1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @DimaVSmith, могу добавить моё IMHO.
    1) узким/сложным местом для работы является фреоновый контур (пайка, компрессор и внешний блок вообще и т. п.). ТЭН в темзитовском внутреннем блоке может работать без него, без проблем. То есть "простой водонагреватель" туда и так входит.
    Хотя понятно, что такое дороже.
    2) воздух-воздух дешевле если это один сплит (в какой-нибудь кухонно-гостинной зоне). Но дует и это в одном месте. Я слышал от некоторых о замечательном распределении температуры в доме с закрытыми дверьми и дельтой между комнат в 1-2 градуса - но верится с трудом...
    А формат канальник воздух-воздух и разводка воздуховодов в таком формате, что почувствовать движение воздуха можно лишь непосредственно над (под) решеткой - мне вышла недешево... там сильно больше, чем кажется на первый взгляд.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Но дешевле на первое время приобрести обычный (ну мы понимаем что под обычным подразумевается специализированный, но не тепловой насос просто) водонагреватель который будет в разы дешевле (я подобрал за 30т.р. против 90т.р. блока от темзита) и потом, как я писал ранее, он будет выполнять функцию дублирования ТН на случай его отказа т. е. его в любом случае приобретать. Тем более, что для подключения ТН потом ничего не потребуется кроме пары метров дополнительных труб и двух вентилей.

Я тоже читал как люди это пишут. Может где-то конфигурация помещений, тяга в окона и огромное теплосопротивление стены и дают такой результат. Но у меня в летнем домике из 3 комнат при открытых дверях если включить обогреватели только в одной комнате, то в других будет холоднее не на 1-2 градуса. Как-то приехал один, включил только в общей и в своей спальне. Утром зашёл во вторую спальню и там было холодно. Замеры сделать как-то в голову не пришло, но теперь включаю все обогреватели в любом случае. 15см. утеплителя в стенах.

А по поводу себя скажу, что если решу ставить воздух-воздух, то тогда ТП будет второстепенной системой для комфорта ногам, а 1 инвертор будет стоять на 1 этаже где у меня только большая комната типа студии и только тамбур и туалет. А на втором этаже будет теплообменник с забором и подачей воздуха во всех комнатах и с лестницы (туда пойдёт основной поток тёплого воздуха с первого этажа из студии и им я хочу попробовать греть второй этаж через воздухообменник. Наверное понадобится догрев воздуха чем-то канальным или поставлю второй инвертер на лестничной площадке второго этажа. Другой вариант ТП на первый этаж как основной источник тепла и инвертер на второй этаж - так будет меньше движения воздушных масс, которые не всегда приятны особенно если надо много тепла забрать с ТН. А пока у меня основной вопрос как не промахнуться при отделке с количеством воздушных каналов на первом этаже.

3. Alexeyxxx
    Благодарности:
    13

Alexeyxxx

Живу здесь

Alexeyxxx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Скажите уважаемые спецы, а подойдет ли для самостоятельной установки сплита автомобильная манометрическая станция? Друг занимается авто кондерами, говорит что подойдет. Хочу ставить для основного обогрева новый gree chenge
    ERP Inverter GWH24KG/K3DNA6G
    Может кто уже ставил такие, скажите, не хуже он старого ченьжа?
    Спасибо.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Подойдет

5. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Здравствуйте!
    Задумался об отоплении дома тепловыми насосами.
    площадь дома 1 этаж 75 квадратов и + мансарда (на ней будут только шкафы). Жилая площадь только 1 этаж. Регион Сахалинская область г. Южно-Сахалинск.В самые холодные месяцы температуры -22 -26 две недели держатся.
    Что лучше купить:
    MUZ-FH35VEHZ 2 шт
    MUZ-FH50VEHZ 1 шт
    Третий вариант это полупромышленный
    PUHZ-SHW80VHA цена за 1 внешний блок дороже, чем два 35. Я так понимаю нужно докупить внутренний блок к нему. Чтоб работал как обычная сплит система. И может ли он работать как воздух-воздух, если подцепить к нему внутренний блок. Или он только воздух-вода?
    Я не потяну разводку радиаторов, теплых полов, если вложусь в покупку этой модели.
    Пока отопление только воздушное.
    Газа нет, углем и дровами не хочу. Жидкое очень дорого, газ в баллонах тоже очень дорого.
    Электричество тоже не супер 3,96 за 1квт,но пока не вижу других вариантов.
    Хочу попробовать воздушное, если плохо буду подтапливать конвекторами...

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Лучше купить MUZ-FH35VE - 2 шт, это то же самое что и VEHZ.
    PUHZ-SHW80VHA это уже настоящий зубадан, поэтому очень дорог

7. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Есть ещё Cooper Hunter Arctic и Icy Inverter. Правда COP у них возможно завышен.

Это совсем не дорого, если самому делать :)

Ещё вариант "Ночной тариф", можно с теплоаккумулятором

8. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    PUHZ-SHW80VHA стоит переплаты?
    Может ли он работать ТН воздух-воздух или только воздух-вода.В рекламе митсубиси он идет как воздух-вода.
    Если я куплю к нему внутренний воздушный блок. Он подключается как и обычная сплит система? Или нужно еще докупать что-то.
    И самый главный вопрос выиграю ли я при отоплении в -15 -20 по отдаче тепла в сравнении с MUZ-FH35VE.
    В чем его преимущество?
    В рекламной брошюре написано, что он до -28 рассчитан, но COP 1,0-,0,8 при таких температурах.

9. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Ночной тариф не выгоден. Если подключать 2 тарифа, то дневной становится в 2 раза дороже (утро,вечер), не выгодно совсем.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Нет, не стоит. Есть несколько исполнений, подробнее на сайте мицубиши
    Существуют тепловые насосы на базе внешних блоков мицубиши, по цене существенно дешевле фирменных мицубиши при том же качестве и намного больших возможностях.

11. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    какой внутренний блок можно подключить к PUHZ-SHW80VHA?
    Mitsubishi Electric MSZ-SF42VE
    Mitsubishi Electric MSZ-FH50VE

На них написана мощность Mitsubishi Electric MSZ-FH50VE 6 квт а блок PUHZ-SHW80VHA дает 8 квт.
    Или можеткупить 2 внутренних блока MUZ-FH35VE, на сколько я понял можно до 4 шт к нему подключать. Или я не так все понимаю.

12. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Можно название?
    И в случае чего смогут ли они работать (кратковременно) при -28.Тут писали, что Фуджиси нордик больше -27 не потянул, а митсубиси зубадан смог в - 30...

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.065

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.065
    Может и как воздух-воздух и как воздух-вода, зависит от типа внутреннего блока или гидромодуля. Подключается как обычная сплит-система. Для гидромодуля нужен еще контроллер специальный, от мицубиши он стоит около ста тыс., но есть аналоги дешевле.
    Зубадан нужен для высокотемпературных систем отопления, для низкотемпературных его возможности слишком избыточны. Все инверторные современные внешние блоки мицубиши работают до -25С включительно, проверял лично.

14. int113
    Благодарности:
    1.750

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Подскажите модели тепловых насосов на основе внешних блоков мицубиши других производителей. Смотрел китайцев так цена за сплит на 10 к дешевле чем зубадан 35
    Хочу прикинуть все варианты.

15. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Странно у нас ночной в 2.5-3 раза дешевле, при этом дневной процентов на 20 дороже.

Статус темы:
Закрыта.