1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovanych
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    115

    vovanych

    Нонконформист**

    vovanych

    Нонконформист**

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    У меня MHI самые дешевые 20-ка (1,7 кВт при -15) и 45-ка (3 кВт при -15) при расчетных теплопотерях дома 5 кВт при -15.
    Дом около 130 м2 (вместе с мансардой). Греют первый этаж на одной стене в 8- метрах друг от друга, пока без перегородок и второй этаж не отсечен. Температуру выставил на 18 оС (это минимум) и включил "ЭКО-режим" - это минус 2,5 градуса от установленной температуры. Проверяю дом на выходных и иногда среди недели. Термометр с памятью стоит между ними у окна, весь декабрь и весь январь температура была 12-15 градусов по всему дому (и на мансарде и в далеком тамбуре). Температура пола +10 -+12.
    Если на обоих выставить минимальную скорость ВБ и одинаковую температуру, то стоя у 20-ки хорошо слышно 45-ку.
    В минус 22 температура в доме опускалась до +8, эко-режим не дает максимальной производительности.
    Когда на улице -5 - 0, 45-ка заметно шумит, а 20-ка старт-стопит...
     
  2. Инженер-механик
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Инженер-механик

    Участник

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Подскажите пожалуйста, у Вас тепловые насосы или кондиционеры?
     
  3. Инженер-механик
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Инженер-механик

    Участник

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    @Злойспаммер, Режим оттайки - это практически переход в режим кондиционирования. То есть мы перекачиваем тепло от внутреннего блока к наружному (из комнаты на улицу). Если в доме +8, то этого тепла часто не хватает для полноценной оттайки и на наружном блоке остается часть шубы. Именно поэтому рекомендуется время от времени прогревать комнату до комфортной температуры.
     
  4. Инженер-механик
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Инженер-механик

    Участник

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Температура фреона в режиме оттайки во внутреннем блоке 4-7 градусов, а в комнате +8. Какова эффективность теплопередачи?
     
  5. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.709
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.709
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Что-то C&H тепловые насосы какие-то сказочные по характеристикам и цене получаются)
     
  6. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    888

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Москва
    @Инженер-механик,
    цикл Карно
    адиабатическое сжатие газа [в нашем случае фреона]
    Так что тепло в комнате тут ни при чем.
     
  7. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Москва
    Это клон Gree, который пока выпускается на том же заводе.
    Внутри детали от Gree и Daikin.
    Интересны серия ICE, есть менее шумная VIP. но проблемы те же, от мощных моделей больше шума.
    А цена сейчас уже заводом вроде как уже поднята, по моделям которые популярны почти на 20%

    Вот темки где народ делится своими ощущениями по куперам.
    https://www.forumhouse.ru/threads/429730/
    https://www.forumhouse.ru/threads/428673/
    Как всегда - сколько людей, столько и мнений. :aga:
    Но для себя понял одно ...
    нужно искать хороших профессионалов на монтаж, ибо от его качества зависит очень много. :)

    А цены у митцу, фуджитцу, гри - большие из-за раскрученности бренда:|:
     
  8. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    1.664
    Температура фреона под -30с во внутреннем блоке, но и этого не хватает для полноценной оттайки. Вентилятор внутреннего блока-то не крутится.
     
  9. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    888

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Москва
    Реальный пользователь [TH] c 2012 года :hello:
     
  10. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Москва
    Это же замечательно:super:, а какой производитель/модель?
    наверняка митцу:aga: или сами дорабатывали простой инверторник?
     
  11. Инженер-механик
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Инженер-механик

    Участник

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    @Злойспаммер
    Про цикл Карно (к стати обратный, коль хотите показать себя очень сведущим) можно не писать. У нас 99% холодильных машин по нему работает. Я очень хорошо его знаю. И в немалой степени уверен, что как физик низких температур, разбираюсь в нем не хуже Вашего.
    Так вот, давайте рассмотрим сам цикл. Мы сжали газ в компрессоре, сконденсировали в наружном блоке и через дроссель (в 99% случаев это капиллярка) запустили во внутренний блок, где он должен поменять агрегатное состояние (закипеть). Кипение, как понимаете, будет тем активней, чем больше разница температур с окружающей средой. То есть с температурой воздуха в комнате. Ну естественно от давления зависит.
    То, о чем я пишу про оттайку - это не мои личные выдумки, а рекомендации производителей.
    Готов рассмотреть Ваши аргументы против.
     
  12. Инженер-механик
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Инженер-механик

    Участник

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    По поводу вентилятора внутреннего блока полностью согласен. Это сильно уменьшает эффективность теплопередачи. Но сама температура фреона ни о чем не говорит без привязки к давлению. Мы его можем сделать хоть -200 градусов, но если давление в системе 5 атмосфер, то закипит он в любом случае при положительной температуре. Без перехода агрегатного состояния мы потеряем 70% эффективности системы.
     
  13. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    888

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Москва
    @Инженер-механик, мы сжали газ КОМПРЕССОРОМ в наружном теплообменнике.
    Произошло адиабатическое сжатие, выделение тепла.

    Это тепло есть результат совершенной компрессором РАБОТЫ, источником энергии для которой является, извините за простой язык, розетка.
    Разрежение в оставшейся части контура (включая внутренний теплообменник) в результате откачки фреона в наружный ТО вызывает его [внутреннего теплообменника] охлаждение.
    Теплоперенос из КОМНАТЫ в процессе оттайки не происходит!
    Фреон во время разморозки по контуру НЕ ЦИРКУЛИРУЕТ!
    Весь его объем нагнетается в наружный теплообменник, в котором происходит адиабатическое сжатие.

    Все это можно понять хотя бы по тому, что вентилятор внутреннего блока во время разморозки не работает.

    Таким образом, тепло во время оттайки есть результат сжатия рабочего тела в наружном теплообменнике за счет электроэнергии, потребляемой сами знаете откуда.
     
    Последнее редактирование: 13.02.18
  14. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    [QUOTE="Yuray56, post: 20996464, member: 846228
    А цены у митцу, фуджитцу, гри - большие из-за раскрученности бренда:|:[/QUOTE]
    Цены у нормальных марок выше из-за развитого сервиса в первую очередь, и демпинга СH.
    Как только марка расскрутится демпинг пропадет а вот сервис вряд-ли станет на уровне митсу
     
  15. Инженер-механик
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Инженер-механик

    Участник

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Злойспаммер
    К сожалению фреон циркулирует. Не готов ответить за всех производителей, но у большинства это именно так. В противном случае вообще незачем гонять компрессор и переключать режимы, а можно поставить простой электрический ТЭН на теплообменник и им размораживать. Причем делать это не останавливая режим отопления. Собственно такие схемы ранее и применялись, да иногда и сейчас используются. Но они менее энергоэффективны.
     
Статус темы:
Закрыта.