1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    На Аква Хит планируешь Стим устанавливать?

2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Планирую

3. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    @leonid Yuriev, Какая печь в итоге больше понравилась в работе?

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Скажем так - АкваХит модернизированный системой СТИМ будет для меня оптимальным. Он делает все тоже что и Аква Спринт Комби СТИМ по режимам но за счет большой топки и верхней подачи топлива при горении подкидывать дрова нужно реже (одна закладка и парная прогрета, еще одна и на процедуры для 2 их человек этого достаточно)

5. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Я правильно понял, что Добросталь дает более сухие и жаркие режимы, чем понравившейся пар из Аквы Стим? Да еще не в автоматическом режиме, это более суховоздушная печь, чем паровая?
    Или я понял не так? Открытая каменка, конвекционный режим, парогенератор малой производительности не может давать в автомате 50..60С/60%, да?

ЗЫ я как то эту печь упустил из внимания, внешне она меня совсем не впечатлила, а тут такая уважаемая публика взяла эту печь на тестирование. Интересно, где посмотреть объективный достойный прочтению отзыв о этой печи? Ткните носом, плиз.

6. iiPND
    Благодарности:
    6

iiPND

Новичок

iiPND

Новичок

Благодарности:
    6
    По Добростали добавлю. Для прогревочных заходов создавала вполне комфортную атмосферу, парообразователь слабенький, но с ним однозначно лучше. Когда основательно парились подкидывали дрова больше, тело печи было ярко красным, сколько она в таких режимах проработает вопрос. Соответственно фонила от этого. Камни расположены вокруг печи в один ряд, поддавать большие порции воды не удобно, часть воды может улететь на пол.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Она не только может но и улетает.
    В режиме жесткого парения спасал лишь небольшой объем парной и повышенная температура (необходимость которой уже сама по себе спорна). Мягкие паровые режимы с Лёниной Добросталью в заводском включении получить проблематично.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Уважаемые любители бани, разрешите мне внести мои пять копеек в обсуждение. :hello:

Мы с большим интересом следим за тестированием Августы-профи. Когда Леонидом были озвучены первые результаты у меня возникли предположения, которые, подтвердились после просмотра первых фотографий. Я их увидел вот только недавно в этом посте: https://www.forumhouse.ru/posts/19461728/

В зависимости от предпочтений пользователя экранирование корпуса печи каменной закладкой можно произвести разными способами. Рекомендации по закладке нами давались неоднократно. Камни можно разместить неровным краем к корпусу с наибольшим зазором. Либо наоборот, их можно уложить более плоской стороной к корпусу с наименьшим зазором.

Я так понимаю в таком виде тестировалась Августа-профи:

Добросталь - Леонид.jpg

Что касаемо закладки камней на корпусе печи. Камни фракции 60-90 мм, имеются открытые (видимые) участки корпуса печи. Над парогенератором (закрытой каменкой) каменная закладка отсутствует, хотя она там предусмотрена. Отчетливо видно, что в большинстве камни не имеют плотного соприкосновения с корпусом топки. Открытая каменка (не путать с боковой закладкой корпуса топки) заполнена наполовину своей вместимости. Предполагаю, что ее ресурс, практически, не использовался. Отсюда относительно нерегулируемая конвекция и местами мощное инфракрасное излучения от печи.

Можно ли таким способом производить закладку? Отвечу - да, можно, если Вы предпочитаете высокотемпературные режимы. Я регулярно выдаю такие рекомендации, особенно тогда, когда парная не может нагреться более 50-60 градусов.

Если проводить аналогию с экранированием печей под обкладку Жара, то выглядело бы это примерно так:

m10.jpg

Если нужны были низкотемпературные режимы в парной и максимально управляемая конвекция, то необходимо было сделать более плотную закладку камнями фракции 30-60 мм, укладывая плоской стороной к корпусу печи. Полностью исключить открытые участки топки. На боковой закладки в самом низу камни разместить плоской стороной горизонтально, т. е. максимально исключить проход воздуха через закладку. И по аналогии с обкладкой Жары выглядело бы это примерно вот так:

5.jpg

Я уже высказывался. Повторюсь. Есть заводская регламентируемая комплектация печи. Августа была предоставлена на тестирование в полном комплекте. Судя по имеющимся фотографиям - она была проигнорирована. Делать выводы о работе печи, на мой взгляд, не совсем корректно.

:faq::faq::faq:

Последнее редактирование: 27.07.17
  9. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Предполагаю, что камни меньшей фракции использовать невозможно. Они просто вывалятся из-за значительного расстояния между прутьями сетки.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Возможно, пошаговые рекомендации указаны в паспортной документации. :hello:

p. s. Попробую оперативно организовать видео по способам закладки.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @pechizhara, Леонид сказал, что печь подключена согласно рекомендациям завода.

В прошлый раз мне довелось попробовать ее, замотанную в фольгу и с ПИФом. Я и тогда не нашел повода для восторгов. Но мне есть с чем сравнивать.
    Возможно для кого-то и такой вариант пойдет за счастье. Один из интереснейших банных специалистов Беларуси, например, сделал с ней таки то, что ему было нужно для парения. Правда, мне кажется, что он с таким же успехом из любой печи это сделал бы...

Ну и если инсталляция вашей печи содержит столько нюансов, а результат все равно не дотягивает до паровой, то какой тогда вообще смысл маяться :faq:

12. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    @pechizhara, скажите, мне не понятно, что вы назвали парогенератором? Это закрытая каменка или что-то типа ПИФа?

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Не невозможно, но довольно проблематично)

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Не совсем верные выводы)
    На первом часе для прогрева парилки у всех печей АПФ используется ПИФ.
    Прогрев идет паром.
    Вот на втором часе, когда каменка уже разогрета, можно добавить конвекцию продувкой каменки.
    Щиток может помочь нагреть парилку, но тоже на втором часе.
    Кроме того, использование ПИФа при парении позволяет уменьшить загрузку каменки камнями и более широко использовать конвекцию продувкой каменки.
    В целом появление ПИФа сделало эти печи универсальными - можно подстроить под любые хотелки пользователя.
    При этом щиток лишь дополняет новыми потребительскими свойствами ЛЮБЫЕ печи.
    Просто печам АПФ "повезло", что они мне понравились с самого начала)
    Все испытано при круглогодичном использовании бани в течении шести лет, ПИФ в Ламели третий год.
    Удачи

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Чуть подробнее на тему того что было проигнорированно? Если вы про отсутствие бака сверху то обьясните мне в чем разница с подключенным сообщающимся сосудом? Ну а камушки художественно подгонять к друг дружке чтобы не было никаикх зазоров и лежали они очень плотно - как то уже слишком много всяких требований. Ну или тогда уже нужно сопровождать заводским комплектом камней.

И так в итоге и получается - с печью в прицнипе можно жить, но для этого надо сильно постараться.
    1) С самого начала камни надо выкладывать очень плотно (по особой схеме, может проще ламели тогда сделать?)
    2) Дрова надо ставить вертикально (по особой схеме).
    3) Топить надо открывая окошко (по особой схеме).

Как по мне так слегка много требований, но это дело сугубо личное.