1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вы вот это написали, а я прочел как "2 газовых конвекторов в каждой комнате, а комнат 10 штук". прошу прощения :)
    У нас был объект, где мы ставили максимум 8 штук в трехэтажном доме. Заказчик был адептом конвекторов и мы были не против. Но, на мой взгляд, такое кол-во уже перебор и в таких домах (площадью более 200 кв. м. и кол-вом отапливаемых помещений более 7) котел целесообразнее все-таки. Воду Вы все равно будете ведь не газовой колонкой греть? Теплые полы будут? водяные или электрические?
    Надо понимать задачу Вашу. Что Вы хотите получить? экономию в монтаже? самый беспроблемный вариант работающий без электричества? Возможность размазать монтаж отопления на год, устанавливая конвектора постепенно сначала в основных комнатах, потом в менее важных? Давайте, конкретизируйте задачку.

2. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    1. Стоимость системы существенно ниже классической при той же мощности - это плюс.
    2. Монтаж классической системы отопления - недешевое удовольствие, которое необходимо сделать за один приём. Поэтому поэтапно оснащать дом тепловыми приборами, размазывая затраты во времени - это тоже несомненно плюс.
    3. Кроме этого ленинградка или двухтрубка как паутиной опутает стены, что не прибавит дизайну эстетичности. Я планировал декорировать трубы в ретро стиле под старую бронзу, но всё равно. У конвекторов же проходит одна газовая труба снаружи по периметру и можно её провести аккуратно по нижнему венцу, а завести в каждую комнату вообще снизу через пол.
    4. Высокая инерционность классической системы отопления: сначала нужно разогреть теплоноситель, а потом он отдаст тепло помещениям. Конвектор греет комнату сразу.
    5. В третьих конвектор не боится отключений электричества, что является большим плюсом.
    6. Далее для меня интересным фактором является высокий КПД и возможность не включать отопление в помещениях, которые временно не используются. В случае с классической системой, которую нужно кочегарить постоянно - это несомненно прямая выгода в деньгах.
    Минусы на мой взгляд такие:
    1. Источник тепла внутри деревянного помещения, а не в отдельной котельной, например.
    2. Источник тепла не один, а много, значит риски возрастают в такое же количество раз.
    3. Разводка газа по всему дому - гораздо больше возможность получить утечку где либо.
    4. Множество выходов конвекторов снаружи - пока слабо представляю, как это будет выглядеть. Зимой так дом вообще будет чайник с множеством носиков напоминать.
    5. Конвектор по логике должен стоять под каждым окном, но как тогда быть с занавесками - их не повесишь.
    Вот план моего дома.
    Зеленый шум.jpg

Последнее редактирование: 31.08.15
  3. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @KorbenDalas, по плюсам и минусам Вы все верно понимаете. по Вашему проекту лично у меня вопросов 2:
    1. как конвектором подать тепло в гостиную? там конвектор просто некуда ставить, только если не отказаться от одной из дверных групп на террасу.
    2. как будет организовано ГВС? если топить конвекторами, то надо где-то еще водогреи заложить... электрические? газовые?

и еще я не вижу, в чем, собственно говоря, Ваш вопрос? в подборе конвекторов? в эффективности? в работоспособности системы в Вашем доме?

4. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Все пункты по "минусам" и являются вопросами.

5. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    зато выход из строя одного конвектора не влечет за собой печальных последствий

смотря о каких рисках речь

здесь только квалификация рабочих, выполняющих разводку.

будет выглядеть, как на фото
    IMG-20140717-WA0004-1.jpg bavyk6.jpg troit2.jpg IMG-20140717-WA0004-1.jpg bavyk6.jpg

для исключения попадания отработанных газов через окна/форточки наоборот все производители рекомендуют смещать относительно окна, но все ставят для того, чтобы наоборот стену не занимать. а под окном и так пространство, кроме батареи/конвектора непригодное ни для чего

6. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я прошу прощения за фото с водяными знаками. оригиналов не найти уже. если админ посчитает некорректным, пусть удаляет вложения

7. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    О каких последствиях речь ? Я про возгорание говорил
    Риск пожара
    Не всегда и не только
    Вот это и смущает. А что за жёлтые гибкие трубы ?
    Так вот если поставить под окно раскаленный до +100С конвектор занавески вспыхнут

8. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    а я про размораживание водяной системы и о том, что если из строя выходит котёл, то встает вся система отопления, а если один конвектор из десяти, то холодная только 1 комната

я не знаю статистики пожаров. но думаю, дровяные камины (у Вас в гостиной предполагается) в этом плане опаснее. но, повторю, статистикой не владею.

газовая стальная гофротруба

на все отопительные приборы свои требования по установке и применяемости материалов. плотная штора в пол не только сама может в теории загореться от конвектора, но и конвектору не дать правильно работать

9. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    В этом качестве плюс у конвекторов конечно.
    Камин один, а конвекторов - 10, следить за всеми одновременно очень сложно.
    ясно
    Тут либо окна без занавесок, либо конвектор не под окном. А как тогда ? Не так много простенков с наружней стеной, чтобы там разместить конвекторы.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    И Вам газовщики потянут магистральный газ в каждую комнату? Очень интересно, сколько они за это попросят.

11. Owningworld
    Благодарности:
    7

Owningworld

Участник

Owningworld

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток всем! Как и многие, не смог осилить все страницы темы. Почему читал? Потому что ищу способы экономии расходов на содержание дома. Сразу скажу, что не хочу кого-то убеждать, отговаривать или критиковать, просто хочу рассказать о стоимости моих расходов, поскольку тут неоднократно поднимается вопрос что дешевле. Итак, дом построен из СИП панелей, дом 8×10, по внутренней площади примерно 145 кв. м. у меня ВСЕ на электричестве, ГВС бойлер на 200 литров греется почти на максимум, варочная эл. панель, эл. духовка, отопление эл. конвекторы, естественно стир. машина автомат, холодильник, лампы 80%светодиодные. Расходы на оплату эл. энергии- зимой в среднем в месяц 5000 руб., летом 1500 руб. Счетчик двухтарифный. Эксплуатируется дом 3 года, новая Москва, бывший Подольский район. Не продаю все что связано с энергетикой, не строю дома. Считайте, что комы удобнее и выгоднее.

12. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    я не единожды писал в этой теме, что при наличии стабильного, неограниченного электричества, оно, по сравнению с отоплением газа из баллонов проще и не дороже.

13. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @alexxxxx, все Ваши посты в этой ветке сплошь скептические. а тем временем газовых конвекторов в РФ продается несколько десятков тысяч в год. Вы всерьез думаете, что все эти люди, которые их покупают, идиоты или лохи и глупее Вас?

14. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    а как тогда, решать Вам. дом Ваш, дизайн Ваш. а я написал Вам еще в первом ответе, что целесообразность отопления Вашего дома конвекторами - решение заказчика.

15. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Если прикинуть стоимость установки конвекторов с прокладкой магистрали по периметру - ?