1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Ну вот звук от них противный, спать например с ним не станешь.
    Кондей ведь не шумит, а эти, судя по видео (только по ним я ориентировался) - шумят и вибрируют.

2. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вент от конвектора действительно шумит. Но это не сравнится с постоянным шумом от работы двух блоков сплит-системы зимой в мороз - 15. Вибрацию дают оба. Такое ощущение, что в ВОВ штурмовик летит. Честно. Зато тепло

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Ужас:mad::mad::mad:
    Я бы лично не выдержал такого ночью

4. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Если речь о ГК Hosseven, то подтверждаю - шумит очень сильно. Включать только на короткое время, чтобы быстро прогрел, иначе "изя фсё" :)
    Вентилятор вообще без кожуха, то есть, нет никакой шумоизоляции, поэтому, видимо, и ревет, аки турбина.

Кстати, треск тоже может мешать спать. Я его еле слышу иногда даже со второго этажа.

В общем, благодаря личному опыту, ГК для меня - пройденный этап с малыми плюсами и бОльшим негативом от использования. Да - комфортно, но лично для меня у ГК минусов больше.

Буду искать газовый котел с аналогичным расходом газа... Чтобы и ГВС, и отопление радиаторами, и теплые полы можно было прикрутить. А это баловство одно.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Это не баловство. Просто для каждого прибора своя сфера применения.
    Зачем в дачном домике городить батареи с ценой аналогичной дому? Да и какова инерционность системы с -10 хотя бы? Вот тут конвектор пойдет, там где "тепло" пойдет конвектор.

6. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    ГК пользую уже три сезона, зимой грею одну большую гостиную-кухню, в межсезонье прогреваю весь дом 80квм. Недоработанный очручками, Хоссевен с чугунным теплообменником со временем начинает щёлкать и цвиркать, происходит трение металла по металлу с предельно малой скоростью перемещения, тепловое расширение чугуна. Доработка в принципе несложная.

7. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Согласен. Понял, что для ГК сфера применения - бытовки или одноэтажные дома-студии, где нет межкомнатных перегородок.
    Простое наблюдение без прикрас - в помещении 20 кв. м шмотки сухие (из-за этого сделал там вешалку для сушки одежды), а в остальных - всё сыроватое, спать неприятно.

Моё дело - предупредить людей, предельно объективно передать свой опыт. Далее уже их право решать.

Про "цену аналогичную дому"...
    Для начала давайте определим понятие "дачный домик". Один или два этажа? Какая площадь? Сколько комнат?
    У кого-то дачный домик - простая бытовка, у кого-то - чуть ли не трехэтажный коттедж.

У меня, к примеру:
    - дом на бетонных опорах (снизу ветер гуляет)
    - утепление - черновой пол, рубероид, минвата, рубероид, чистовой пол.
    - окна на 1ом этаже двухслойные деревянные (фуфел), на втором - широченные однослойные (еще больший фуфел)

Как итог:
    - ходить на первом этаже холодно босиком. Ничего не спасало: ни монстрообразная кирпичная печка, ни нынешний ГК
    - ГВСом занимается 100л ЭВН Аристон
    - в прихожей и дальней комнате холодно
    - на втором этаже не так чтобы холодно, но постельное белье сыроватое (это после суточного прогрева ГКонвектором).

В сумме впечатления таковы: ГК спасает, но до относительно комфортного существования далеко. ГК просто не справляется.

Поэтому я и решил для себя, что нужно искать маломощный котел с расходом, как у нынешнего ГК 5 кВт. Если больше будет расход, то надо напрягаться в сторону прицепа, ибо таскать заправленные 50 л баллоны легко и просто только поначалу; понимание засады приходит только потом.

Получается, что нужно решить несколько задач:
    1. Газовый котел с расходом, как у ГК 5 кВт
    2. Сооружение контуров по доставке тепла в дальние уголки дома
    3. Прогрев пола (не знаю, есть ли альтернатива теплым полам) первого этажа
    4. Сделать второй котел резервным. Предполагается, что это будет электрокотел, так как двухтарифный счетчик. Значит, нужно встраивать теплоаккумулятор, чтобы за ночь нагревать его.

Я бы не сказал, что это будет в цену дома, особенно если все самому делать, и есть все инструменты для этого. А что делать - "красота требует жертв".
    Можно, конечно, жить в котельной на горе угля перед печкой, как в фильме "Остров", но как-то не тянет, да и жена с детьми (и старая мать) не поймут.

зы: вот честно скажу - я этим занимаюсь в чисто исследовательских целях. Для меня дача - это настолько неверный путь развития человечества, что я бы дачников, наверное, в тюрьму бы сажал :)
    Сплю и вижу, как продаю этот столь ненавистный мне участок и начинаю строить свой отдельный частный бастион.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Ну несогласен... хотя свой дом это свой дом конечно
    Ну ДОМИК, квадратов на 40 например...

9. Olesjasm2013
    Благодарности:
    27

Olesjasm2013

Участник

Olesjasm2013

Участник

Благодарности:
    27
    Если в доме много помещений то надо ставить и несколько конвекторов ! У нас стоит два конвектора по 2. 5 КВт которые с успехом греют общию площадь первого этажа порядка 65 квадратов. Хотя в последнее время конвекторы стоят как резервный источник отопления на случай когда на долго уезжаешь зимой. Имея конвекторы, даже в страшном сне не приходит мыслей заморачиваться с водяным отоплением и энергозависимостью системы !

10. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я сейчас пришел к выводу, что должно быть основное ядро в виде ТА (теплоаккумулятор), к которому можно подключить котел на любом энергоносителе.
    В таком варианте будут подключаться и эл. котлы на экономичной многотарифной системе (дешевизна), и газ. котлы от баллонов или ГГ (газгольдер) (автономия).
    Всё это можно отладить и минимально бегать-переключать. Можно как-то приладить удаленный мониторинг-управление.
    Во всяком случае, я бы вкладывался именно в такую систему: гибкую и масштабируемую.

@Olesjasm2013, видимо, у Вас хорошо утеплён дом; у меня, к сожалению, совсем не решается проблема холодного пола.

Надо уходить от средневековья в виде кирпичных печек в сторону современных решений. На дворе 2017 год, между прочим.

11. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    это очень дорогое решение... ценник х 2 и требует множества извратов в виде утепленного ТА (массивной плиты пола, баки с водой или иное решение) и механизмов регулировки под разное тепло
    да и не надежно.

- электрокотел-водяным теплым полом - много дороже чем просто электро-кабель теплого пола
    - отоление газом обязательно требует электричества, для водо-насоса и для работы самого котла - нет надежности
    - отопление альтернативным (дерево) - нереализуемо, или очень дорого (камин с водяным контуром + бак+распределение)

дешевле и надежнее - разделить
    - электро кабель на ночь и отопление кондиционерами с высоким COP
    - бак с газом (маленький-ли-большой) и котел водяной обычный (надежнее)
    - бак с газом (маленький-ли-большой) и конвекторы (менее надежное решение, но электронезависимое)
    - деревянная печь и массивная вставка "щитка"

12. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    @Andrey114, после Ваших вариантов пошел курить тему эл. теплых полов и наткнулся на мнение опытного человека, с которым я полностью и категорически согласен:
    Когда мой ГК еще висел на домкрате, а кожух был снят, появилась мысль дополнительного теплосъема с дымохода и внешней части камеры сгорания: обвязать их сеткой из медных трубок. Потом сделал раму, одел кожух, и идея приказала долго жить. :)

У ГК для меня проблема в том, что он выключается, когда ему захочется, а не мне. Нужно каждый раз ходить и подкручивать регулятор.

13. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    это в теории, а на практике
    стоимость танцев с бубнами многократно (~в 3 раза выше) чем разделить и всё и заставить работать

дрова и уголь с водой - опасно охлаждением дыма (а это повышенная сажа и плохой уход дыма) и нестабильностью характеристик самой воды - то она недогрета, через пол-часа - она в критической температуре (грубо) - сие требует очень сложного смешивающего устройства
    воду из котолов вы сразу в трубы ТП не подадите никогда (кпд котла будет низким)
    читать например тут - https://master-otoplenie.ru/otoplenie/60-kak-sekonomit-gaz.html

электро-котел - отдельный, это те же яйки вид сбоку,

концентрация электромощщи - в одном месте - пожароопасно
    вместо теплого (лампового) пола (дешевого!) с распеделенным теплом и температурой нитки ~ 40...50 градусов и, вы должны разогреть воду намного больше, от перегретого тэна

и всё это не считая игрушек с водой, что тут - завиток и тепло, там проход коридора и лишний завиток и после него вода уже вся остывшая... перекосы в тепле пола - обычное дело, игры с "гребенкой" тот еще праздник... не считая воздухо-отвода...

водяной теплый пол - самое дорогое решение, самое дешевое - электро-кабель, 2е после него это отдельные батареи (оно же самое ремонто-пригодное) об этом тоже забывать нельзя...

и правильно! элементы безопасности от перегрева кто делать будет?
    переохлаждать и так негорячий дым от конвектора - тоже опасно!

во-во! зачем же усложнять в 3 раза? разными устройствами? модульного переподключения не получится увы... а 3й ной гемор - и перерасход на гребенки-бойлеры, переключатели и автоматы - легко

14. Olesjasm2013
    Благодарности:
    27

Olesjasm2013

Участник

Olesjasm2013

Участник

Благодарности:
    27
    Да, дом действительно небольшой и хорошо утеплённый. Тему про недорогое отопление электричеством с теплоаккумулятором в 2-3-4 тонны на ночном тарифе и мы теоретически прошли, прочитали и просчитали ! И оказалось что в небольшом доме экономически более выгодно воздушное отопление в трёх независимых друг от друга перекрывающих друг друга по мощности вариантах. Две чугунные печки, Гуча лава в гостиной, вторая чугунная Печка в бане отапливает и баню и предбанник и кухню, два ГК Демпад по 2.5 кВт в резерве, тёплый электрический пол в сан узле и электрические конвекторы 3 штуки под окнами. Ну и в этом году есть мысль поставить инверторный кондиционер для отопления до -15 градусов. так что нет смысла городить огород, когда все можно сделать все проще и бюджетней

15. Olesjasm2013
    Благодарности:
    27

Olesjasm2013

Участник

Olesjasm2013

Участник

Благодарности:
    27
    зачем его постоянно включать - выключать ?! Надо только выставить нужную температуру и забыть про него, он сам и включится и выключится когда это надо !