1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    да копейки они стоят. мы себе на фирму покупали с десяток лет 6-7 назад. пока еще не все убили. рублей по 300 тогда стоили.

2. Любитель67
    Благодарности:
    3.282

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    А может какую то марку посоветуете! А то у нас то что я смотрю, все с ценниками заоблачными. Вот думаю через товарища в России купить. Да не знаю какой.
    Заранее :hello:

3. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    у нас марки METER

4. Badddog
    Благодарности:
    21

Badddog

Живу здесь

Badddog

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Могу вкратце отчитаться по долгому пользовпнию ГК. Дом каркасник 150, 6/8, полтора этажа. Отапливается на первом этаже -конвектор Алпайн 5 квт, в ванной эл. конв. 0,5, в прихожей такой-же. На втором этаже отопления нет совсем, из -за жары там, пришлось поставить на лестницу люк.
    До -15 этого набора хватает, после -приходится включать дополнительно 1 квт. эл. конвектор.
    Сейчас пойдет четвертая зима, полет нормальный. В доме живем постоянно, уезжаем на работу -включаем +15, приезжаем - переводим на +22. Для быстрого прогрева на 15 мин. включаем газовый камин Бартолини.
    Расход газа до -10 -приблизительно один баллон в неделю, в сильные морозы -баллона хвптает на 5 дней.
    Что нравится -тепло, автономность, электронезависимость. Уезжаем на несколько дней -открываем все межкомнатные двери и вырубаем электрообогрев.
    Не нравится -баллоны в прихожей. Надо бы газгольдер, но душит жаба)
    Считаю такую систему обогрева оптимальной. Куплю газгольдер -поставлю еще один конвектор -на подстраховку и насильные морозы .

5. UglyArt
    Благодарности:
    96

UglyArt

Живу здесь

UglyArt

Живу здесь

Благодарности:
    96
    . Вырубаем электрообогрев - неправильно. Потухло, погасло, газ, внезапно, кончился - электрообогрев не даст дому промерзнуть. Ставьте их перед отъездом на значение ниже, чем ГК.
    .. Баллоны должны быть в отдельном месте, обязательно вентилируемом. Идеально, в специальной пристройке aka газовый шкаф.
    ... С таким расходом и газгольдер не нужен, рампу (например: https://topheat.ru/product/rampa-propanovaja-dvuhstoronnjaja-s-avtomaticheskim-klapanom/) на 8 баллонов и заправлять по 4, где-то раз в в месяц или чуть чаще. Правда, потребуется пристройка посерьезнее, или под крыльцом разместить...

6. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Интересно, сколько заправок выдержит мужик, которому надо 4-8 баллонов таскать с такой частотой из машины и обратно? Это ж позвоночник из титана надо иметь!
    Когда придет понимание, окажется, что деньги на рампу выброшены зря.

Есть же оптимальное решение: прицеп + 3 двухсотлитровых автобаллона.

зы: обнаружил, что паронитовые прокладки сифонят, а силиконовые нет. Нет ли здесь засады какой?

7. UglyArt
    Благодарности:
    96

UglyArt

Живу здесь

UglyArt

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вешу 90, легко таскаю сам полные, про пустые не говорю.
    Впрочем, под полные можно тележечку купить, например https://m.leroymerlin.ru/product/telezhka-skladnaya-17571491/

Прицеп должен где-то стоять, желательно, в отдельном пристроенном гараже, чтобы ноги не выросли.
    А стоимость такого решения + гараж уже вплотную приближается к газгольдеру.
    В Яр. области баллон заправить стоит 800 рублей. 3200-4000 руб. зимой в месяц -это очень хорошо :)

8. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я лет на семь постарше Вас буду и весом кг на 15 побольше, но могу сказать, что мне муторно даже раз в месяц тягать туда-сюда один 50 л баллон на заправку. Возраст - хреновая штука, мнимая экономия на своем здоровье с годами очень неприятно удивляет "экономистов" (это я о себе любимом).
    Есть тоже очень простое решение - застраховать имущество от кражи. Гараж не нужен от слова совсем. Сделать утепленный бокс размером чуть выше верхней точки прицепа. Думаю, тысяч в 10 можно уложиться.
    Видел готовые решения таких прицепов-газгольдеров. Для меня был интересен такой момент - баллоны с обвязкой делаются на съемной раме, то есть, прицеп и газгольдер можно разъединить, чтобы можно было использовать первый в других целях. В общем, я пока вижу лишь одни плюсы.

С другой стороны, наземный/подземный ГГ не так уж и дороги. Есть один минус: в некоторых областях заправщики отказываются ездить заправлять ГГ объемом ниже 1 м³.

9. UglyArt
    Благодарности:
    96

UglyArt

Живу здесь

UglyArt

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Не так уж дорог - от 200 000 с установкой, не все так просто.
    Страховать откажутся, поверьте. Движимое и очень привлекательное для воришек устройство. Тут срубы воруют целиком, а уж прицеп...
    Скидывать связку (а они жестко закреплены) 200-литровых баллонов с прицепа, то еще развлечение.
    Тележечка решает. ;) не таскайте на себе!

Прицеп с баллонами вижу в применении на строй-площадках и т. п., в общем там, где газ нужен, но и мобильность нужна.

10. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    в пристройке можно электро-тельфер (таль) смастырить и балоны на 1 раму свинтить, в 2 комплекта
    поднял блок в 4ре штуки, прицеп загнал, на прицеп опустил, поехал на заправку)

11. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    специально для Вас: индийские пластиковые баллоны уже есть. макс. объем 47литров. Ссылку сам на себя давать не буду, т. к. это за меня прекрасно делает @UglyArt :))

12. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Обоснуйте, пожалуйста, что такого страшного в промерзании дома, если он не для постоянного проживания, если в нем нет водопровода (или он опустошен на зиму)?

13. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Такая же мысль сразу возникла: что-то вроде п-образных кранов на рельсах в портах.
    К сожалению, такой подлянки от наших СК вполне можно ожидать. В таком случае, маячки ГПС скрытой установки, возможно, решат проблему.
    Уверен, вес там будет все равно килограмм за 30-35 при полной заправке, нет?

Я просто хочу донести мысль, что смело могу держать пари, что любой чел вначале будет таскать баллоны, радуясь, что так конкретно сэкономил. Важное замечание: речь идет о доме ПМЖ.

С возрастом придет понимание, что надо уходить в другие решения, которые не так "залюбливают" организм. К тому же, не надо забывать: какое-нибудь заболевание или травма, и привет. Если прицеп еще как-то можно подцепить и заправить, то баллоны - "изя, всё".

Я лично потаскал, получил опыт, и мне стало неинтересно решение с баллонами. Были бы у меня Газель или Соболь, тогда еще подумал бы, но вытаскивать из тесного хэтчбека три-четыре баллона (больше просто не влезет) - увольте.
    Я, опять же, со стороны своего опыта выскажусь: сырость - это просто задница! Двухэтажный дом. Приезжаешь даже в раннем сентябре, и тебя встречают сырые шмотки, постельное белье. Сесть в кресло нельзя: моментально из тебя начинает высасывать тепло; прилечь также невозможно. Чтобы просушиться, ГК должен на полную мощность работать сутки минимум (вот когда выручает встроенный вентилятор). В общем, море негатива. Про зиму не скажу, так как период ноябрь-март мы на даче не присутствуем.

14. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    А прицеп на 600 л, кажется, до 100 круб будет. Больше чем в два раза. Опять же, для дома ПМЖ надо однозначно делать на/подземный ГГ, я считаю. Если прицеп, то лишь на первое время и потом будет в качестве резервной системы.

15. олег 2000
    Благодарности:
    1

олег 2000

Участник

олег 2000

Участник

Благодарности:
    1
    Мне 41, баллон 50 л. легко тягаю. Я правда в качалку похаживаю регулярно.
    Конвектор ставить не стал. Вместо него-2х комфорочная плитка. Плюс огромный-дом по приезду прогревается моментально. На ночь-электроконвекторы.
    Топление кирпичной печи вспоминаю с ужасом.