1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimsax
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    228

    vadimsax

    Живу здесь

    vadimsax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Москва
    @Sektor,
    Можно попробовать проложить греющий кабель по поддону, а его хвост запустить в дренажную трубу. Или проложить вдоль трубы.
     
  2. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Температурный датчик забивает трубу...
     

    Вложения:

    • IMG_20151014_165923.jpg
  3. vadimsax
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    228

    vadimsax

    Живу здесь

    vadimsax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Москва
    @Sektor,
    Тогда вдоль трубы снаружи или применить саморегулирующийся кабель (без датчика).
     
  4. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    @Ljutik, Тепло по комнатам первого этажа и на второй идет через открытые двери и лестничный проем. Разница температур следующая - при температуре в комнате, где стоит кондиционер 21 градус, на втором этаже 18,5 - 19 градусов. Второй этаж у меня полностью утеплен 150 мм минваты, межэтажное перекрытия 100 мм минваты и 50 мм пенопластовой крошки, все это заделано пароизоляцией, крыша снаружи мембрана, поэтому теплый воздух попадает на второй этаж только через лестничный проем.
    Кстати, ночью, ближе к утру, температура падает до 18 градусов, но как только просыпаемся, начинаем ходить вверх-вниз, тут же начинает подниматься, прямо на глазах, за счет движения и перемешивания воздуха.
    Конечно перепад температур в разных комнатах есть, самая теплая там где кондиционер, для более равномерных температур лучше всего подошел бы канальник, но у меня негде монтировать воздуховоды, поэтому хочу поэкспериментировать с компьютерными вентиляторами. Сделать в стенах отверстия и вставить туда вентиляторы, для перемешивания воздуха. Обычные бытовые не хочу - достаточно шумные.
     
  5. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Был сбой на таймере водоногревателя, реально на разных скоростях разница не большая...
    Но я реально фигею, что 1 +(1.1-1,3) квт отапливаю весь дом
    При чем только ночью и пару часов днем (сегодня) для проверки на разных режимах скорости вентиятора
     
    Последнее редактирование: 14.10.15
  6. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    665

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня греющий кабель лежит вокруг кондея и заканчивается в желобе, через который вода сливается вниз. Зимой постоянно включен (потребление мизерное).
    Иначе всё в округе аццки намерзает.
    "По совету друзей" стал ставить под слив пластиковый ящик - чтобы вода не в грунт и на сваи выходила. Пока без мусорного мешка. Как похолодает - стану мешок добавлять (наверное).
    В общем, сейчас за сутки набегает 15-20 литров, не меньше.
    Температура околонулевая с периодическими переходами в минус.
     
  7. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    665

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот примерно такая загогулина.
     

    Вложения:

    • SAM_1649.jpg
  8. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Итак господа, по уже позабывшейся традиции поделюсь информацией по эксплуатации своего ТH воздух-воздух Gree arctic 24-ка, для интересующихся или собирающих статистику.
    Вводные: дом дачный, но пригодный для пмж, площадь 135 кв. м. теплопотери по теплорасчету при плюс 18 внутри и минус 25 снаружи около 7 квт.
    Место расположения Тверская область, около 120 км на северо запад от Москвы.

    За период с 20.09.2015 по 20.10.2015 нагорело днем 99 квт ночью 31 квт Итого 120 квт. Или 337 руб. Это потребление всего дома как ТН так и света, электроинструмента, ночного дежурного освещения, сигнализации, 2-х подогревов труб, насоса итд.
    Режим работы ТН был примерно 15-20 дней не работал (не было нужды, в доме было плюс 11), но другие потребители работали и примерно 10-11 дней ТН работал на поддержание режима 12-18 градусов. За сутки ТН и др потребители, как и в прошлую зиму потребляет примерно 10 квт.
    Замерял за пять суток ровно-потребил ровно 50 квт в режиме плюс 12-18.
    Был один очень ветреный день и холодная ночь до минус 9-10, в эти сутки потребил 12 квт в сутки.

    Материал стен 145мм профбрус, минвата 100мм плотностью 55 и 35, пароизоляция, вент зазор 25 мм, имитация бруса 20мм.
    Пол: половая доска пола 36мм, 150мм минвата плотностью 35, ветрозащита, подпол на мелкозаглубленной ленте утепленной снаружи 30мм ЭППС.
    Перекрытие между 1 и мансардным этажом 16 мм вагонка пароизоляция, 150мм минвата 35 плотности, пароизоляция, 36 мм половая доска.
    Перекрытие между мансардным этажом и холодным чердаком 16 мм вагонка, вентзазор 50 мм, пароизоляция, минвата 35 плотности 300 мм, и сверху еще по холодному чердаку навалено в тюках и мешках порядка 5-5.5 кубометров минваты просто навалом.
    Сейчас если позволяет погода и время, герметизирую акриловым герметиком щели в профбрусе.
    Щели со временем расходятся, дом высыхает, в том числе от умеренного отопления, дому уже 3.5 года.
    Теплопотери и продуваемость должна уменьшится еще, есть куда расти.

    Внутренний блок Тн стоит внизу в некоем открытом пространстве холл-лестничный холл-гостиная- кухня-приоткрытая дверь в техническое помещение, открытая дверь в ванную и приоткрытая в сауну, на второй этаж воздух поднимается по проему лестницы. Все двери в 4 помещения второго этажа из лестничного холла 2-го этажа открыты. Внизу плюс 18, вверху в самой холодной северной спальне не выше плюс 13.

    Выяснил одну не очень приятную особенность, на которую раньше не обращал внимания. Когда заходишь с улицы разгоряченный, мокрый, после тяжелой работы, неприятно сидеть по направлению струи обдува, метрах в 7 от внутреннего блока. Такое ощущение, что он гонит теплой струей перед собой холодный воздух, и этот воздух попадает на человека. Возникает ощущение небольшого сквозняка. Решается конечно легко перестановкой стула, но тем не менее если человек разгоряченный и мокрый, такое имеет место быть. Это надо иметь ввиду.
     
    Последнее редактирование: 02.11.15
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, вода из поддона всегда будет вытекать в режиме обогрева, это как то зависит от уличной температуры...
    У меня в эту ночь, воды практически ничего не вытекло...:faq:
    Раньше этого не было...
    Вы какую температуру выставляете на пульте при отоплении ночью...
     
    Последнее редактирование: 02.11.15
  10. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Тоже напишу маленький отчетик по своему ТН воздух-воздух Cooper&Hunter FVX-12.
    Установлен 6 октября 2015 года. 7 октября установлен счетчик в розетку для контроля потребления электричества кондиционером. За полных 27 суток работы кондиционера потребление составило 282 кВт электричества.
    Отапливаемая площадь - первый этаж около 55м2, мансардный этаж - площадь такая же, но скошенные стены, поэтому объем поменьше чем на первом. Высота потолков 2.55 метра.
    Температура в помещениях:
    1. В комнате, где установлен внутренний напольный (консольный) блок - 23-24 градуса.
    2. В других комнатах первого этажа - 20-22 градуса
    3. Мансардный этаж, отапливаемый только через лестничный проем - 18-20 градусов.
    Неделю назад закрыл лестничный проем на мансарду не утепленным люком из ламинированного ДСП, чтобы немного уменьшить отапливаемый объем и перебрался на первый этаж. Температура на мансардном этаже около 14 градусов.
    Температура на улице за это время:
    ночная от минус 9 до плюс 5
    дневная от плюс 3 до плюс 14.
    Печку еще не топил, достаточно ТН. Очень удобно, по сравнению с печкой (у меня чугунная буржуйка), тем, что утром раньше вставал и первым делом растапливал печь, а сейчас нет надобности, уезжал на работу, по приезду сразу же растапливал печь, т. к. в доме уже холодно, а сейчас приезжаю в теплый дом, на ночь снова подбрасывал дрова в печь, чтобы ночью было тепло, а сейчас просто уменьшаю скорость вентилятора, для меньшего шума и все. Я доволен, семья тоже. :son::super:
    Конечно, когда холода усилятся, печку все-же придется топить, но при таких температурах достаточно кондиционера.
    Тем более, что еще необходимо утеплить стены дома, т. к. стены всего в один кирпич (25 см) и поменять 3 окна (старые и через них сквозит холодом), так что если еще все утеплить, то и потребление станет совсем другим.
     
  11. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    665

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При околонулевых (и выше) температурах воды больше. Когда падает ниже нуля осадки уменьшаются. Думаю, что еще очень сильно зависит от влажности окружающего воздуха. А в Питере с этим проблем практически не бывает. :)

    Ночью ставим (точнее запрограммировано) на 18, когда уезжаем +19 (если не забываю уменьшить). Днем 21.
     
  12. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    На ночь ставлю 20 градусов, на полу замерял 20-21, на высоте 1,5 метра 23-24, если ставлю 21, то спать уже жарко. Днем ставлю 19, по приезду с работы 20 или 21, но у меня напольный блок.
     
  13. doktor666
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    15

    doktor666

    Живу здесь

    doktor666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Поделюсь своими наблюдениями по эксплуатации ТН

    у меня 2 ТН
    1 этаж - GREE 24-ка обычная инверторная (не арктик)
    2 этаж - GREE 12 Арктик

    дом - СИП 112 квадратов стены - пол -потолок из 174 панели
    месторасположение - Нижегородская обл. 30 км от Нижнего Новгорода

    верхний кондей выставлен на 23 градуса ... на сколько заметил дует вообще без перерыва но не на полную мощность, нижний кондей выставлен на 25 градусов
    на втором этаже явно теплее (но это логично, ведь тепло поднимается вверх)
    в доме тепло так что без проблем можно ходить в одних шортах)

    по расходу электричества примерно получается 25-30 кВТ \ сутки - примерно 10 кВТ ночью \ 15-20 кВт днем - это расход на весь дом включая все электроприборы

    =
    теперь вопросы к опытным пользователям ТН :)

    1) у меня кондеи установлены друг над другом ... т. е. с 12-ки когда она уходит на оттайку вода льется прямо на внешний блок 24-ки ... она уже вся сверху покрылась льдом ... это страшно или нет ?

    2) внешний блок 24-ки достаточно сильно обмерзает снизу там прям слой льда и на корпусе и на теплообеннике ... может быть стоит взять нагревательный карбоновый кабель и просто "обмотать" им корпус внешнего блока, по-идее его даже можно держать включенным постоянно он жрет мало порядка 100-150 ВТ тем самым растапливая лед, не давай обмерзать блоку и подогревая воздух поступающий в теплообменник, следовательно увеличивая КПД) ... ?
    кто что думает по этому вопросу ?

    Вообще какие есть хитрости и приемчики при эксплуатации ТН зимой ?
     
  14. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    как бы лучше придумать отвод жидкости, нижнему блоку станет гораздо легче
    это следствие того, что на него льется вода с верхнего блока разберетесь с первым вопросом и все будет хорошо.
    ветрозащита улучшает условия работы наружного блока, легче проходит оттайка, меньше налипает на теплообменник осадков и как следствие выше коп
     
  15. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Это очень нежелательно. Как говорил Ташков, лучше защищать по возможности теплообменник внешнего блока, не допускать его облепления мокрым снегом, обливания дождем и последующих заморозков с превращением воды в лед (у вас, фактически, такой случай). Скандинавы тоже различные защиты делают в подавляющем большинстве случаев. Свой вариант "скандинавской защиты" прилагаю.

    Нагревательный кабель, конечно, неплохо, но надо его проложить внутри внешнего блока над сливными отверстиями для конденсата.
     

    Вложения:

    • IMG-20150428-07158.jpg
Статус темы:
Закрыта.