1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    И так - обшил парную имитацией бруса толщиной 18 мм и получил полностью другие ощущения. Не могу не признать рекомендации для облицовки парных от Василия Куценко полностью верными. Затопил парную и поехал встречать жену. Вернулся, открыл парную и натурально присел.
    Так она не прогревалась никогда, пирог опустился до уровня груди термометр показывал 90 на 70 -супер ад.
    Едем дальше открываю на проветривание вентиляцию и получаю 70 на 45 (прибор чуть врал по температуре, она была чуть меньше после проветривания). То что нужно для первичного прогрева.
    Пирометром измерялась температура стен на уровне полка имеем около 60 причём так прогрелась и плитка и имитация бруса. На стене повыше около 70. Лист ЦСП который не вынесли из парной имел температуру около 55 градусов
    На плитке руку сложно удержать. При той же температуре на имитации руке просто приятно тепло.
    Вывод первичный - половину парной на уровне 80 сантиметров от полка на сухую облицую плиткой, а половину оставлю деревяхой и получу две разные по ощущения зоны.
    По вентиляции
    Парится под веником с притоком воздуха к лицу когда лицо опущено в отверстие как в массажном столе и туда поступает свежий воздух просто волшебно. Выходишь из парной прогретый но со свежей головой. Это сказка!
    Парил жену в зимней куртке и в шапке ушанке - было мне жарко но не более. Перегреваешься гораздо меньше всем рекомендую попробовать.

Последнее редактирование: 31.10.16
  2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Небольшой отчет о том как мы с женой проехали 600 км чтобы побывать в гостях у Петр С ну и само собой в его бане с массивной кирпичной печью.
    Дорогу описывать не буду там все прошло почти без эксцессов и прибыли мы к Петру около 15 00. Были жесточайше накормлены всякими вкусностями и потихоньку начали продвигаться в сторону бани.
    Первым делом в бане я измерил температуру всех поверхностей. Тремометр показывал 60 градусов на 40 процентов влажности на уровне полка (по высоте примерно там же у меня обычно висит термо - гигрометр). Стены парной около 60 градусов потолок чуть больше. Но есть один существенный момент - большая печь с температурой поверхности около 100 градусов. И тепло от нее идет более чем заметное. У Петра в парной можно выделить две зоны (два полка) с разным климатом. Одна располагается поближе к печи (сантиметров 30 от края полка до печи) а вторая удалена от печи примерно на метр. Я посидел - полежал на обоих полках и прочувствовал разницу по полной. Скажу так - атмосфера в парной для пляжного режима практически идеальная (я давно пришел к выводу что 60 на 40 для меня идеальные кондиции первичного прогрева). Общая тепловая нагрузка в парной у Петра сильно зависит от расстояния до печи, мне показалось, что находясь за метр от печи ее ИК становится не больше чем ИК от стен и полка (которые не такие горячие но находятся ближе к тушке).
    Петр провел сеанс процедур с вениками для моей жены. Пар печь выдает шикарный - он мягок и шелковист (по окончании процедур прибор показывал 60 на 60). Потом жена прошлась веничком по моей тушке потом мы пипи чаи и отдыхали ну и потом я еще раз прошелся веничком по жене и по себе родимому.
    Краткие выводы - баня в общем и целом и печь в частности у Петра шикарная, в парной шикарный пляжный режим и легкий пар. Мне уже чуть не хватало притока свежего воздуха (который в том или ином виде реализован у меня в парных)

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Извините, но многие так пишут. Правильно-ИМИТАЦИЯ.:hndshk:

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Я думаю что смогу воспроизвести режим похожий на режим "от Петра" в своей парной. Сначала мне показалось что пар у Петра какой то другой - посуше что ли, но когда я потдал еще пару ковшиков то получил очень похожую на свою атмосферу. То есть разница скорее в плотности ПВС я уже давненько парюсь из пирога а в нем влажность как не крути большая. Так что в следующую свою банную процедуру начну парить жену с пара из каменки, а потом подключу пар из рубашки. В общем и целом попытаюсь приблизиться к ощущениям которые я получал в парной у Петра. Мне кажется что все должно получится. ИК от печи очень надеюсь заменит ИК от плитки на стене. Температуру стен и полков в последний свой сеанс я получил практически такие же как и у Петра (правда у него 60 на 40 было еще и на утро то есть кондиции сверх стабильные). В общем и целом кроме того что было приятно общаться и париться так еще получилось все и очень познавательно!

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Спасибо исправил

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А можете замерить показатели под самым потолком в процессе штатного парения? Интересно, что у вас покажет.

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Надо бы но руки не доходят.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Скорее всего, поддачи несколько снизили температуру, потому, что при поддаче на каменку кирпичной печи вылетает облако микрокапель, которые испаряясь слегка смягчают атмосферу.
    ну правильно, то что я и люблю делать, это ни что иное как паровой коктейль. Но этот эффект заметен только при кондиционном парении, тогда как же пирог?

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    ) Мне собственно все равно есть пирог или нету пирога. Мне нужно получить максимально приятные для себя ощущения.
    На этапе мягкого пара из каменки пирог точно будет более размазанным. Я так иногда и делаю, подаю на каменку из ковшика и туда же направляю "автопар" получаю "кондиционный" режим. Или делаю процедуру веера (у меня правда нету вееров но я использую два сухих веника) - включаю пар из каменки и обдуваю жену этим приятным жаром. Для меня пирог становится удобным инструментом уже на завершающем этапе - когда надо вжарить. Василия же например мягкий сухой пар не пробивает он и процедуру "веера" делает с влажным паром из рубашки. Тут вся прелесть в том что можно подобрать режим под себя.

P. S. Это @brat1963 (Василий Куценко) так часто говорит про пирог, что может складывается ощущения что Аквы только его и делаю. А с ними можно получать практически любой режим. А после некоторых доработок я надеюсь убрать слово "практически" из предыдущего предложения.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    :hndshk:
    Таки я когда ни будь выберусь в ваши края и попробую живьём.:hello:

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Будем рады видеть

12. Дмитриевич
    Благодарности:
    117

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Дорога в ихние края, а именно г. Минск лежит через г. Витебск, широко известный в узких кругах как место проживания вышеупомянутого Петра. Причем он же еще и Дмитриевич. :hello: Так что рекомендую поездку планировать как турне. :)

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А мне не удалось, к сожалению, поехать вместе с Леонидом :(. Слег в больницу... Жалею очень.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Э-Э-Э-.Прекрати болеть. Выздоравливай. :(:hndshk:

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Доработки сделаны, краны убраны.
    На сегодня Спринт + с ОДНИМ режимообразующим краном делает все существующие на сегодня режимы паровых печей.