1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Какие проблемы могут быть ВООБЩЕ при температурах зимы в Риге!
    У вас самые дешёвые купер хантеры арктик будут без проблем работать!
    Стоят дешево и работают до -20! Не устраивают они есть куча других!
    Или вы вообще хотите практически бесплатно?

А для форс мажора проблем с кондишином цепляете через термостат простой ветродуй со срабатыванием ниже 6 градусов допустим!
    Форс мажоры же с электричеством решаются уже незамерзайкой и прочими делами!
    Всё это стоит денег естественно и задаром ничего и никогда!

2. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    А дом за границей Риги, где зимние температуры на один градус ниже, т. к. не греют окрестные теплоцентрали и дома. Поэтому таки боюсь замерзнуть. :)

В точку! Ведь отопление сплитами - удел голодранцев. Таких как я. ;)

@igarok "Кто хочет сделать - ищет средства, кто не хочет - ищет причины".
    Жестко, но справедливо. Как вы меня, нищеброда...:(

3. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @igarok, @slvr73,
    а если серьезно, то зря я написал предпоследний пост, только заморочил вам голову. Хотелось бы, чтобы в -15 / -20 сплит выдавал 4 квтч, и при этом СОР был не менее 2, и чтобы его самого можно было спокойно держать включенным всю зиму и т. д. Разумеется, подстраховываясь конвекторами с термостатом и камином.
    Собственно, я уже давно выбираю между двумя моделями: Daikin Perfera FTXTM40 стоимостью около 1600 евро и Alpic Air Hyper Nordic 40 (предположительно, полный аналог Gree Amber Prestige 12) стоимостью около 800 евро. Т. е. между относительно дорогим японцем чешской сборки и откровенно бюджетным ОЕМ китайцем. Куперы Арктики и их аналоги Альпики Нордики (не Гипернордики) в Латвии весьма незначительно дешевле Гипернордиков, нет смысла экономить совсем уж крохи. К тому же Гипернордики на 32 фреоне, а вдруг сплит переживет 2025 год, когда будет запрещен 410 фреон (помечтать-то можно)?
    Кривые теплопроизводительности обеих моделей в зависимости от температур близки, но японец все же чуток получше, а вот по экономичности японец ощутимо поинтереснее. SCOP для холодного климата у китайца 3.4 (проверил по финскому тесту, совпадает), японца - 4.2 (если не врут, независимых тестов для проверки не нашел). Поэтому, как писал ранее, при нон-стопе переплата за японца отобьется на пятый год. Фактически - позже, ведь камин тоже будет иногда топиться, и иногда дом будет необитаем с поддержанием +8. Плюс японец потише и с полезной синхронизацией с камином, о которой писал ранее. Опять же, наверное, японец чешской сборки подолговечнее китайца с эстонской этикеткой, но вот насколько?
    На китайца деньги есть, на японца - нужно поднатужиться, следовательно, не сразу. А стоит ли тужиться с учетом всего вышесказанного? Суть выбора в этом и только в этом. Тяжелый выбор для голодранца. Но ведь есть мудрецы - старожилы форума! Ваш выход! :)

4. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Если есть возможность облегчить жизнь себе сейчас, то почему этого не сделать?
    К тому времени, когда вы насобираете бумажек на японца, придумают еще что нибудь поинтереснее, покрасивее, повкуснее т возможно не так дорого, за ту же разницу между китайцем и японцем можно будет купить эту вкуснятину.
    ИМХО

5. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    У меня К&H стоит уже три года. Поначалу тоже заморачивался и с выбором и с расчетами, а потом решил, что жить надо сейчас, когда есть возможность.
    В этом году летом жарко было - включал кондиционер на охлаждение, и не думал сколько потрачу денег на электричество, здоровье дороже, стало прохладно - включил на подогрев, а стало стабильно прохладно - включил пеллетный камин.
    Здоровье надо беречь, его ни купишь ни у японцев, ни у китайцев. Только мы об этом начинаем поздо задумываться.

6. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    "Поначалу тоже заморачивался и с выбором и с расчетами, а потом решил, что жить надо сейчас, когда есть возможность".

Мудро. Но вы отступили от своего девиза, поощряя мою леность...

7. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    От девиза я не отступал - пережил инфаркт.

8. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Я же вам не предлагаю найти "отмазки", а сделать хоть что-то для улучшения условий жизни, а вот придумывание "отмазки", что японец чуть-чуть лучше, но на него нет средств и поэтому надо еще потянуть ремешок, еще напрячься, вот это, я считаю отступление от принципов.

9. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Извините.
    Спасибо за советы и за подробное изложение на форумах вашей истории совершенствования отопления. Весьма поучительно. Было время изучить этим летом в т. ч. и ваши сообщения. Сломал ногу (паршивый перелом для моего возраста), в постели образовалась прорва времени для интернета. Начитался до одурения...

Последнее редактирование: 04.11.18
  10. versergey
    Благодарности:
    45

versergey

Живу здесь

versergey

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А есть возможность приобрести ТН Cooper&Hunter Icy ІІ. это я пишу york12.
    может заинтересует.

11. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Есть. Но 12 модель на 100 евро дороже Альпика при меньшей производительности. У нас почему-то украинские ОЕМ Грии дороже эстонских.

12. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Фишка в том, что при плюсовой температуре на догревание уходит минимум э/э. А при отрицательной СОР дорогого аппарата уже максимально приближен к китайцу. В масштабах тёплого месяца вы потратите (условно) 100 кВт/ч используя Даикин и 150кВт на китайце. А в условиях холодного месяца потратите 500кВт на японце и 600кВт на китайце. Вот и считайте когда Вам вернутся ваши 800 евро.
    Я проводил некоторые расчеты перед покупкой. Учитывая мои затраты на э/э, срок окупаемости такой, что успеет выйти и 42й и 52й и, вероятно, 62й фреон :)
    По поводу запрета на 410-й фреон, я бы не сильно парился. Появится какая-то альтернатива типа как вместо R12го будет R406A.

13. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    при ввозе в ЕС, необходимо покупать квоты на 410-й фреон. это очень недешевое и нетривиальное удовольствие. поэтому оборудование на 410-м, по-умолчанию будет дороже оборудования на 32-м.

14. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    В своих расчетах я учитывал как заявленный производителем SCOP для холодного климата, так и полную (почасовую) раскладку температур, теплопотерь, производительностей и СОР за отопительный сезон. Аналогично Зубадановской методике. Было время на эти развлечения. При почасовой раскладке японец относительно китайца окупается даже на 4, а не на 5 год. Но это у меня при тарифе вдвое относительно МО. Чем дороже энергия, тем целесообразнее вкладываться в экономичное оборудование, азбучная истина.
    Впрочем, все это баловство, т. к. невозможно сравнить амортизацию аппаратов.

15. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Понял, спасибо.

Ну а что скажете по финскому тестированию Грии Амбера (=Купера Суприма). Чего это флагман на 32 фреоне (который якобы не только экологичнее, но и эффективнее 410-го) выступил так невыразительно на фоне замшелого Грии Хансола? Обидно, однако, за китай-пром...

Статус темы:
Закрыта.