1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @kras_v,
    Да про вибро развязку думал. Буду делать раму для нар. блока и резиновые или пружинные подкладки амортизаторы использовать. А про увеличение тепло потерь - надеюсь все не так криминально.

2. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Советую вместо счетчика подключить кондей через умную розетку Xiaomi, в вашем случаее купите ее wi-fi версию на Алиэкспрессе. Наглядно показывает текущее потребление, а так же рисует графики потребленной энергии за день, неделю, месяц и т. д. Ну и бонусом сможете выключать/включать кондей удаленно).

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    А я бы не стал вешать тепловой насос и вообще жизненно важное оборудование на подобные штуковины. :no:
    Уж лучше поставьте старый счетчик, лично я так и сделаю
    Конечно это все это круто и удобно:super:, но надежность :ogo:... а вот с ней у китайцев, по крайней мере тех что торгуют на Али в розницу проблемы. :nono:
    У меня в доме много всяких индикаторов напряжения, тока, мощности, цифровых термометров, термореле, есть и подобная розетка ... уважаемые там же силовая часть выполнена мало того что проводами малого сечения, они еще и не медные. :aga:...,
    а если там присутствует исполнительный элемент (реле) то есть большие сомнения что оно будет достаточно длительный период коммутировать приличные токи, которые потребляет кондиционер.
    Жизненный цикл таких девайсов небольшой

Если уж хочется управлять по Wi-Fi, то обязательно делайте развязку и ставьте промежуточные силовые реле
    Но как говорится ... каждому свое :hello:

4. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Yuray56, я же написал конкретного производителя - Xiaomi. Все там очень хорошо с надежностью.
    У меня таких розеток 11 штук в составе умного дома, правда не wi-fi, а zigbee версии, они через шлюз работают. Корпуса от них я правда выкинул и собрал это все в одном на din рейку. Стоят там 10-ти амперные реле хорошего качества. Уже год работает бойлер от такой - все хорошо и удобно, особенно таймеры.

Последнее редактирование: 28.08.18
  5. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Зачем весить ТН на какое-то там реле с вайфаем, если гораздо проще взять с уже встроенным ? Тем более управлять удалённо посредством реле можно только вкл/выкл. А со встроенной вафой можно управлять как с пульта, только удалённо.

6. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @ecliz, я предложил эту розетку не как вариант удаленного управления, а как счетчик электроэнергии с удобным интерфейсом и графиками.

7. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Yuray56, добрый день!
    Какой ТН в итоге взяли?

8. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    есть аналог sonoff pow r2 (с прошивкой для отвязывания от китайских серверов типо ксиоми) по цене 12 у. е., можно подключить для надежности через твердотельное реле... тот же счетчик + удаленное управление (в том числе локально, а не через сервера компании разработчика).

9. Ureczyk
    Благодарности:
    1.116

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    @irekl, Для таких мощных потребителей выводят отдельный провод со своим автоматом. Что мешает сразу там всё сделать? Или я не прав?

10. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Ureczyk,
    Так и планирую персональный автомат и счетчик, прямо в щитке, а оттуда кабель для запитки.

11. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я не знаю о мощностях... в устройстве заявлено 16 ампер, у брата почти такой на бойлере стоит (там нагрузка 2 кВт) вместо розетки (т.е. нет разъема, а провод напрямую подключен как в вытяжке, без всяких реле). Про провод и автомат не понял, вроде бы в ролике (на который дал ссылку все понятно... фаза в разрыве подключена к реле т. е. провода подбираются и размыкаются в реле посредством sonoff, автомат в щитке никто не отменял т. к. служит для защиты провода от перегрева).
    Кстати можно использовать др. модель sonoff с температурным датчиком для управления работы отопительного оборудования.

12. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Знатоки, подскажите, стоит ли связываться... люблю я всякие фичи и гаджеты, но думаю не слишком ли накладна моя любовь выйдет и может искать более классические способы отопления.
    исходные данные такие:
    дом из проф. бруса 192. Рубка в теплый угол, углы будем еще пробивать и зашивать декором.
    площадь потолка около 150 м, утеплена 250мм минватой
    полы - плиты ПК на ленте сверху 100мм ЭППС и стяжка.
    Отопление теплыми полами по всему первому этажу, на втором этаже скорее всего радиаторы ну и может в ванной будет еще теплый пол.

общая площадь дома около 160м, но со вторым светом т. е. если без него то было бы около 180 м
    окна площадь 26м с каким-то хитрым покрытием энергосберегающим, уж не знаю как оно на выпуск тепла, но на отражение солнечной энергии точно работает, 70% окон выходят на юг и с закрытыми окнами комнаты не прогреваются летом.

второй этаж мансардный. Первый этаж потолок 2.8 в чистовой, второй этаж самое низкое место 2м, самое высокое метра 3.5-4

площадь стен около 220м

электричество 15 Ква двухтарифный счетчик, ИЖС, получится льготу получить, если газ не дотянем.

насчитал по калькулятору теплопотери около 14Кв/ч... но думаю будут больше т. к. это без вентиляции. Ну т. е. что-то мне кажется что слишком уж хорошая цифра. Расчет делал в онлайн калькуляторах, наружняя температура -26 в доме +20

с газом пока неопределённость ну т. е. он вроде рядом, но фиг знает сколько будет стоить подключение (не самая простая ситуация с частной трубой и еще заморочками с прокладкой). Если уложусь в 500к на всё, то однозначно газ буду тянуть, если больше то буду считать дальше.

про ТН думал давно, но пугала стоимость и сейчас пугает... и еще пугает то что в сильные морозы нужно бы иметь еще печурку на дровах чтоб в помощь электричеству.

Как альтернативу ТН и газу рассматривал пелетный котёл.
    Но действительности получается, что бюджет на всё это приблизительно одинаковый, думаю разница в районе 100к колеблется

Собственно вопрос. Реально ли в МО топить деревянный дом, с такими параметрами как я описал, тепловым насосом и какой средний расход электроэнергии будет в отопительный сезон?
    прошлая зима была очень мягкая, но позапрошлая с морозами за 30 неделю мне кажется это было бы серьёзным испытанием для системы отопления.

прикидывал вот такую девайсину КТНВ-23МС-380В ... вроде должно хватать

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.080

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.080
    Реально вполне, уже не один десяток домов отапливается в МО таким способом.

Хватит, но КТНВ2-32БС-380 примерно тех же денег стоит, плюс будет резервирование (2 внешних блока по 16 кВт). Если бюджет не позволяет единоразово установить 2 внешних блока, можно установить сначала один, а чуть позже второй.

Средний расход ЭЭ для Вашего дома
    https://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/?seenform=y&city=%CC%EE%F1%EA%E2%E0&heatloss=14&model=hrp125&quantity=2&calc=result

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.080

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.080
    Одно из правил инвестора - вкладывать деньги только в то, что можно перепродать. Воздушный тепловой насос несложно продать. Иногда даже без финансовых потерь (причуды колебания курса рубля).

15. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    боюсь подобные сомнительные инвест-проекты окажутся еще и слишком затратными в плане времени. А если вспомнить, что время это деньги, то не факт что такой подход окажется прибыльным

Статус темы:
Закрыта.