1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ой, в предыдущем ответе не так понял... написал не НАД, а под...
    стяжки пока нет, но ориентировочно будет около 7 см толщиной... не больше
    и да, по всему первому этажу

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.092

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.092
    Просто эти внешние блоки используются в полупромышленных системах кондиционирования. Ресурс у них огромный. В некоторых учреждениях они стоят в резерве и наработка под сотню часов. Организациям нужно осваивать бюджет и делать планово-предупредительный ремонт. Поэтому на вторичке появляются внешние блоки) Другой случай - открыли магазин, бизнес не пошел. Кондиционерное оборудование демонтировали и распродают. В любом случае нужно качественно диагностировать и уметь торговаться)

Гибридную систему не предлагаю Вам, так как геоконтур не продать потом...разочаруетесь в тепловом насосе (ну всякое может быть в жизни, или газ подведут безвозмездно по какой-либо спец. программе). Плюс геоконтур штука недешевая, и монтажных работ там значительно больше. Работа с грунтом - это сами понимаете, что значит. А Вам нужна эстетика)

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Странная конструкция фундамента, ну да ладно. Это не та тема, чтоб его конструкцию обсуждать. Продухи так хотя бы на зиму закрывайте. По утеплению пола - не соответствует нормативу. Номер СНиП не помню, но в нём пункт 5.7. И то там не для тёплых полов, а обычных. Для тёплых дельта больше, а значит порядка 200мм утепления в полах у Вас должно быть. Остаётся надеяться, что хорошо утеплите отмостку и цоколь и что пространство под ПК тоже будет играть роль утепления.
    Вот если бы утепление полов было хотя бы 200мм и стяжка 100мм и больше, то посоветовал бы Вам такую схему: подобрать ТН воздух-вода по мощности, исходя из средней температуры межсезонья. Попросить производителя или самому запрограммировать на такой режим: при температуре межсезонья работает чисто ТН, при опускании температуры ниже, ТН переходит в режим нагрева только по ночному тарифу с помощью ТЭНов. Далее днём включает ТЭНы только если температура упала ниже заданной. Допустим ночью в помещениях, где никто не спит воздух ТЭНами греется до +25 (значит плита стяжки будет прогреваться ещё выше), в помещениях, где спят - по своему усмотрению. Днём стяжка отдаёт тепло и ТЭНы не включаются. Особенно выгодна такая схема, если днём все на работе. Можно выставить, чтоб нагрев начинал происходить за часа два до прихода с работы людей. Или же вообще чем то безинерционным (конвекторами?).
    Вообще схема работы ТН воздух-вода + теплоаккум (допустим в виде стяжки) + ночной тариф мне кажется самой перспективной и по средней цифре на затраты за отопительный сезон близка к отоплению магистральным газом. При практически одинаковой стоимости оборудования, подключения, амортизации, обслуживания.

4. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    так с эстетикой, когда в грунте всё замечательно - не видно, разровнял, отсыпал и машину парковать
    я вот и думал, что сначала взять и не подключать гео контур, если прокатит то потом еще и землю подключить, собственно вопрос был про мощность как она делится, а то может там два абсолютно независимых контура и 23 ква это если оба подключены, а на воздухе только 12

я так понимаю в земле то контур спасёт именно в серьёзные морозы, когда обычный воздушный уже работать не будет, а греть будет тэн? ну т. е. именно тот случай которого я опасался, когда неделю -30 и нужно чем-то топить не расходуя весь лимит по мощности

5. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    нуууу в параллельных темах обсуждается отсутсвие СНиПов на утепление теплых полов, кроме этого даже производители утеплителя (которые вроде как заинтересованы продавать его больше) рекомендуют 100мм ЭППС над холодным цоколем
    ну а по конструкции фундамента - да, не та тема, хотел сэкономить, но вышло в результате не на много дешевле еслиб сразу плиту отлил

а вот тут по идее те кто теплыми полами занимаются должны прибежать и начать кричать про страшной инерционность такой стыжки и снижению эффективности отопления теплыми полами :)

а что по надёжности и ремонтопригодности оборудования? ну так сказать перспективы и "черный день" ... сейчас могу себе позволить такую систему, ну крякнув так конечно, глядя на ценник, но потяну, а вот через лет 20 фиг знает что будет. Что ремонты/замены? какая ориентировочно стоимость негарантийных ремонтов? а то при стоимости оборудования в 400-500к странно будет услышать, что фигня вопрос любой ремонт в 15к уложится любым спецом по холодильникам/кондиционерам

с газом, в данном случае не сравниваю, как и сказал, если окажется что стоимость подключения газа сопоставима со стоимостью ТН, то выберу газ ... там тупо котёл заменить целиком это ну 50к

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну как это нет СНиП. Вот приложение из него http://www.mkc-ltd.ru/index.asp?id=835 Это первое, что нашлось в поиске.
    А что с ремонтнопригодностью то? Тот же самый ТН воздух-вода, но послабее и подешевле, что Вы и хотите купить. Просто сами или производитель программируют его Вам на приоритет работы в ночном режиме и в зависимости от погодных условий. Вроде как у ТЭМЗИТ есть возможность подключения уличного датчика температур. Если нет, то продумать алгоритм включения.

Я опять ТЭМЗИТу сейчас продажи испорчу :)], но ещё раз повторю: выбирать ТН надо не по теплопотерям в холодную пятидневку, а ориентируясь по средней температуре отопительного сезона. Всё остальное догреваться должно ТЭНами, желательно по ночному тарифу. Разницу в цене лучше вложить в утепление. Или спрятать в матрас.

Последнее редактирование: 30.08.18
  7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.092

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.092
    Да, датчик уличной температуры входит в комплект поставки. Есть погодозависимость и гибкое управление режимами и временем работы ТН

8. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я говорил про СНиП именно на саму конструкцию теплого пола (в моём случае водяного), а не про общие расчеты по теплопотерям. Честно говоря лень считать, но насколько я помню в текущие СНиПы по теплопотерям укалывается 100мм ЭППС, когда как в моём случае он лежит над неотапливаемым цоколем.
    ну да не важно... у меня стены не укладываются в нормы в этом я уверен на 100% и пока я утеплять не планирую, только когда затраты на отопление станут для меня ощутимыми - буду утеплять, а пока буду платить

не понял, а вы что предлагали? я про ремонтопригодность ТН и затраты на обслуживание и говорю. Есть статистика по обслуживанию? одно дело вбухивать деньги в некие долгосрочные так сказать инфраструктурные дела, а другое в оборудование, которое служит обычно весьма ограниченный период. Я вот помню у деда котел газовый стоял, совсем без электрики, отопление на смотёке всё... так оно вечное почти, а если насосы, компрессоры, мозги, магистрали то хрен знает где бомбанёт и сколько стоит, особенно в режиме эксплуатации 24/7

да то всё понятно, вопрос настройки и оптимизации параметров, которые повлияют на затраты. Я же про цену сейчас, причем не только цену покупки, а еще и стоимость эксплуатации.

Ну и пока остался непонятен вопрос с резервом. Я не понимаю почему не нужно считать мощность по пиковым параметрам? Я уже писал, что если теплопотери дома в районе 14-15 Квт/ч в сильные морозы эти потери нужно восполнять, а ТН не работает. Откуда брать тепло, если электрическая сеть тоже 15 квт? т. е. получаем что к ТН полюбому нужно брать что-то малопотребляющее электричество? ну т. е. ту же печь на дровах чтоб неделю продержаться или пелетник, тут уж от бюджета зависит. Или может тогда вообще по другому распределить систему отопления?
    взять менее мощный ТН, например на 12 квт, и пелетник тоже минимальный и запрограммировать это всё чтоб до -10 ТН только работал, в ночьное время ТЭН догревал, а если днём холодно, то пелетник включался в дополнение?

просто так по деньгам я на ТН и пелетник я уложусь в тот же бюджет что и мощный ТН, но получу некий запас прочности в случае холодов.

Я бы и просто пелетник взял бы, но эти танцы вокруг бункера я хочу минимизировать и вот вопрос цены. Если я буду 2-3 раза в месяц засыпать бункер пелетами, но для этого нужно будет поставить еще ТН стоимостью 200к то это приемлемая для меня цена за удобства.

ну и второй вопрос почему альтернатива ТН нужна, это потенциально возможные проблемы с электричеством. Когда есть только генератор, которого на отопление не хватит, а только на поддержание работы автоматики. В 2016 году в ноябре/декабре ощутил проблемы с "ледяными дождями", когда строители еще стены ставили и параллельно искали где ночевать т. к. электричество на неделю вырубили.

Получается, что я хочу или пелетник сделать более удобным для использования с помощью ТН или ТН сделать более энергонезависимым с помощью пелтетника.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.092

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.092
    @burgman, Ваши рассуждения выше разумны. Добавлю еще одну вводную - газовый газгольдер. @Хрюнча такой пользует, может на месяц уйти в автономку (есть еще газовый генератор). Вроде как и не особо дорого. В этой ветке его сообщения есть в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/107737/page-2

10. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    газгольдер не хотел из-за первоначальных затрат. А еще не планируем ставить газовую плиту/духовку, даже в случае если появится магистральный газ. Настолько привыкли к индукции, что газовые плиты просто не рассматриваются.

Да и как вы говорите, пеллетник хотяб продать можно будет, а газгольдер - хрен :)

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @burgman, я как то считал для Подмосковья утепление полов. По СНиП получилось 165мм. Учтя, что дельта тёплых полов выше, чем просто полов, выйдем как раз на 200мм пеноплекса.
    Статистику не знаю. У меня такой же точно внешний блок, что использует ТЭМЗИТ, отпахал три зимы. Пока тьфу-тьфу, вообще никаких проблем.

По холодной пятидневке. Тут смотрите какой момент: ночью Вам сильно никакие потребители не нужны. Но возьмём 12 киловатт электрокотёл. Оставим три киловатта запаса на всякий случай плюс днём запас нужен ну не более 3квт. Если Вы конечно не захочете запустить одновременно электроплиту с духовкой, стиралку и ещё что то одновременно. В холодную пятидневку можно и не заниматься стиркой. Не знаю, есть ли у ТЭМЗИТа тепловые насосы с ТЭНами на 12квт, но можно и отдельный э/котёл. То есть у Вас будет нехватка тепла по теплопотерям - 9квт за сутки. Это два часа протопки обычного чугуниевого камина, стоящего в центре дома. А ещё лучше поставить теплоёмкий камин и тепла, отдаваемого им, вполне хватит для восполнения теплопотерь пять дней в году.
    Что то напрягают меня Ваши 15квт теплопотерь. Сейчас прикину Ваши теплопотери.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ой, не 9квт дополнительно надо возместить, а 72квт. Шо то обсчитался. Но камин справится.
    Посчитал теплопотери. Да, 13-14квт при -35. :( То есть надо возместить 24-50 квт тепла за сутки. Я бы выбрал хороший теплоёмкий камин, чем заниматься монтажом и отведением места под твердотопливный котёл.

Последнее редактирование: 30.08.18
  13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.092

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.092
    Доступны ТЭНы 4,5 кВт, 6 кВт, 10 кВт, 12 кВт. Все трехступенчатые

14. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    камин в планах есть, но небольшой и скорее что-то из конвекционных т. е. не теплоёмкий... основная функция - декор.
    так что не думаю, что он очень сильно поможет, особенно с учетом того что будет стоять в гостинной со вторым светом ну т. е. это порядка 200 кубов воздуха без перегородок и дверей.

15. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ну т. е. получается что не вписываемся и плюс ко всему это сожрёт большую часть выделенной мощности

Статус темы:
Закрыта.