1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, это не я считаю, это нормы пожарной безопасности требуют! На всех иностранных дымоходах есть макрировка в которой указывается проиизводителями характеристики дымоходной системы, тип стали, толщина металла трубы, температурный класс дымохода, безопасные расстояния до сгорающих предметов, указывается сухой или влажный режим работы, способность дымохода противостоять воспламенению отложений в трубе... Все трубы проходят испытания иначе их просто не пустят на рынок. На нашем рынке всего этого нет, производители на коленке грунт трубу из непонятного металла соединяя ее в замок, хотя так делать не рекомендуется, этот шов подвержен разрушению и коррозии, которой больше 10 видов! В идеале труба должна быть в стык сварена из 316 нержавейки, но такую никто не даст, это дорого.

Для сравнения, сейчас Илон Маск строит многоразовую космическую систему для полета на Марс, большой корабль на 100 человек пассажиров и в качестве топлива у ракеты используется метан. Ракета на газу работает, так вот толщина стенок корабля больше 1см и это из 304 нержавейки! На испытаниях они уже взорвали один из баков, он не выдержал давления газа и прототип разрушился. Причиной послужила ржавчина в сварном шве!

Пожарные нормы в России остались со времен "царя гороха", когда только печное отопление было и все размеры заточены под размер кирпича. Трубы у конвектора не важные по качеству и их нужно считать как одноконтурную трубу без изоляции и расстояния даже для хорошей и правильной одноконтурной трубы жестокие, если делать надежно вокруг одноконтурой трубы не должно быть сгорающих конструкций на 80см в каждую сторону. это на температурный класс в 600 градусов по Европейским правилам.

Зашел на испанский сайт одного из лидеров дымоходных систем - Бофилл, у них такие минимальные расстояния указаны в каталоге продукции. У нас они не действительны, у нас свои правила, и часто более жесткие чем в Европе :) Но за ориентир можно брать, если так сделать будет безопасно и ничего не сгорит.

Это коаксиальная труба хорошего качества, безопасное расстояние 3см на температуру до 250 градусов, труба по центру идет и не поджата, нам этот вариант не подходит, но для наглядности хороший вариант

газ1.JPG

Это проходной узел для этой трубы, так чтобы безопасно стенку пройти, размер в стене обвел красным, как видим резать нужно прилично!

газ2.JPG газ3.JPG

А это уже одноконтурная труба, то что у нас в конветоре идет практически, не могу я считать трубу коаксиальной, когда дымоход практически поджат к одному из ее краев, как видим расстояния в 60-80см от стенки трубы во все стороны нормальное явление при температурах 450 и 600 градусов :) Учитывая качество труб конвектора, делать проход стены нужно именно так!

газ4.JPG газ5.JPG

Последнее редактирование: 03.12.19
  2. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    разве у нас труба внутренняя греется до 450-600 градусов
    если найду пирометр попробую померить температуру трубу, на стадии строительства я планировал как нз камин, сделал под него проходку в меж этажке 600х600, но там температура трубы на порядок выше, надо делать скидку на то что у конвектора нет таких температур и вырезать 800 мм это безумие, у меня до подоконника всего 900 мм

Так как конвертер у меня это на случай отключения электроэнергии думаю, что гильза да же не нагреется, переделывать не буду, сужу по форумчанки у которой несколько конвекторов и отверстие еще меньше и нет никаких стальных гильз и ничего за годы проживания не случилось, хотя топиться конвекторами постоянно

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, 200 градусов тоже не мало, и это штатный режим, а если что-то пойдет не так? Запас должен быть всегда. Нужно понимать что 80см это расстояние от трубы до сгорающих конструкций без зашиты, защитную проходку коаксиального газового дымохода я показывал выше, В стене прорезают 30см. Но это на максимальную температуру 250 градусов и строго коаксимальную трубу из хорошей нержавейки сделанной по всем правилам. У конвектора дымоход хуже и это обязательно нужно учитывать.

4. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    @fgh, как думаете сколько надо протапливать мой конвектор, что бы перестало вонять химией, если учесть, что внутри я обработал на 2 раза все преобразователь ржавчины (ортофосфорной кислотой), в районе забора воздуха, ни же горелки покрасил отверстия жаростойкой краской, просто уже как минимум 2 часа гонял, вонь стоит такая что голова просто начинает раскалываться, окна открываю, но рядом стоять не возможно

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, производители до 70 часов закладывают обкатку :) У меня новый конвектор обгорал часа три, правда теплообменник в моем случае покрыт эмалью, как тазики покрывают. На следующий день запаха уже не было! Включайте максимальную мощность, ставьте на 7 конвектор и пусть поработает. Если проход правильно в стене сделали ничего страшного не случится, в помещении будет около 35-40 градусов, закрывайте дверь и не дышите этим.

6. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    ну 70 часов с ядовитым запахом это ахутнг, от него першит в горле и болит голова, не выдержал снял и вынес на улицу, запустил, посмотрю, осталось пол балона, если запах не уйдет буду разбирать и чем то удалять, может купить горелку с балончиком и попытаться выжечь огнем, там в роде температура пламени на порядок больше

7. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Прошло 5 часов, как конвектор работает в сарае с открытой дверью, из за вони не возможно рядом стоять, при чем из трубы этого запаха нет, только над конвертором, чую ждет мне разборка дубль два, придется механическим способом как то чистить внутри

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, а с чего вы решили что этот запах изнутри идет? Камера сгорания герметичная должна быть, обгорает краска которой покрасили чугун и заднюю поверхность.

9. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    может она не герметична, как это проверить да же не знаю, пропускает допустим этот шнур, я просто нюхаю сверху, прет жестоко, снизу и возле трубы нет этого запаха, а задняя часть которая была стального цвета еле-еле греется, спокойно беру ее руками и держу. Может посоветуйте как быть дальше, что предпринять, может взять кровельную горелку и чуть прогреть снаружи весь конвектор.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, у вас есть строительный фен? Пройдитесь им по внешней поверхности, не близко, а то краска слезет. Можно и горелкой, только аккуратно.

11. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Интересно, есть какие-нибудь высокотемпературные герметики, чтобы половинки ГК склеить?

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Конечно, сейчас чего только нет, только нужно учитывать что высокотемпературные герметики обычно крошатся при нагревании, отслаиваются. А те которые как силиконовые до 400-450 градусов. Я при монтаже конвектора использовал герметик, крепил дымоходы к конвектору на него, так чтобы не было лишнего подсоса воздуха.
    Так же на специальный кислостойкий герметик собирал керамический дымоход. Герметик делает фирма Шидель, а дымоход был другой немецкой компании Тона. Так же можно смело брать продукцию американской Перматекс, у них большой выбор.

13. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    спасибо отличная идея, там как раз температура в районе 150-200 градусов, что же я сразу не догадался, а на краску мне уже пофиг, слезет ну и черт с ней, хотя на банке написано до 300 градусов

14. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    И так фен не дал никаких результатов, пытался унюхать этот запах при прогреве внешней части, но запаха нет, взял у знакомого газовый сигнализатор который пищит на угарный газ и газ, так вот если приложить к выхлопу то пищит, если над конвектором то молчит, топил уже порядка 10 часов, запах не уходит, я уже не знаю что делать :mad:

15. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Наверное, всё разбирать и вышкуривать/пескоструить половинки чугунинок. Видимо, вы какую-то совсем не ту краску применили.
    Квест продолжается. Кстати, хорошо, что нет утечки газа по периметру корпуса ГК: значит, работает всё-таки этот асбестовый шнур.