1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    уже все есть, и поумнее чем розетки, и с термодатчиками, и работает, и включает что надо, а еще надо управлять ГК. Вот.

Я бы не сказал что ГК - простой прибор, это раз,
    два- для чего "другого" он созданный как не для обеспечения комфорта, Вы в машине двери наверно не ключом закрываете а с брелка ...

2. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    @rtarasg, пока читал Ваше сообщение, пришла в голову рационализаторская идея по управлению ГК.

Надо управлять выносным датчиком температуры ГК! Там диапазон от +7 до +33. Если сделать камеру, в которую погрузить датчик, то, управляя температурой камеры, будете управлять ГК, не вмешиваясь в его конструкцию.

3. gorod55
    Благодарности:
    0

gorod55

Участник

gorod55

Участник

Благодарности:
    0
    А есть ли смысл в дистанционном управлении ГК это возможно, но цена вопроса высоковата. Как минимум нужно получать телеметрию и ставить приводы на механические регуляторы, и если не будет электричества все это работать не будет. И надёжность самоделок на газовом оборудовании -большой вопрос

4. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Спрос на это дело имеется, вот только производители почему-то не развивают эту тему для бытового сегмента. Видимо, невыгодно. Значит, каждый заинтересованный пользователь будет ваять свой уникальный комплекс.

5. gorod55
    Благодарности:
    0

gorod55

Участник

gorod55

Участник

Благодарности:
    0
    Вот видео, кому интересно по варианту управления

6. gorod55
    Благодарности:
    0

gorod55

Участник

gorod55

Участник

Благодарности:
    0

7. gorod55
    Благодарности:
    0

gorod55

Участник

gorod55

Участник

Благодарности:
    0
    Вариант применения

8. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    @gorod55, я не про умные розетки, ибо этого добра навалом. Я про удаленное управление простейшими газовыми устройствами вроде ГК и самых дешевых котлов на том же eurosit 630.

9. Balbesxxl
    Благодарности:
    1

Balbesxxl

Участник

Balbesxxl

Участник

Благодарности:
    1
    Идея хорошая, но как это осуществить на деле?
    Нет, нагреть камеру не сложно, а как её охлаждать?
    Допустим ситуация: Вас нет дома, конвектор на "минимум", в доме +8 (ГК "молчит"); теперь чтобы его запустить на прогрев помещения до 25*, нужно "сообщить" термобаллону, что t* в помещении стала +6 и держать его в невединье пока помещение не нагреется до 25*. Как? Сдесь должен быть контроллер, желательн заводского исполнения, или отдельные модули, купив которые, можно с помощью отвертки собрать "термокамеру" под свои задачи.

10. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Главное - идея, а реализовать уже будут кто во что горазд.

А Вы думали, вам тут же выложат готовое решение? Я вспоминаю, как народ коллективным разумом создавал комплекс из горелки для отработки, где основной деталью была шарообразная дверная ручка (уже забыл, как называется то, что из неё строили), в которой через отверстие в доли мм нагнеталась очищенная отработка. Тоже не один год мучались. В итоге те, кто вышел вперед, засекретились и стали продавать свои разработки. В общем, все как всегда.

11. Balbesxxl
    Благодарности:
    1

Balbesxxl

Участник

Balbesxxl

Участник

Благодарности:
    1
    @Borjom, тогда нужно создать новую ветку - "Электронное Управление Евросит" :)
    Или есть уже такая? Я бы с удовольствием почитал.
    Возвращаясь к идее: я бы копал в сторону управления "крутилкой", сервоприводом, подключённым к "Умной Розетке"
    У меня ГК пока нет, да и задача проще: отапливать дачный, бревенчатый домик (4х6). Пока изучал эту ветку, на даче провели модернизацию трансформатора. Теперь в сети не 135 - 180В, а 210 - 260В, и можно смело отапливать ЭК! Но... У меня тоже пунктик - тяга к независимости от проклятых монополистов. Поэтому планирую в своём "Охотничьем Домике" устанавливать дровяную печь-буржуйку, газовый конвектор, и электро конвектор. :)]

12. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Пока выполняется условие (см. ниже)
    у Вас будет уверенность, что можно управлять крутилкой евросита.

Как только Вы помацаете этот блок в руках, то моментально поймете, что это почти невыполнимая задача. Таков конструктив у евросита 630. Когда приобретете ГК с данным модулем автоматики, снимите кожух с евросита и понаблюдайте, как там двигаются детали во время нажатия. У меня что-то резко пропало желание после этого эксперимента лезть туда с модернизациями.

Что касается управления ГК с помощью теплового воздействия на внешний датчик температуры, то возникла дополнительная мысль: даже если обмотать чем-то вроде нихромовой нити, то можно поднимать температуру датчика свыше 35 градусов, чтобы ГК уходил в ждущий режим. Этого нетрудно добиться (даже на мой неискушенный взгляд). Стоит только отключить нихром, ГК почти сразу же включится. Подцепить независимый датчик температуры куда-нибудь в дом и завести его на gsm-блок проблемы не должно составить.
    Единственный момент - надо на евросите выставить где-то "5", чтобы ГК где-то до 25 градусов прогревал (надо смотреть таблицу в мануале).

зы: надо же, почти за пару сообщений решил проблему управления ГК :)

13. Balbesxxl
    Благодарности:
    1

Balbesxxl

Участник

Balbesxxl

Участник

Благодарности:
    1
    Чую технический прорыв не за горами! :)
    У меня сейчас на балконе стоит фанерный погребок, с "четырьмями" мешками картошки. А не даёт им замёрзнуть квадратный метр плёночного ИК пола, и самый дешёвый терморегулятор с датчиком t*.
    По ГК полностью согласен - "Пастернака не читал, но осуждаю* :)
    По работе ГК сужу по этому форуму. У меня есть газовый инфрокрасный керамический обогреватель, самый простой, но с газ-контролем. Соседке, по её просьбе купил похожий, почти близнец, но, как в том анекдоте "есть нюанс"! На моём "крутилка" работает как на газовой плите, нажал - крутишь, на другом обогревателе ни чего нажимать не надо.
    Инфрокрасником быстро нагоняю температуру в доме, а потом греюсь электричеством, периодически запуская газовый обогреватель, так как масленного на 500Вт пока маловато, дом не полностью проконопачен.

14. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Borjom,
    Отличная мысль! На случай отключения электричества, предусмотреть подключение аккумулятора с помощью реле. Надо только подсчитать насколько хватит зарядки.

15. noris31
    Благодарности:
    13

noris31

Участник

noris31

Участник

Благодарности:
    13
    Можно обмотать датчик температуры кусочком саморегулирующегося греющего кабеля, постоянно подключенного к умной розетке, розетку включить в ИБП на 1000-1500ВА. Полметра саморегулирующего греющего кабеля будет потреблять 5-10 Ват в час и гарантированно нагревать датчик температуры выше 35 градусов (MAX 60 градусов). Розетка Senseit позволяет включать и отключать питание в зависимости от температуры, т. к. имеет датчик температуры и режим подключения как на обогрев, так и на охлаждение, тем самым этой умной розеткой с подключенным греющим кабелем можно производить точную удаленную регулировку ГК с минимальными денежными затратами на электричество (меньше 1 рубля. в сутки).
    Схема будет не рабочей при обморожении розетки ниже минус 10 градусов. (Она отключит питание греющего кабеля и ГК перейдет из режима ожидания в режим обогрева, пока не прогреет помещение до минус 10 градусов.) Часто при глубоком минусе я удаленно до розетки достучаться не могу. Еще я не уверен на сколько долго будет держать батарея ИБП при глубоком минусе. Идея удаленного управления ГК понравилась.