1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.085

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.085
    Вписываемся впритык
    https://www.forumhouse.ru/posts/22306100/

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Поможет. :) Кто мешает совместить декор с функцией отопления? Тем более, что разница в затратах на теплоёмкий камин и чугунный (он же буржуйка в простонародье) не сильно велика. Но и обычного чугунного хватит. Кстати, основные теплопотери у Вас и будут именно в помещении со вторым светом. А там как раз и стоит буржуйка. То есть на время холодной пятидневки Вы вообще можете снизить именно в этом помещении температуру до +19, увернув на гребёнке подачу. Можно и клапан поставить, управляемый термостатом. А догревать это помещение именно печкой в морозы. За счёт прикручивания подачи тепла именно в это помещение, в остальных помещениях можно держать комфортные +24. Это лирика. Теперь практика. У Вас 13-14 кВатт теплопотерь при -35 снаружи и при +24 внутри. Прикидывал, что стены 180мм брус. То есть считал по самому плохому сценарию. Вы, как и я, скорее всего, делали теплорасчёт пренебрегая стенами кладовок, не жилых комнат и иных помещений. Но в этих иных помещениях +24 не нужны. Значит Ваши 13-14 квт уже уменьшаются. Плюс в гостиной прикрутите подачу теплоносителя в пол и, если захотите посмотреть с семьёй телевизор, просто затопите камин. :)
    Я Вам попутно дам совет по камину. Вернее по его трубе. Обратил внимание, что те, у кого второй свет, ставят, снизу доверху сэндвич-трубу. На мой вопрос по-французски, а на. .. зачем вообщем, ответ был у всех один: так посоветовали в магазине. Понятно, что продавцам труб, особенно одной известной импортной марки, надо продать те трубы, что подороже. Но, чем больше труба идёт не сэндвичем, тем выше КПД чугунных печек и лучше прогрев в домах со вторым светом. Да и пожаробезопасность выше, так как к перекрытию, которое и проходится уже сэндвичем, дымовые газы подойдут более охлаждёнными. И только от одного установившего всё сэндвичем я услышал внятный ответ, почему именно сэндвич с самого низа: хотелось чисто чёрной трубы снизу-вверх. Стартовые чаще всего идут чисто из нержы. Но, вроде у многих именитых производителей, есть и чёрные стартовые трубы, если надо. Я б вообще кирпичную трубу забахал, если бы решился на второй свет. Эдакая частичка лофта в деревянном доме. Во я понаписал на ночь глядя. :)

3. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    @kras_v, правило такое: кирпичный камин-кирпичная труба, чугунный камин (буржуйка)-стальная, сендвич. :)

4. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    над камином еще буду думать, но основная проблема почему не считал варианты с теплоёмкими каминами, так это отсутствие места под них. Есть место шириной около 900 между окон, туда планировали воткнуть печь-камин с высоким стеклом. делать что-то действительно теплоёмкое в этом месте это означает что нужно увеличивать объём занимаемого пространства, чего делать категорически не хочется... да и вес печек таких

а по поводу дымохода не в сендвиче, тоже вопрос, не хотелось бы иметь в открытом доступе раскалённую трубу, обязательно кто-то обожгётся

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @burgman, так чугунная печка - это тоже штука раскалённая. :) Как к ней доступ будете ограничивать? :) И сэндвич на стартовой трубе не поможет от ожога. Там и у сэндвича температуры ого-го. :)

6. Mikik2009
    Благодарности:
    1.273

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    @burgman, Посмотрите Andorra Exclusive.

7. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Есть много узких и высоких стальных печей в камне, у Тормы, например. Здесь, скорее, вопрос цены, а не проблем с размещением.

8. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ну чугун чугуну рознь, они конечно нагреваются и обжечься можно, но температура существенно ниже температуры дымохода

9. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    не могу сказать, что цена не имеет значения, но я пока себе слабо представляю печь, которая вписалась бы в отведённые под неё габариты и при этом удовлетворяла бы с точки зрения эстетики... т. е. для меня это не только цветовое сочетание и тип камня, но еще и размер стекла топки.
    в любом случае печь-камин скорее в более отдалённых планах т. к. пока не первоочередное

10. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Дом +/- как у вас, поставил себе в зал со вторым светом печку томера от компании супра. Встала между окон, стекло топки высокое и цена нормальная. На форуме есть тема про эту печь.

11. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый день! Сейчас расскажу о моем опыте. Это поможет Вам избежать ошибок пока еще можно.
    У меня теперь 180 кв. м. отапливаемой площади. Основное отопление: 2 кондиционера Dantex 12 SKGI инверторные, доработанные в зиму. Работают и греют два этажа до минус 15. Потом наступает жесть конечно, хотя кондеи не выключаю. Дома - плюс 17-18 при минус 20-25. Это конечно жить невозможно. Стены холодные. В дополнение к кондеям я имею один камин и один ТТ котел с батареями.
    ВСЕ. я решил больше камин или ТТ котел не использовать никогда. Устал работать истопником. Время просто убивается: руби, носи, жги, контролируй, бойся перегрева и взрыва котла. Много чего было нехорошего. Эти устройства под современные требования не доведешь никогда. Начинаешь работать приложением к ним. Камин вообще для баловства.
    В эту зиму я решил продать ТТ котел и вместо него поставить:
    1) Дизельный котел Китурами Торбо 17, предположительный расход 5-6 литров в день в период 60-90 дней. То есть плюсом к моим затратам на электроэнергию - за ДТ 15 000 - 20 000 рублей. Сам котел стоит 35 000 рублей. Чистить не нужно ничего (кроме плановых), все делает сам. Только залил ДТ и забыл. Главное гадость не лить в него. Пойдет любое ДТ с любой заправки. Цена килловата тепла - около 5-6 рублей.
    2) Отличный автономный пеллетник Pelletor на лузге. Сам котел - 155 000 рублей. Затраты на обогрев 90 дней: 5 000 - 7 000 рублей. Цена килловата: до 1 рубля.
    Поверьте, эти два варианта избавят пользователя от постоянных забот. А заботы эти просто уматывают, слов нет таких, а нужно еще работать.
    В общем вот Вам мои советы

12. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А электричество сколько стоит у вас ?

13. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    среднее между ночь-день: 4 рубля. При отоплении кондиционерами килловат тепла получается 1 руб 30 коп

14. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А в чём тогда смысл ставить дизельный котёл, если можно дешевле топиться э/э ?
    И делать вообще ничего не нужно.

15. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Как говорится в амер фильмах: спасибо за вопрос. Имею ограничение 10 Квт и двужильный провод. Нужно: стирать, воду греть, пылесос. Уже один вводной автомат сгорел. Больше не хочу. Другого выхода нет

Статус темы:
Закрыта.