1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Есть, а что это даст?

2. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Так я, вроде как, по русски писал 30%

3. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Давайте наверное вернемся к теме обсуждения) Если ко мне есть каие то конкретные вопросы по конкретной печи, то постараюсь ответить

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Даст понимание, конденсируется ли пар на пол или нет, если не видно конденсации.
    Только не понятно..у кого есть у Юрия или у тебя? Или вы вместе проводите опробывания?

5. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я привел цитату, так как был вопрос, откуда я взял у Хошева информацию про древесину, что она будет работать через какое-то время как керамика.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Придите к одному мнению сначала. Что есть видимость конденсации.(конденсата) Я вот визуально не вижу, но говорят, что есть. Уже объяснили, а вы снова про это. Делать нечего? Клавиши ждут?
    Ну товарищи, как так, где истина? @leonid Yuriev, Лёня,не вдавайся в дрязги. Тут теоретиков много. :nono:

7. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Кому не интересно не читайте, и не кидайтесь помидорами:close:
    Ну визуально конденсацию увидеть, видимо, невозможно (такая игра слов видимо не видимо:victory:). Ведь что есть конденсация, это есть фазовый переход, когда молекула пара превращается в молекулу воды. Вряд ли кто из нас обладает нанозрением, что бы увидеть молекулу, ну может Чубайс если токо:cool:,. Мы видим лишь последствия, когда молекулы воды уже успели собратся в достаточно крупные агломераты. При этом сам процесс преобразования газа (пара) в жидкость идет двумя путями. Либо, на границе раздела фаз, поскольку по закону Гибса граница раздела фаз является катализатором, либо из пара, при определенной степени пересыщения, самопроизвольно зарождаются зародыши. Т. е. конденсация идет по двум конкурирующим направлениям либо рост малого количества крупных капель, например в виде росы, либо образование большого количества но мелких образований, напр. в виде тумана. Данный процесс на поверхности древесины еще усложняется как мин 2 факторами, это паропроницаемость и гигроскопичность. Т. е. пар может проникнуть в древесину и конденсироваться уже там. А поскольку паропроницаемость является функцией, в том числе разницы парциальных давлений внутри помещения и снаружи, а в бане она достигает 10000 Па, то понятно что вывод пара имеет место быть. С другой стороны древесина гигроскопична, а это означает, что она способна в капиллярах конденсировать пары при температуре ниже точки росы. И получается, что на деревянном полу конденсации не будет, поскольку воздух сохнет из за конденсации паров в капиллярах и за счет потока пара наружу. И пока пол не насытится до предела, конденсата на полу не будет. И если пол весит порядка 200-250 кг, то соответственно он может впитать влаги очень прилично

8. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    1. взять весы и взвесить сухие опилки, и следить за изменением их веса. Если вес прибывает значит опилки увлажняются
    2. Если есть мегометр, то вкрутить в доску пола 2 самореза и измерять сопротивление, если оно будет падать, значит увлажняется

9. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Помидоров жалко - они ещё дорогие.

10. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ориентировочно 22-23 июля будет проводиться еще один Минск баня фест. Формат будет прошлогодний. Будем пробовать печи которые у меня имеются в наличии (Скоропарка, Добросталь, Ферингер малютка, АКВА может еще что то добудем). Будем много париться и еще больше общаться. Думаю будет полезно и весело. Вход свободный. 10 спальных мест я предоставлю. Места для палаток и мобильных бань предостаточно. Помощь в сьеме жилья для гостей столицы предоставим. Думаю что один раз опробовать на своей шкуре несколько печей в одной и той же парной будет очень полезно)

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ориентировочно 22-23 июля будет проводиться еще один Минск баня фест. Формат будет прошлогодний. Будем пробовать печи которые у меня имеются в наличии (Скоропарка, Добросталь, Ферингер малютка, АКВА может еще что то добудем). Будем много париться и еще больше общаться. Думаю будет полезно и весело. Вход свободный. 10 спальных мест я предоставлю. Места для палаток и мобильных бань предостаточно. Помощь в сьеме жилья для гостей столицы предоставим. Думаю что один раз опробовать на своей шкуре несколько печей в одной и той же парной будет очень полезно)

12. Дмитриевич
    Благодарности:
    118

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Записываюсь! :um: Забил место под палатку возле грядки с огурцами. Остальное у меня всегда с собой. :cool:

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Сегодня была очередная баня. И очередная попытка добится правды от Добростали. И выводы итоговые такие. Стабильного долговременного режима РБ получить не удается. Или нормальная влажность и недостаток температуры или нормальная температура и недостаток влажности.
    Ну а в это время, в другой парной, мы получаем то что нам нужно от бани вместе с АкваХитом. И не думаем ни о чем кроме того что в него время от времени надо подкинуть дров.
    Ждем представителя завода Добросталь в Минске может мы всетаки делаем что то не так.
    Во вторник вызовем еще 3 опытных пармейстеров, может я делаю что то не так :flag:

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    А вы не прикинули, что 30% это 30 литров воды на каждые 100 кг дерева?

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Причин снижения влажности может быть много, но собстввенно в конце концов всё сводится к тому, что тандем печь (+встренная каменка) +ПИФ не позволяют испарить достаточно воды, что бы создать желаемую влажность.