1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @sokol323, ну я не отключал тн вообще, но воздух свыше 30 градусов он из внутреннего блока при минус 27 минус 29 (не знаю какому из своих термометров верить) не выдавал, я замерял пирометром.
    А нагреватель у меня конвектор герметичный газовый с коаксиальной трубой наружу турецкой фирмы Мира (мощность выдаваемая 4.3 квт, потребление газа, насколько помню, до 0.52 куб. м в час). Стоит как и газ. плита присоединенным к итальянской рампе (позволяющей замену одного из баллонов, без отключения другого) - системе из двух 50л баллонов.
    Двери я нигде не закрывал, на втором этаже холоднее на 2-3 градуса, чем на первом. На первом режим 12-16, то есть целевая температура не ниже 12 градусов, мне для работ по покраске в самый раз, а ночевать мне было где, но даже если бы машина в жестокий минус отказалась заводится, спокойно бы переночевал, просто включив одновременно масляный нагреватель и газовый конвектор.

2. nabaakfh33
    Благодарности:
    6

nabaakfh33

Участник

nabaakfh33

Участник

Благодарности:
    6
    Все больше склоняюсь к мультисплиту. Нашел 4U25YS1ERA (по параметрам он не сильно отстает от 30-ки) по более или менее гуманной цене. А внутренний блок AS09GS2ERA, только не нашел информации в чем разница в буквах.

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    Нужно уточнять совместимость, скачайте сервис-мануал, там есть расшифровка букв

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Делал ли кто-нибудь подачу воздуха на ТН воздух-воздух через грунтовый теплобменник? Какие подводные камни? Вроде всегда около нуля будет температура подаваемого воздуха, СОР будет выше, чем при подаче уличного морозного воздуха. Будет ли сильнее, чем при обычной эксплуатации, обмерзать радиатор ТН?

5. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @cas1973, обратитесь к sim1, у него в профиле есть фотоальбом, где он снимал этапы постройки такой системы. Сам вынашиваю идею летом закопать нечто подобное, но не такое масштабное.

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @alex307, я тему @sim1 читал. Но он нагретый грунтовым теплообменником воздух прямо в дом пускает. Соответственно, борется с микробами в ГТ. Если подавать воздух из ГТ на ТН воздух-воздух, в простейшем случае на наружный блок кондиционера, то тепло мы в дом получим, а воздух с возможными загрязнениями останется за бортом.
    Теплообменник действительно думал по способу @sim1 делать из рыжих канализационных труб.

Упс, посмотрел фото-альбом, там уже и Зубадан у него появился. Буду искать описание у него. Спасибо!

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ерунда это. Куча земляных работ, а результат непредсказуем. Достаточно будет попадания грунтовых вод, чтоб вся работа медным тазом накрылась. Надо как kmvtgn делает - врезает ППТО. Вот тогда совсем красота.

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @kras_v, а сможет ли обычный установщик кондиционеров проделать врезку ППТО?
    В варианте @sim1 преимущество в том, что не нужно дербанить кондиционер с потерей гарантии.

9. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я б не согласился, что ерунда это
    Нормально сделанный грунтовый теплообменник даст хороший результат, средне сезонная температура воздуха на наружном блоке будет близка к температуре грунта ниже уровня промерзания что очень близко к средней температуре за год в регионе
    Ну и scop соответственно будет другой

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, вот те, которых я знаю, а это обычные кондиционерщики, точно смогут впаять. Но смогут впаять то, что им дадут. То есть необходим расчёт ППТО. Думаю в любом городе есть умельцы, умеющие паять медь.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    С ПНД-трубой и гликолем схема надёжнее и C. O. P. у неё намного выше. Знай я о подобном, то сразу бы к kmvtgn обратился, прежде чем кондей покупать. При этом летом с такой схемой больше тепла в грунт загоняется, если кондей работает на холод. Есть у меня ещё идея поставить перед радиатором кондея еще один радиатор, через который гликоль из под земли будет гоняться. Но, думаю, COP будет ещё меньше чем в случае с воздушным контуром. Но, правда, кондей тоже переделывать не надо.

12. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Вставлю пять копеек по поводу воздушного ГК для наружного блока (сам теоретизировал, в итоге вокруг септика рассольный контур закопал, пока никуда не подключал), там воздухообмен тысячи кубов в час, напрямую выморозит его на раз, только если подмес делать или подогрев какой нибудь опять таки через доп рассольный нагреватель

13. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Почитайте тему сим1
    Там есть реальные температуры воздуха на подаче в наруж. блок
    Я пользуюсь грунтовым теплообменником на приточку, ниже +5 у меня не было
    На прокачку гликоля через грунтовый контур нужно затратить энергию а в случае с гт воздух качает вентилятор наружного блока

14. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Странно...
    У меня ситуация противоположная, при морозах, очень мало конденсата вытекает, а при около нулевых много воды...
    В поддон положил кабель греющий, он не дает дырке в поддоне замерзнуть.

Когда в пластмассовом поддоне у меня лед образуется, я заливаю туда горячую воду и поддон легко вынимается как и сама глыба льда.

Вложения:

• IMG_20151208_1459321.jpg
  15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Тут смотрите какая ситуёвина: воздух в кондей мы подаём сзади. Землю выморозили за зиму. Допустим на улице +27. Включаем кондей на холод. Через землю качаем воздух похолоднее. Но под землю он поступает с температурой улицы. В то же время на выхлопе у внешнего блока горячий воздух. То есть мы теряем всё лето энергию. Ну пусть не всё лето, но теряем. С ППТО этого нет. ППТО отдаст под землю это тепло. Часть рассеется, но всё равно грунт с ППТО будет сильнее прогрет. Это ИМХО, но здравый смысл говорит именно об этом. Плюс не забывайте, что воздуховоды создают сопротивление потоку воздуха и тут ещё не известно, что сожрёт эл. энергии больше - насос гликоля или вентилятор кондея, борющийся с повышенным сопротивлением воздуха. Всё считать надо и смотреть на опыт других пользователей. Вот когда это всё прикинем, тогда и будет ясен ответ на этот вопрос. Но гибридник, что предложил kmvtgn мне кажется более предпочтительным хотя бы с точки зрения COP.

Статус темы:
Закрыта.