1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А я не мог понять, почему у меня софиты на балконе иногда влажные были, справа от кондиционера, в ту сторону поток воздуха от вентилятора идет.

    Возвращаясь к оттайке, за последние трое суток, пол тазика всего натекло, а раньше за ночь был полный до краев и да же перелив был.
     
  2. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    замерить температуру выхлопа с передком -и без передка-причем сделать это раза 3 начиная с момента конца оттайки и меняя последовательность замеров потому чем дольше работает кондей от момента окончания оттайки тем ниже температура выхлопа.
    но можете поверить на слово -очень плотная и слишком близко решетка перед выхлопом.
    крышка сверху поможет быстрее оттаивать-но тогда воздух сбоку должен поступать!
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Вот сделал доп. ветрозащиту по низу кондея https://yadi.sk/i/gKCQy5UZkd8eT
    Одного цвета у нас в продаже нет решёток (хотел все коричневые), поэтому такой цветовой разнобой. И в продаже нет решёток 900х300, поэтому делал ее из 900х600. С обратной стороны нижних решёток наклеил фольгированый пенофол, чтобы совсем уж ветер не задувал по низу поддона. Ветер у нас сегодня юго-восточный, то есть как раз параллельно стене и я специально наблюдал, как застывают капли воды на ветру после режима оттайки под поддоном и прямо видно, как капли дрожат от ветра. Теперь буду наблюдать, медленнее ли образуется наледь после установки нижней ветрозащиты.
     
  4. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за информацию!
    Я эту конструкцию могу просто передвинуть вперед от кондишина например...
    Сегодня с утра температура была порядка +5, молотил 1.5 часа под +55, оттайка минут 15
    Но такое бывает редко, чаще через час в оттайку уходит, а сама оттайка иногда бывает по 20 минут (обычно порядка 15)
    И выходная температура не более +50.
    С чем это может быть связано, с наружной температурой, влажностью воздуха?

    Буду ждать стабильные морозы...
     
  5. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.005
    Благодарности:
    7.010

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.005
    Благодарности:
    7.010
    Адрес:
    Таганрог
    Возможно датчик оттайки навернулся, и плата управления выключает оттайку по таймеру. Оттайка обычно идет не дольше нескольких минут. 15 минут - это полный цикл оттайки? То есть остановился компрессор - начали отсчет 15 минут. дальше пауза на выравнивание давления, выключение 4-х ходового, включение компрессора, оттайка, выключение компрессора, пауза для выравнивания давления, переключение 4-х ходового, закончили отсчет. - если все это 15-20 минут - это много!
     
  6. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Кто то тут писал, что термокабель лучше крепить не внутри внешнего блока, а снаружи снизу поддона. Сегодня переделал подогрев поддона. Установил 1 метр самрега на 30 ватт снизу поддона, прикрепив его алюминиевым скотчем. Потом так же скотчем прокрепил пенофол, а в образовавшийся промежуток между кабелем и пенофолом задул монтажной пены. Итог: оттаял весь поддон после включения самрега. :) Оно и понятно - теперь кабель нагревает не только лёд вокруг себя, а дальше тепло улетучивается вверх, а отогревает всю поверхность поддона.
     
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    1 метра снизу будет недостаточно! 2.5-3 метра делали но с двойным поддоном утепление внизу- минус в том что когда вся изоляция намокнет хуже работает да и кабель может коротнуть!
    будет -20 расскажите -что получилось- есть еще характеристика- саморега- макс температура -55-60гр
     
  8. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Ну, у меня это эксперимент - добавить самрега мне не долго, благо у меня он остался после прокладки водопровода. Применительно к моему кондею и к климату у нас в области: перемычка, увеличивающая температуру разморозки кондея у меня выкушена. И пока стояла такая дурная погода (большая влажность и низкие температуры) я специально наблюдал за образованием льда, так как боялся, что зажмёт ребра радиатора. Но лёд так и не дошёл до рёбер, хотя вода текла постоянно. А вот при сильных минусах, как мне кажется, кабель уже не так актуален, так как влажность будет меньше. Поживём - увидим. Стараюсь наблюдать и контролировать процесс.
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  9. Niksonxp
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294

    Niksonxp

    Живу здесь

    Niksonxp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Пермь
    Я извиняюсь, возможно уже было, но кто-то разницу подсчитвал между приточно-вытяжной системой с рекуператором + калорифер и воздушным тепловым насосом. Для, скажем, Урала или чего повыше географически?
    К примеру домик 160м2, Rстены = 5,5
    Теплопотери примерно (сезон):
    10 000 кВт на стены
    10 000 кВт на вентиляцию
    3 000кВт на окна/двери
    Итог: 23 000 кВт. по деньгам это 57 тыр.
    Ставим рекупер. Экономим, другими словами (переводя на кондеевский язык) СОР >1? Сколько не известно, допустим 1,4? То это уже существенная экономия... и дорогой канальник со всеми примочками окупится уже даже не через 5 лет.
    Или с кондеем тоже можно рекуператор поставить?
    Я такие погуглил... там такой ценник... у меня дом чуть дороже вышел...При том, что рекупер с более-менее сносной эффективностью можно самому собрать, а вентиляторы натыкать с калорифером, расчитав систему в простом калькуляторе многие смогут. Может кто направит в сторону недорогого решения?
    Сопротивление системы у меня макс. 40Па с фильтром (большие каналы заложены проектно)
    Охлаждать дом летом мне не особо нужно, "жар костей не ломит".
     
  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Все нормально пока, просто время на оттайку и на обогрев разное бывает...
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за идею:super:, попробую, у меня есть 6 м кабеля.
    Только есть проблема с высотой от пола до поддона, там еще уголки крепежа уровень понижают.
    Я могу положить на пол ЭППС 5 см, на него поставить пластиковый поддон
    Купил, но пока по высоте не обрезал.
     

    Вложения:

    • kuveta_stroitelnaja_45_litrov.jpg
  12. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Вы точно правильно подсчитали...
    Что у Вас за стены, окна, их площадь...
    Я считал по своему дому, так окна основной источник потерь, а не стены, где R меньше Вашего.
     
  13. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.409
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Идея не моя. Сам здесь у кого то вычитал. Сегодня отключил кабель до утра. Хочу посмотреть, как без него будет. Ветрозащита тоже должна помогать. А то вода льётся настолько тёплая, что растопила лёд под кондеем. Вполне вероятно, что придётся ставить электромеханическое недельное реле времени и растапливать лёд только днём (температура воздуха днём повыше - растапливать наледь самрегу проще). Нашёл реле за 550 рэ в инет-магазине, но пересыл съест всю дешевизну. Завтра поищу по магазинам электротоваров.
    Может реле и не совсем и нужно будет. Как и термокабель. Всё таки мой ME расчитан на работу до -15 и пока ничего криминального я не увидел, хотя и температура и влажность были не очень хорошими для эксплуатации кондея.
     
  14. Niksonxp
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294

    Niksonxp

    Живу здесь

    Niksonxp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Пермь
    8 средних окон, одно в пол 3-хкамерки. Дверь пластиковая с сэндвичем. Возможно, кто-то из нас считает не правильно?
    1) Какое значение сопротивления теплопередаче вы закладывали для окон в (м²•˚С)/Вт?
    2) Каким образом ваше сопротивление превращалось в потери тепла в кВт/ч?
    Ну даже если не считать ничего, фиг с ним, дан такой вот расход 23 000 кВт (4кВт/ч), воздушное отопление.
    Какая стоимость средняя из примемлемых для установки канального насоса?
     
  15. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    У Вас сколько человек постоянно в доме находится?
    Допустим, у Вас отопительный сезон 200 дней. Средняя температура - 0 градусов. Температура в помещении - +25. Тогда получается, Вы собираетесь закачивать 240 кубов воздуха ежечасно.
    Один человек потребляет в час 2.5 куба воздуха (объем легких 4 литра, 10 вдохов в минуту). Итого, у Вас в доме постоянно живет 100 человек!
     
Статус темы:
Закрыта.