1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да если честно я и не расчитывал на газ при покупки участка, прикидывали чго газ под мулик выйдет сразу..но после того как построил дом, решил попытать счастье и подать документы на газ..но сумма подключения превзошла все ожидания)

2. Мбату
    Благодарности:
    195

Мбату

построился и живу !

Мбату

построился и живу !

Благодарности:
    195
    Не все живут в первопрестольной и рядом ! Основная масса - замкадыши, и я в том числе. У нас средняя з. п по области 29.5 тыр.- официально, а в реале за пятнашку 80% работает. Да и работы нет от слова совсем (за исключением пятёрочки и магнитов). Так что 300000- это большие деньги. У меня газа нет, хотя труба проходит по забору. Мне проще было поставить 18 айси за 92 под ключ, чем геморроиться с газом за 400000 (правда тоже под ключ). Очень жалею что раньше не поставил. Сомневался, понимаешь...

3. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Конечно 300000 рублей много и для Московской обл..я думаю автор сообщения имел ввиду халява в сравнении с тем ценником что часче всего выходит под ключ для жителей подмосковья, а это 1000000 и более.

4. Mikik2009
    Благодарности:
    1.257

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Не халява, а примерная стоимость хорошего ТН. Опять возвращаемся к жестокой науке арифметике :)].

5. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Он имел ввиду, что газ за 300 даст много больше комфорта и экономии чем тн за 300, более дешевые тн смысла сравнивать нет т. к. это совершенно другой уровень комфорта.

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    889

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    889
    не соглашусь. при должном уровне утепления, определенно высшую ступень КОМФОРТА относительно всего остального дает только "теплый пол" той или иной реализации... Любой реализации.

В моем случае полы из натурального дерева под лаком, хожу без тапочек. Черт дернул в одной комнате положить ламинат - да, он ощутимо холоднее для ног по сравнению с натуральным деревом. Вот прямо в ближайшее время буду снимать на фиг и лаком покрывать пол.

Шумит внутренний блок? Нет, в режиме поддержания температуры практически не слышно.
    Восьмисантиметровый венилятор в блоке питания компа громче.
    Только на минуту после очередной оттайки вентилятор инвертора становится прямо вот слышно.

Потоки воздуха раздувают и поднимают пыль? Ребята, во-первых, убираться надо, а во-вторых, львиная доля пыли остается в сетчатых фильтрах внутреннего блока, раз в два-три месяца снял фильтры, промыл под душем, чтобы это все в канализацию ушло - и порядок. Так что это скорее установки грубой фильтрации воздуха, как побочный результат работы.

Система из двух инверторов производительностью 12 BTU каждый, аналогичная моей, встанет сейчас в районе 80-100 тыр или 1200 - 1500 USD на дом 100 кв. метров с мансардой. По-моему, дешевле только даром...

Последнее редактирование: 23.02.19
  7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не совсем для этой темы, но по сути самого спора.
    У меня сейчас установлен пеллетный аквакамин. При невозможности подведения газа, я считаю, это самый лучший вариант полноценного отопления, не зависящий от наружной температуры воздуха.
    Вся система с радиаторами, камином, установкой, правда без дымохода, он у меня был, обошлась приблизительно в 2000$. Пеллеты, 2 тонны, на весь отопительный сезон обошлись мне 250$ с доставкой, отапливаемая площадь 100 м2, дом с вторым мансардным этажом. Утеплен достаточно хорошо.
    Теперь сам расчет.
    Расход пеллет в сутки от 10 до 15 кг. 15 кг это при морозах 20-25 градусов. Теплотворность одного кг пеллет до 4,8 кВт тепла. С 15 кг получаем в сутки 72 кВт тепла. Если это же количество получить от ТН с КОП равным даже 3, что в такие морозы не реально, то необходимо потратить 24 кВт электричества. Сравниваем по деньгам:
    24 кВт электричества по 0,085$ - 2,04$ в сутки
    15 кг пеллет по 0,125$ - 1,?875$ в сутки.
    При этом имеем отопление везде и на первом и на втором этаже, и в санузле.
    Как-то так. :um::super::hello:

Последнее редактирование: 23.02.19
  8. Злойспаммер
    Благодарности:
    889

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Кагбе, за скобками остаются загруженные хозяином или рабами :)] две тонны топлива, по 10-15 кг в сутки.
    Я вырос в деревне, и знаю, что такое подброс дровишек и угля. Не с точки зрения грязи, а с точки зрения регулярной дополнительной деятельности.
    И потом, опять же, у Вас радиаторы, то есть точечные источники тепла. Теплый пол превосходит все остальные варианты по комфорту, а происхождение тепла - вторично, хоть ТН, хоть пеллетный котел, хоть напрямую в розетку. Вот мы о чем.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    Теплотворность 1кг пеллет - это именно их теплотворность или с учетом КПД котла?

А вот это уже передергивание. Если конечно Вы не предлагаете ставить и то и другое и при интервале -10...+7 топить ТН, а ниже топить пеллетами. А если СО единственная, то COP нужен не максимальный, не минимальный, а реальный-средний за отопительный период. Да, его тяжко считать (точнее это интегральные данные, для воздух-вода от темзита есть их подсчет в их статистике, при наличии электросчетчика чисто на их систему).
    То, что в -35 мы можем греть чисто электричеством с СОР=1 (у Вас и в МСК не больше 10 дней лет за десять, наверное) и месяцы при +7..+10 слегка греть дом, ибо слегка греть нужно, но с СОР ощутимо выше 3... Нужны не мгновенные цифры, а средние. Кстати, а где потребление электричества камином и насосом?

Ну и еще можно занудно добавить комнату хранения 2т (это 3? 4? куба пеллет?). Про сам камин отдельный разговор, но те, что я встреча И обслуживание горелки, удаление золы и прочего... Да, я не эксплуатировал пеллетные котлы, но что-то мне подсказывает, что частота обслуживания, даже не считая загрузки пеллет, будет больше, чем замена/чистка воздушных фильтров.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Где то были замеры на хорошем котле. Порядка 4,1-4,2 квт с кг пеллет в реальности снимается. Вообщем я считал, для моей местности (Вологодский р-он) и для нашей стоимости пеллет, что один в один как ночной тариф. То есть ВТН всё равно выгоднее, так как есть ещё и C. O. P.
    Но у пеллетного камина и у ВТН есть минус - при пропадании электричества оба встанут. И АПС не спасёт, так как пеллетный камин достаточно много потребляет (шнек, вентилятор).

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Отвечу по порядку.
    Теплотворность пеллет в разных источниках от 4,5 до 5 кВт с 1 кг, КПД моего камина 92%.
    Для хранения пеллет у меня построен сарайчик 9х2 метра, в котором отгорожено 2х2 метра, туда без проблем можно уложить 3 тонны пеллет, с небольшими стараниями 4 тонны. Плотность пеллет 600-650 кг/м3.
    Камин имеет размер 60х60х120 см, в нем встроенный бункер на 30 с лишним кг пеллет.
    Обслуживание камина заключается в следующем: засыпать 2 мешка пеллет по 15 кг и в начале сезона нажать кнопку старт, настроить комнатный термостат на необходимую в течении суток и дней недели температуру. Каждую субботу открываю камин, вытаскиваю ящик с золой, а то что просыпалось убираю специальным пылесосом для золы, занимает это у меня 10 минут, пеллеты подсыпаю по два мешка по мере расходования. В январе израсходовал 24 мешка.
    Все остальное камин делает сам. Сам включается при опускании температуры ниже заданной на 0,3 градуса. Сам подает в топку пеллеты, сам включает ТЭН розжига и вентилятор наддува и дымососа, после розжига пеллет, и достижении температуры теплоносителя 55 градусов включает циркуляционный насос, при достижении заданной температуры переходит в режим модуляции, типа инвертора, работает на минимально возможной мощности, после превышения заданной температуры на 0,3 градуса еще 10 минут продолжает работать, выжидая может температура упадет, если нет, то камин переходит в режим выключения, прекращается подача пеллет, происходит полная продувка камина, чтобы не осталось горящих углей, насос циркуляционный продолжает работать пока температура теплоносителя не упадет до 52 градусов. После этого все переходит в режим ожидания до следующего розжига. Весь цикл занимает от 40-50 минут до 2 часов, в зависимости от наружной температуры и и программы которая задана, потому что у меня днем, когда я на работе установлена темп. 19 градусов, а в 16.30 я поставил 21,5, поэтому получается в этот момент большой перепад, который надо прогреть, но в начале шестого - шесть, когда я приезжаю с работы у меня везде 21,5-22 градуса.
    ТЭН при розжиге (3-5 минут) потребляет 350 или 400 ватт, насос около 100 ватт.

Вложения:

• камин в работе.jpg
  12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня стоит бесперебойник с двумя АКБ по 50 А/ч.
    Было пропадание на 15 часов - хватило впритык.
    Можно купить еще генератор.

13. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    А как же заезд два раза в неделю в ближайший строительный магазин за парой мешков гранул? :)

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    :faq:

15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не сравнивайте подбрасывание дров и угля в печь или котел и засыпание пеллет.
    Я несколько лет отапливался буржуйкой и тоже был очень рад ей...
    .Один сезон отапливался ТН воздух-воздух - консольником.
    И уже третий сезон пеллетником.
    Сравнивать по комфорту с пеллетником можно только газовый, электрический и дизельный котел.
    А отопление воздухом и радиаторами сравнивать вообще нельзя, тем более если нет разводки теплого воздуха воздуховодами по разным комнатам. В той комнате где стоит ВБ тепло и комфортно, а вот за стеной в соседней комнате даже если открыты все двери, а если привезли маленького ребенка, которого положили спать, то двери обычно закрывают и как тогда ощущения в соседней комнате?
    Теплые полы в некоторых комнатах конечно хорошо, но у меня изначально был дачный дом, а уже потом я его переделывал в дом для ПМЖ, поэтому ТП без переделки всего пола сделать не смогу.

Вложения:

• радиатор.jpg
    • радиатор2.jpg
    • радиатор3.jpg
Статус темы:
Закрыта.