1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Леонид, это пока первые ваши впечатления. Однако есть некоторые физические нюансы.
    Печка не горит без дров. Это понятно. :)]
    Но когда идете парится вам надо перед парением положить туда 1-4 полешка для пламенного горения.
    Никаких других "рычагов-педалей" для парения не надо. Печка сильно проще чем вы думаете.
    Ковшиком я не пользуюсь уже давно.
    Если вы пользуетесь - значит неправильное количество полешек лежит в топке. Это в сухом остатке.
    По кубатурам и высотам.
    Печке совершенно все равно в каком помещении работать. Она мощная и этим все сказано.
    Низкий потолок? делайте полок 70-90 см от пола и кайфуйте.
    Пирог можно опустить на любую высоту. Печка то мощная.
    ПС.
    В "бешеного" загнать нельзя, все все равно сгорит внутри. Опция недоступна, даже за отдельную плату. :hello:
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Спасибо! Очень дельное наблюдение.
    Конечно высокий сильно предпочтительнее чем низкий.
     
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Должен сказать, что Леонид - редкий человек. В то время как большинство познающих баню людей, выбрав печь "по интернету", все оставшееся время проводят в попытках убедить себя в правильности сделанного выбора, он не побоялся заменить в своей парной одну печь на другую, а другую на третью... У меня сердце кровью обливалось, а он при этом с легкостью разворотил уже заштукатуренный портал, чтобы вынуть заботливо установленную Скоропарку... На форуме часто можно встретить утверждение, что мол какие-либо каноны - это все хрень, а баня делается для себя и если тебе хорошо, то и баня хорошая. Ответственно заявляю - это не так. Не стану писать, почему (а то снова кто-нибудь спросит, что я курю), скажу лишь, что каждый раз в бане у Леонида нам было хорошо. Сначала было хорошо со Скоропаркой, затем было хорошо с Малюткой и ПИФом, после чего было хорошо с Керамой. И по мере того, как менялась баня Леонида, каждое новое "хорошо" было лучше предыдущего. Результатом всех предпринятых изменений стала не только эволюция самой парной, но, думаю, и сознания того, что есть баня и к чему нужно стремиться. Не удивлюсь, если Леня в итоге сделает новую баню с учетом полученных знаний, благо, такая возможность у него есть.

    Посмотреть Кераму мне было особенно интересно, ведь она сделана по аналогии с Аквапечью Василия Куценко, а я для своей бани остановил выбор именно на Аквапечи. Про качество изготовления Керамы я уже писал - оно, мягко говоря, не впечатлило. Бачок автодолива - отдельная песня. Но я перфекционист по натуре, так что может кому и сойдет, особенно если выбрать симпатичную плитку.

    Обжиг печи прошел штатно. Топили в меру, но, тем не менее, краска на верхней стенке печи полопалась. Это, наверное, не страшно, в будущем можно прикрыть декоративными камнями.

    Посмотрел конструкцию примененного в печи дымооборота. Оригинально. Печь действительно не горит в трубе. Как стало понятно, такова была концепция изготовителя, но это еще не значит, что так надо. Дело в том, что внутренний дымоход у Аквапечи – это часть печи. Он играет роль не только стартового дымохода, но и еще выполняет ряд функций, в числе которых прогрев и быстрое восстановление каменки. В Кераме у Леонида было заполнено камнями только дно каменки, поэтому она отзывалась на поддачи довольно хорошо. Но сможет ли полная (и относительно большая) каменка Керамы с максимумом температуры на стенках 350º обеспечить активное парение 3-4 человек – пока вопрос. Можно, конечно, сказать, что каменка паровой печи особо и не нужна… Но и Леонид, и я, и еще много других людей считают каменку неотъемлемым атрибутом бани как в практическом, так в психологическом смысле. Кроме того, если бы не каменка, нам бы просто не хватило драйва.

    Возвращаясь к дымоходу, пожалуй, соглашусь с тем, что Евгений таким образом стабилизировал горение. Но есть нюансы… Стабилизировать, в данном случае означает ограничить. «Одетый» на дымоход стакан с оставленной небольшой щелью для дымовых газов ограничивает тягу и таким образом стабилизирует (уменьшает) интенсивность горения. По влиянию на тягу такой дымоход эквивалентен встроенному шиберу. Как следствие, печь стала практически нечувствительна к регулировке интенсивности горения количеством подаваемого воздуха, что мы и отметили. Как второе следствие, ограничилось количество производимого пара – его хватило в небольшой парной у Леонида, но хватит ли в большей парной – вопрос. Полагаю, именно поэтому Евгений и не заморачивается с вентиляцией – излишков пара практически нет, еще и на каменку поддавать приходится. Смысл такого подхода понятен. Сложная (при поверхностном рассмотрении) схема вентиляции Аквы отпугивает массового покупателя, а продавать-то надо. Самый легкий способ увеличить продажи – упростить подачу, исключив все «лишнее». Вот так и попала под раздачу вентиляция, а между тем окошко у Леонида оказалось как раз там, где должно быть вентиляционное отверстие, стабилизирующее положение пирога пара, и мы им очень активно и успешно пользовались.

    Коль скоро зашла речь о пироге пара, я, лежа на полке, с удовольствием грел в нем ноги. Было жарко, но терпимо. Пирог был, но был ощутимо мягче, чем описывал Василий Куценко. Поэтому высокий потолок в парной у Леонида - несомненный плюс. Благодаря запасу пара мы смогли кайфовать на контрастах. Был бы потолок низким, все "свалилось" бы в обычный кондиционный режим и должного кайфа мы бы не получили.

    Леонид парил меня паром, дополнительно перегретым в каменке - замечательно. Я же попробовал попарить его паром из рубашки. Пар показался сыроват. К сожалению, мы ничего не измеряли, но впечатление недостаточного перегрева пара в рубашке Керамы у меня сложилось. Очевидно, дополнительный перегрев пара в полупустой каменке как раз и довел его до нужной кондиции.

    Так или иначе, парная Леонида с увеличенной высотой потолка и Керамой (пироговая баня) показала наилучший результат по сравнению со всеми предыдущими вариантами. Несмотря на это, я себе Кераму не купил бы. Еще читая тест РусПара, я отметил существенное изменение энергетического баланса Керамы по сравнению с тем же Спринтом и даже с Россиянкой. Возможно, изготовитель и считает настройку этой печи правильной, но меня она не устраивает.
     
    Последнее редактирование: 11.10.15
  4. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Я писал уже не раз, - пирог пара и клубы/облако пара под потолком, - это не одно и тоже.
    Можно сравнить с гитарой.
    У одного гитара и у другого она есть, но у одного она не настроена...
    Вот и как бы ответ, - гитара есть у обоих, а суть от нее - музыка есть только у одного.

    Диапазон банных паров - от 100 и до 400* по т-ре, от 10% и до 100% по влажности, от молекулярного пара (газа) до крупнодисперстного видимого (хамамного) пара. Да плюс еще ионизация, да + еще А. З. с его синергизмом...)
    В общем не сложно представить, как сложно с этим разобраться...:um::)]
    А человеку из всего этого нужно строго определенные и в узком диапазоне параметры. Что бы он отозвался/среагировал как камертон.
    Назовем этот параметр - пиковым, кульминационным, или еще как то...
    Например, мой пиармейстер Александр Сирко, зайдя в парную, нюхнув пар, махнув ним на лицо из пирога, подержав руку в пироге, безошибочно определяет, - пиковый в пироге пар, или просто облако пара под потолком.
    При этом не нужное облако может быть любым - сухим, влажным, мелко или крупнодисперстным, недогретым, перегретым и тд и тп.
    Нужны строго определенные параметры.
    И нужна доза, - этого пара должно хватить. Либо должен быть большой его запас, либо печь должна уметь генерить постоянно именно этот пар. Притом с запасом, на расход при веничном парении.
    У нас после парения, пирог практически остается на месте.
    Вот когда все это срастется - можно говорить о пироге пара.
    Один из критериев, например, - ноги долго в нем не подержишь. Ну может сек 20-30.
    Второй - он не обжигает, при подаче его на тело, и не слаб - маши не маши .


    А помниться раньше писали люди, (да и сейчас некоторые) что пироговая баня,- это миф который придумал Куценко, для продвижения своих железяк...)
     
  5. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.674

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.674
    Адрес:
    Рязань
    Оценил, спасибо! :super::)]
    Так там главную роль несёт закладка из нержавейки, где и происходит мгновенное испарение. А камни, так, чисто для декорации. И мы получали тот самый мгновенный объём перегретого пара от которого "уши в трубочку" заворачивались, при подкидывания ковшика воды в зону камней-нержавейки. Опять же при необходимости и по желанию. Мне, к примеру, нравятся более мягкие режимы, а моему "корешу" Геннадию надо сразу и много "сталеварного " режима.
     
  6. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    SacheА пар в пироге у вас был с рубашки или через каменку получали?(я имею ввиду постоянная генерация пара в пирог откуда шла)

    и еще вопрос ответ на который Леонид решил делегировать тебе, высокий потолок в парилке, можно ли добиться достаточного пирога пара сверху за счет опускания полка пониже, так как я, в принципе, не вижу разницу между высотами 2,1 и 2,3 м. Я своим Аква Спринтом без проблем получаю необходимое количество пара, а для увеличения его слоя достаточно опустить буратину пониже и прижать пар к полку. Мне кажется что высокие потолки под 2,5м более приемлимы в комерческих банях где есть банщик, в условиях же частной бани, когда, в основном, человек сам себя парит, можно полок сделать по ниже и опустить пирог пара увеличив его объем.

    1) Пироговая баня МИФ.
    2) Если кто то познал пироговую баню, и она ему понравилась, значит он подкупленный агент Куценко, ему верить нельзя и нужно смотреть пункт №1.

    (зы: это реинкарнация старого анекдота, поясняю на всякий случай для тех кто не понимает иронии)
     
  7. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    @zhizhaev, :hndshk:
    Насколько я помню, вы с россиянкой парились. У нее объем воды в 2 раза меньше, соответственно, меньше нужно и энергии для ее нагрева/испарения. Каменке больше достается. Кроме того, насколько я помню, дымооборот появился позже, а значит вы парились в сущности с нормальной Аквапечью с классическим дымоходом, обеспечивающей хороший нагрев каменки.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    И так и так, но в основном через каменку. Камни в каменке едва прикрывали гофру, то есть каменка была заполнена камнями менее чем на треть.
    Сейчас нужно уезжать... Вечером напишу.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Вообще по хорошему надо бы каменку заварить что я и сделал у себя. Не нужна она вообще и приучать людей парится регулируя режимы только дровами.
    Белорусская команда походу парилась на углях.
    @leonid Yuriev Я прав? :aga:
     
  10. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Пар перегревался в каменке, пар из рубашки попробовали один раз при парении меня), дышать им однозначно тяжелее.
    На счет опускания полка - тут думаю вопрос еще и с вентиляцией. Весь обьем парилки под окном (вентиляционным отверстием) проветривается из нижнего отверстия возле печи, а в кармане над окном слой "горячего пара" который постоянно пополняется "автопаром" а излишек выдавливается в окошко. Полок у меня кстати на высоте 90 сантиметров. Думаю все таки опускание полка совсем не эквивалентно поднятию потолка. Можете попробовать сделать карман между двумя стропилами если они идут параллельно над полком. Каркас 150мм утеплителя по бокам 200 сверху. Я решил что такой эксперимент стоит 2х дней работы и не прогадал
     
  11. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    ) Ну если углями называть обрезки доски ясеня березы и ольхи то да. Но давайте все же немного погодим с выводами. Сегодня будет еще одна баня. Может в КО было избыточно влажно может давление не способствовало тяге. Одного осмысленного эксперимента явно мало (о чем я и написал первым постом но какахи на вентилятор уже полетели:aga:)
     
  12. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    ну вот собственно и ответ почему пар в пироге был мягче, чем описываемый Василием Куценко, догретый пар более комфортен (более мягкий) и легче для дыхания, для парения нужно в него добавить "сырого" либо ковшичком на каменку, либо через Аква душ, это добавит "жесткости" если вдруг кому то не хватало;)
     
  13. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    если я правильно понял то из вентиляции у вас только окно и приток под печь и следовательно высота пирога ограничена верхним срезом окна правильно? тогда вопрос а верхний край окна на каком уровне?
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Положите тогда больше чтобы снесло с полка. :)
    По парению план работы такой:
    1- Прогрев парной с полной топкой. Все открыто.
    2) Прогрев тела в перегретом пару (нижний закрыт) или задавлен.
    3) Активное парение - верхний поддавлен, нижний открыт на полную.
    4) Мытье - верх закрыт, низ открыт, печка в тлении или одно полешко.
     
    Последнее редактирование: 11.10.15
  15. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Добавлю фото, и хронометраж. А то у нас опять наблюдается большое количество разговоров и малое количество полезных фактов)