1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

1. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @pn2 Дождь (мокрая палатка), сырые дрова (может еще и тяги маловато), стим "дует" в низ (в парной это плюс для прогрева помещения, на природе минус) Утром не было дождя и мы путем "угроз и вымогательства" добыли дров более менее приличных, все стало сильно лучше, но разница со стационарной парной конечно разительна (каменка конечно выручала).

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну в серийном варианте там "колпак-рассекатель" пара будет стационарно, а делать подобное в серии Константин точно не будет. Тут надо сделать так что бы на готовый и смонтированный ППГ можно было одеть, а за одно и штуцер для отбора пара на бытовые нужды приспособить. Тебе на воскотопку, жене банки стерилизовать. А я бы ещё и с обжариванием и запеканием паром поэкспериментировал, ведь если такой пар в катрюлю подать, то фактически это нагрев без доступа воздуха будет, любопытно что получится. Достаточно только правильно дозировать количество подаваемого пара.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Не только камни, а в совокупности все рекомендации завода. Отвечу на Ваш вопрос следующим образом: как можно было установить печь и почему?

Установить Августу-Профи в 18 кубовую парилку с топкой из смежного помещения. Печь, бак на трубе и обязательно после бака шиберную задвижку.

Заложить в лоток парогенератора в соответствии с рекомендациями - чугунные шары с камнями мелкой фракции в соотношении 30/70 % не более 2/3 от объема парогенератора. Открытую каменку и боковую закладку заполнить максимально плотно, исключая открытые участки топки и гильзы дымохода.

Для получения пара использовать в первую очередь ресурс открытой и закрытой каменки, только в последнею очередь задействовать боковую закладку, расположенную на корпусе печи.

Августа-Профи рассчитана на объем от 10 до 22 м. куб. Устанавливая печь на меньший объем - парная будет "стремиться" к более высоким температурным режимам. На больший объем - парная будет стабильно держать низкотемпературный режим.

Исключив открытые участки топки за счет плотной каменной закладки, осуществив монтаж бака на трубе, мы получим полное отсутствие неприятного инфракрасного излучения от печи и дымохода. Осуществив плотную боковую каменную закладку - мы получим относительно управляемую конвекцию.

Система воздухообмена в парной должна быть оборудована регулируемыми задвижками, которыми в зависимости от времени года на начальном этапе настраиваем работу вентиляции. Считаю, что во время парения управление ими не требуется. Летом, как правило, они открыты полностью. В зимний период прикрыты на усмотрение пользователя.

Идеальных печей не бывает, но удовлетворить Ваши "хотелки", я уверен, можно было бы более, чем достаточно. В любом случае, я доволен полученным Вами результатом. Можно было бы получить более управляемый режим? - Да, можно! Насколько изменятся кондиции? По сравнению с 12 кубовой парной - существенно. :hello:

Вы правы скорее всего. Мне, как техническому специалисту завода, эти рекомендации кажутся достаточно простыми и понятными. Если у кого-то и возникнут сложности, то я уверен, это будет только на первоначальном этапе "настройки" работы печи. Особо исхитряться в обустройстве банного пространства как с некоторыми печами не потребуется. :hello:

Последнее редактирование: 04.08.17
  4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @pechizhara спасибо за развернутый ответ.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @pechizhara, всё это разговоры за советскую власть, если подготовленный, заинтересованный и позитивно настроенный пользователь не может получить желаемые режимы, то всем остальным вообще остаётся лопать что дают. Вы выезжаете только на некомпетентности и непритязательности покупателей котрым не с чем сравнить.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @pechizhara Довольно много народу увидело вашу печь в действии. Кому то она пришлась по душе, кому то нет - люди разные. Я лично пользователь требовательный. И искренне надеюсь что вы просто не остановитесь на достигнутом, а будете развивать свои печи дальше (расти всегда есть куда). Коль печь на данный момент демонтированна могу ее передать кому то для дальнейшей эксплуатации - тестирования. Единственное я бы при этом оговорил - предоставление ее один раз в год для наших междусобойчиков которые каждый волен посетить и посмотреть на интересующую его печь в действии.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.684

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Распоряжайтесь как считаете нужным, для добрых дел не жалко. :hello:

Николай Николаевич, зачем же так интерпретировать? Однозначно Леонидом было заявлено, что он смог получить желаемые режимы, только не так как ему хотелось бы и то с позиции очень требовательного пользователя. ;)

Последнее редактирование: 04.08.17
  8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Леня уже ответил, я попробую более развернуто.
    Слонов Игорь замерял т-ры пара у Аквы.
    На выходе со Стима он намерял 160* (при обычных 300-400*) Стим направлен в пол - там мокрая земля и естественно что от даже этих 160* ничего не оставалось.
    А 160* почему? я многократно заглядывал в топку и ни разу не видел там пламенного горения только угли и слабые всполохи. А угли Стим нормально прогреть не могут - далековато они от его (стима) магистрали.
    Дрова были свежеспиленные, потому горели/тлели они только после того как высыхали в топке.
    так же угли и могут нагреть и ППГ 1 (верх рубашки) и оттуда выходил 100градусный пар. Правда Слонов намерял там даже 106* но это наверное был случай когда было пламенное горение несколько мин.
    Я когда понял все это то просто переключил на верхний пар (он хоть от мокрой земли на полу не просаживался) и ушел. люди правда и с ним парились до 4 часов ночи.
    А насчет Лене мало было тепла - то я думаю что он в палатке был впервые и ждал традиционного тепла от нагретых стен стационарной бани.
    А там этого нету, и мало того еще и дождь лил охлаждая палатку, заставляя Акву испарять пар и с нее.
    А. закипятить и испарить 1 литр воды нужно 0,7 кВт*ч А сколько той воды испарила Аква с палатки при дожде стеной? при том что сама ели дышала...

На другой день мы с Леней "выцыганили " мешок дров у добрых людей, И в отсутствии дождя (первая половина дня) было все хорошо. потом опять дождь пошел стеной и мы просто уехали домой оставив это бесперспективное дело на Слонова и компанию.

Собствено и на Фест мы попали случайно - что то захандрила печка Сычева стоящая в этой палатке (что с ней я не выяснял- говорили где то прогорела) и Гена Мороз позвонил - приезжайте подмените павшего товарища.
    До этого мы должны были выступать в щитовой бане со стеклом из поликарбоната. Но в последний момент хозяин этой бани отказался ехать на Лазеньки. По каким то нам неведомым организационным проблемам. Чем нас естественно подставил.

Вывод для себя мы сделали - паровая печка не для палаток, Потому что главный действующий агент нагрева - пар сильно просаживаеться в условиях непогоды.
    Но Аква для палаток нигде и не позиционировалась.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вот так бы написал и всё, никто не утверждает, что печи должны подходить для всех условий, да и условия были ни в дугу ни вкрасну армию, Ни кто бы тебе худого слова не сказал, но нет, ты же ещё пыжишься из этого пиар устроить, высасываешь какие то преимущества перед другими из пальца. А когда ещё и происки профпарильщиков, привлекают для оправдания, (котрых там вообще небыло), то кроме как параноей и тупыми отмазками это назвать невозможно. Все свои проблемы в отношениях ты создаёшь собственной неизбывной базарностью.
    Обычный теплодаровский Алтай с НИПом там бы 100 очков вперёд дал при таких условиях и на таких же дровах и это не значит, что он лучше, а просто для этих условий он луше подходит, большая топка хорошая конвекция и колосник дадут достаточно тепла, а НИП достаточно пара.

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    А ты на мне решил пиар устроить. :aga:давай печки обсуждать а не меня. Ок?
    а это уже хвастовство. беспочвенное притом. выставь на батл и тогда посмотрим кто кому 100 очков вперед даст. заодно почитай вот это про буржуйки в бане
    Профессор Х. Теир (Финляндия) заметил, что заболевание раком лёгких в его стране в шесть раз превышает уровень больных в соседней Норвегии, и в два раза больше, чем в Швеции. Об этом упоминает и профессор Дубровский В. И. в своей книге «Путь к здоровью. Русская баня». Причиной этого он называет присутствие металлических печей в саунах, при эксплуатации которых, не только выгорает кислород, но и выделяется некая субстанция, которая разрушает ткани лёгких. При отсутствии вентиляции в сауне, происходит насыщение воздуха парами пота и испарениями вредных веществ, вышедших из тела человека. Пространство парной наполняется углекислым газом, по санитарным нормам содержание СО2 в воздухе около 4% - является токсичным. При постоянном, продолжительном нахождении в данной среде, наносится непоправимый ущерб
    здоровью. В Ляхов.

11. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Все болезни в европейских странах происходят от
    инбридинга. А печи если и влияют, то с погрешностью измерений.

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    про политику в сторону. а про бани - выходит профессора Дубровский и Х. Теир. кандидат наук Ляхов - полные лохи один @syslog, все знает.

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    эх, сказал бы я от чего все болезни в гейропах, но гей пропаганда у нас в стране запрещена. :)]

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это ты дорогой соловьём заливаешься и сказки рассказываешь, а у меня оапыт, многократный и много летний
    А это ты к чему приплёл? Я в суховоздушных режимах никогда не парю. Так что не надо чепухнёй страдать.
    Леххко, сравним отзывы? Обрати внимание, на сырых дровах.

За одно скажи мне где он про излишнюю сухость рассказывает, очень хочется послушать.

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Господа давайте не в этой теме, очень вас прошу