1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да с чего тоже самое? У Вас горячий воздух внешний блок куда будет сбрасывать? В атмосферу. Вот если бы этот воздух начал поступать на нагрев земли - другое дело.
    Плюс при воздушном контуре вентилятор компрессора будет работать и на преодоление сопротивления воздуха в воздуховоде. Даже если Вы сделаете воздуховод необходимого сечения (что трудно представить), то всё равно его не получится сделать прямым. Будут повороты и загибы. То есть ещё не известно, что сожрёт больше эл. энергии - насос геоконтура или вентилятор, работающий в "натяг".

Последнее редактирование: 16.01.16
  2. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Спор бессмысленный. Изучайте. Рисуйте схемы, считайте.
    Пока все ваши слова это- если да кабы...
    У вас уже походу радиатор качует сезонно с одной стороны наружного блока на другую как птицы на юг, но это ведь оправданно
    Кто вам сказал что вентилятор работает в одном случае в натяг а во втором на расслабоне? Никогда не думали что все эти вещи сначала рассчитывают ? И в расчётах участвуют несколько критериев. Дерзните рассчитать оба варианта? Ну хотя бы методику найти?

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Где это я писал, что знаю ответ? Наоборот, на предыдущей странице я писал, что надо смотреть на опыт форумчан. По поводу кочующего радиатора: я такого не предлагал. Вы немного перепутали. Предлагаются две схемы. Одна с ППТО и вторая с автомобильным радиатором. Речь в последнем сообщении шла о схеме с ППТО. Читайте внимательнее. В схеме с ППТО нет автомобильного радиатора и ничего там никуда переносить не надо. При схеме с ППТО получается очень занятный гибридник воздушно-геотермальный. То есть, допустим, пока на улице, к примеру, до +5, то используем его как воздушник. Похолодало, тумблером или термостатом включаем насос гликоля и начинаем использовать тепло земли. В отличии от классического геотермальника это позволит делать геоконтур меньше, а значит дешевле, так как резко уменьшается количество земляных работ. В классическом же геотермальнике земля начинает вымораживаться сразу же после начала отопительного сезона. Плюс в гибриднике с ППТО мы всё лето ещё и греем землю вокруг геоконтура. При использовании воздушного геоконтура или при использовании автомобильного радиатора нагрев земли будет меньше, так как мы сбрасываем тепло в атмосферу.

4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Это все идея фикс ничем не подкреплённая
    Сделайте расчеты. В том числе и расчёты гидравлических потерь.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А чего их делать? Или, по Вашему, у теплового насоса с воздушным геоконтуром C. O. P. будет выше чем у геотермального насоса? Никогда. И ещё раз: схему с воздушным контуром нельзя, допустим, реализовать там, где грунтовые воды находятся на уровне -"копнул лопатой и вода". У моего брата именно так. Нет, можно сделать и там, проложив ПНД трубу целиковую диаметром 110мм или больше. Но цена вопроса будет намного выше, чем пнд 32мм и гликоль.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    В расчётах начните с размера геоконтура необходимого для вашего наружного блока. Чтоб как вы предлагаете на него можно было пересадить систему при т ниже +5

7. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    С правильно сделанным контуром просадки по температуре в отопительный сезон не будет в обоих случаях это раз
    Второй случай предполагает дополнительного потребителя который скушает часть коп это два
    Посчитайте на пальцах 4 на выходе и 1 в потреблении и 4 и 1+0.1
    Или 0.5 все зависит от ваших потребностей

8. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Зачем пнд 110 давайте сразу золотую там теплопроводность выше (стёб)

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я Вам написал про конкретную ситуацию, когда вода стоит на глубине штыка лопаты. Как в такой ситуации Вы предлагаете изолировать трубы от попадания воды? Любая канализационная труба может разъехаться на месте стыка и вода всегда дырочку найдёт. Поэтому в таких случаях необходима только целиковая труба.
    Идём дальше. Чтобы обеспечить работу вентилятора внешнего блока не в натяг, надо обеспечить такую же площадь труб, как площадь радиатора внешнего блока. Иначе вентилятору будет трудно прокачивать воздух и это снизит C. O. P. Посчитайте площадь трубы 110мм (сечение) и посчитайте площадь Вашего радиатора во внешнем блоке и прикиньте, сколько же нужно труб. Идея с покрышками - хорошая, но не везде будет работать. А с учётом, что у многих УГВ высокий и на три метра покрышки не закопать, то вариант с пнд 32мм+гликоль остаётся единственным.
    Кстати, в случае, когда УГВ близок, то система пнд+гликоль даст ещё больший COP, так как вода является хорошим переносчиком и накопителем тепла.

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Вы хотя бы про грунтовый теплообменник почитали?
    У меня угв высокий и лежит там асбестоцементная труба
    За пару пузырей купил. Стыки забетонированы. Все работает.
    Проблема в том что вы даже изучить вопрос не пытаетесь и выдаете свои умозаключения
    Эксперт

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Рекомендую ознакомиться с методикой расчета

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Глянул я на потребление насосов для геоконтуров. 60 ватт. С учётом, что у многих термокабеля в поддон намотано на даже большее потребление и термокабель при использовании геоконтура при отрицательных температурах не нужен, то идея kmvtgn мне нравится всё больше. На моё пиковое потребление мне необходим геоконтур 200 метров (горизонтальный). На мой участок никак не влазит. Влазит около 70 метров, что, думаю, достаточно на пару самых холодных месяцев. Это для первого этажа. Но там печка. На второй этаж, с учётом, что проходит труба печки через него и снизу всё таки идёт подогрев с первого этажа такого геоконтура должно хватить и почти на всё прохождение отопительного сезона. Если доберусь до того, чтобы сделать второй этаж круглогодично жилым - заморочусь с таким гибридным тепловым насосом.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я нигде не называл себя экспертом и просто рассуждаю и выкладываю здесь свои мысли. В пренебрежительно-поучительно-безапеляционном тоне я ни с кем здесь не разговариваю, тем более с Вами. Ваш же тон подразумевает абсолютную правоту и то, что Вы во всём правы. Только вот что то людей с воздушными геоконтурами на форуме единицы, а людей с установленными геоконтурами гликоливыми - сотни.

14. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Изучайте вопрос, двусторонне. И мощност насоса узнаете
    , необходимую вам для прокачки вашего контура. На чем основано заявление про насос 60 ватт.
    наш диалог не имеет смысла без расчетов одного и второго контуров. Плясать нужно нет из того как кто то сделал, а из того как нужно делать и как подбирать, все части
    Тут на глаз не прокатит
    А вы на глаз таки все и определяете
    То эффективнее там потери больше и так далее

Последнее редактирование: 17.01.16
  15. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности: