... и всё получилось. 30 кубовая печь, с голой трубой на 9 кубах.

Последнее редактирование: 13.07.16
  14. Максимкакака
    Благодарности:
    9

Максимкакака

Участник

Максимкакака

Участник

Благодарности:
    9
    Отчего ж громко. Вполне подходит. Международный формат, 2 парилки, 4 печи, парили профессионалы

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Как говорит мой дядя "Если ты сиськи назовешь грудью они от этого больше не станут"). Для меня фестом можно назвать что то где хотябы пол тыщи человек есть. А так это больше похоже на банный пикник)