1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Я и мои печи. Обзор печей - характеристики, опыт эксплуатации, краткие выводы"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 09.10.15.

  1. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    @ПарПоБелому открытый низ конечно очень заманчиво, и об этом я тоже думал. Но если ИК от горячего низа можно легко загрыть то с раскаленной стенкой топки что то сделат уже сложнее. Если ее плотно закрыть экраном то встанет вопрос с теплооотводом (потенциальные проблемы с перегревом и выходом из строя). А если не закрывать то всеравно будет конвекция воздуха с выгоранием органики. Василий на такое не пойдет даже если его очень долго поить очень хорошим пивом). Если есть красивые и технологичные решения предлагайте.

    За счет большой высоты АкваХита и каналов подачи воздуха в верх хочу попробовать организовать в врехней зоне печи (вокруг каменки) дополнительные конвект каналы (возможно и продувку каменки). В этой печи даже сейчас можно поддерживать довольно долго горение именно в верхне зоне при этом вода в рубашке не кипит довольно долго. Тоесть
    Идея такая
    1) открываем конвект каналы и розжигаем печь сверху (вода не кипит, получаем первичный прогрев помещения на сухую)
    2) постепеннно горение уходит вниз и добавляется рпогрев перегретым паром (но помещение уже первично прогрето)
    3) когда помещение прогрето закрываем конвект каналы и паримся как с любой другой аквой (горение идет внизу и греет рубашку печи)
    4) перед уходом из бани опять открываем и помогаем бане досушиваться
    Это если совсем не заморачиваться
     
  2. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Если чуть заморочиться то можно чуть позаимствовав идею господина Ферингера сделать регулируемым дно как в печи скатерть самобранка (там можно печь для казана в мангал првращать путем поднятия пода вверх). Таки образом если поднять "псевдопод вверх" можно будет греть вообще на сухую (ибо горение будет большей часть выше рубашки).
     
  3. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Про конвект каналы не думал, думал как попроще, и меня больше интересовал прогрев низа до и после парения. Поэтому рассматривал ещё вариант обкладывания топки изнутри шамотом, но в этом случае топка должна быть прямоугольной. И даже такой экстремальный вариант, как сделать основу из кирпича до верха топочной дверцы, а сверху поставить аква-цилиндр (без дна). В этом случае речь идёт не об Аква-Хит, а об обычной Акве.
    Конвект - канал идея интересная. У Ферингера, насколько я помню, конвекция регулируемая по всей длине печи. Нужна конвекция - открыл дверцу, не нужна - закрыл. В случае аквы такое можно реализовать только если конвекционный канал будет идти сквозь всё Акву внутри топки снизу до верха - толстостенная труба, или несколько труб меньшего диаметра. За счёт приличной высоты Хита воздух должен прогреваться хорошо, и перекрыть его в случае ненадобности без проблем. Единственно топку надо будет делать чуть больше.
    Если под низ печи будет подведена приточка с улицы - воздух можно направить прямо в эти каналы - будет подогретый свежий воздух, как у Рамунаса...
    Но это порушит всю концепцию пироговой бани, Василий на такое не пойдёт скорее всего

    Продлжу чуть позже, вынужден отойти от компа
     
  4. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
  5. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
    Не порушит ровным счётом ничего.
    Вот схема Василия. т-ра пара пирога.png Как можно заметить тут приток под печь, воздух подогревается проходя между печью и облицовкой.
    Тут уровень пирога регулируется не как в КП с закрытой каменкой, то есть поддал на камни сколько нужно чтобы пирог был нужной толщины. При этом ни притока ни вентиляции нет.
    Тут же есть и приток и вентиляция и пара как у дурака фантиков (то есть много). А толщина пирога как раз таки определяется уровнем с которого буратина вытягивает воздух.
    Либо думаю можно как на схеме, без буратины, но с регулируемым отверстием.
    Отрегулировать так чтобы излишки пара улетали в вытяжку и пирог на голову не падал.
    Но это не точно, могу и ошибаться, спросите у Василия.
     
  6. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
  7. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
    Идея спорная, конвектор проходящий через топку 1) может нагреть воздух до температуры перегретого пара. Зачем вам в парную подавать воздух К примеру 400 градусов может и больше. 2) недолговечность конвектора в топке, по нему будет идти разогретый до огромных температур окислитель, долго может не прослужить.
    Топка может быть и круглой, кирпичики ставим стоя а неплотное прилегание киприча по всей плоскости компенсируем забивая между кирпичём и стенкой топки огнеупорный раствор для кладки шамотного кирпича.
    Низ из кирпича тоже вариант можно шамот на ребро а снаружи 1/2 красный кирпич, главное красный не перегреть (перетоп и красный начинает крошиться). Можно шамот на ребро с зазором от красного а по зазору подавать приточный воздух, и красный кирпичь не перегреем и подогрев воздуха.
    Если выкладывать низ одним шамотом без зазоров и охлаждения кирпича воздухом, то (если мне память не изменяет) у него теплопроводность выше чем у красного, и он при нагреве начинает жарить не по детски.
     
    Последнее редактирование: 13.12.17
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С этим осторожней, Васина Аквабомба так и треснула, поскольку внутренняя рубашка нагревалась сильнее наружной, в результате она оторвала крышку толщиной 8 мм.
    Трещинка.jpg
     
  9. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Конвектор проходящий через топку будет греть сильно, да. Но он будет открываться только в технических режимах - на этапах прогрева и сушки парной.
    По поводу недолговечности - взять сталь получше и потолще. И, кстати, Стим это просто трубка внутри топки, правда там внутри пар, а не воздух.
    Если пойти дальше, то у Ферингера можно позаимствовать идею с кассетами из нержи, и внедрить их внутрь трубы-конвектора. В этом случае ещё получим каменку-металинку. На этапах прогрева-сушки конвекционные отверстия держим всегда открытыми. Во время парения отверстия закрыты простыми заслонками. Когда надо - открываем верхнее отверстие, заливаем ковшик воды, и получаем выброс пара для акцента, после этого закрываем. Кассеты должны быть не с прямыми рёбрами ,параллельными или перпендикулярными земле, а под углами, чтобы вода сразу не протекла вниз. Так можно решить вопрос с каменкой в Хите, которая расположена высоко и прогревается-восстанавливается, судя по ощущениям Леонида не так, как хотелось бы.
    Вопросы к pn2 (часть 2)
     
    Последнее редактирование: 13.12.17
  10. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
    Конвектор должен хоть как то охлаждаться и тут для долговечности отсутствие охлаждения губительнее разогретого воздуха идущего по нему.
    В том то и дело что стим перегревая пар им же и охлаждается.
    По сталям, тут ещё цена вопроса, 1) самого материала 2) не все стали одинаково хорошо свариваются простым полуавиоматом в ароне, угликислоте или смеси газов. Может потребоваться либо оборудование, либо специальные условия. Нужно посчитать стоит ли овчинка выделки.
    Насчёт толщины, Я если честно затрудняюсь, без охлаждения металл быстро умирает. А по поводу применения спец сталей выше писал.
    Тут тоже не всё так однозначно.
    Конвектор предполагает достаточно свободное, если не беспрепятственное движение воздуха.
    На мой взгляд либо конвектор либо каменка металлинка.
    Но это всё лишь мои рассуждения. Я так думаю, но могу и ошибаться.
    Вы какую печь хотите сделать подовую или колосниковую?
    Только увидел ссылку, вариант очень интересный, только не знаю на сколько хорошо воздух будет двигаться если рёбра будут под углом а не перпендикулярно земле.
    Опять же нужно бюджет данной затеи прощитать, может дешевле чтото из готовых вариантов поискать?
     
    Последнее редактирование: 13.12.17
  11. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Регулируемый под :) Спереди пода небольшой закрывающийся колосник, чтобы использовать преимущества и колосника и пода.
     
  12. 1Wind1
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103

    1Wind1

    Живу здесь

    1Wind1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    103
    Можно колосник не делать вообще.
    Колосник как я понимаю угли сжигать.
    Есть кой какая мысль по этому поводу.
    Подглядел. если интересно изложу в личку.
     
  13. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Спасибо! Все так. Поэтому и не уверен что Василий утвердит) Доработка напрашивается на фоне большого поыта эксплуатации АкваХита.
    Растапливую сверху. В это время конвект каналы, каменка и русалка отводят тепло от стенок печи где идет максимальное на данный момент горение. А когда приходит пора принимать процедуры горение уже идет внизу (там где рубашку охлаждает вода). Надеюсь по такой схеме перегрева верхней части не защищенного водой не произойдет. Ну а вообще я вам скажу было уже минимум три случая когда первая закладка сгорела вообще без воды в рубашке :|:. Вроде печура пока жива)
     
    Последнее редактирование: 14.12.17
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не утверждаю что это непременно произойдёт, более тонкий металл крышки может допускать некоторые деформации, да и первая трещина на Акве не сразу появилась, а окончательно выдавило только через три года. Ну и катастрофы как с печью под давлением это не вызовет.
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Может начальный сухой прогрев парной организовать с помощью парового радиатора?

    Идея такая :)
    1. В начале прогрева пар с выхода Стима направляется не в парную, а в паровой радиатор-конвектор, расположенный по периметру парной (у тебя он почти полностью под полки уйдет).
    2. После первичного сухого прогрева пар перенаправляется в парную и все идет как обычно по плану А.

    И печь курочить не придется...