1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. касимов 2
    Благодарности:
    29.250

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.250
    В газовых приборах, зовется жиклером. только конфигурации и исполнение, бывает разным. Чистится мягкой проволокой, как вариант, можно купить аэрозольный очиститель карбюратора...

2. Любитель67
    Благодарности:
    3.308

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.308
    Все получилось! Тоненькой иголкой аккуратно почистил, и заработало!

3. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    аккуратнее в будущем. можете "раздраконить" отверстие. результатом будет слишком большое пламя на запальнике и постоянное перегорание термопары. если газ магистральный, то можно чистить. там достаточно большое отверстие. в случае с баллонным газом - только замена этого инжектора.

4. Любитель67
    Благодарности:
    3.308

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.308
    Газ магистральный. Да я без фанатизма. Так, еле-еле кончиком иголки:hello:

5. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Вчера всё позакрывал, и дачка осталась одна зимовать. Наблюдения по ГК такие:

Так как приехал в выстуженный дом, то решил снять кожух, чтобы он еще и ИК давал. И обнаружил паутину трещинок по всей верхней части лицевой поверхности. Есть подозрение, что изначально ГК был настроен на магистральный газ, и даже после самостоятельной смены жиклеров пламя на основной горелке было слишком сильным. Так оно и было, в общем-то. Думаю, в этом причина.
    Нашел какой-то мануал по методике перевода ГК на сжиженный газ. Там было написано вообще закрутить встроенный редуктор на ГК. Я как приехал, завинтил сначала на два оборота по часовой стрелке (предварительно сделав риску). На следующий день, когда домик относительно прогрелся, я еще на полтора оборота зажал давление.
    Как результат - баллон был бы уже пустой, если бы лупил с редуктором без регулировки (ГК молотил на 7ке непрерывно 4 дня).
    С таким зажимом редуктора вау-эффекта, конечно, не наблюдается, но эмалировка будет цела :)

6. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.751

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.751
    @Borjom, У меня тоже эмаль потрескалась. Это следствие дачной эксплуатации. Во время прогрева дома конвектор нагревается сильнее чем при поддержании температуры.

7. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А никто дистанционным управлением конвектора не интересовался?
    Было бы удобно перед приездом подать команду из экономного режима в комфортный перейти, пока доехал и в помещение потеплело.
    С электронагревателями проблем нет, а тут похоже без электромеханики не обойтись.

8. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    В теме https://www.forumhouse.ru/threads/3248/page-40 где-то на 38-40 страницах форумчанин тоже голову ломает над этим вопросом.

9. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    да. приделайте конвектору электромеханический протез руки, с помощью которого он будет сам себе ручку регулятора поворачивать. А если приделать 2 протеза, он и разжигать себя сам сможет. в перспективе можно научить его материться, когда пьеза раза с 10го только сработает.

10. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Специфический у Вас юмор ...
    Мне надо не разжигать конвектор а менять ему производительность, да и то всего в 2 точках- градусов 10 и 25.
    Мысль о приводе такая - маломощный моторчик с редуктором хоть от детского конструктора, с приводом через резинку надетую на ручку конвектора, и механический ограничитель поворота с регулируемыми границами, типа винт-упор. Включением моторчика на несколько секунд он проворачивается и упирается в один упор, останавливается и потом выключается. Это одна точка регулятора, при подаче обратной полярности происходит упор в другом положении. Это вторая точка.
    Управление примитивнее некуда, и не нужна рука электромеханическая никакая.

11. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Не знаю, как у Вас, а у меня крутилка включения/выбора мощности ходит туго. Не могу сказать, нормально это или нет; сказать может разве что @staszzz, у которого по роду работы есть статистика по разным ГК.
    Так что вряд ли подойдет маломощный движок.

Если уж так резко надо, то я бы выбрал немного менее гибкое решение: электроконвектор, посаженный на отдельную линию, включаемый через контактор с помощью gsm-блока.
    Ибо газ всё-таки. По идее, если бы был востребованный продукт, то недорогие технические решения (скажем, до 25 круб) были бы хорошо известны, а главное - грамотно спроектированы и с доказанной надежностью. Пока этого нет, просто страшно городить что-то самостоятельно.

12. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Электро-конвекторы уже есть, с управлением по таймеру и по ЖСМ,
    хочу на случай пропадания электричества или для форсажного нагрева перед приездом иметь независимую управляемую обогревалку которая не даст замерзнуть дому при электро форс-мажоре.
    У меня и управление теплоаккумом на постоянке (12 вольт + авто-аккум) тепла в нем на сутки, и ЖСМ да и остальное, поэтому и управление ГК хочу от этих же 12 вольт прикрутить, и страшного тут что? я же не влезаю в конструкцию конвертера а кручу его ручку только "электромеханическим протезом руки" :)

13. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    А крутилку модернизировать - это не влезать в конструкцию? Там довольно хитрая, кстати, конструкция, можете сами убедиться.
    Я к тому, что пока не встречал подобных надежных решений для бытового сегмента.
    В принципе, можно попробовать прикрутить приводную и управляющую часть от какого-нибудь газового котла, сходного по параметрам нужного ГК. Всё упирается в надежность, а надежность - это не "я один сделал, и дцать лет работает без проблем", а "вот сто человек пользуются, и дцать лет работает без проблем".

14. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    это вообще не юмор.
    1. главный плюс любого конвектора с механическим клапаном - независимость от всего, кроме газа (а значит простота и надежность). И его главная задача - ОТКЛЮЧАТЬСЯ самостоятельно в случае некой аварийной ситуации, которая привела к затуханию запальника. Запускать сам себя газовый прибор НЕ ДОЛЖЕН с точки зрения безопасности (не моей, кстати, а Вашей).
    2. конвектора с электрическим клапаном не популярны потому, что у нас в самом ближайшем Подмосковье даже периодически гаснет свет. Т. е. главный плюс (см.пункт 1) теряется.

если же для Вас главное - дистанционное управление, то оставьте ГК в системе отопление как страховку на случай зомби-апокалипсиса и управляйте себе на здоровье всем остальным: котлом, который позволяет внешнее управление, теплыми полами, электрообогревателями, воротами, освещением и всем, чем хотите еще. А городить колхоз и превращать простой прибор, для другого созданный, в химеру - зачем?

15. gorod55
    Благодарности:
    0

gorod55

Участник

gorod55

Участник

Благодарности:
    0
    Если свет есть то возьмите" умную розетку "с термодатчиком и контактор. она Вам по звонку все включит 3-4 тысячи на али в леруа мерлен немного дороже.