1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. Borjom
    Благодарности:
    614

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @АлешинНиколай, читал тут где-то на форуме, что ветром с улицы может задуть пламя внутри камеры. Так что этот фактор тоже надо учитывать при создании разделки коаксиала.

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Ну тягопрерыватель решит эту проблему:hello:

3. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    есть. это разветвители для дымоходов настенных котлов. там диаметров более 80мм не найдешь, так что идея, на мой взгляд, обречена на провал

тягопрерыватель предполагает специальную термопару с подключением прерывателя. срабатывание тягопрерывателя будет приводить к выключению конвектора. точно так же он и сам погаснет при задувании. или вы какое-то иное неизвестное устройство имеете ввиду?

Ваши обсуждения к чему? Задача сделать из конвектора с закрытой камерой какого-то мутанта открыто-закрытого типа?
    нет наружной стены, но надо поставить конвектор? Значит надо ставить конвектор с открытой камерой и вертикальным дымоходом. они и под тягой работать будут и прерыватель на них есть

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Это что такое?
    Тягопрерыватель в моем понимании - клапан или отверстие в трубе, или просто "непрямое соединение через воздушный зазор". Такие на котлах стоят.

5. zik12
    Благодарности:
    30

zik12

Живу здесь

zik12

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте!
    Имеется старенький одноэтажный домик в деревне (план ниже). Стены - солома с глиной, снаружи обложены красным кирпичом, толщина стены 40 см. Пол деревянный без утепления (лаги, по ним доски, сверху ДВП), цоколь глухой высотой порядка 0,8 м, и там пустота. Потолок глина с соломой, высота 2,3 м. Окна маленькие - сантиметров 80 ширина и примерно 1м высота. На зиму вставляются вторые рамы и оклеиваются. Электроэнергия в доме есть и отключают ее не часто (раз в год примерно минут на 30), вода в колодце, канализации нет. Раньше эта хатка отапливалась дровяной печью (она на плане) затем в деревню провели газ и печь переделали на него - просто вместо топки поставили горелку типа УГОП и все - ни каких регулировок особо нет. Я конечно не знаю, может так оно и надо, но жрет эта система будь здоров - за 5 дней что она работала она сожрала 220 кубов газа, да и нагревает она даже такой маленький дом как-то долговато. В доме этом ни кто не живет постоянно, активно его используем только с апреля по октябрь, все остальное время этот дом стоял не отапливаемый. Сейчас обстоятельства изменились: теперь зимой когда там никого нет возникла необходимость поддерживать в доме плюсовую температуру. Задача стоит такая: в отсутствие людей поддерживать в доме минимально возможный +, по приезде быстро (за 1-1,5 часа) прогреть помещение до 23-24 градусов.
    Так как если топить этой печкой с горелкой то можно разорится (у нее только защита от пропадания газа стоит как я понял, а уменьшить ничего особо не уменьшишь, да и оставить ее горящей нельзя так как по причине все того-же адового расхода) задумался о другом варианте отопления. Сначала хотел систему отопления с котлом и батареями (в будущем возможно будет делаться ГВС), но выходит как-то дорого и боязно оставлять - вдруг свет отключат или еще что. Потом наткнулся на тему про ГК и как мне кажется это будет лучший для меня вариант.
    Теперь несколько вопросов:
    1. Я так понимаю что на мою площадь 32 м2 при высоте потолков 2,3м (объем 73,6 м3) можно взять 4кВт. Правильно?
    2. Как видно на плане отапливаемых комнат всего 2, они примерно одинаковы по площади, смежны между собой (обратите внимание что кроме двери есть еще и большой проем за печкой). Хватит-ли 1 4кВт обогревателя на эти 2 комнаты? Или может лучше взять на 5кВт? Установка ГК планируется в районе ввода газа на печь.
    3. Теперь по экономике. Нашел в интернете такой расчет:
    Электроэнергия
    КПД электронагревателя можно принять за 100%, так как все потери преобразуются в тепло и остаются в помещении.
    То есть 1 кВт*ч потребленной электроэнергии дает 3,6 МДж тепла
    Газ
    Удельная теплота сгорания (низшая) газа G20 (природный газ) — 34,02 МДж/куб.м
    Т. е. 1 куб. м G20 при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии
    если учесть что КПД ГК примерно 85% получаем 8 кВт*ч электроэнергии нам нужно что-бы выработать тепла эквивалентного сжиганию 1 куба газа.
    при тарифе на газ 5,70 за куб, а на ЭЭ - 2,53 за кВт*ч (про двухставочный знаю, но у нас в области он не выгоден) получается что газом мне топить в 3,5 раза выгоднее.
    Я все правильно понял и посчитал?
    4. Прочитав 2 темы (50 страниц этой и 36 страниц Газовых конвекторов) так и не нашел внятного ответа по узакониванию ГК. Как сейчас обстоит дело? Или может мне просто подключит ГК и пусть работает? Печка до этого была подключена и работала, теперь вместо печки будет ГК. Как думает не заругают газовики?
    5. В темах поднимался вопрос по дистанционному управлению ГК, но на тот момент ничего не придумали. А как сейчас обстоит дело?
    План дома2.jpg

6. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    На вскидку:
    Насколько я понимаю эти самые УГОПы простейшие газовые горелки без какой либо автоматики управления горением. Понятно, что оставлять её без постоянного надзора нельзя. Большой расход газа связан с тем, что она постоянно работает на максимальной мощности. Исходя из инструкции по эксплуатации, её эффективность зависит от регулировки тяги в печи, что проблематично. Видимо большая часть тепла у вас просто вылетает в трубу.
    Понятно, что ГК гораздо эффективнее. Однако, его подсоединение к магистральному газу требует согласования с газовщиками, проекта и т. д.
    Что касается требуемой мощности, то насколько я помню, это 1квт на 10 кв. метров площади при стандартной высоте потолка 2.3 м. Обычно берут примерно 1.5 квт или даже больше. На расход газа это не сильно повлияет, просто заданная температура будет достигаться быстрее. Однако одним конвектором вы не обойдетесь. Лучше установить по одному в каждой комнате.
    Из требований по установке, я помню только то, что ГК устанавливаются только под окном, а подводка газа к ним, только по наружной стене дома. Почему - не знаю.
    А вообще то ГУГЛО вам в помощь. Там есть.

7. zik12
    Благодарности:
    30

zik12

Живу здесь

zik12

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Там с печью такая история: в 80-х годах бабушка с семьей переезжала с хутора который рядом с селом в само село и переезжала спешно, соответственно и дом они строили спешно и печь делали спешно. При чем на сколько я знаю делал ее не печник, а какой-то местный мастер на все руки. Что-он там и как сделал неизвестно, но то что она при работе гудит как реактивный самолет это факт.
    Получается надо брать 5 кВт и с вентилятором для более быстрого прогрева при приезде зимой.
    Вот это меня возмущает больше всего: магистраль газовая есть, в дом заведена, договор у меня есть, деньги за газ я плачу так что-же тут согласовывать если я не собираюсь ничего менять? Врезок новых я же не собираюсь делать, а при установке одного конвектора вообще шланг от одного штуцера на другой перекрутить. Самое плохое что ни кто даже в у газовиков ничего не знает наверное. У меня была такая история с установкой газового счетчика в квартире: у меня в кухне идет стояк, от него 1 отвод, на нем стоит кран, после него тройник и 2 шланга-на колонку и на плиту. Я несколько дней пытался добиться от газовиков как мне ставить счетчик, они в один голос кричали что надо варить, я у них спрашиваю что они хотят там варить, но мне так ни кто и не ответил. Я и мастера на дом вызвал якобы для ТО, а сам у него спрашиваю типа что тут варить, а он говорит не знаю что, но что-то надо, я и к ним в контору ходил к мастерам и инженерам, схему им там рисовал и пытался выяснить что надо варить-так и не добился ничего. Все говорили надо варить, а что не знают. Цирк блин. В результате нанял стороннюю фирму, пришел парень в разрыв между краном и тройником вставил счетчик, написал бумаги и ушел, потом приехал контролер все опломбировал и даже слова про сварку не сказал. Вот так вот. Боюсь что тут так-же будет.
    А есть у кого-нибудь реальный опыт по регистрации ГК у газовиков?
    Что прямо совсем плохо будет? Просто во второй комнате негде ставить конвектор - мебели много.

А что по экономике? Я правильно считаю?

8. Borjom
    Благодарности:
    614

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Я бы рискнул и взял 5квтник. Если не хватит, провел бы копеечный короб с вентилятором в другую комнату.
    У нас в прошлом году дача (2 этажа по 40 м2) в середине осени отапливалась двумя 2 квт эл. конвекторами. И то, на максимуме работали лишь в самом начале, чтобы набрать тепло. Потом уже на термостате оставляли.

9. zik12
    Благодарности:
    30

zik12

Живу здесь

zik12

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот и я хочу взять 5кВт с вентилятором-попробуем а там будет видно.

Поискал в интернете правила установки конвекторов - официального документа не нашел, одни инструкции от производителей. Может кто знает где почитать и есть-ли они вообще такие правила?

10. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ну, совсем плохо не будет, просто вторая комната будет прогреваться очень медленно. Можно, конечно, поставить воздуховод с вентилятором. Я так пробовал, но шумно очень. Что касается экономики, то года три назад, я все просчитывал. Получалось, что по тем ценам (да и сейчас наверное), магистральный газ самый дешевый способ. Однако, зная привычки "народного достояния", природный газ неминуемо будет дорожать. Три года тому, даже применение СУГ было дешевле электричества. Сейчас пропан-бутан сильно подорожал. Получается, что электричество немного дешевле, но все равно дорого. Поскольку природного газа у нас нет и не предвидится, то я установил бутаковскую дровяную печку, а ГК перенес в санузел/душевую/постирочную и включаю его по мере надобности. По нашим местам, топить дровами - дешевле некуда, что по вложениям, что по эксплуатации, хотя и хлопотно.
    Советовать, конечно, это последнее дело, но если вы вместо старой печи поставите такую печку медленного горения, то сильно сэкономите площадь, да и деньги.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Улицу топите 100%

12. zik12
    Благодарности:
    30

zik12

Живу здесь

zik12

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это я уже понял.
    Тут надо пояснить: Домик этот принадлежит моей теще. Пока она была по-моложе, тесть был в силах я особо туда не лез - в основном картошку посадить и выкопать, да шашлычок пожарить. Но годы идут, тесть с тещей стареют (тесть вообще уже не может ничего делать - задыхается) в общем моей помощи требуется все больше, да и самому с года как-то к земле и хозяйству стало тянуть. Так как с тещей у меня отношения просто прекрасные (это без шуток) то эта земля и домик нам потом и останется, вот я и стал во все вникать. Но тяжело разговаривать с пожилыми людьми: им говоришь что жрет много, а они в ответ что типа работает да и ладно, ведь для переделки надо вложить тысяч 20-30, а тут за 5-7 дней выкинул 2-3 тысячи за газ в год и все. По мне я бы поставил ГК для поддержания температуры в доме когда мы отсутствуем, а вместо старой печки поставил бы что-то типа маленькой Бутаковской печи, завез бы дровишек несколько кубов (у нас 1700 за куб колотых дубовых дров просят) и все - приехал, печку растопил и тепло, а если сильный мороз то можно ГК добавить. Ладно это все лирика.

Подскажите лучше как закрепить ГК на мягкой стене (глина с соломой)?

13. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Что то я вспомнил про напольные конвекторы:
    Hosseven HBS-9/1, например. Эта штука имеет вертикальную выхлопную трубу и вполне может заменить ваш текущий вариант. По сути это тот же УГОП, только с газовой автоматикой, такой же как и в прочих конвекторах. Ну и конечно выглядит вполне достойно, а места займет куда как меньше чем ваша печка. Эффективность и экономичность будет вполне приличная. К тому же выхлоп можно вывести в дымовую трубу существующей печки (см. вложение). При этом не будет никаких проблем с подключением и с газовщиками. Просто убираете старую печь и вместо УГОПа подключаете конвектор. Правда камера сгорания открытая и кислород из помещения будет выгорать, но ведь и УГОП делает тоже самое.
    Цена, кстати не запредельная: примерно 22 тыры.
    Пардон, промахнулся с адресатом, Это для zik12...

Последнее редактирование: 25.05.17
  14. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Что то я вспомнил про напольные конвекторы:
    Hosseven HBS-9/1, например. Эта штука имеет вертикальную выхлопную трубу и вполне может заменить ваш текущий вариант. По сути это тот же УГОП, только с газовой автоматикой, такой же как и в прочих конвекторах. Ну и конечно выглядит вполне достойно, а места займет куда как меньше чем ваша печка. Эффективность и экономичность будет вполне приличная. К тому же выхлоп можно вывести в дымовую трубу существующей печки (см. вложение). При этом не будет никаких проблем с подключением и с газовщиками. Просто убираете старую печь и вместо УГОПа подключаете конвектор. Греть будет обе комнаты. Правда камера сгорания открытая и кислород из помещения будет выгорать, но ведь и УГОП делает тоже самое.
    Цена, кстати не запредельная: примерно 22 тыры.
    P. S: часа через два переселяюсь на дачу, так что недели три буду недоступен.

Вложения:

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Думаю вам вариант предложенный @Вадим4096, подойдет.
    А так, если уж на стену, то уголок с одной стороны, и с другой, через него шпильки и все.