1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    для теплицы так и поставил. А дом... не стал городить "леса" вокруг дома. Дайкины тихие сами по себе, но ночью, когда даже птички не поют - все же вибрация передается на стенку и слышно, если спишь за ней. Если на соседней стене дома - то вроде ничего, не мешают:)

2. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    не поэтому. вернее, не только поэтому.

вы упускаете из виду, что наибольшую эффективность холодильной машины можно получить минимизировав дельту между температурой кипения и температурой конденсации, т. е. регулируя мощность.

стартстоп регулирует тепловую мощность остановкой и последующим запуском компрессора. а инвертор гораздо эффективнее именно в период неполной загрузки. и только выходя на режим максимальной производительности его эффективность теоретически сравнивается со стартстопом.

В каталогах указан не самый благоприятный режим.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Чисто в теории возможно, но зачем это производителям сплитов? Насколько я понял, в тех же испарителях воздух/фреон активный теплообмен начинается при дельте Тулицы и Ткипения больше 10 градусов образующиеся пузырьки резко поднимают теплообмен. В противном случае теплообмен резко падает. Такой же процесс должен наблюдаться в конденсаторе. Более того, насколько я наблюдаю за работой своего инвертера, они снижают обороты фана, когда нужно меньше мощности выдавать, так что температурный напор между фреоном и воздухом остается возможно высокий - им так проще реализовывать свои решения. Снижения температурного напора повлечет за собой увеличение расходов на продув - а теплообменник то в режиме малой мощности переразмерен и нужно много лишнего воздуха прокачивать, чтобы обеспечить меньший температурный напор, верно? Чтобы понять это можете сравнить фаны на испарителях с ребром в 3 и 7 мм на тех же мощностях. Так что ничего бесплатно не бывает.

4. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я не готов рассуждать про пузырьки и причины по которым производители стремятся повысить эффективность оборудования, потому что это выходит за рамки моей компетенции.

уверен, что конструкторы не зря жуют свой хлеб и температурный напор и воздушный поток балансируются изменением оборотов привода крыльчатки - то, что вы и заметили в своих наблюдениях.

именно. попытки сэкономить часто приводят к непредсказуемому результату.

конечно, можно.
    если стоит задача обеспечить 3 кВт тепловой мощности при -10, то для этого понадобится 24-ка стартстоп. (это если кондей соответствует заявленным параметрам мощности, что нечасто встречается в технике на распродажах в сетевых маркетах)

я не сомневаюсь, что найдутся люди, которым будет комфортно жить с потоками воздуха, создаваемых 24-кой. но вот в экономической целесообразности такого решения сомнения у меня есть.

Последнее редактирование: 27.04.18
  5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Эта тема про ТН воздух/воздух. вроде как если есть желание по максимум экономить на электричестве и иметь при этом комфортные условия, то вроде как самый оптимальный вариант как правило водяные полы + ТН к ним, а если на сплитах обогрев то в любом случае не самый экономный вариант и не самый комфортный. Даже эти инвертерные блоки - они вынуждены тратить на обогрев больше энергии, чем если через стяжку в полу загонять тепло в дом, так что не понятно, о чем спор. :) Я, например, когда строил дом, сделал стяжку с электрической спиралью. Топлю по ночному тарифу. Но если бы подумал и сделал водяной пол, то сейчас бы точно подключил ТН и что-то еще экономил. А сплиты, пусть даже инвертеры, это не комфортно для отопления.

6. Yuray56
    Благодарности:
    1.504

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Хорошо вам;), а вот я купил недостроенный брусовый дом и никаких теплых полов и прочего там не было предусмотрено:no:.
    Четыре сезона дом отапливается электрическими конвекторами и камином Томера.
    Но опять же камин пришлось ставить в угол дома ... другого места выкроить не удалось и чтобы тепло равномерно распределялось по первому этажу приходится включать обычный напольный вентилятор.
    Надеюсь что ТН воздух-воздух заменит связку камин-вентилятор и обеспечит комфорт. А камин останется на случай форс-мажора и для релакса:|:

7. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А вы думали как сделать теплообменник между воздушным ТН и ТА для тёплого пола?
    Это не так просто...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Ну я дом сразу каркасный строил как самый теплый, 205 м2 теплой части, затраты на электроэнергию на современном тарифе (3 руб ночь, 1,5 руб день) в районе 5-8 тысяч в зимние месяцы, это свет, отопление, горячая вода. Куплена за сумашедшие деньги французская каминная вставка Супра - полное дермо. Обещают, КПД 95%- типа полный дожиг газов - реально дымоход 200 мм и все тепло летит на улицу. Камином не пользуюсь - гости приезжают и переводят дрова:)
    Повесил сплиты - они поднимают температуру в доме - создают ветер - увеличивают теплопотери дома. Ночью тариф ниже но и СОР хуже из-за понижения Тна улице. На мой взгляд ТН воздух/воздух это там, где нет ночного тарифа и нет возможности реализовать ТА. Если есть возможность загонять тепло в пол, то это уйти в тарифы природного газа топя по ночному тарифу через ТН. А если жить там постоянно, то можно и ТТК подключить как альтернативу. Сейчас тарифы на э/э уже задраны как в Америке и вряд ли заметно подрастут, на мой взгляд. Так что если вложились в дом - попробуйте вложиться в отопление его, чтобы не платить десятки тысяч рублей:)

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я понимаю, сейчас теплицу строю и голова кругом идет в поисках красивых решений. Строю теплицу 6х12 метров примерно, траншейного типа (заглубленную). Часть территории могу отвести под "агрегаты" отопление. Планирую отапливать несколькими способами, но окончательно не определился с концепцией, но пока мысли следующие, вижу 3 способа отопления:
    1) солнечный коллектор как самый дешевый
    2) Тн воздух/воздух
    3) Тн вода/вода
    Для реализации п. 1 и 2 купил на Авито БУ 10 кВт канальник за 5 тыс руб производительностью до 3 тыс куб м воздуха в час. Это гораздо дешевле чем покупать новые фаны на такую производительность + есть ступенчатая регулировка + есть теплообменник, к которому можно подключить внешний блок кондиционера:)
    Вентилятор канальника имеет несколько скоростей и будет утилизировать солнечную энергию в землю через 110 ПНД-гофры. В межсезонье (когда солнца нет) планирую канальником греть и использовать как конденсатор фреона, внешний блок к нему на R22 будет в него загонять энергию с улицы. Канальник будет стоять на северной стороне и дуть в квадратный воздуховод большого сечения, который будет параллельно земле вдоль северной стороны теплицы. От этого большого воздуховода уже в землю сами 110 ПНД трубы - они уже у меня зарыты на глубине 0,7 метра - типа ТА земляной и все такое...
    В отличие от жилого дома теплица не имеет огромной теплоемкости, но даже теплицу можно отапливать в режиме старт-стоп.
    для п. 3 подготовил на участке геоконтур - 350 м. п. - можно подключать в морозы. Кроме этого есть второй канальный блок на 12 КВт с медными трубками на 12мм, планирую второй канальник переварить в фанкойл и тоже посадить его на тот же большой квадратный воздуховод. Для п. 3. полезно сделать ТА в виде резервуара с водой. Резервуар можно убрать в пол теплицы. Тогда в жаркий период фанкойл сможет отогревать водяной ТА, а в холодный можно закачивать энергию в воду с помощью ТН по ночному тарифу. энергию из водяного ТА можно забирать и отдавать в теплицу через фанкойл -канальник и по воздуховодам доставлять в нужные места грядок, чтобы тепло вылетало у поверхности земли прямо под растениями. Для этого полезно дополнительно неглубоко прикопать несколько воздуховодов и это позволит подавать тепло в те грядки теплицы, куда нужно в холодный период - локально греть гораздо проще, чем всю огромную теплицу.
    Так что планы какие то фантастические и боюсь "не взлетит":)
    Поскольку я живу в Питере, помогать мне в моих безумных планах взялся участник форума Ташков Алексей, за что ему отдельный респект и уважуха:)

Последнее редактирование: 27.04.18
  10. Mikik2009
    Благодарности:
    1.278

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.278
    Объясните физику.

И тут - тоже.

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
  12. si202
    Благодарности:
    8

si202

Участник

si202

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день всем,
    Когда строил дом, теплые полы были "экзотика" про ТН никто знать не знал. Канализацию копал, все в деревне как на идиота смотрели типа "на кой хрен тебе это надо?"
    Так что через щели выдувает? :)

Сосед меня озадачил. Хочет 2 НБ ТН повесить друг над другом?
    Я ему говорю что нижний в "сосульку" превратится, а он "козырек поставлю не хрена ему не будет"
    Какие мнения у сообщества?

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    если греть всю площадь пола, то самый теплый воздух оказывается внизу - так где мы сами. а если нагреватель висит под потолком, то нужно на большую температуру нагреть воздух в помещении, чтобы организм ощущал такую же "комфортную температуру" Таким образом нагрев сверху приводит к необходимости разогревать воздух чуть больше, чем в случае с нагревом комнаты через пол. В голове сидит, что это в среднем пару лишних градусов. Больше комнатная температура - больше теплопотери - больше расход энергии на обогрев... Кроме того, сплит-системы создают ветер. если ветра нет - то хуже идет теплообмен между стенами и воздухом. Т. е. если в помещении воздух стоит, то теплопередача на стены дома занижена. Это тоже приводит к некой экономии, так как стены становятся чуть холодней, чем в случае с циркулирующим активно воздухом. Те же радиаторы отопления нуждаются в активном движении воздуха, как и сплиты, а нагрев через теплый пол - нет необходимости и получается самый малый расход энергии на отопление. Сколько это в процентах зависит от конкретных условий, в том числе и средней температурой "за бортом" в отапливаемый период и какую Ткомнаты хотим. Я когда не живу в домике опускаю Ткомнатную ниже 10 градусов и у меня экономия может быть и больше 20%, для условий Питера...
    Но не нужно забывать, что когда греешь пол часть энергии может убегать под пол - нужно хорошо теплоизолировать пол от земли:) Иначе будет доп расход, а не экономия... В тех же квартирах, когда делают теплый пол начинают догревать потолок соседям:)

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.847

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.847
    Ну и неплохо бы добавить "как не утепляй - но тепло вниз уходит, вопрос сколько".

Если верить рекламе теплых полов - можно увидеть график распределения температур как Вы описываете.
    А если поискать графики распределения температур при использовании теплого пола и вентиляции - то картинка становится сильно другой. И уже не кардинально отличается от воздушки.
    Холодные стены, особенно при Т внутренних стен ниже +10 - это риск конденсата на них (особенно при отсутствии вентиляции). А воздушка с потоками воздуха уменьшает риск конденсата и плачущих окон.

И в целом - и там и там есть "лишние" накладные расходы. Невысокие и с трудом оцениваемые. На практике - однофигственно.

15. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Правда в этом есть. Другой вопрос - окупаемость теплого пола и оборудования воздух-вода, след-но экономии нет, но уровень комфорта выше.

Статус темы:
Закрыта.