1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. микл
    Благодарности:
    4

микл

Участник

микл

Участник

Благодарности:
    4
    Во-первых, спасибо за быстрый ответ. Я предполагал, что в ГК используется именно такой "релейный" режим работы основной горелки. Только непонятно зачем менять место расположения термопары, если можно изменить температуру включения-выключения основной горелки регулятором? Может не хватает конвекции для качественного омывания термопары воздухом, который должен поступать в ГК снизу? Вообще, установить пару ГК, а также бензиновый генератор решил после двух " больших" отключений электричества прошлой зимой. Точнее, сначала хотел дровяную печь-камин, но посмотрев на весь "процесс" у друга (подготовка сухих дров, подкладывание каждые 4 часа в топку, зола, букашки от дров в доме), понял - на сегодняшний день, это не мой вариант. Если жить на даче более-менее постоянно, можно иметь дровяную печь, но только с большой инерционностью. Классическая русская печь, или голландка. А при наездах зимой только на выходные - отоспаться и отдохнуть от суеты, нужна система отопления с дистанционным управление. Электроконвекторы Nobo и Noirot с управлением от GSM сигнализации и таймеров Овен (для прогрева дома при дешевом ночном тарифе). А в четверг вечером включаем температуру + 22 С, и даже при наружной температуре, минус 15 С, в к вечеру пятницы в дом встречает комфортом. Но качество поставляемой электроэнергии от "детей" г-на Чубайса, просадки напряжения до 185 -190 В, отключения не дают расслабиться. Магистральный газ в подмосковье получить сложно и дорого. Короче, качественное электроснабжение и газ в дефиците. Наилучшее решение, с моей точки зрения, именно, ГК на 1-й этаж +электрогенератор на 4 - 5 кВт. Причем, ГК должны быть энергонезависимы. Начал читать отзывы и комментарии по ГК - выбор в РФ только KARMA или FEG. Для большой комнаты - можно доплатить за дизайн и "очаг" за стеклом. Есть еще мысли посмотреть газовый камин. Смотрел вчера два видео одного пользователя (от 2014 г и от 2019г) - красивый огонь! Этот человек очень "вкусно" рассказывал как приятно собраться около с бокалом коньяка или хорошего вина вместе с домашними или с друзьями. Спасибо, еще раз, за быстрый ответ. Очень приятно, особенно, из Киева (люблю Киев).

2. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    Изменить температуру ручкой можно. Но... Он же (Зевс) гад умный:)]. При вращении ручки и повышении температуры - эффект краткосрочный. Да, пламя основной горелки увеличивается. Но затем термопара нагревается, и сбрасывает пламя (а соответственно и температуру) до "комфортной". Я же не зря выше говорил, что если заходит в комнату холод, то пламя увеличивается автоматически. Причем не важно на каком делении стоит регулятор. Я по началу накручивал на "7"(максимальное положение). При первичном запуске, когда комната холодная шпарит на максимуме. Вот тогда если темно виден эффект красоты камина. Но по мере прогрева помещения пламя автоматически уменьшается. Вплоть до отключения прибора. Горит только фитиль.
    Место термопары в принципе менять как бы смысл есть. Чем дальше она от нагревателя, тем дольше он не будет отключаться. Соответственно как бы больше тепла будет во всех уголках помещения. Но расход газа увеличиться. Ведь установщики, а люди в основном приборы ставят летом, когда тепло, для проверки как работает конвектор и в каких режимах, термопару снимают со спины прибора и кладут в ведро с холодной водой.
    Я не захотел заморачиваться со съемом термопары. Повторюсь. Нам с головой хватает его мощи для обогрева площади в 36кв.м.
    Чем он хорош, так тем что очень быстро нагревает помещение. Это сейчас мы живем постоянно. А раньше тоже наездами на выходные. Так вот приехали, я сразу врубал Зевс, закрывал в комнату дверь, и пока там суетились, сумки разбирали и прочее, комната уже была нагрета. :super:

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Газовый конвектор не заменит печь по красоте пламени, особенно если печь или камин современные - с тремя воздушными потоками в топке!

Если сравнивать печь и ГК между собой по теплоте и удобству, ГК выигрывает! Он дешевле, один только хороший дымоход на печь стоит как три печи. Конвектор эффективнее в плане КПД, хорошие печи имеют КПД от 70 до 85 процентов, КПД конвектора под 90 процентов, даже у самых плохих моделей. Пользоваться конвектором удобнее печи, не нужно готовить дрова, выводить его на режим, постоянно подкладывать! Пришли, нажали кнопку и ушли! Конвектор все делает сам за вас! Нет мусора, нет дыма и вони, тепло равномерное, конвектор после нагрева помещения и выхода на заданную температуру поддерживает ее сам, с печью это сложно, или нужен человек кто будет только ей заниматься! Конвектор имеет больше степеней защиты от дурака и не будет работать если труба обмерзла или пламя потухло! С печью нужно быть внимательным, можно и угореть, особенно если не правильно дрова закладывать! Так что если нет приоритета красивого пламени, а нужно стабильное тепло, выбор очевиден! И не обязательно упираться в конкретные марки, начинка почти у всех одинакова! У меня прекрасно работает украинский конвектор из Леруа :) 4кВт модель продавалась за 13 000 руб. Печь за такую цену не купить, не говоря про дымоход, там бюджеты другие. Минус будет один таскание баллона, в 50л заливают около 40литров. Цена удовольствия в МО 1000 руб. Если есть магистральный газ все в разы упрощается!

Последнее редактирование: 26.08.20
  4. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Что ж люди так себя не любят-то :)

5. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    В смысле:faq:

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Borjom, имеет негативный опыт использования ГК! А мне ГК нравится, все на вкус и цвет.

7. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    Мне тоже нравится. У меня их 5 шт. 4 Baxi и один Фег (Зевс). А т. к. у нас часто отключают/отключается свет, то зимой котел не айс.

8. микл
    Благодарности:
    4

микл

Участник

микл

Участник

Благодарности:
    4
    Что ж люди так себя не любят-то :)
    Прошу дать совет опытного человека конкретно для моего случая. Имеем: Загородный брусовый утепленный дом в 2 этажа. Используется летом - 2 этажа, зимой только 1-й этаж, только на выходные или каникулы. Отопление - электрические конверторы работающие в 2-х тарифном режиме. Ночь - нагрев, день поддержание т-ры + 12°С ... +15°С. В четверг вечером включаю режим + 25 °С. Газа нет, электроэнергия с нестабильным качеством. Просадки по напряжению до 200В, бывает до 185В, Могут легко отключить часов на 5 - 6. Прошлой зимой несколько раз отключали на 13 часов. Как выход, рассматриваю, ГК и бензогенератор.

9. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    Я за ГК. Бензогенератор это как скорая помощь.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    На выходные ГК нормально, у нас напряжение в сети бывает от 165В при этом тариф трехрежимный, 200 это вообще хорошо :) Толку не много, цены постоянно повышаются, у людей потребителей много стало, а сети все старые. Нет смысла топить комнату до 25 градусов, достаточно 18-20 поддерживать, расход газа значительно упадет и баллона хватит на дольше. Вообще все решает объем помещения, нужно в кубах площадь смотреть и степень утепления.

Электричество от генератора - золотое! Конвертор дешевле будет и работает автономно. Единственный минус таскать тяжелые балоны. Цены на газ тоже растут потому что они привязаны к ценам на топливо, все в этой стране через одно место.

11. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    fgh А сколько у вас стоит куб газа и киловатт света? Просто интересно сравнить с нашими. :hello:

12. микл
    Благодарности:
    4

микл

Участник

микл

Участник

Благодарности:
    4
    Электричество:
    Т1 (день: 7 -23) = 4.61руб./ кВт ч.
    Т2 (ночь: 23–7) = 1.76 руб./ кВт ч.
    Газ: 5,79 руб./куб. м) не уверен точно, но вроде проверил.
    Собираюсь купить два ГК, и бензогенератор как доп. резерв.
    Выбрал китайца Зенгшен серии КВ с электростартером. Пока не до конца не определился с мощностью 4 или 5 кВт. Вроде народ не ругает... Позвонил в компанию - представителя производителей ГК (KARMA и FEG) в РФ с вопросом о возможности посмотреть "вживую" и выбрать ГК, а может быть, ГК и Газовый камин. Ответ озадачил: шоурума нет!... Вообще, мысль о покупке ГК у меня появилась в начале 2020 года. На выставке Акватерм-2020 я смог найти ГК только одного производителя из Турции. Название не помню, т. к. турецкие не рассматривал. То есть элемент экзотичности ГК в РФ присутствует. Но для себя адекватной ГК альтернативы пока не нашел.

13. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    Так Вам грех жаловаться. У нас и свет и газ дороже.
    А почему турецкие не рассматриваете? Тот же Фег (Зевс) - Турция. У них есть не плохие интересные ГК. Даже есть с вентилятором встроенном. Дабы улучшить конвекторность.

14. микл
    Благодарности:
    4

микл

Участник

микл

Участник

Благодарности:
    4
    Мне кажется, что ФЕГ - это Венгрия.
    http://feg.hu/
    Вентилятор работает от 220В. Нужен полностью независимое от электричества прибор.

15. Любитель67
    Благодарности:
    3.254

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.254
    Ой! Виноват:|:. Таки да- Венгрия. Я за вентилятор сказал для общего. У турков не все же с вентиляторами. У моего друга стоят турки. Помоему Долмар. Ну или что то около этого. Причем уже давно. Лет с 10. Он доволен. Ну что то там чинил/менял. Ну так техника все таки.
    Кстати они и в России вроде как есть.
    https://www.inklimat.ru/catalog/otoplenie/konvektory/gazovye_konvektory_termotechnik/gazovyj_konvektor_akog/