1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Так что подготовить парную в начале банных процедур и поддерживать эти кондиции не одно и тоже.
    И тут особо никто не придирается. Но просто в одной парной для поддержания режима нужно просто подкидывать дрова время от времени, и режим сменяется проветриванием и поворотом двух кранов (если его охота сменить), а в другой так просто не выходит. Это я чтобы было понятно что значит "стабильность режима" в моем понимании.

Ну с другой стороны любителям режимов посуше "Аква" не подойдет так что тут каждому свое. Я вот давно Василия Куценко мучаю чтоб он гибрид какой то запили - не хочет.

Последнее редактирование: 15.06.17
  2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Это шла речь о конкретно моей старой модели, в новых системах Василий запилил систему перегрева. И с ней жить точно лучше чем без нее)

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Ну, и тут, очень хотелось бы чистоты эксперимента. Сравнить печи в одинаковых условиях, т. е. в одной и той же парной. :hello: Получается, что @Jaddd, парился в совершенно разных по объему и обустройству банях.

По-моему, прекрасный результат! Леонид, :) я с Вашего разрешения продублирую свое мнение. :)

У меня есть небольшой опыт парения с кирпичной печью - периодичкой с прямым нагревом камней. Это деревенская баня, большого объема, точно не скажу, наверное около 20 м. куб. Парная - она же моечная, она же постирочная.

Как я парился с хозяином бани? Зашли, приборов, конечно, не было. По ощущениям примерно около 60 градусов. Находиться было комфортно, но мне не хватало жара, хотелось погорячее. Хозяин поддал 2-3 ковшика на каменку, стало жарче, погрелись. Перед парением он поддал еще 2-3 ковшика на каменку, потом, в середине парения и напоследок. Ощущения - супер, своеобразный привкус пара, я хорошо пропарился. Можно говорить о том, что это была настоящая русская баня?

Теперь о Добростали.

Приглушив конвекционный отбор тепла от корпуса топки (закрыв конвекционные задвижки), мы сможем снизить скорость прогрева парильного помещения и сконцентрировать значительный нагрев внутренней и внешней каменной закладки. Но печь будет продолжать отдавать тепло лучистым способом, поэтому влажность будет уменьшаться. Это естественный физический процесс.

Ничего не мешает повышать влажность, периодически поддавая на каменку. Точно также, как я описал выше. Печь способна выдавать требуемое количество разнопланового пара или паровых коктейлей (одновременно используя ресурс закрытой и открытой каменки).

Вот буквально вчера попалось на глаза сообщение от владельца кирпичной печи @Avvava,
    Кому-то нужны кондиции в 27-33% влажности, кому-то в 45-55% или более.

Универсальность печи Добросталь заключается в ее способности выдавать различное соотношение температуры и влажности, конечно, оговорюсь - только с участием человека. Для этого в конструкции печи предусмотрены все необходимые рычаги управления.

Если Вы не умеете или не желаете пользоваться рычагами управления, мне кажется, - это Ваши проблемы, а не завода. ;):)

Последнее редактирование: 16.06.17
  4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Значит это не 60Х60 потому что без веника на полоке вполне нормально покусывает но неболее если не шевелиться, с веником, да, не привычному человеку сложно выдержать.
    Скорее всего с влажностью перебрали, от того и негатив у хозяина.

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ну тут уже я могу сказать что ничего не изменилось бы. По скольку Добросталь была в той же парной в которой стоит Аква. Ровно с теми же к ней претензиями. Только еще плюс вопросы к коробу. Для каждого гостя я уж простите печь переставлять не буду. А вот 22 июля если будут желающие сравнить проведем чистый тест.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Немного лукавите - каменки относительно небольшие, и температура камней хорошая в закрытой каменке (обьем лотка литра 3 на вскидку), нормальная на верхней части печи (литров 7-10 смотря как укладывать) и кое какая на боковых поверхностях (там сложно посчитать сколько влезет, но подавать на них не очень удобно и камни доволльно долго греются). Так что я бы сказал что колличество пара для подачь вполне себе ограниченное. Даже для парной в 10 кубов.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Немного не так.

По алгоритму натопил-парся - нет спора, да ограниченное.

При постоянном топлении печи (заводским рекомендациям) - более чем достаточно.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Может быть, не знаю. Скоро фильм снимут в этой бани. Там детально и посмотрим что значит/значило 60х60. :hello:

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Заводские рекомендации в итоге сводятся к тому что надо сбрасывать "лишнее" тепло на время догрева камней, иначе режим будет уползать в "сухость - жаркость". Потому что пока есть дисбаланс в прогреве камней и прогреве парной для режима РБ. Его можно устранить - вот такое мое субьективное мнение
    Я пытаюсь добиться режима в котором мне надо будет просто подбрасывать дрова время от времени и делать акценты (пускай и подачами на каменку). Но чтобы основной режим не сбивался пока меня в парной нету. Как только обучу "Добросталь профи" так работать (а я думаю что с легкой модернизацией и доп оборудованием у меня это получится) так я сразу скажу что вот оно искомое.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Получение требуемых кондиций зависит от печи на 30%, основную роль играет "правильное" обустройство банного пространства.

Требуется первоначально настроить систему воздухообмена совместно с работой печи. Настроить таким образом, чтобы режим выдавался автоматически.

Для чего я привел ситуацию с претензией? При определенном обустройстве банного пространства можно получить режим "русской бани" без вообще каких-либо "настроек" и это, поверьте, не единичный случай.

Не сомневаюсь, что Вы добьетесь намеченной цели. Но повторюсь. Получить то что Вы хотите можно и по-другому.

11. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Благодарности:
    609
    Да, моя семья предпочитает кондиции примерно 80/30
    И это тоже русская баня, с вениками и квасом) можно сделать и 60/60 знаменитые, но нам почему то душно и сыро) не знаю как обьяснить ощущения

12. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Просто греться в кондиции 60 на 60 не очень приятно. 60 на 60 достигается на "пиковом" последнем этапе парения с веником (не говорим о сталеварах и т. д. каждому свое).

Я люблю греться в 60 на 40 условно. Думаю что по восприятию "жара" это примерно тоже самое что и 80 на 30(@pn2 все знает об этом :)). Влажность 30 для меня маловато, дышится не так свободно, слизистая сохнет и так далее. Смотрим какую влажность рекомендуют врачи поддерживать в помещении и делаем выводы.

А для пляжного "прогрева" главное чтобы стены и полоки были прогреты как надо!

13. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Avvava

Благодарности:
    609
    Так я об ощущениях) а не о цифрах. Кому то виски, кому то водку, а кому то коньяк клопами пахнет. .(будто бы клопов нюхал)
    Так и баня) каждому свое! Ну и рюмочка холодного после)

14. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    А если дать возможность регулировать куда пускать энергию сгораемых дров (на прогрев камней или на создание конвекционного потока воздуха) то владелец сам сможет регулировать все без всяких привязок к системе вентиляции.

Вы предлагаете сбрасывать тепло (открывать окошко) пока не прогреются камни. Но как не крути это тепло лучше пустить на прогрев камней. А сделать это совсем не сложно. Причем это автоматически уберет сложности с "перегревом, пересушкой" во время принятия банных процедур.

Если печь закрыть кожухом и сделать конвекцию "полностью" регулируемой то алгоритм использования бани будет выглядеть так:
    1) Топим на предельно допустимой "скорости" печь
    2) В зависимости от того какая у вас парная и начальные показатели температуры и влажности открываем "заслонку конвект канала"(балансируем тем самым сколько тепла у нас идет на конвекционный прогрев парной а сколько на прогрев камней, ИК от печи относительно не велик так что им условно пренебрегаем).
    3) догреваем парную до нужной нам температуры и закрываем " заслонку конвект канала"
    4) подтапливаем по необходимости печь (при этом "вся" энергия идет на прогрев камней и ничего не перегревает)

ВСЕ!

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    У печи "Малютка паровая" ферингера обратная болезнь. Она отлично греет камни, но не греет при этом парну. Вот вам пример дибаланса в обратную сторону.

В ней есть систему регуляции конвекции но она завязана на то как уложены камни. И прямо сильной конвекции которая будет хорошо греть парную я от нее добиться не смог. Хотя и снял половину теплоизолятора с кожуха, и перекладывал камни ни раз. Чтобы этот дисбаланс убрать люди строят к ней "отопительный щиток". И начинают радоваться жизни.