1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    С випом делали.
    viber image6.jpg

2. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @antxa, спасибо за инфо. А ссылкой не поделитесь на глубоко удовлетворённых финнов? Пытался найти отзывы об Amber / Supreme, в т. ч. и на финском форуме, но обнаружил только об U-Crown / C&H VIP. Или это ваши личные коммуникации?

По графику производительности - лучше, чем ничего, но ... сами знаете.
    Я правильно понимаю, что при температуре +5 и выше производитель гарантирует 100% заявленной номинальной мощности, т. е. 4.2 кВт для Alpic Air AWI/O-40HRDC1A = Gree Amber GWH12YD-S6DBA1 = C&H CH-S12FTXAM2S ? И, соответственно, 80% от номинала или 3.4 квт при -30 для всех перечисленных близнецов? А при каких условиях эксплуатации достижима заявленная мах производительность 7.2 кВт? Или приведенный вами график описывает как раз зависимость мах производительности от температуры окружающей среды?

Конечно, хотелось бы узнать и график потребления / СОР. Как понимаю, стесняются, противные. Как по вашему СОР Amber / Supreme соотносится с СОР U-Crown / VIP? Как бы новая модель на более эффективном фреоне, только внутренний блок поаскетичнее.

Уж извините, может ответите и на мой - возможно тупой - вопрос о критичности мин расстояния наружного блока от препятствия сверху? А то @aparat2 не отвечает. Устает, наверное, после установки Панасоников.

Спасибо и за графики финского тестирования VIP. в сравнении с Дайкин и Панасоник. Забавно только, что график СОР для VIP по вашей ссылке существенно отличается от графика, приведенного в других источниках информации, например https://ch.ks.ua/notes_1286.html. Исследование, как понимаю, одно и то же. Для Панасоника и Дайкин графики идентичные. А для VIP разночтения, хм...интрига нарастает.

3. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да нет тут интриги. График випа явно подрисовали, ибо при +7 выдавать СОР 3.3 по современным меркам - бред. У меня старющий старт-стопный хайер в офисе на Р12 фреоне имеет СОР 3.04 при +7.
    Ориентируйтесь на графики из вашей статьи.

4. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Рано еще. Сейчас самая хорошая погода для воздушного ТН, максимальный сор.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я о России. Если отменят сельский тариф и введут лимиты, то в моём регионе воздушный ТН становится не выгодным. :( Сейчас у меня отопление тепловым насосом выходит по цене дров. Но нет ни грязи, комфортная температура постоянная и так далее. Похоже лафа заканчивается. :(

6. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @ecliz, а по мне таки интрига есть. Потому что если для Gree U-Crown / C&H VIP COP при +7 действительно только 3.3, то это провал Gree относительно предыдущей "зимней" модели Gree Hansol. На нее то есть результаты независимого тестирования от финнов, см. https://www.scanoffice.fi/vttn-testiraportit-ilmalampopumppuvertailu/. График от @antxa уж очень пессимистичный, а в украинской интерпретации этого же исследования - наоборот. Неееет, есть интрига, есть!

@slavnik70, кстати по указанной ссылке вы найдете результаты независимого финского исследования вашего Panasonic Flagship. Он там последний. Думаю, заинтересует, т. к. они отличаются в худшую сторону от заявленных Панасоником данных СОР и производительности в зависимости от температуры. Панасоник и Дайкин молодцы, что указывают их в своих буклетах. Но прибрехивают, прибрехивают для новых флагманских моделей. Наверное, чтобы не покупали старые модели. Бизнес... Но хоть что-то дают для размышлений, в отличие от Грии.

7. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Сами верите ?
    Я конечно могу поверить, что купер способен нарисовать себе красивые цифры (например СОР 5-6), уж больно грешат они этим. Но чтоб современный топовый аппарат при оптимальных условиях выдавал СОР 3.3, треща и надрываясь - это уже из области "журнашлюстики".

8. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @ecliz, ясен пень, не верю. Понятно, что СОР при +7 для современной модели Грии должен быть 4.5-5. Что соответствует украинской интерпретации финских испытаний. Так же нет вопросов по СОР при низких температурах, да они и совпадают в обеих версиях.
    Но вот СОР 3.25 при -7 в украинской версии на мой непросвещённый взгляд излишне бодрый. Эвон как - кроет флагманский Панасоник как бык овцу и почти настиг флагманский Дайкин. Напротив, по ссылке @antxa на те же самые испытания СОР при -7 совсем унылый - 2.14. Пролистав тему, обратил внимание, что @antxa весьма дружелюбно настроен к Куперу. А здесь наоборот - выбрал упадническую версию. Зачем?
    Короче, обе презентации одного и того же испытания вызывают вопросы.
    Поэтому и пишу, что заинтригован.

9. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Costella Oy - ведущий дилер. гуглится легко.

можно поинтересоваться для чего? вы ищете чудо в нашем несовершенном мире?

огорчу вас, т. к. чудес не бывает. эффективность холодильной машины определяется, в основном, разницей температур кипения и конденсации хладагента. марка оборудования в формуле не участвует.

вы не найдете каких-то выдающихся прорывов в СОР. это противоречит законам физики. плюс-минус у всех будет одинаково (при прочих равных условиях - размере теплообменников, типе компрессора, алгоритме управления и т. п.)

особенность двухступенчатого нагнетания исключительно в том, что оборудование может выдать хорошую тепловую мощность при падении наружной температуры, в отличии от традиционных систем. ну и сопутствующие плюшки в виде меньшей частоты циклов оттайки и т. д.

Последнее редактирование: 02.10.18
  10. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    насколько помню, там были замечания по методике замеров. внутренний блок стоял в очень маленьком помещении и вип стартстопил, выходя сразу на максимальную мощность и отключаясь. методику изменили и в финальный вариант попали корректные данные.

так что вполне можно создать условия, при которых топовый аппарат "треща и надрываясь" будет выдавать не то, что от него ожидают.

11. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    основной забор воздуха идет по бокам, но сантиметров 20 сверху, на мой взгляд, надо оставить.
    вот снизу менее 50 см я бы точно не делал.

12. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @antxa, спасибо за консультацию по наружному блоку. Теперь знаю, что поместится в правильном месте (закрыт сверху, с двух сторон от ветра - внутренний угол стены, солнечная сторона, 4 м от внутреннего блока, не портит вид дома). Хорошо ему там будет, надеюсь и мне тоже.

Осталось выбрать, что туда засунуть. Гордый Dakin FTXTM40M с СОР 3.5 при -7 и функцией камина или застенчивый Alpic, он же Amber, он же Supreme, который вдвое дешевле, но не хочет распахнуть душу.

Ссылку на финского дилера посмотрел. Продаются, вижу. Не нашел только отзывов пользователей. Ну да ладно, раз есть в ассортименте, значит не закидали рекламациями.

Про физику процесса все понятно, чудес не жду. Как и не заморачиваюсь сотыми долями СОР или характеристиками при -30. Не бывает у нас таких температур, да и ниже -10 в среднем наблюдается 325 часов в год. Главное, чтобы не накрылся при кратковременных низких температурах, выдавая хоть что-то для поддержания плюса в отапливаемой части дома без ежедневного надзора хозяев.

Но согласитесь, заманчиво узнать характеристики Альпика при -7 для сравнения с Дайкиным. А именно этого по Supreme нет, а данные финского тестирования VIP противоречивые в разных источниках: то ли 2.1, то ли 3.2.

Поэтому и спрашиваю у вас как у специалиста. У меня нет ничего кроме фотографий и скудной информации из интернета, а вы явно не понаслышке знакомы с содержимым всех Куперов. Перефразирую ранее заданный вопрос: не было ли какой либо "оптимизации" наружного блока Supreme относительно VIP, что могло бы ухудшить характеристики?

И извините, напомню вопрос по любезно предоставленному вами графику производительности: это изменения номинальной или максимальной мощности? Уж извините за такую вопиющую некомпетентность.

Заранее спасибо.

13. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Злойспаммер,
    @kras_v,
    Вибраций нет. В квартире нар. блок не слышно совсем никак. Сегодня включил ТН на макс., была остужена квартира ~16 гр. И полез на чердак. Есть шум вентилятора, негромко так. Компрессор не слышно. Вибрация, небольшая, чувствуется только на самом корпусе. А дальше нет.
    Надо не забыть пощупать в мороз.
    Незнаю как будет под снегом, а пока плюсы от установки на чердаке: вчера днем было немного солнца, воздух на чердаке прогрелся до 14,5. Это в шесть вечера, когда приехал домой. Включил ТН, за час пока был дома, температура упала на пару десяток (на улице показывал 9 гр.) потом выключил и уехал.
    Сегодня за 75 мин поднял Т на пять градусов, съел 1 кВт. ч.

14. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Летом ему будет ой как тяжело

15. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    не анализировал, т. к. к нам до Беларуси единичные экземпляры доезжают - основной объем уходит в скандинавию (да и дороговато для нашего рынка). но судя по тем данным, что есть у меня, у супримов больше теплообменники как наружного, так и внутреннего блока, что положительно должно повлиять на их энергоэффективность.

Статус темы:
Закрыта.