1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Печь "Куткина" мне в этом плане понравилась. Очень разумный баланс. И конвекция регулируется "полностью". В итоге не было проблем деражть режим "для веников". Но открыв задвижку каменки можно было быстро "нагреть и высушить" парную. Но с этой печью совсем у меня мало практического опыта.

2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Я вам просто хотел донести что когда люди говорят про режим 60 на 60 то имеют ввиду кондицию именно для прогрева веником, причем не на начальном этапе процедуры.
    60 на 60 выдавала скоропарка. Мне было "пекуче", понизил до 60 на 40 и стало то что надо.

А к вашим предпочтениям по режимам у меня абсолютно нет претензий)

3. chrysler98
    Благодарности:
    34

chrysler98

Участник

chrysler98

Участник

Благодарности:
    34
    Прочитал всю тему, присоединяюсь на 23 на тест. Хорошо что Петр с Витебска вовремя сообщил про этот сьезд)

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Дамы и господа 22-23 июля на базе моей загородной резиденции пройдет очередной слет любителей бани да и просто хороших людей.
    В нашем распоряжении будет 2 парные:
    1) каркасная парная обьемом 20м3 с печью Аквахит (будет постоянно работать и будем в ней париться неистово, а так же проводить массажи, аромопроцедуры, процедуры с вениками и тд)
    2) срубовая парная обьемом 10м3, которая станет тестовой площадкой (На данный момент установлена печь Добросталь Авнуста Профи).
    В наличии печи:
    1) АкваХит
    2) АкваХит комби (надеюсь упеем модернизировать его системой СТИМ)
    3) Малютка паровая Ферингер (чутка разобраная - эксперименты с ней проводились)
    4) Скоропарка 2014
    5) Добросталь
    6) Куткин 1.5 (возможно привезет @Максимкакака, если будут люди ей интересующиеся)

Программа
    Начнем мероприятие мы в субботу (22 июля) в районе 12 00, закончим когда у последнего бойца "рука колоть устанет".
    Мы будем париться, проводить массажи, аромопроцедуры, процедуры с веерами, много общаться, кушать вкусности приготовленые в керамической печи и казане, пить чаи и не только, петь песни и вообще веселиться.
    Пока что еще есть 2-3 спальных места средней комфортности.
    Мероприятие бесплатное, скинемся на продукты из магазина и на этом собственно и все. Желающие поучавствовать пишите в личку или вайбер +375445550889.
    Место проведения - деревня "Березовая гора", Смолевический район. ориентир "Сокол" трасса Брест- Москва (координаты 53.862639, 27.918555)

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @pechizhara вы до нас случаем не решили доехать? Чтобы уже точно своей печью руководить как следует?

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Леонид, благодарю за приглашение! Я, как частное лицо, с большим бы удовольствием посетил ваше мероприятие. :hello:

Однако, как представитель завода, не вижу острой необходимости в моем присутствии, если честно. Ваш уровень знаний и проф. мастерства, как тестера, не вызывает сомнений. Все, что было вами продемонстрировано и озвучено о тестировании печи Добросталь, мы подтверждаем.

Может ли наша печь работать лучше? Может, конечно, (мы же сами ее тестируем регулярно) при условии соблюдения всех рекомендаций завода (регламентируемая заводская комплектация печи, алгоритм подготовки режимов, организация банного пространства). При их несоблюдении, выводы о работе печи, на мой взгляд, делать будет некорректно.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что мы так и не увидели фото нашей печи в Вашей парной, соответственно, и фото каменной закладки тоже, но не теряем надежду еще увидеть. :)

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @pechizhara Приезжайте в любом статусе) За отсутствие фото извиняйте. Привожу как раз и баньку в порядок. После этих выходных фото точно будут.

8. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Тестируя печь на выходных попробуем сделать все строго по регламенту.

9. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Безумно любопытно! С удовольствием почитаю отчет. жаль сам сейчас не в Беларуси...

10. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ну вот и закончилось наш небольшой но очень уютный банный сьезд. Я писать о нем много не буду. Но очень надеюсь что все посетившие оставят свои отзывы.
    Я хочу сказать спасибо всем кто нас посетил. Я лично получил довольно много опыта в области банных процедур.
    Отдельное спасибо мастерам пара Алексею из Держишнска, Петру Хаванскому, Генадию Морозу и его супруге, а так же ребятам из Минского банного клуба надеюсь они опубликуют весь фото и видео материал, который поможет всем получать от бани еще больше удовольствия!

Последнее редактирование: 24.07.17
  11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Жаль что @Дмитриевич провел с нами мало времени. Но как говорится не в последний раз!

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну что ж, нужно оставлять, а то больше не позовут :)].

В этот раз я не ставил перед собой каких-то исследовательских задач. Хотелось пообщаться и попариться... И то и другое состоялось в полной мере.

Из технических интересностей была модификация Аква Спринт в Аква Стим. Василий Куценко не поленился и притянул из Одессы для этого дополнительный ППГ.
    На второй день модернизированная печь была отмыта и поставлена в малую срубовую парную, в которой до этого трудилась Добросталь, в свою очередь отправленная на "скамейку запасных".

20170723_151816[1].jpg 20170723_170915[1].jpg 20170722_154543[1].jpg 20170723_175812[1].jpg

Интерес для меня представляли динамика прогрева парной и управление паром одним краном. Все оказалось очень динамично и удобно, но не удивительно, потому как именно так и задумывалось.

В основном же время было посвящено парению. Мне удалось побывать под вениками наших белорусских мастеров пара Алексея Гребнева, Петра Хованского и Геннадия Мороза, а также понаблюдать за их... хотел написать "работой", но слово это как-то плохо соответствует происходившему. Каждый из них очень интересен, и в то же время каждый интересен по-своему. Каждый имеет свое любопытное и аргументированное мнение на счет тактики и стратегии банных процедур. А возможность прочувствовать отличия на своей шкуре дала ту самую желанную для меня синергию теории и практики парения в хорошей бане. Кстати, "хорошесть" бани Леонида отмечали практически все присутствующие.

Короче говоря, встреча получилась душевной и вкусной во всех отношениях, тем более что за гастрономическую составляющую процесса отвечала специально обученная помпейская печь :)

20170722_153039[1].jpg

Последнее редактирование: 25.07.17
  13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Какие печи побывале в работе, каков сравнительный анализ применительно к разным печам в одной парной.

14. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Из новых печей была только Добросталь. На ее место стала потом Аква СТИМ комби. Я про добросталь уже писал так что повторятся не буду. Ребята которые были свое мнение выскажут. Аква СТИМ сруб прогрел не хуже Добростали, но его бы надо было конечно на улице прожечь после доработки (запах от сварки был немного). Сравнивать же их возможности для банных процедур я пожалуй и не буду, это разные классы печей. Добросталь интересно было бы сравнить с Малюткой паровой от Ферингера но это никому особо было не интересно и в итоге этим никто и не занимался. Скоропарку ставить тоже никто не захотел. Так что просто познакомились с Добросталью люди и с новой модификацией Аквы. Всем владельцам Акв я бы лично рекомендовал сделать доработку системы СТИМ - очень полезно и для скорости приготовления парной и для создания горячих сухих режимов без пирога. Пар из системы СТИМ по моим озузениям очень поъод на пар скоропарки 2014.

15. iiPND
    Благодарности:
    6

iiPND

Новичок

iiPND

Новичок

Благодарности:
    6
    Выходные удались, спасибо за это Леониду и всем приехавшим. Пара было много, а ещё было много вкусностей и общения.
    До приезда очень интересно было посмотреть на Акву в работе, тк раньше с ней сталкиваться не доводилось. Надо сказать справлялась она с не самой маленькой Лёниной парной очень даже прилично. Кондиции были приятны как по температуре, так и по уровню влажности. Что понравилось в большой парной так это оригинальные полки с вырезами для головы как на массажных столах. мне лежать было удобнее, чем повернув голову на бок. Про подвод свежего воздуха к полку я вообще молчу, вещь крайне приятная.
    В маленькой срубовой парной стояла Добросталь. на первых заходах успел обратить внимание что температура была в районе 70, влажность 35, это только при работе парогенератора. Вечером когда взялся за веники Пётр Хованский наступило истинное испытание печи "на прочность". Подкинули охапочку дров, набрали воды и Пётр принялся за дело. Нужно сказать, что наблюдать было очень интересно, ибо техника у Петра своеобразная и завораживающая (правда стоять и созерцать долго не получается, уши заворачиваются от температуры). Был на поддаче при парении первых двух людей и иначе как сидя на корточках поближе к полу делать это было невозможно, уж больно в суровых режимах проходило парение. Воды на каждый заход уходило не менее 2,5 литров и надо сказать я был удивлен, Добросталь, не смотря на свои скромные размеры, приняла всю воду и дала вполне сносный пар. Не знаю как было дальше, но на этих заходах мы её не залили. Один минус - от печи фонило и, учитывая что я сидел рядом с печью, пекло в ногу. Аква стим испытать не успел, поэтому сравнить с Добросталью не могу (.
    Вообще у отдыхать в бане у Леонида можно долго, т. к. имеются две парные с разными режимами, что не приедается, наулице оборудована терасса со скамьями и столом. Помпей