1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Экий вы прыткий, враз отпрепарировали мои душевные терзания и направили на путь истинный. :)
    Кого же не устроит экономия на эксплуатации? Однако аппарат, который согреет душу, обморозит мой кошелек, вот ведь беда какая... Тему создавать не буду, запала не хватит надолго. А похоже буду еще долго выбирать, как и вы ;). Советуясь с корифеями, конечно.

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.508

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.508
    Зубадан хорошая штука, но сейчас стоит как самолет :(

3. Mikik2009
    Благодарности:
    1.289

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Не. Всего лишь как крыло :)]. Это просто рубль ничего не стоит, а зубадан как стоил 2000Е так и стоит. Но я ничуть не жалею о потраченных деньгах. Разницу от цены за газ положил в банк. На проценты оплачиваю электричество за весь год и еще и остаётся. Вот такое у нас "народное достояние", но это уже притча во языцах :(.

4. Yuray56
    Благодарности:
    1.508

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.508
    К сожалению газа у нас в деревне нет и не предвидится, поэтому прежде чем тратить 2000E, хочется просчитать, окупится ли это вложение в обозримом будущем или оставить все как есть - камин+конвекторы ...
    к сожалению возраст ...

5. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я живу в доме круглый год. Температура зимой в доме 23 утром, 20-21 к вечеру (греюсь по ночам).
    А как вы определили сколько он выдавал ? Я понимаю как замерить потребление от сети, но как измерить тепловую мощность без спец. оборудования...

6. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У меня не настолько утепленный дом, как у вас, увы. Прогнозирую общие теплопотери за отопительный сезон в районе 22 тыс. квтч. (с учетом умеренной вентиляции). Поэтому японец должен быстрее окупиться относительно китайца. Но, как уже писал, все эти расчеты баловство, т. к. невозможно квантифицировать амортизацию аппаратов.

7. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @ecliz запоздало сопоставил ваши цифры. 93 евро / 6200 квтч = 0.015 евро/квтч. Однако... Да вы никак с Иркутской области? Завидую (тарифу). При таком тарифе я бы и не задумывался об экономии электроэнергии, альтернативная энергетика не для вас. Если только у вас не "зеленое" мышление.

8. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я живу в Одессе. У меня 2х-тарифный счетчик + спец. тариф для домов с электроотоплением. В летний период, ровно как и для обычного пользователя, э/э обходится в 0,053 евро/квтч (ночью в 2 раза дешевле для счетчиков с 2мя тарифами). Так что разница в обычном тарифе не такая уж и большая. Просто спец. тариф + ночное отопление дают цену в 3.73 раза меньше ;)

9. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А, ну ещё добавлю, что дом весьма тёплый (Rстен = 6.7, Rкрыши = 8). Окна - энергосберегающие триплексы, хорошая инсоляция (окна на юго-запад), минимальные потери на вентиляцию.
    Отопление в этом сезоне ещё не включал. Температура в доме 20-21 пока что. Но чую на следующей неделе уже включу, потому что похолодает.

10. Mikik2009
    Благодарности:
    1.289

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Я установил датчики температуры на входящий и выходящий воздух. Внутренний блок всегда работает в режиме максимальной скорости вентилятора. Один раз измерил скорость потока (у меня есть анемометр) и, зная площадь выходного отверстия, легко посчитал расход воздуха. Он практически совпал с паспортными данными. Далее всё просто. По формуле Q=L (м3/c)*1,2*1,005*(T1-T2) рассчитываю мощность. ТН у меня интегрирован в систему "умный дом" MajorDoMo, что позволяет сохранять и анализировать данные на протяжении любого временного интервала.

11. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Аааа, так. Я тоже так считал. Расход воздуха - это вообще паспортная величина, там можно и не замерять. К сожалению, мои результаты измерений СОРа по такому методу сильно отличались от паспортных, а статистическая ошибка была велика и постоянно плавала. Поэтому считаю, что данный метод может иметь ознакомительно-приблизительный характер, нежели претендовать на лабораторную точность.

12. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @ecliz спасибо за инфо. Одесский тариф тоже неплох, как посмотрю. Так ведь поднимут на пути в Европу. Так что альтернативная энергетика все-же для вас, да и сезонный СОР существенно выше 2 должен быть. У нас двойной тариф малоинтересен, увы. Тепловые характеристики вашего дома также внушают уважение. У меня существенно хуже, г. о. из-за окон. Площадь остекления довольно большая, а стоят простые стеклопакеты, поставленные 10 лет назад.

13. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Электричество ? Может немного и то под вопросом. У нас газ отставал от всех остальных видов топлива, вот его и подняли. Альтернативная энергетика: если для себя, то на моём веку не окупится. Если продавать в сеть, то можно. Но надо выложить прилично. Прикидывал цену оборудования + оформления всех бумажек. Выходит весьма солидная сумма, которая вернётся не раньше, чем лет через 7, если ничего не поменяют в зелёных тарифах.
    Вот я и проверю этой зимой сколько и чего получится. Хотя топиться своими ТН-ми я не планирую, разве что дотапливать.

14. york12
    Благодарности:
    158

york12

Живу здесь

york12

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Господа мудрецы @antxa @ecliz @XanTimurka, заморочили вы мне голову. Поверив, что двухступенчатый компрессор невыгоден при положительных температурах, обратил взор на одноступенчатые. Черт с ними, трескучими морозами, редки они. Начал подыскивать соответствующего китайца.
    Залез в первоисточник - каталог Грии 2018 года. ОЕМ подберу потом, если не будет в продаже оригинала. И что я вижу: у 9-18 моделей Amber Prestige с 2х компрессором СОР 4.7 - 4.4 - 4.2, у 9-18 моделей Amber Standard с 1х компрессором СОР 4.5 - 3.9 - 3.9.
    Эээээ…. но ведь при +7 должно быть обратное соотношение? Как так? Файл каталога увесистый, поэтому не прилагаю.

15. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @york12, вы упускаете из виду целый ряд моментов.
    1) Кроме компрессора, на СОР влияет ещё массища факторов, начиная от размеров теплообменников и заканчивая алгоритмами управления всей системой. Немаловажным фактором являются и возможности самого компрессора, например работа на сверхнизкой частоте и т. д. Поэтому нельзя вот так однозначно сказать что 2х будет всегда хуже. Вы же оцениваете не сам компрессор, а возможности всей системы в целом.
    2) Алгоритмы управления. Кто-то просто вкорячил таймер и запускает циклы оттайки по нему, а кто-то нафигачил с десяток датчиков и сложный алгоритм оценки, в результате чего оттайка запускается именно тогда, когда она необходима. Хотя производители сегодня лукавят и оттайки в СОР стараются не добавлять вообще, но смысл не меняется: при одинаковых вводных данных система с таймером будет показывать результаты хуже.
    3) Маркетинговая составляющая. Могли специально задавить более дешёвую модель, чтоб не мешала более дорогой продаваться. Или просто написать в брошюрке, что СОР 3.9 (хотя на самом деле он 4.3 например). Никто же не станет жаловаться на то, что СОР больше, чем по паспорту.
    = = = = = = = = = = = = =
    Я повторю совет @Yuray56: выбирайте по душе, перестаньте гоняться за десятыми долями СОРа. В реальной жизни всё равно всё будет не так, как на бумажке или в исследовательской лаборатории ;)

Статус темы:
Закрыта.