1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Тогда всё просто отлично. Рад за Вас. Тогда зачем ГК, позвольте узнать? При таких теплопотерях электричество рулит. Мне нужно "ударно" прогревать дом по приеду, вот и остановился в выборе на ГК. Правда и печь в столовой будет.

2. patentex
    Благодарности:
    121

patentex

Живу здесь

patentex

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @sensey371, во первых нужен резерв. После ледяных дождей в прошлую зиму около суток не было электричества. Хотя оно у нас здесь стабильно в плане напряжения и нет отключений вообще. Генератор есть, и в принципе я сутки способен прожить без эл-ва, но без тепла не смогу наверное)
    Ну и хотелось бы все таки экономии в деньгах, ибо дневной тариф по 5,8 (пока до июля) не радует вообще. А топлю я постоянно. Имитирую ПМЖ, для понимания на чем остановиться.

3. noris31
    Благодарности:
    13

noris31

Участник

noris31

Участник

Благодарности:
    13
    1. Собирал из отдельных компонентов. (Два ГК, две сильфонные подводки из неж. говры, 15м. сваренной ПП трубы под магистраль низкого давления, одна лягушка, рампа на 4 баллона с манометром давления, 4 шланга высокого давления 0,5 м, 4 газовых баллона, два газовых шкафа, одно термоодеяло, одна тележка для перевозки 50 литровых газовых баллонов, один лист Минерита, два листа фольгированной базальтовой ваты и один мешок базальтовой ваты для термоизоляции прохода в стенах. Под каждый конвектор для термоизоляции хватает половины листа минерита и половины фольгированного базальтового листа. Второй лист фольгированного базальта и базальтовая вата требуется для термоизоляции внутри стенового прохода.
    2. Манометрами давление не регулировал, только заменой жиклеров.
    3. Дайте пожалуйста ссылку на контакторы, тема интересна.
    4. Термоодеяло нужно для дожига остатка пары литров газа в мороз для полного осушения баллонов перед очередной заправкой, а также при использовании одного резервного баллона (открываем кран на рампе после опустошения трех баллонов работающих одновременно и планируем по случаю поездку за газом на ближайшие выходные), среднее потребление электричества термоодеялом в минус 15 градусов 80 Ватт в час. использование эпизодическое и кратковременное. Стоимость отопления в нашем СНТ сжиженным газом получается на копейку ниже, чем ночной тариф электричества и на много ниже стоимости дневного тарифа. Тарифы на электричество: День-4,3 руб, Ночь-2,9 руб. Один раз в месяц, поздней осенью и зимой, я могу себе позволить потратить час времени на отключение, подключение и поездку за газом на ближайшую из трех газовых заправок. Газ подешевел с лета на 60 копеек за литр. В весенне летний период расход газа на столько мал, и хватает одной заправки на все лето. От электричества отказываться глупо и электро конвекторы продолжают висеть на стенах. Дублирующая система отопления необходима и по началу я предполагал использования ГК только в качестве резервной системы отопления, но моим родителям очень понравилось комфортное распределение тепла от ГК по помещению и снижение расходов на отопление. Из дублирующей системы отопления ГК стали основной.

4. noris31
    Благодарности:
    13

noris31

Участник

noris31

Участник

Благодарности:
    13
    Отвечал на это сообщение, цитату вставить забыл, прошу прощения.

5. noris31
    Благодарности:
    13

noris31

Участник

noris31

Участник

Благодарности:
    13
    Мои затраты на установку системы отопления в моем доме на конец сентября:
    Конвектор газовый со стальным теплообменником Hosseven HDU-3 (x1): RUR 12400.00
    Настенный газовый конвектор со стальным теплообменником Hosseven HDU-5 (x1): RUR 13400.00
    Рампа для соединения четырёх газовых баллонов 551 (Высокого давления 501 4-шт) (x1): RUR 10750.00
    Шкаф оцинкованный для двух газовых баллонов 50 л (коричневый) (x2): RUR 3200.00
    Газовый баллон 50 л пропановый (x4): RUR 1950.00
    Одноступенчатый регулятор низкого давления 734 (x1): RUR 850.00
    Тележка для баллонов ПР-1 (пропан) (x1): RUR 3150.00
    Подводка сильфонная для газа (50 см г/г) (x2): RUR 170.00
    Шланг высокого давления 501 (x1): RUR 1000.00
    Обогреватель газового баллона (Термоодеяло электрическое) ТЭО-ГБ1 (x1): RUR 4250.00
    Расходники: (лист минерита (1000р), 2 листа Фольгированного базальта и базальтовая вата 1000р. ПП трубы, углы крепление и тройники и оконечка 1200р.).
    Итого: 63540руб.
    Заправка газом в сентябре 164л. по 17,2руб за литр - 2820,8руб.
    Срок окупаемости при дачном режиме эксплуатации в районе пяти шести лет что не на много меньше срока службы ГК с точки зрения логики, бессмысленная затея, а с точки зрения комфорта использования и независимости отопления в доме из проф бруса 150х150 в 64 кв. метра без дровяной печки на мой взгляд очень здравая. У родителей в доме устанавливал ГК в пошлом декабре в примерно таком же бюджете.

6. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.751

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.751
    @patentex, Хватит двухкиловатного, но. Бери с избытком мощности т. к они больше размером, меньше будет работать на полную. У меня ГК 3.8 КВт по паспорту установлен в комнате 19 кв. м. Дом тоже утеплен хорошо.

7. Borjom
    Благодарности:
    623

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Я сам менял жиклеры. ГК жарил, конечно, не по-детски. Расход газа удивлял меня. Потом я набрал материалов по регулировке евросита 630 и всё-таки решился сам подрегулировать. В общем, даже без манометра результат меня устроил, даже появилось понимание диапазона регулировки (разница в 1,5-2 оборота, но эффект повышения мощности заметен).
    Так что я почти уверен, что у Вас сейчас конский расход газа.
    Загуглите по строке "контактор 220в 40а". Сначала перейдите в раздел картинок, чтобы иметь представление о внешнем виде устройства.
    От себя скажу, что:
    1. У меня, например, такая дура, что в эл. щиток просто не влезла по высоте. Пришлось поблизости делать монтаж с обвязкой (розетки, вилки, розетка-таймер).
    2. Звук коммутации ужасно громкий и резкий. Я позвал сынка на первый запуск, так мы чуть в штаны не накидали от внезапного звукового удара. Так что эту бяку надо куда-то в техпомещение или как-то звукоизолировать. Бесшумные решения как-то неоправданно дороги (или я плохо искал).
    3. Подсоединение тоже очень простое, на ютубе полно обучалок.

8. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    у любого электрообогревателя кпд стремится к 100% (т.к. все электричество преобразуется в тепло, которое остается внутри помещения. ГК часть тепла, полученного при сгорании газа, выбрасывает на улицу с продуктами сгорания. поэтому пересчитывайте мощность ваших ЭК в мощность ГК примерно 1:0.85

дымоходы не обрезайте, а оставляйте полную длину, если это не портит внешний вид

9. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У нас в прошлом году после ледяного дождя три недели не было электричества, сторожиха с сыном чуть с ума не сошли в темноте и без телевизора. Так что летом я купил и поставил газовый конвектор чугунный на 5 кв, теперь как то спокойней, ну и стало намного комфортнее так как удобно и не сжигает кислород как электро конвекторы. Конвектор взял с вентилятором, очень хорошо прогревать замерзший дом. Печка у меня тоже есть, одно другому не мешает, за то что удобнее в данный момент тем и пользуюсь. Я думаю печку Вы и потом сможете установить, если будет желание., все таки конвектор намного бюджетнее печи.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Ни один, даже самый убогий электро нагреватель, не сжигает кислород. "Сжигание" кислорода - это окисление чего либо.

11. Andrey114
    Благодарности:
    886

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    886
    ну это образная фраза...
    по факту происходит постоянной сгорание частичек пыли находящихся в воздухе, на стыке высоконагретый металл и постоянно подающийся объем более холодного воздуха содержащий кроме чистого химического элемента "O" еще +100500 всяких других хим-элементов как органического так и не органического происхождения... кои и оксиляются и преобразуются в другие хим-элементы...

12. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    И сколько ВСЁ ЭТО в массовом расходе кислорода в данной комнате? Сколько десятков молей? Можете посчитать? Я могу. Стоит ли говорить об этом?

13. Andrey114
    Благодарности:
    886

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    886
    посчитайте себе всё что вам угодно
    и говорить об этом конечно же не стоит!

вот тут - https://www.forumhouse.ru/posts/20499599/ автор сказал что ему удобнее ГК чем электро

а вот тут что хотели сказать - https://www.forumhouse.ru/posts/20503444/
    до сих пор никому не ясно, лучше бы молчали...

вонь от электро-конветоров сделанных на технологии с перегретой спиралью - всегда есть, глупо это отрицать...

14. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Может я не так выразился про "сжигание кислорода", но когда сплю в комнате с электро конвектором то утром тяжелая голова как с похмелья, конвектор Нобо. А если рядом с печкой или с газовым конвектором, то утром себя чувствуешь отлично. Ведь принцип работы печки и газового конвектора примерно одинаковый. Горение происходит внутри, газы отводятся в дымоход, остается лучистое тепло. Сейчас планирую дом для ПМЖ, электро конвекторов там точно не будет.

15. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Аргументы кончились? Один апломб остался? Иногда лучше жевать, чем говорить.