1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Клею модель каркасного дома из палочек от мороженого

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PbI6A, 09.10.15.

1. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Электрик, просто электрик:)))

Благодарности:
    1.113
    Так, а что вы хотите добится тем что Вы изобретаете велосипед ?!?!
    Ладно модель вы сделали. Но все остальное за вас уже сделали, просчитали и т. д. Вам осталось только исполнить. И поверьте три фильма и куда что бить, это далеко от реальности что все так легко. Поверьте мне, с апреля и по сегодняшний день я потерял счет времени ! Весна и лето для меня прошли мимо ! Я был каждый день, весь день в работе. Нет я не говорю, что я устал, я горжусь этим, что сьрою свой дом сам. И поверьте; то что вы знаете в теории, на практике это совсем другое дело !

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    Вообще, как я понял, пенопласт, вату и подобное используют только потому что они позволяют "закрыть стены быстро", и других плюсов нет.

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @PbI6A, по поводу "планарного каркаса" соображения следующие:

Стена предполагается засыпной опилками, насколько я понимаю. Доски "планарного каркаса" плашмя не смогут сопротивляться давлению трамбованного опила и стену разопрет в ширину. У Ларсена стойки перпендикулярно плоскости стены стоят и еще меж собой соединены во многих местах. Там распор не происходит.
    Второй момент: казалось бы в стене образуется много разнонаправленных укосин. Но они почти не работают от горизонтального сдвига верхней обвязки относительно нижней, т. к. допустимый угол укосин 45-60 градусов, а в Вашем варианте под 80 градусов.
    Третий момент: верхняя обвязка плашмя к плоскости стены. Стена, особенно на длинных участках без перегородок, будет шататься, ей нечем сопротивляться изгибу.

По поводу экологичного энергоэффективного дома лучше в этом разделе дискуссий не заводить. Здесь подавляющее большинство на пути минвата - пароизоляция - рекуператор - увлажнитель воздуха. Другой способ (опил - без пароизоляции - без рекуператора - не нужен увлажнитель) обсуждаем
    https://www.forumhouse.ru/threads/278879/
    https://www.forumhouse.ru/threads/306410/

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    Модель у меня "на палочках", там нет других крепёжных элементов. Предполагается, что внешняя стена будет привязана к внутренней... обычной бельевой синтетической верёвкой, что продаётся в хозяйственном магазине. У меня висит такая верёвка в ванной, постоянно с бельём, постоянно мокрая и за ~10 лет вытянулась всего около 3 см на 1.8 м длины. Грузоподъёмность - десятки кг, если не сотни. Я видел слежавшиеся опилки из стены, это материал, по плотности что-то между ППС и ЭППС. Сломать его можно, резать можно, крошить... А вот палец в него не ткнёшь. Не несущий материал, но и не рассыпчатый. Давление на распирание стены будет только во время заполнения и ещё не очень много времени уже гораздо более слабое. Дальше - нет. Верёвка чуть толще бельевой держит 200 кг, верёвкой чуть толще карандаша меня подцепляли и тащили, когда у меня клинило КПП.
    Просто отрежу кусок верёвки, обвяжу внешнюю и внутреннюю стойки, завяжу двойным узлом, сдвину узел внутрь стены и присобачу концы строительным степлером к стойке, чтобы петля не спала вниз и не развязалась. Всё!

У меня очень короткий кусочек стены, там много чего нет. Но пара укосин есть. Народ умудряется на всю (!) стену сделать всего пару укосин. У меня в модели на "2.5 условных метра стены" укосин две. Одна в одну сторону на внутренней стене и вторая в другую сторону на внешней стене.

Под изгибом имеется в виду выпирание стены на улицу (или в дом) из-за того, что нет поперечной жёсткости межэтажной обвязки? Но там в двух стенах будут балки потолочного перекрытия, а в двух других - лаги пола следующего этажа. У меня модель упрощённая, там только потолочное перекрытие, и к нему присобачен пол. Перпендикулярных стен в модели вообще как бы нет. Если бы я взялся делать модель угла, палочек не хватило бы на один этаж - это раз. Два - это то, что пропорции палочек мороженого сильно отличаются от пропорций реальных досок, особенно это касается несоизмеримо короткой их длины. У меня получились бы межэтажные перекрытия в четверть высоты этажа, либо пришлось бы резать кучу палочек, а это совершенно не нужная морока.

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.030

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Боюсь без элементарных познаний в конструировании вы так дом не построите.
    А если и построите, то это будет карточный домик...

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    Есть опыт, позволяющий сделать подобные заключения на базе предлагаемой модели?
    @cas1973, а ведь я могу межэтажную обвязку и бруском сделать, если такая конструкция удовлетворять не будет.
    Другой вариант - по верху стоек обвязка с двух сторон и лежень сверху. Чуть более неказисто, но вообще "железобетонно".
    Вариантов море...

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @PbI6A, покажите модель Виктору Агафонову. Он скажет, будет стоять или нет. Я-то сам себе проектирую. Но стараюсь придерживаться классических решений в каркасе.

8. Elkinn
    Благодарности:
    5.030

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Есть.
    Но он вам не поможет.
    Начинать надо с расчета сечений и нагрузок.
    Это сопромат, непомню какой курс. Четверть века назад это было.
    Домики из спичек я тоже когда-то строил. Тоже чтобы понять как оно работат.
    Но делал это после расчетов а не до.

Еще раз повторю. Вы пытаетесь изобрести велосипед на ровном месте. Само по себе это желание не наказуемо, но вы пытаетесь строить дом. В котором собираетесь жить. Если он рухнет вам на голову, ну значет судьба такая, а если кому-то еще?
    Сидеть будете долго.

Если вы хотите строить дом из опилок, перечитайте сначала все темы с начала и до конца, чтобы понять как оно устроено.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    Нет, не хочу. Опилки будут не больше чем не несущий нагрузки утеплитель.

10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Значит каркас должен быть сделан по полной программе. Вся нагрузка на нем.

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.030

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Для того чтобы понять как опилки будут себя вести в вашей стене, насыпьте их в картонную коробку доверху и потопчитесь по ним как следует.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    @Didandr, я знаю про то, что рыхлые сыпучие вещества в замкнутых объёмах часто имеют свойства, близкие к свойствам жидкостей. Идеально было бы сделать герметичную стену и откачивать из неё воздух, но тогда опилки сожмутся со всех направлений, а не так как надо - сверху вниз и по форме внутреннего объёма стены.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    Виктору показал. Говорит что это практически 1в1 - классический балун (см фотки в поиске на baloon framing construction), только там нет таких наклонных стоек (в плане прочности они ничего не улучшат). Говорит что балун существенно прочнее платформы. Ну а я ещё повспоминал, что я помню про балун и вспомнил, что там очень много врезок досок в доски.
    Вот как-то так Виктор это оценил.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @PbI6A, все же в балуне стойки не плашмя к плоскости стены ставятся.

15. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    приезжай в гости все покажу расскажу по каркасному дому:hello:
    правда технология классическая, - канадская, платформа подробности в теме можно глянуть ;)