1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вот оказывается как СОР считается. Я-то думал для правильного замера нужны лабораторные условия, прогон цикла при разных температурах, а потом усреднение значений.
    А тут оказывается вот всё как просто: термометр на входе, термометр на выходе, расход воздуха и замер потребления у розетки. И вуаля! Путём нехитрых математических операций СОР готов.
    = = = = = = = = = = = = = = = =
    Ваша точка, которую вы замеряли, может быть в любом месте графика. В том числе и в зоне ошибок/погрешностей. А учитывая, что замеры вы проводите, простите за грубость, хрен знает чем, но уж точно не поверенными приборами, то вероятность появления ошибки крайне велика. Отсюда вывод, что измеренный вами СОР - просто какая-то цифра, которая не отражает действительности.
    normcool_E50_ACE3.jpg Figure1.gif
    = = = = = = = = = = = = = = =
    К слову сказать, СОР 2.2 при -2 относительно неплох для такого простенького аппарата.
    Вот пример https://www.forumhouse.ru/threads/330894/page-125#post-22263846

2. versergey
    Благодарности:
    45

versergey

Живу здесь

versergey

Живу здесь

Благодарности:
    45
    https://www.scanoffice.fi/vttn-testiraportit-ilmalampopumppuvertailu/

А из тестов финов видно что Арктик ещё и нечего в сравнении с кондишинами более 1000евро. Хуже сор в среднем на20-30%. У тех сор 3.5 у Арктик 2.65 при одинаковых показателях. К примеру МЕ потребление 600 при на улице 0, даёт 2квт. Арктик потребляет 780вт даёт 2квт.
    Вывод всё хорошо, если бы внутренний блок был бы без вентилятора, тишины хочется.

3. versergey
    Благодарности:
    45

versergey

Живу здесь

versergey

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спрашивали откуда взял сор 2.2?
    что при небольшом минусе -2. вход вовнутрь блок 22, выход 33 скорость вторая 460м3/ч потребление с розетки 760вт.
    Кто может сам подчитать, и написать что получилось. может я ошибаюсь

4. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Где вы там увидели Арктик ? В финском тесте гри амбер, его аналог у купера - суприм. Гри хансол - аналог ICY2 у купера. СОР лишь немного уступает куда более дорогим аналогам, зато работа до -30 и СОР 1.5 при -30, что весьма неплохо для его цены.
    Перестаньте путать карты и сеять неразбериху.
    Методика замера иная, нежели снять тупо температуры и расход в конкретный момент времени.

5. versergey
    Благодарности:
    45

versergey

Живу здесь

versergey

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ну если тебе не впадлу, пожалуйста напиши методику и с примером. Я хочу разобратся.

6. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Извини, мне впадлу.
    Скажу только одно. Что СОР, что ЕЕR снимаются при максимальной мощности компрессора.
    И добавлю: Расчеты коэффициентов EER и COP имеют большие погрешности и не отражают реальную энергоэффективность, т. к. являются скорее моментальными показателями, не учитывающие всех реальных режимов эксплуатации техники.

7. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
  8. Mikik2009
    Благодарности:
    1.272

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Формула расчета Q=L (м3/c)*1,2*1,005*(T1-T2). Подставив наши значения, получим выходную мощность примерно 1768Вт. Значит СОР будет примерно 2.3. Погрешность вполне удовлетворительная для наших целей (примерно 10%).

9. Зикфрид
    Благодарности:
    8

Зикфрид

Участник

Зикфрид

Участник

Благодарности:
    8
    Не надо конечно переходить на личности, хочу сказать в защиту реального COP, или назовем это коэфф. мощности для такой то точки температуры. Зачем нам эти гипотетические СОР измеренные в полном диапазоне температур, от +20 на обогрев, потом усредненные, и др. и др. Потребителя интересует реальный коэфф. мощности для пересчета в затраты, для анализа своего выбора на предмет окупаемости, и т. д. Купер хантер один из самых хитрых, информ. мало. Он СОР 5.1 пишет, для Айси 6.1 может при плюс 20 и будет, во что я не верю, и график не показан.
    Я приводил данные замеров, проводил тщательно, могу повторно перепроверить, пере-замерить данные по контрольной точке (сколько на улице) если это надо будет, расхождения будут думаю совсем небольшие, для одинаковой температуре. ЕCLIZ вы не правы, или не то имели ввиду.
    Как посчитать СОР, можно так, можно и калькуляторами из интернета, их полно. Так что в итоге меня допустим интересует реальный коэфф., преобразования, а поправку на режим работы или запрос по производительности для такого то обьема помещения, потребитель сам в голове сопоставляет.

10. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Самый простой способ: однорядный теплообменник наружного блока - энергоэфективность А (на отопление, для средней полосы). Двухрядный теплообменник - энергоэфективность А+. Трёхрядный теплообменник - энергоэфективность А с двумя плюсами и более. SCOPы соответствующие.

11. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Для понимания что даёт полученная цифра - это сравнимо с мгновенным расходом топлива на автомобиле. Цифра, которая в принципе ничего не говорит, лишь описывает расход в текущий момент времени. Через 1 секунду всё может поменяться в разы.
    Это не погрешность истинного СОРа, это погрешность ваших измерений.
    @versergey, @Mikik2009, @1234543211234, вот график замера СОРа.
    Обратите внимание на его значение в области -2 градусов (то значение, от которого мы и отталкивались в начале).
    СОР в этой точке при разных проходах имеет значение от 3.3 до 4.75. Разница больше 30%. И это лабораторные условия, а не 2 термометра и китайская приблуда измерения мощности.
    Безимени-1.jpg
    Я ещё раз повторю, что используя подобную "домашнюю" методику замеров, нельзя говорить об ИСТИННОЙ точности полученного значения. Она лишь приблизительно описывает производительность в данный момент времени со всеми правками на входные данные.
    Согласен полностью с вами. Отсутствие инфы и прозрачности - большой минус купера. И тут нельзя не привести в пример МЕ или Даикин с их полнотой инфы и правдивыми данными.
    = = = = = = = = = = = = = = = =
    Если кому надо, вот тут человек описывает опыт использования 12FTXLA, можно глянуть тему.

12. Mikik2009
    Благодарности:
    1.272

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    У вас есть информация о применяемых измерительных приборах? Об их классе точности? О сроках поверки? О применяемых методиках оценки? и прочее, прочее. Уж поверьте мне, я кое-что понимаю в измерениях. (Если Keysight он же Agilent, он же HP вам что-то говорит). Меня, как пользователя, интересует работа ТН в моих условиях в данное время, а не в лабораторных. Согласен, что точность измерения у меня не велика. Я уже писал, что получается порядка 10%. То, что видно на графике - это не ошибки в точности измерения, а флуктуации в работе самого ТН.

13. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В статье есть протоколы испытаний в pdf. Качайте и переводите с финского. Все методики стандартизированы и в протоколах есть описание какие и где использовались.
    Верю
    Вы путаете точность измерений и точность получаемых данных. Измерения вы проводите точно, не спорю. Вот только для получения правильного СОРа нельзя взять и в какой-то момент времени снять показания и сказать - СОР при -2 на улице вот такой-то. Это аналогично подсчёту расхода топлива. Нельзя брать и аппроксимировать расход за 100 км пути по одному снятому показанию за этот путь. А именно это вы и @versergey делаете. Я могу разогнаться, отпустить педаль газа и снять показание расхода - будет 1л/100км. А могу втопить до упора и будет 20л/100км. И всё это сделать при одинаковой скорости (в нашем случае - это потребляемая мощность из розетки). Всё это конечно абстрактное сравнение с элементами утрирования. Но смысл от этого не меняется.
    Так я об этом и говорю, в этом ведь весь смысл! Вы же не знаете в какой из этих моментов вы снимаете показания. Сняли один раз, получили СОР=3, сняли через 5 минут - получили СОР = 4.5. Ну и какой из них верный ?
    Поэтому конечного пользователя всегда должен волновать SCOP (за день, за месяц, за отопительный сезон), а не COP. Аналогично топливу - вас волнует кол-во потраченного топлива на 100км, а не футуристическая цифра мгновенного расхода в конкретный момент времени.

14. Зикфрид
    Благодарности:
    8

Зикфрид

Участник

Зикфрид

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за графики. Что могу сказать, там явно видно попытка воспроизвести любые нестабильности системы, предпологаю работу на макс. мощности где ТРВ старается во всю, на графике явно видны места перекача (как я принял это называть) где перекачало фазу и ушел в большой ток, ну и сами исследования предпологают максимальные условия отклонения по разным причинам, для анализа понимания стабильности системы, реакции ТРВ на изменение условий. Это я вижу из того графика.
    В реальности я могу перепроверять хоть каждый час, при одинаковой температуре на улице, убедившись в полной стабилизации работы под нагрузкой, показания будут практически одни и те же. Если сравнивать с автомобилем, ну .,. почтеннейший, это некорректное сравнение называется, .Правильно сравнить с автомобилем будет так- движение на определенной передаче с постоянной скоростью, и с установившимся расходом. Такой расход пишут в ТТХ при движении по трассе или по городу с аппроксимацией естественно.
    Слушайте, а с китайской приблудой ...Для измерения мощности Вы правы. Я смотрю на на косинус Фи и ухахатываюсь...полная билебирда... Сначала я не понимал к чему она привязана, или к изменению мощности на моторе (он на частотнике) или к изменению напряжения входного (от 200 до 240), в итоге полная фигня, ни к чему не привязян, то 0.98 показывает, что в принципе не будет, то 0.75, что также невозможно на частотнике, в разные моменты времени. На работе пользуюсь промышленным измерителем мощности, косин. синус. угол сдвига фаз, знаю что должен показать. А от этого как все знаете зависят показания выходной мощности. Так что китайские розеточные измерители мощности с али -хрень. Для самоуспокоения пойдет.
    APARAT2 по поводу энергоэффективности и размера конденсоров - полностью согласен, так правильно будет.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.810

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Лично у меня сейчас есть:
    - внешний блок полупром, старт-стоп. Спроектированный как ТН (carrier 38eyx024-x-7, если принципиально). Разморозка раз в час по расписанию.
    - термодатчики, которые ощутимо врут (терморезистор и неправильные апроксимирующие кривые для них). Температура неправильная из-за расчетов, сам резистор имеет приличную точность, сходимость присутствует. Термодатчики в канале перед и после внутренним блоком.

- ранее использовал ардуинку с нормальными термодатчиками, итог расчета отличался, но не кардинально.
    - замерял вручную потребляемые токи при разной Т на улице. Измерения показали, что паспортное потребление внешнего блока не сильно отличается от данных производителя (от графиков при разной температуре... единственное не замерял и не оценивал потребление во время цикла разморозки).

Замеры Т каждые 5 минут.
    Одна ночь,
    dt1.png

вторая ночь
    dT2.png

В одну из них на улице примерно -3, в другую -10.

Можно ли, взяв более точные датчики температур (что я и делал), взяв фиксированный воздушный поток - расчитать текущий COP? Можно. С ощутимой погрешностью, но можно.
    Будут ли измерения, сделанные в течении 10 минут несколько раз - показательны? Да! Главное не попасть на момент разморозки, выхода на нормальный режим после разморозки и лучше не попасть на момент перед разморозкой (хотя не так страшно). И при невеликой разнице между измерениями Т в течении 10 минут - можно с уверенностью говорить, что измерения делаются в нужный момент времени.

Понятно, что на COP будет влиять уличная влажность, возможно ветер на улице... влажность в доме (уже меньше), поддерживаемая температура. Но измерить порядок - можно. С очень небольшой точностью, но не в разы. С неизвестным вычетом для средних показателей из-за режима разморозки - но это третий вопрос.

Для меня самым кривым вопросом при измерении является измерение реального воздушного потока. Забитость фильтров и теплообменников внутреннего блока... впрочем в моем случае это решается, хотя и кривовато.

Статус темы:
Закрыта.