1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Уважаемый @antxa:hello: или кто-нибудь из специалистов:hello:,именно специалистов, а не продажников,
    Вы сможете внятно (для чайников:|:) сформулировать в чем же основное отличие ТН (теплового насоса воздух-воздух) от инверторного кондиционера способного работать на обогрев до определенных температур ?
    И назвать производителей и модели (серии) которые попадают под определение - "тепловой насос"

Потому как, чем больше читаю посты в темах ветки "Воздушные тепловые насосы" и соответственно интернет, тем больше в голове сумбура и непоняток:faq:

2. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так заковырил что я ничего не понял:faq:

У ТН есть только один параметр мощности - COP!

Всё остальное это для разводки глупых юзеров. Пусть он хоть при -50 имеет 100% мощности при COP 0.1 - это ничего не значит.

3. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Конструктивно ничем. Только зимний комплект, позволяющий внешнему блоку не замёрзнуть.
    Ну и ещё COP близко к 4.5 т. е. более совершенные модели.

4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Зимний комплект только для режима охлаждения.

5. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Смотрите по исходным данным
    Важно наличие режимов антиобледенения, теплый пуск и теплый старт. Так же косвенно говорит о работоспособности на отопление нижний предел режима охлаждения, а именно чтоб был не выше - 15.
    У меня лыжа работает круглосуточно круглый год, чистый кореец, полет нормальный, тоже твин-ротор. Все приводы bldc. Вааще с ним не парюсь. нет ни греющих кабелей и прочей нечисти - сток. Как показывает практика серия работает до - 25.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Большая площадь теплообменника и компрессор побольше, а так же наличие "второго докипателя" в системе

7. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    любой кондиционер и есть тепловой насос воздух-воздух. и любой из них будет работать до температуры, пока будет происходить фазовый переход хладагента.

другое дело, насколько эффективно это будет происходить, а также способность оборудования обеспечить компенсацию теплопотерь обогреваемого помещения.

эффективность определяется разницей температурой кипения и температурой конденсации. стоит задача обеспечить минимально возможную дельту температур между ТО и температурой воздуха. на наружном блоке в минус, на внутреннем в плюс (в режиме обогрева).
    для ее решения применяются следующие решения:
    увеличение площади теплообменников;
    увеличение протока воздуха;
    широкий диапазон регулирования мощности (задачу решает как инверторный компрессор, так и ЭТРВ)

минимальная дельта на ТО наружного блока также не способствует быстрому образованию конденсата. к слову, алгоритм запуска цикла оттайки часто бывает по таймеру, а не по показаниям датчиков температуры фреона, что не способствует энергоэффективности.

Что касается тепловой производительности, то, к сожалению, жесткосердная физика не оставляет вариантов - при понижении температуры наружного воздуха неизбежно падает производительность. Для смягчения этого эффекта применяются переразмеренные компрессоры (компрессоры увеличенной мощности) либо компрессоры с инжекцией.

Количество теплоносителя (фреона) также указывает на количество перемещаемой тепловой энергии.

Подытожив вышесказанное, можно выделить признаки кондиционера, который с большей вероятностью будет эффективно работать на тепло. Его отличают:

Увеличенный размер теплообменников;
    Крыльчатки большого диаметра;
    Большая воздухопроизводительность как НБ, так и ВБ;
    Мощный инверторный компрессор с широким диапазоном производительности/ компрессор с двухступенчатой схемой нагнетания;
    ЭТРВ (желательно, но не необходимо);
    "Умный" алгоритм оттайки;
    Большее количество фреона.

На что еще обратить внимание?
    достаточное количество дренажных отверстий в поддоне наружного блока;
    наличие подогрева картера компрессора (если режим использования не постоянный 24/7);
    подогрев поддона для предотвращения образования льда под крыльчаткой.

Все эти плюшки имеют свой вес. Вот поэтому можно просто ориентироваться на вес блоков. За очень редким исключением, правило такое: чем больше - тем лучше (при прочих равных).

8. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Пользовал кто фуджи aoyg12llce, как он на обогрев для межсезонья?

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я пользователь. Все современные сплиты работают как ТН. Год назад повесили мне инверторные Дайкины на отопление -решил экономить электричество. Дом деревянный - гул от работы внешних блоков передается в помещение - в итоге работают когда я не на даче (а так у меня прямой нагрев теплый пол как основной обогрев). Так что деньги потратил - экономлю какие то копейки по сравнению со стоимостью. Еще 1,5 года назад купил зимой на распродаже в Кастораме китайский сплит самый простой на 2 КВт, за 10 тыс рублей, дроссель - капиллярка. Вначале думал его переделать в какой-нибудь ТН воздух/вода, но почитал форум и понял, что не нужно. Неделю назад смонтировали - включили - работает - было минус 5ть ночью- гонит тепло, встает на оттайку - ну прям как взрослый настоящий кондей. Потребляет до 600 Вт, выдает до 2 КВт - настоящий ТН. У него в мороз мощность падает - у меня в теплице параллельно висит ИК-потолочный обогреватель - если что - подключиться. Получается, можно на 2-3 КВт купить ТН за небольшие деньги и при современных тарифах на э/э он может окупиться за сезон-два - а если протянет больше - то и чудно, плюс будет. В итоге у меня начался эксперимент. Как будет вести себя внутренний блок кондея в сыром помещении. Если сезон отработает - значит в теплицу можно ставить:)
    При этом экономия вроде как есть, пока не сломается агрегат:)
    Вот и получается, что нужно эксплуатировать не в морозы, чтобы дольше работал:)
    Видимо не смысла выяснять, какие сплиты будут работать при минус 25 - даже если будут работать, то ресурс быстро расходуется. Оно точно нужно?

Последнее редактирование: 25.04.18
  10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Поэтому можно использовать простой сплит и подбирать нужную мощность на тех же минус 10. И получить дешевый надежный способ экономии. Ну а если сломается - как я понял, простые неинвертеры часто между собой совместимы даже разных производителей. купил новый блок (внешний или внутренний) и пользуемся дальше. Можно даже БУ на Авито...
    Все это деньги деньги деньги. Точно есть смысл? Дома имеют огромную теплоемкость, нагрев дома и охлаждение это часы, даже сутки. Самый простой кондей подобранный грамотно под теплопотери дома будет замечательно работать в режиме старт-стоп при более телом воздухе на улице. Инвертер есть смысл ставить если он не дорогой или для тех, кто хочет иметь избыток мощности и нужно быстро прогреть дом в межсезонье, фактически используя инвертер как тепловую пушку. Например, нужно по приезду в дом за 45 минут отогреть большую комнтату на даче, чтобы искупать ребенка и уложить спать - тогда нужно иметь запас мощности. Либо купить тепловую пушку за пару тысяч рублей:)

11. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Если задача греться при температуре наружного воздуха +5 и выше, то вполне можно и старт-стопник брать. Но инвертор даже в этом случае будет эффективнее.

12. si202
    Благодарности:
    8

si202

Участник

si202

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, а вы говорили
    Готовь сани летом:)

13. si202
    Благодарности:
    8

si202

Участник

si202

Участник

Благодарности:
    8
    Вот и у меня так.

14. si202
    Благодарности:
    8

si202

Участник

si202

Участник

Благодарности:
    8
    Давно говорят на дерево только на постаменте на землю

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    То, что я сейчас напишу - лично мое мнение и оно может быть не совсем правильно, но тем не менее...
    Инвертор имеет более высокую эффективность при определенных условиях, это факт. За счет чего? Самое главное - это более экономичный двигатель. Но есть еще привод этого двигателя, непосредственно то, почему он называется инвертор - частотный привод двигателя с двойным преобразованием, вначале выпрямляет 220, затем вырабатывает токи для обмоток двигателя. Так что если покупать китайский сплит-инвертор, не известно, сколько будет потреблять схема инвертера, когда нужно выдавать 20% от максимальной мощности. Я не мерил да и вряд ли кто-то всерьез измерял, что реально дают дешевые инвертеры при малых нагрузках... У меня был опыт общения с китайским инвертером для питания от авто сетевых устройств - 12В в 220 и минвелл - На одном и том же аккумуляторе в одних и тех же условиях Минвелл работал на 10% дольше от АКБ чем китайский. Видимо если брать сплиты Мицубици - у них схема говорят чудесно вылизана. А что нужно от сплита - с инвертером? Их основная задача гибко регулировать мощность (это особенно нужно при кондиционирование, когда то солнце, то жарко, то людей много в помещении), зачем иметь высокий КПД при малых мощностях? Можно приблизится к хорошим показателям на благоприятном режиме и указать в каталогах:)
    Я не видел, чтобы обещали хороший КПД на низких мощностях. Как правило продавцы предлагают брать с запасом мощность, типа чтобы в мороз хватило. Ну и для меня не очевидно, что это правильно. При малых нагрузках (при плюсовых температурах на улице) КПД инверторной схемы должно существенно падать.
    Что еще остается? Умная электроника, которая заменила капилярку? Наверно это хорошо, если она не ломается и стоит копейки. Она точно копейки стоит и не ломается?
    К чему это я про мощности? на мой взгляд даже инвертер нужно подбирать без большого запаса по мощности, если хотим высокую эффективность...

Статус темы:
Закрыта.