1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. СергейАнн
    Благодарности:
    1.063

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    @staszzz,
    Когда у вас ожидается завоз конвекторов Feg Zeus ?
    Или под заказ?

2. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Всем доброго, кое как освоил ветку, прежде чем задавать вопросы.
    Достался мне бу конвектор Canrey СНС - 3Т (3 кВт), за 8500р, пролежал он где то в сарае у владельца наверное лет 5, ну следовательно чугун и всякие там металлические не крашенные комплектующие поржавели, наружную часть теплообменника я смог щеткой и преобразователем привести в нормальное состояние, а вот внутри он остался с налетом ржавчины, плюс там мыши свили гнездо и через отверстия как мог доставал мусор, но все же он там чуть остался.
    Предыдущий хозяин сказал что он плохо работал, коптил, на вопрос замены жиклеров, сказало что да же не лазил туда. Я выкрутил жиклеры и на основной горелки стоял 1.6, а по паспорту нужен для болонного газа 0.9, а вот на пилотной стоял как раз 0.3 по паспорту, какая то солянка.
    В итоге при запуске конвектора в сарае повалил дым из трубы как из печи, мусор начал гореть, боюсь что бы не забилась основная горелка им, ну и пламя отрывается хлопками, при увеличение мощности задувает пилотную горелку, цвет ярко желтый, я так понимаю после замены жиклера пламя должно стать синим. Вопрос а пламя запальника каким должно быть, у меня при 0.3 жиклере оно так же желтого цвета.
    И последний вопрос можно ли как то разобрать чугунный теплообменник, т. е располовинить его что бы почистить, не получится что я его располовиню а там прокладка асбестовая и придется новую искать

Вложения:

• IMG_20191103_211355.jpg
    • IMG_20191103_211411.jpg
    • IMG_20191105_121314.jpg
    • IMG_20191103_211956.jpg
    • IMG_20191105_121317.jpg
    • IMG_20191103_212046.jpg
    • IMG_20191105_121331.jpg
  3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Синим, а когда газа в баллоне мало на кончиках появляются желтые язычки. При этом копоти никакой нет из трубы. У меня так горит когда новый баллон https://www.forumhouse.ru/posts/24860878/

У вас желтый цвет из-за мусора внутри. Если не разбирали теплообменник то и нормально почистить его не смогли... прокладку можно жаростойким герметиком заменить.

Кроме замены жиклеров нужно и автоматику настраивать, отрегулировать высоту пламени на запальной горелке и давление на основной.

Корпус теплообменника покрасить нужно жаростойкой краской и будет как новый.

Последнее редактирование: 06.11.19
  4. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    скажите реально это все сделать в сарае, без проходки в стене, не хочется пока ничего выпиливать пока не восстановлю конвектор. Жиклер на рынке мне запаяли и просверлили другое отверстие, на сколько точно не знаю померить не чем. Еще вопрос через сколько должна сработать автоматика на перекрывание газа, у меня 10 сек, как то много, на колонке буквально 3-4 сек и щелчок, а тут 10 сек.
    Может как то можно почистить теплообменник без вскрытия, я так понял к горелки не подлезть не открывая, может попробовать продуть воздухом на заправке, открутив подводящую трубку с форсункой

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @miloserdik, реально, вам нужно снять пластиковую крышку на блоке автоматики, ей закрыты регулировочные болты, крутить болтики плоской отверткой.

У вас грязный теплообменник и делать выводы рано и первое что нужно сделать его нормально почистить, мыши чего только туда не натаскали, нужно все-все оттуда продуть и горелку промыть! У вас теплообменник такого типа внутри, его не льют единой деталью. https://www.forumhouse.ru/posts/20606451/

Я полистал эту тему, почти все монтируют опасно конвекторы, не бойтесь вырезать стену. Делайте с запасом, с огнем не шутят. Материалов на рынке много сегодня. Тут я кратко описал как установить конвектор безопасно в деревянное строение https://www.forumhouse.ru/posts/24740237/

А так получилось на выходе.

Вложения:

• Плитка.jpg
  6. Borjom
    Благодарности:
    623

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    623
    У меня сделано так (сквозь фанеру). Ищите по моему нику (там с фотками), тк неохота по 100 раз одно и то же писать.
    В вашем случае 500-кратный запас по надёжности :) Оно того не стоит.

7. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    я имел ввиду что настроить конвектор в помещении сарая, как на моих фотках, объясню, мне его продали, но я взял с условием что он полностью рабочий и пока я его не запущу как надо, сверлить отверстие в доме не буду, вот и думаю может в сарае не так тяга идет, все же его правильная установка в помещении, а труба на улице, а так он у меня как бы весь на улице находится. Найти бы еще видео по его разборке, а то боюсь разберу и потом придется искать дополнительные теплоизоляционные материалы и так купил его как рабочий а по приезду домой оказался что он с проблемами

8. Borjom
    Благодарности:
    623

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Там тяга не нужна. Главное - не угореть самому. Ремонт и настройку можно в сарае сделать, только вынести ГК поближе к выходу.

9. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    еще вопросик можно, я чет побаиваюсь половинить чугунину, там идет какой то асбестовый шнур, боюсь порвать его, если я продую сжатым воздухом внутрянку и запалю, могу я выжечь остатки мусора и ржавчину на чугуне или это как мертвому припарка и нужно физически щеткой чистить теплообменник внутри, видео данного процесса нигде не нашел и не хочется быть первопроходцем

Вложения:

• IMG_20191107_113433.jpg
    • IMG_20191107_113439.jpg
    • IMG_20191107_113415.jpg
    • IMG_20191107_113403.jpg
    • IMG_20191107_113407.jpg
  10. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    @miloserdik, шнур для уплотнения можно приобрести в магазинах типа "Печи-камины". Сам брал там, ремонтировал уплотнение чугунной дверцы старой печи.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Borjom, Деревянный дом полностью сгорает за 15 минут, пожарная команда даже доехать не успеет. Утепление стены еще никому не мешало. Безопасный проход это основа всего, не важно конвектор мы монтируем или обычную дровянную печь. Газ так же таит опасность, многие не осознают этого, в баллоне он под давлением в 15 атм и этого достаточно чтобы выбить стены, окна и обрушить кровлю, наглядно к чему это приводит показывают установщики натяжных потолков. Деревянный дом разрушится с пожаром на выходе.

@miloserdik, вы вообще зря связались с б/у вариантом по такой цене. На Украине больше 10 производителей конвекторов на любой вкус и цвет, а в России все плохо и нет отечественной продукции этого типа. Вам по любому нужно полностью разбирать его и обслуживать! Нужно вычистить все от сажи, ржавчины и жизнедеятельности мышей. Маленький кусочек мусора упавший на основную или запальную горелку приведет к не правильной работе конвектора. Процедуру по обслуживанию теплообменника регулярно должнен делать каждый владелец конвектора, но никто не делает, так как контроля нет. Их по инструкции нужно чистить внутри каждый год.

Последнее редактирование: 07.11.19
  12. Borjom
    Благодарности:
    623

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Хорошо, когда камера чугунная и разборная, а если штампованная металлическая? Тут не всё так просто.
    ГК по своей сути ущербный девайс, пригодный только для бытовок. Его вообще нет смысла покупать.

Если в планах работа ГК на максимальной мощности, то весь мусор внутри просто превратится в пепел со временем, и его выдует через здоровенное отверстие в дымоходе. Можно, в принципе, рискнуть. К тому же, ГК всё равно лучше не оставлять без присмотра.
    А зачем баллон держать внутри дома?

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Borjom, у меня штампованный теплообменник причем сложной формы, у таких моделей вынимается горелка из корпуса. Почистить не сложно. Дровяную печь в разы чаще обслуживать нужно. Конвектор намного удобнее печи, не нужно постоянно следить и подкладывать, он все сам делает. Я доволен покупкой и отказываться не собираюсь.

14. Borjom
    Благодарности:
    623

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Но намного хуже котла ;)

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Смотря с чем сравнивать. Котлы далеко не все энергонезависимые, многим нужно электричество. Нет его и нет тепла, котел без него работать не может, причем электроника чувствительная у них, им нужен четкий ноль. Подав питание с генератора, котел работать не будет, потому как фаза и ноль гуляет по умолчанию! Нужно заземлять один конец и проводить дополнительные мероприятия если хотите чтобы работало от генератора. Под котлы нужны трубы, батареи/ теплый пол, теплоноститель, насосы или правильная гравитационная система. Затраты и трудоемкость по монтажу намного большие, а эффект по отоплению такой же как от конвектора, особенно если у вас помещение не большое по площади. Под котел нужна отдельная комната, правда есть на рынке парапетные котлы, которые как конвектор на стенку вешаются, и все в них точно так же происходит, только вместо воздуха вода в теплообменнике. Так что конвектор выигрывает на маленьких площадях, когда нет смысла городить громоздкую и дорогую систему отопления.