1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Хорошая печь: конвективная буржуйка для РБ. Понятно. Ну парную не перегрели, это легко, а что дальше то делать? Теперь остается только распылять в воздух воду? Могу поискать координаты китайского производителя форсунок:), где то были лет 5 назад, сделаны 1 в 1 с фирменными

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Леониду виднее, как при помощи тестируемой печи получить пар. Не будем ему мешать.

3. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    "Нагрев — искусственный либо естественный процесс повышения температуры материала/тела, либо за счёт внутренней энергии, либо за счёт подведения к нему энергии извне."

Воздух подводит тепло к поверхностям парной - греет парную! Если вы уже очень хотите точных терминов то приведите определение конвекции

"Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой."

А то развели флуду на ровном месте на 2 страницы!

Последнее редактирование: 14.06.17
  4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    ИК от печи "незначителен" если сопоставлять с "ковнекционной" составляющей нагрева парной. Делаю вывод на основании, экспериментов с откртым окном и заворочиванием печи в фольгу.

Я надеялся что совместной работы ПИФа и внутренней каменки печи (оба парогенератора настроенны на выдачу максимально "холодного" пара - ПИФ залит почти до патрубка выхода пара, лоток залит водой полностью) хватит для поддержания уровня влажности в парной хотя бы на уровне 40% без дополнительных манипуляций со сбросом тепла и\или подачи воды на камни ковшиком. Тоесть надеялся что печь будет держать режим РБ "автоматом". Пока не вышло.

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не на то ты тратишь лучшие годы жизни :)

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    А я не трачу, все работает в паралели, совмещаем приятное с полезным. Парилки у меня 2 так что без ушерба для процессу парения.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Леонид, это твоя тема, не хочешь флуда не надо, но ты же даешь развернутый ответ, и это, по идее, подразумевает продолжение диалога. Так что ты определись нужно тебе отвечать, или ты сам с викой разберешься:aga:. Но судя по посту это вряд ли (без обид). Общие формулировки, без привязки к конкретике, имеют мало смысла.

8. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Закроем эту дискуссию малосодержательную. Я уже давно высказал свои измышления, на тему почему "сухо" и как я с этим пыьаюсь бороться.
    Кому что то было добавить на эту тему вроде как тоже сказали.
    Если ко мне есть каие то конкретные вопросы - "велкам". Если просто на потрындеть то в личку.

9. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Всем привет.
    Небольшой отчетик с моей стороны. Петр Дмитрич свел меня с Леонидом и договорились мы у него попариться. :hndshk:
    Для меня 150 км это даже не круг;) Поэтому во вторник съездил и попарился.
    Леня растопил обе печи и Аквапечь и Добросталь, поэтому попробовали обе.
    Так как у меня у самого дома стоит кирпичная печь прямого нагрева с закрытой каменкой (кому интересно на форумбанях есть достаточно подробный фотоотчет по строительству), которую я активно эксплуатирую, то естественно что мне была более интересна Аквапечь.
    В банном форумном сообществе хватает всех) И матерых специалистов, и новичков, и дилетантов (по знанию вторые, по поведению первые). Поэтому мой отчет это всего лишь мои ощущения и точка зрения. Никого не убеждаю и не прошу принимать на веру. С другой стороны не надо мне ничего доказывать)
    Но обо всем по порядку. Аквапечь:
    Печь - хорошая. Интересная. Пар мне понравился, отличался от пара в моей бане, но не сильно. Подчеркну - не хуже, а отличный от моего. По ощущениям понравилось одинаково. Есть нюанс в том что я не очень понял систему управления паром, а то что понял не совсем уверен что это наилучшее инженерное решение. Ну да ладно.
    С другой стороны - баня каркасная и там все-таки серьезная пароизоляция. Как поведет себя аква на массивной обшивке или в срубе не очень понятно. Понимаю что неплохо, но вот как именно...
    Плюсы замеченные мной (наверняка что-то пропустил, но это не так важно):
    1. Скорость приготовления парной - очень-очень быстрая. Особенно после кирпички:)]
    2. Пара достаточно для любого сценария.
    3. Экономичность.

Недостатки:
    1. Специфичная система вентиляции. Нужно закладывать на этапе постройки парной и то возможны нюансы потом. Закладываешь сейчас, а попаришься после чистовой отделки. А если не пойдет? Нужны технологические указания по проектированию. Возможно они есть - я не уточнял. Но у Лени вентиляция такое ощущение что сделана стихийно. Получилось хорошо, но это все равно смахивает на импровизацию)
    2. Леня в качестве недостатка указывал на нехватку перегретого пара. Лично я не мог этого заметить, так как нужно иметь опыт эксплуатации различных печей, чего у меня нет. Возможно в этом что-то есть.
    3. Управление печь более сложное, чем с той же кирпичкой. Возможно вопрос привычки и опыта. Но в процессе вспомнилась мне РБМ) Акве в этом плане есть куда идти.

В целом мое впечатление - идея супер. Исполнение - хорошее. Но есть моменты которые было бы хорошо закрыть.
    Если бы сейчас проектировал себе баню - с большой долей вероятности поставил себе аквапечь с кирпичным щитком.

По Добростали:
    Как говорится - или хорошо, или ничего кроме правды. :hello:
    Печь для тех кто любит сухие режимы - от чисто суховоздушных (100-120 градусов и 5-10% влажности) до средних (70-90 градусов и 20-35% влажности). Спуститься ниже по температуре и выше по влажности можно - но это непросто. Режим 60 градусов и 60% влажности с ней так просто не получишь. Если с плясками и бубном - можно. Но без них и без опыта - малореально.

В качестве небольшого отступления:
    Вспоминается момент как с Владимиром Unforgiven'ом зашли по его рабочему вопросу (там был интерес у хозяев в РБМ) в общественную баню. И в той бане было 2 отделения, одно тогда ремонтировалось, а во втором была обшивка доской или горбылем - уже не вспомню. В качестве печи стояла сетка с электротенами заполненная камнями. Камней там килограмм на 150-200. Открытая со всех сторон. Парная кубов на 30-40. И вот в этой огромной парной с массивной обшивкой и с печкой под суховоздушный режим мы обнаружили двоих мужиков, которые парились там при режиме близком 60/60. Как они его там сделали - до сих пор удивляюсь:). Но после этого говорить, что "печь под веники категорически не подходит" перестал. Есть еще таланты на земле русской)

Те конструктивные элементы (долив в мини каменку, ограничение конвекции сверху) что там есть это всего лишь способ уйти от суховоздушных до средних режим и не более того. Печь перегревает парную и борьба с перегревом будет, а с печью для режима 60/60 этой борьбы быть не должно.
    При этом у Лени очень массивная парная на такой малый объем. Парная маленькая - 8 м3 и у нее 3 стены сруб диаметром 24-28 см и одна стена кирпичная. На мой взгляд печь не свалилась в сильный перегрев парной в основном по этой причине, а не благодаря конструкции.

В целом для сухих или средних по влажности режима - печь нормальная. Есть нюансы по исполнению, но я так понял это экспериментальная модель, поэтому эти детские болезни будут в будущем или уже исправлены. Если же говорить о влажных режимах - под веник 60/60 или еще ниже - режим хамама - то это печь плохой выбор, особенно если парная - каркасная.

Как-то так
    :pioner:

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Здравствуйте!

Меня зовут Анатолий. Я сотрудник завода Добросталь. В мои обязанности входит рассмотрение рекламационных вопросов.

Я хотел бы поделиться недавней претензией от нашего покупателя из города Москва.

Суть претензии: Покупатель обратился к нам с жалобой, что его новая печь - «Добросталь Августа стоун стронг» на протяжении 4 часов топления печи температура не поднимается выше 54°C, он хотел бы, чтобы печь ему выдавала 100-120°C и за более короткий период времени. Выбор модели печи он делал самостоятельно.

Данные по бане: парная 16,9 м3, баня из профилированного бруса 145 на 145, утеплитель потолка - изовер 100мм, пол утеплен керамзитом - 100мм, стены проложены фольгой и обшиты осиновой вагонкой, полки - осина, дверь в парную – стеклянная, высота от пола до конька крыши – 4,7 м; высота дымохода 3,5м.

К покупателю мы направили нашего специалиста. После осмотра бани им были выявлены ряд недочетов и нарушений. После их устранения были проведены испытания печи.

Начальная температура – 13°C. Через 1 час топления в интенсивном режиме правильно уложенными сухими дровами температура в парной составила - 55°C, через 2 часа - 65°C. На протяжении следующего времени температура выше не поднималась.

Москва1.jpg Москва2.jpg Москва3.jpg Москва4.jpg

Последнее редактирование: 15.06.17
  11. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    На нашем заводе имеется испытательный модуль. В котором мы регулярно тестируем наши печи. Получить режим с относительной влажностью 80% (плюс, минус 10%) и температурой 40-45 градусов, который мы условно называем "хамам" можно на протяжении 30-40 минут.

В чем может быть проблема.

1. Игнорирование заводских рекомендаций по монтажу печного оборудования и обустройству банного пространства.
    2. Игнорирование заводской регламентируемой комплектации.
    3. Не соблюдение алгоритма подготовки парной к требуемому режиму.

12. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Я всю тему не читал и не знаю есть ли там то. Дайте, пожалуйста, ссылку на алгоритм подготовки и рекомендации по монтажу.
    Почитаю, может я чего не так понял.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Друзья, форумчане! Прежде чем делать выводы, как мне кажется, надо разбираться в печном оборудовании. :hello:

Мною многократно давались рекомендации Леониду, как в телефонном разговоре, так и на форуме. Просьба предоставить фотографии, к сожалению, до сих пор проигнорирована.

@Палеха,

Когда наш специалист создал режим 60/60 на протяжении одного часа, находится на полках было практически невозможно, хозяин бани сказал - "что это хрень, а не баня и ему нужно 100 градусов, это и есть русская баня" :)

p. s. В ближайшее время совместно с администрацией ФОРУМХАУС будет снят видеорепортаж, который планируется разместить на интернет-канале форума.

Последнее редактирование: 15.06.17
  15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Топили по рекомендациям завода. Может временные интервалы открывания - закрывания окон и дверей не выдерживались на 100% но было очень близко. Да и режим под 60 на 60 получали, но пока ходили попариться в другую парную все скатывалось к влажности в 27-33%. И вот этот интревал влажности поддерживается относительно стабильно.